Перейти к содержанию
    

rnj2000

Участник
  • Постов

    88
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент rnj2000


  1. На самом деле все плохо. Всякие кривые проволочные структуры Т-решатель считает так себе, т.к. делит пространство на кубики. У вас скорее не хватает точности сетки. 1) После второго провала видите дрожжание мелкое графика? Это свидетельство нестабильности расчета, а нестабилен он из-за плохой сетки. 2) У вас S11 вылезает в положительные значения, причина такая же - плохая точность. Физически S11 больше 0 быть не может. Если бы это было так, то от антенны из-за рассогласования отражалась волна по амплитуде большая, чем падающая. 3) Плохо построена сетка, т.к. выбран огромный частотный диапазон (0.5 - 4 ГГц). Поставьте частоту 0-1.5 ГГц и не смотрите на значения ниже 500 МГц вообще. Решения два: 1) Уменьшать сетку в Global Mesh Property и пытаться считать. Но не факт что поможет, а время расчета вырастет. 2) Переходить к F или I решателю.
  2. Нельзя. Но ответ был найден. И как всегда в CST специфические вещи делать можно и в хелпе они описаны мимолетом. А в Ansys при общей большей сложности специфика делается проще. В Shematic надо задавать задачу Transient и в настройках во вкладке Transient ставить галку CST transient co-simulation, во вкладке Combine Results - галку Combine Results. После расчета в дереве 3D расчета появятся результаты с подписью "cosim"
  3. Спасибо yurik82, все вами описанное я понимаю. Вот оно мне и нужно. Оценить величину напряженности электрического поля через Field Probe, закачав через порт в Combine Results большую мощность. Чисто в 3D дискретный порт не поддерживает комплексных сопротивлений, это возможно только в Shematic. Отсюда и проблема. Попробую использовать предложенный в Ansys подход. Все на сосредоточенных элементах, так как по частотам десятки МГц.
  4. Приветствую всех. Может сталкивался кто. Имеется электрическая малая антенна, хочется оценить создаваемое ей поле. Но в 3D она рассогласована жутко из-за огромной мнимой части. Это отражается и на поле вокруг антенны. В Schematic для нее построил согласующие устройство. Есть ли вариант учесть это согласующие устройство при построение картин поля?
  5. Заметил такую тему, спасибо за решение. Пригодится.
  6. Приветствую коллеги. Задача в том, чтобы поверхность хитрой формы обернуть вокруг почти цилиндра. в связи с этим вопрос: есть ли аналог операции Bend из CST MWS в HFSS. Вроде похожая тема Imprint,но это не то. Update: решение проблемы Modeler/Surface/Wrap Sheet
  7. Считаю такие штуки F-решателем. Вроде все нормально.
  8. Быстро получить искажение ДН: это рассчитать решетку через множитель, экспортировать в источник дальнего поля и подсунуть в A-решатель. С S-параметрами сложнее, тут потребуется рассчитать возбуждение всей решетки T- F- или I-решателем не через множитель, а каждого элемента, если не надо менять оперативно фазы, то через Одновременное возбуждение. Для таких задач мне нравится HFSS с его гибридными методами. Резкий скачок в +бесконечность связан с ошибками вычислителя. Фактически у вас жутко емкостная антенна, которая всю мощность на низких частотах выплевывает обратно в порт. Т-вычислитель считает вам импульсную характеристику эквивалентной цепи (если так можно выразиться), а потом берет Фурье преобразование для получения частотно-зависимых величин. Вот при Фурье преобразовании что-то и ломается. Еще можете глянуть S11, в этой области он у вас вообще положительный будет, что означает будто антенна отдала обратно больше, чем мы в нее закачали. Постоянно наблюдаю такие ошибки, когда считаю КВ антенны на объектах. Запариться и вычислить самому Фурье, например в матлабе, как-то всё руки не доходят. Также для сильно отражающих структур (у которых S-параметры болтаются около нуля) неправильно рассчитывается ДН, о чем нас вежливо предупреждают. Сегменты помогают лучше накладывать сетку на вашу структуру, делая структуру не изогнутой поверхностью, а состоящей из плоскостей. В Т-решателе этого не видно. Вот попробуйте переключиться в F или I с тетраэдной сеткой, там будет хорошо видно как сегменты влияют на сетку. Я по умолчанию стараюсь пользоваться сегментами, чтобы аккуратнее генерировалась сетка.
