Перейти к содержанию
    

Basil13

Участник
  • Постов

    111
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Basil13


  1. On 3/1/2024 at 9:39 AM, Arlleex said:

    Для постоянного тока я уже примерно понял: это около 1 кВ на каждый миллиметр воздуха.

    Никогда не понимал, откуда вообще люди берут такое. Какой то гм... человечек вбросил (судя по всему еще до массового интернета) - а другие повторяют эту глупость.

    Расстояние пробоя на сухом воздухе при тупых поверхностях [мм] = U[кВ]^2/50. Это в реале, а не по всяким глупым стандартам.

    При влажном воздухе расстояние пробоя возрастает до примерно двух раз.

    При заострении электродов, при пробое по поверхности (даже сухой) и при переходе на переменный ток - расстояние пробоя растет. Но тут уже хз во сколько и чего.

    Напряжение дуги = напряжению на катодной и анодных областях дуги (в сумме 10-20В, причем на катоде больше) + 5-20В на каждый мм длины дуги в зависимости от силы тока.

     

  2. Если разработчик работает в частной фирме и стремиться сэкономить фирме деньги (не только на компонентах, но и на ненужной суете закупщикам, складу и производству) - тогда однозначно рулят библиотеки по принципу "уникальный партнамбер - один компонент".

    Перед разработкой и перед запуском в производство сколько-нибудь массовой серии - мониториться, что вообще в беспроблемном доступе и по чем. Заодно узнаются интересные предложения, даже если они прямо сейчас не будут применены, все равно полезно.

    Даже если в проекте сотни позиций - пройтись по ним ну максимум рабочий день, который окупиться потом многократно.

    Если где-то проблемы с ценой/доставаемостью - сразу создавать новые компоненты, при необходимости менять печатную плату(ы).

    У производства/склада - есть своя база компонентов (1С или подобное), туда вносятся аналоги - абсолютные или только для конкретного изделия. Иногда, когда один компонент просто меняется на другой - заведением аналогов в этой базе можно и ограничиться, но желательно аналоги создавать сразу в библиотеке среды разработки.

    Альтернативы бывают не только "компонент-компонент", но и "группа компонентов-группа компонентов" (как правило какая-нибудь микросхема с обвязкой). Такую оптимизацию может сделать только разработчик.

    Библиотеку желательно делать одну на несколько разработчиков. И создавать туда компоненты по необходимости, а не всего ряда номиналов.

    В каждом новом проекте - по возможности будут браться компоненты из созданных - нет дополнительных трудозатрат разработчиков на поиск и создание компонентов, номенклатура не будет бешено расти.

    В итоге:

    1)Найденный раз удачный компонент будет единожды создаваться и будет доступен к работе в куче проектов. Аналоги также масштабируются по всей фирме.

    2)Склад будет заполнен гораздо меньшим числом номиналов - компоненты можно покупать оптом, заранее, катушками. 

    3)Цепочка "закупка - склад - производство" работает с минимумом сбоев. Никому не надо лишний раз ДУМАТЬ - а думать люди ленятся больше всего - работа идет быстрее и легче.

    4)Разработчика дергают по минимуму.

     

    P.S. У меня вообще DipTrace - мне это ваш Альтиум нафиг не нужОн!😜

    • Like 1
  3. Если программно:

    Надо завести четыре переменные: текущее показание энкодера, прошлое показание энкодера, изменение, положение.

    И там и там могут быть 4 состояния. Создается массив результатов 4х4 (HALL[4,4]) всех возможных комбинаций. В этом массиве есть нули, +1, -1 и, допустим, 2(ошибка - энкодер сбился).

    изменение = HALL[текущее показание энкодера, прошлое показание энкодера];

    if(изменение == 2){ошибка};

    положение += изменение;

    После опроса и в самом начале прошлое показание энкодера = текущее показание энкодера;

  4. 2 hours ago, girts said:

    Знаете, на самом деле очень даже боюсь, что главным критерием выбора в обозримом будущем будет не то, что лучше, а то, что можно достать, купить или заказать.