  9. Приветствую коллеги. В связи с официальной покупкой Ansys HFSS по-тихоньку переезжаю с CST. Столкнулся с глупой проблемой, а решения найти не могу: Люблю задавать большую часть структуры в виде переменных. Пример: В размере любой геометрии например Height вставляем значение lambda/4; Задаем величину lambda ее тип Length и единицы mm, как и во всем проекте; Все хорощо все здорово. Однако, если поменять значение на lambda/4-1, то почему-то единицу отнимаемую он воспринимает в метрах, хотя в General Options установлены миллиметры. И как быть?
  10. Какая ж должна быть зарплата у человека обладающего лицензиями)
  11. Как его победить 100% рабочий вариант. Создать новый проект с нужными единицами измерения. Скопировать геометрию Ctr+C -> Ctr+V из старого проекта в новый. Автоматически нормально перемасштабируются единицы измерения. Дальше рисовать проект так как хочется. Минус сего действа: не сохраняется History List, потому скопированную геометрию поправит не получится. Вывод: никогда не менять изначально установленных единиц измерений и уменьшать\увеличивать модель для соответствия старых и новых единиц измерения. HFSS в этом плане впереди.
  12. Ну тогда у вас в ваших "сложных условиях" будет диполь, а не ваша антенна. Если у нее есть острые повороты и другие особенности геометрии отличающие ее от диполя, то вы не получите реальной картины как она себя ведет в корпусах. Для таких задач надо выяснять геометрию, а по ней уже подбирать параметры диэлектрике, чтобы попасть в рабочий диапазон. Пилите, сверлите, ломайте, режьте, просвечивайте рентгеном... НУ или хотя бы в data sheet иногда пару строчек о типе антенны, которая там применяется. По описанию можно поискать типовые конструкции и попытаться повторить.
  13. Нашел неприятный затык CST. Изменяем в модели единицы измерения размеров и масштабируем модель для соответствия новым единицам измерения, например, при переходе от мм к м надо установить масштаб 1/1000. Теперь вводим какой-нибудь параметр в масштабированную модель, и при изменении параметра в ручную или свипированием, все изначальные размеры модели переводятся в размеры параметра и вдобавок масштабируются. В итоге получаем модель при переходе от мм к м меньше в 10^6, а не в 1000 раз. Заходим в History List и обновляем его, все встает на свои места. Выход из сей ситуации, пока непонятен. По идее нужен бы функционал, чтобы при изменение каких-либо единиц задавался вопрос: "перемасштабировать текущие единицы измерения к новым?"
  14. Меняя диэлектрическую проницаемость, центральная частота обязана уходить в сторону, так как по факту меняется длина волны в диэлектрике.
  15. Приветствую всех. Появился очередной глупый вопрос. Возникла необходимость помоделировать совмещенную антенну wi-fi и укв на 130-170 МГц. Так как антенна для носимой станции для УКВ накручивают часто спиральки. Так вот расчетная модель антенны является электрически малой по объему. И встал вопрос по адекватности применения тех или иных вычислителей. Я привык к тому, что временной вычислитель использую как широкополосный, частотный - для резонансных структур, интегральный для электрически больших. А как быть тут? Склоняюсь к частотному ибо спиралька достаточно резонансная штука. Может кто чего подскажет из опыта?
  16. А дословный перевод не помогает? "Модельные координаты вышли за динамический диапазон. Моделирование и сеточное разбиение могут привести к ошибке. Пожалуйста отмасштабируйте или сдвиньте модель по необходимости" Есть у CST свой динамический диапазон, при котором она делает операции, если размеры модели больше 20000 текущих единиц измерения она на это и ругается. Если делали модель в миллиметрах, поменяйте единицы на сантиметры или метры и уменьшите масштаб в 10 или в 100 раз соответственно.
  17. Приветствую коллеги, столкнулся со странной ошибкой. Суть: хочу запускать А-вычислитель с источниками дальнего поля кодом из Matlab, C+, VBA и т.д. Но Студия ругается на ошибку сервера при запуске расчета, хотя все настройки вычислителя, сетки и источников выставлены правильно. Просто по нажатию кнопки в графическом интерфейсе все работает. Другие вычислители вполне нормально управляются кодом. Прошу вас попробовать запустить любой проект из примеров А вычислителем и в Редакторе Макросов исполнить Sub Main () With Solver .Start End With End Sub И написать, что вам студия ответила. Если кто знает пути решения, был бы благодарен. Если кто знает как узнать все поля параметров для объекта Solver, тоже было бы здорово.