    Зато когда это все кончится, закупщики контор не нарадуются надрессированности разработчиков покупать только то, что в доступе и заранее думать о доставаемости.😀

  5. Не очень не конских размеров, но все же: NT90TP-N-L-A-E-DC12V-S-B-0.6 https://www.chipdip.ru/product/nt90tp-n-l-a-e-dc12v-s-b-0.6

    image.png.8ae8821252719ab81fabde3b95628610.png

    Красным - это я нарисовал ваши хотелки.

    Разумеется, к реле необходимы снабберы/супрессоры/варисторы, чтобы в момент размыкания напряжение на контактах не вылезло за 100В.

  6. Arlleexвзорвуться электролиты. Я так однажды на meanwell-овском случайно сделал 😐. Никаких поглотителей в стандартных блоках питания как правило не ставят, иногда бывает выключение по перенапряжению выхода.

  7. Plainя в своем собрался использовать: RLB1112V4 Series 400 Volt Radial Inductor https://www.compel.ru/item-pdf/a960f84f3c1b58cf9c5f365df6157b57/pn/bourns~rlb1112v4-152j.pdf

    варпэх, походу придется делать макет 😏.

  8. Давайте проясню.

    В морсановском модуле - какая-то своя морсановская микросхема без маркировки. Он долго тупит перед запуском, поэтому я решил сделать свой преобразователь.

    Я еще не делал преобразователя на LNK306, хочу его делать сразу на плате вместе с другими цепями.

    Вот и интересуюсь - может кто-то делал подобный, за сколько времени он начинает работать?

     

  9. Меня интересует, за какое время LNK306 стартует безо всяких внешних наворотов.

    Мой расчет: T=6*0.1uF/2mА=0.3ms < 1ms (очень грубо). Верен?

    Или LNK306 тоже будет секунды запускаться?

  10. Здравствуйте все. Небольшой вопрос по времени старта микросхем неизолированных AC/DC (т.е. от подачи питания до начала работы микросхемы) для LNK306 и ему подобным. Еще интересно про VIPER12.

    Попробовал тут недавно неизолированный LS01-K3B05SS https://www.mornsunpower.ru/html/pdf/LS01-K3B05SS.html. В плане цены/качество и удобства применения конечно супер, вот только есть недостаток критичный для моей задачи - начинает запускаться через несколько секунд при пониженном (70VDC) напряжении, да и при нормальном напряжении тоже не очень резво.

    Читая даташит на LNK306 https://static.chipdip.ru/lib/911/DOC012911579.pdf, я так понял, что ток заряда конденсатора BP в зависимости от напряжения где-то в пределах нескольких мА.

    Стартует микросхема при напряжении на BP около 6В. Т.е. при конденсаторе BP 0.1мкФ старт должен быть в пределах миллисекунды? Ну там еще сколько то мс на разгон процента заполнения импульса - это для меня не критично.

    Если мой расчет не верен - какие есть варианты интегрированных преобразователей с быстрым стартом?

     

  11. Рекомендую к прочтению:

    How to Design Isolated Comparators for ±48V, 110V and 240V DC and AC Detection https://www.ti.com/lit/an/slla382a/slla382a.pdf?ts=1666971127776

    ISO121x Isolated 24-V to 60-V Digital Input Receivers for Digital Input Modules https://www.ti.com/lit/ds/symlink/iso1211.pdf?ts=1666954865096&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.ti.com%2Fproduct%2FISO1211

    TI Designs: TIDA-01509 Broken Wire Detection Using an Optical Switch Reference Design https://www.ti.com/lit/ug/tidudi9/tidudi9.pdf?ts=1666971575637&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.ti.com%2Ftool%2FTIDA-01509

    Понятно, что у ISO121x - проблемы с доставаемостью, но речь не про конкретную микросхему, а про принцип.

    Хотя я в аналогичном случее обошелся просто двумя двухватниками.🙂

  12. Во-первых, зачем входной buck-boost, если на выходе нужно гарантированно выше входного напряжения?

    Я бы делал двухкаскадный БП. Можно например два последовательно соединенных повышающих: 9...36В->50В, 50->195В.