  18. Уважаемый zloy_keks.95, надо определиться, что вы конкретно хотите. Все широкополосные задачи лучше считаются методом КРВО (T-вычислитель). Тонкие структуры - применяйте локальный меш к ним. Хотите получить характеристики решетки не замахивайтесь сразу считать 33 ваших порта. CST имеет 3 различных способа проектирования решеток, приведу их по степени увеличения вычислительных затрат: Через множитель решетки. Получите диаграмму одного элемента и в настройках Farfield найдете настройки решеток (Array). Этого хватит, чтобы грубо прикинуть количество элементов и расстояние между ними для получения заданных характеристик усиления и УБЛ, но не учитывая взаимное влияние между элементами; Одновременное возбуждение портов. В данном случае вы отрисовываете всю решетку, но задаете конкретное амплитудное и фазовое распределение элементов. Для этого в вычислителе надо изменить возбуждаемые порты в выпадающем списке с All на Selection. И в таблице уже настроить амплитуду и фазу, тыкнув дополнительно галку Simultaneous Excitation (одновременное возбуждение). В этом случае вы получите характеристики с учетом взаимного влияния между элементами, что поможет оптимизировать межэлементное расстояние и размеры каждого элемента, но лишь с заданным амплитудным и фазовым распределением; Возбуждение каждого элемента. Тут вы получите полный набор S-параметров и всего всего всего. Но учтите тут ваша модель с гигантским электрическим размером просчитается столько раз, сколько у вас портов. Но через Combine Results вы можете быстро получить характеристики направленности при любом амплитудном и фазовом распределении. Первый способ годится для грубой прикидки, курсовика в универе и т.д. Хотите реальное устройство синфазную решетку с большой направленностью - дорабатывайте первичную модель путем одновременного возбуждения. Хотите проектировать фазированную решетку и исследовать характеристики при разных углах сканирования - 3 вариант после проделывания двух первых.
  19. Акция-СДВ ваш выбор, производится для оборонки. Диапазон 10-1500 кГц. Делает ее насколько помню Связьморпроект.
  20. Много последнее время занимался биконическими антеннами и близкими к ним. Характеристику бы КСВН или S11 поглядеть тут. Может чего и подскажу.
  21. Коллеги, в 2016 версии появился анализ характеристических мод. Что понимается под "характеристической модой" я как-то понять не могу. И какой профит из этого можно извлечь тем более. Может кто-нибудь просветить?
  22. Я все время рисовал сам спиральки с помощью аналитических кривых(analitical curve). По одной координате задаете синус, по второй - косинус, по третьей - линейный закон изменения. Итог имеем спиральку из "кривой". На один конец спиральки ставим замкнутую "кривую", будь то окружность, элипс, прямоугольник. Далее применяем команду протаскивания замкнутой "кривой" вдоль вашей спиральки, заданной тоже "кривой" (Sweep Curve...). Поиграйтесь и будет вам счастье)
  23. Второе фото ужас и кошмар... дичайшая неоднородность для СВЧ.... В принципе все так... Просто сделайте все аккуратно, без перемычек, качественными разъемами, а не китайским шлаком, из которого при пайке вытекает диэлектрик, чтобы сохранить распределение поля в линиях. Ибо как мне с теоретической стороны видится, ваша та же самая перемычка по идее представляет переход с коаксиала к двух проводной линии и обратно. Этих моментов надо избегать. А книжечку все-таки почитайте, больно она хороша. Объясняет всю идеологию измерений на СВЧ.
  24. Не пойму, что мешает сделать разъем на конце вашего обрезанного кабеля, перенести калибровкой на него плоскость отсчета, и также соединить через этот разъем ваше устройство? Измерительный тракт он такой, его приходится собирать из стандартных железок и учитывать погрешности, вносимые ими. Ну получите погрешность из-за не учета разъема на вашем устройстве. Качественный разъем, правильно собранный, даст вам только задержку в фазе. Могу посоветовать книжечку, может чем поможет: Данилин А. А. Измерения в технике СВЧ: Учеб. пособие для вузов.
  25. Полностью согласен с Вами. Загрузку на 100% я получал только на этапах составления матрицы уравнений и ее решении.
×
×
  • Создать...