    Если делать однокаскадный - то однозначно fly-back, трансформатор (ладно-ладно, двух-обмоточный дроссель) с К=5 с довольно высоковольтным ключем, вольт на 150 как минимум, а лучше на 200В и с выпрямительным диодом на 600В с RC снабером на нем. Если брать с большим К, то выходной диод будет уже около киловольта. Трансформатор можно брать стандартный для AC/DC преобразователей, только включать на оборот. Например: POL-24219. Как вы понимаете, это не самое компактное решение.

  13. 58 minutes ago, варп said:

    Странный совет... - цель - снизить тепловыделение, какая разница, чем рассеивать тепло, обычным резистором или "линейным ограничителем тока на полевом транзисторе"?

    Если у вас двухкратная разница напряжения сигналов, при равном минимальном токе (чтобы всякие там реле и герконы гарантированно срабатывали) - разница между резистором и стабилизатором тока при максимальном напряжении - двойная.

    • Upvote 1
  14. Хотите снизить тепловыделение без снижения тока сигнала?

    Первый способ: ставьте линейный ограничитель тока на полевом транзисторе. Как-то раз на одном немецком блоке наткнулся на универсальный вход, расcчитаный на диапазон 16VDC...265VAC 🤪. Там как раз была такая схема + оптопара с малым током.

     

    Второй способ (более радикальный): просто коммутируйте один из сигнальных проводов. Ключ должен быть высоковольтным, а перед ним естественно должна быть защита из резистора и  супрессора. Видел, как TI применяет такой подход в референс-дизайне модуле изолированных входов на 24В, коммутируя общий сигнальный провод оптореле. Но лично я бы не рискнул применять такое в ЖД - там скорее всего сигнал приходит через электромеханические реле и прочую электромеханику - не знаю как они поведут себя с такими выкрутасами.

  15. 23 hours ago, Arlleex said:

    1) Алюминиевые конденсаторы имеют ESR от единиц до десятков Ом, но не миллиомы. Почему в модели 0.2 Ом?

    Я конечно не гуру, но вижу так:

    Во-первых, алюминиевый конденсатор можно представить как цепочку конденсаторов малой емкости, объединенных через сопротивления и индуктивности -> следовательно условные ближайшие емкости к выводам реального конденсатора будут иметь существенно меньший ESR.

    Во-вторых, дифференциальная составляющая синфазного дросселя значительно тормозит стартовый пик тока в конденсатор, т.е. в первый момент работает поглощающий элемент перед синфазным дросселем.

     

     

  16. Электролиты ну очень мелкие. Ну да ладно - для вас я так понимаю самое то.

    Чем в итоге не устраивают быстрые керамические предохранители?

    Они достаточно быстры, чтобы разорвать цепь пока не выгорела дорожка (токовые шунты правда могут успеть полопаться). И в то же время могут разорвать большой ток при 310В.

    Не устраивает те, что я привел по 100р? Есть китайские в том же ЧиДе вдвое дешевле.

  17. Еще у электролитических конденсаторов судя по габаритам слишком малый ток пульсаций. Для 30А явно недостаточный. Поэтому наверное и перегреваются и самозакорачиваются.

    Может быть предполагается, что есть некая шина питания со своей большой емкостью. А электролиты на плате, лишь вспомогательные.

    Большой ток пульсаций берут на себя электролиты на шине, следовательно нужно минимизировать сопротивление от блока до шины. Поэтому и не ставят никаких предохранителей.

    Конденсаторы все же какие? 27мкФ 400В? Вентилятор кстати работает?

  18. On 7/22/2022 at 6:51 AM, Слесарь said:

    Но ведь производитель оборудования не просто так их не предусмотрел? С чем это может быть связано?

    Производитель скорее всего не рассчитывал, что будут такие помехи в сети 310В.

    Скорее всего сначала должен быть ККМ (со всеми защитами и фильтрами) и выдавать на питание блока более-менее стабильное напряжение. А на деле что? Тупо диодный мост? Как получаются 310В?

×
×
  • Создать...