Перейти к содержанию
    

k0l0bun

Свой
  • Постов

    151
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент k0l0bun


  1. За основу можно взять эту рекомендацию: Но от себя добавлю, что CSTPatch15 не нужен, т.к. все встает со своей таблеткой. Когда установите библиотеку, внутри будет инструкция куда какие файлы библиотеки скопировать. Там 2 патча (запускаются батниками, итого 4 файла), которые надо применить к скопированным файлам библиотеки. Один из них, который открывает проводник для указания директории, содержащей библиотеку, не важно откуда запускать. А второй надо запускать из директории, куда скопировали папки библиотеки. Ну и файл лицензии библиотеки положить в нужное место и, если требуется, создать переменную окружения для этой директории. Да, работает только на 15 версии
  2. Приветствую! Да, все работает Пришлось немного повозиться с установкой
  3. У Modelithics есть библиотека Modelithics MACOM MVP Library: https://www.modelithics.com/mvp/macom Судя по описанию, в ней представлено 2 транзистора, один из которых - ваш NPTB00004A Саму библиотеку не встречал на просторах интернета, но теоретически, у них можно запросить Free 90 Day Vendor Sponsored Trial License: https://www.modelithics.com/requests/exemplar?company=MACOM Этот транзистор имеется и в полной библиотеке Modelithics COMPLETE Library. Однако его нет в последней расшаренной версии 17.1. Попробуйте найти более свежую версию Modelithics COMPLETE Library
  4. Подскажите пожалуйста, где бы раздобыть для MWO модели транзисторов Macom? В частности, например, MRF151
  5. Unfortunately, I can't share CR8000, because I don't have Installation file
  6. Спасибо! Да, пишут, у CR5000 она была для перевода бинарных схем в текст. Это не подходит. Разобрался сам, подойдет такое решение: экспорт в ODB++, далее трассируем во внешнем автотрассировщике, выгружаем новый ODB++, подгружаем его во временный проект CR8000, сохраняем этот временный проект как DSGN, и потом подгружаем этот DSGN в исходный проект через Import Figure in Other Board/Panel…
  7. Zuken CR8000 + Autorouter

    Появилась необходимость использовать Design Force (CR8000 от Zuken) совместно с внешним автороутером. Именно внешним, поскольку там есть встроенный DRAGON EX, но этот вариант не годится. Как выяснилось, экспорта в DSN у Zuken нет. Поэтому вопрос: можно ли использовать CR8000 с каким-нибудь внешним автороутером, и если да, то как?
  8. У них же можно скачать и отдельный модуль TopoR. Да, TopoR, вроде как самый грамотный. В TopoR, кстати, есть и авторасстановка. Практически в любом серьезном пакете для дизайна PCB есть автотрассировщик, будь то свой встроенный, либо подключаемый внешний. Как правило, опытные PCB дизайнеры их не любят, т.к. работают те все равно криво, и зачастую на 100% плату не разводят. Особенно, если на плате есть немного RF, SI, PI, PDN, для которых требуется либо работа мозгами, либо дополнительная симуляция (а лучше - и то, и другое). Из известных автороутеров есть еще: FreeRouting https://freerouting.mihosoft.eu/ MakeDo https://www.borntoroute.com/ JITX https://www.jitx.com/ DeepPCB https://deeppcb.ai/ Последние 2, кстати, используют искусственный интеллект
  9. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеется антенна на ~150 ГГц, требуется продемонстрировать ее работу путем передачи сигнала (демонстрационное видео 4K или 8K) от передатчика к приемнику. Каких-то особых требований пока нет (полоса, дальность). На ум приходит использовать какое-нибудь готовое железо, например 802.11ad (WiGig) беспроводной мост наподобие UniFi® Building Bridge: Но это только 60 ГГц. Может, кто знает, есть ли что-то готовое на 150 ГГц? Да и непонятно, как подсоединять собственную антенну. В идеале - хотелось бы готовое решение с фланцем под внешнюю антенну, как у Mikrotik на низких частотах:
  10. Насмотрелись Креосана?
  11. McLean привержен классической теории Wheeler-Chu (там с ними еще Harrington). А в 1996 году он лишь предложил более точные формулы, но ничего по сути не изменилось. Какие еще там отношения размера атома к длине волны? Где Вы взяли этот бред?
  12. У Вас электрически малая антенна. Это значит, что ее КПД (равно как и КУ) не может быть высоким, как уже отметил Aner. Значение определяется размером (а не формой!). Точнее - апертурой. Терминология с вики: G = (4*pi*Aphys*ea)/(lambda^2) Для Вашего lambda/8 монополя (самый лучший вариант с точки зрения максимизации КПД/КУ - вертикальный монополь из угла экрана): Aphys = ((100^2+100^2)^0,5)*(300) = 42427 мм^2 lambda = 2478 мм ea - aperture efficiencies of typical antennas vary from 0.35 to 0.70 but can range up to 0.90 - ну берем хоть 0,9. G = (4*pi*42427*0,9)/(2478^2) = 0,08
  13. Диагностический разъем (Coaxial Switch) так устроен, что когда вставляешь в него коннектор, то антенна автоматически отрывается, а сигнал с модема идет на разъем. Паразитки не будет.
  14. Подавляющее большинство всех современных сотовых телефонов (речь про основную антенну внизу телефона) используют Band Switching (как минимум) и Antenna Tuner. Это значит, что телефон постоянно общаясь с базовой станцией выбирает нужный диапазон. Под каждый диапазон для антенны может быть задано соответствующее состояние тюнера. Переключатель/тюнер расположены прямо у антенны. Есть, конечно, вариант втыкать внешнюю антенну в диагностический разъем, который находится сразу после модема. Благо он имеется на всех телефонах, но вот добраться до него и вывести кабель наружу - отдельная задача. В Вашем случае нужно просверлить 2 дырочки напротив соответствующего разъема: одну в батарейной крышке и вторую во внутреннем корпусе. Либо только одну, а батарейную крышку не одевать вообще. И подсоединяйте туда хоть антенную решетку... Только телефон в этом случае уже не будет быстрым и мобильным.
  15. Важный вопрос: телефон должен оставаться мобильным? Не внося значительных изменений в конструкцию, ощутимого результата не получить. В смысле, не думайте, что наклеив медную наклеечку на нужное место на антенне, сможете ее улучшить. Инженеры, как правило, именно вылизывают финальную форму антенны. А тенденция такая есть у современных телефонов: новые модели принимают сигнал все хуже и хуже... Потому что места для антенн выделяется все меньше и меньше... К сожалению, покупателю не предоставляется никакой информации о качестве приема сигнала. Хотя очень жаль, был бы объективный параметр для конкуренции, а не такой, как цвет прилагаемых в комплекте наушников. Есть требования оператора, удовлетворили им - телефон на рынок. Приблизительный КПД Вашей антенны (3G) -5 дБ. Основные места, где он падает, - это: - длинная линия передачи на дешевой (не СВЧ) печатной плате (основные антенны сотовой связи располагают внизу телефона, а модем - в центре, ближе к верху), - сама форма антенны, для которой выделено мало места вблизи шасси телефона, к тому же внутри пластика, а не снаружи, - неоптимальный граунд антенны вследствие удешевления конструкции (шасси, печатная плата, начинка (типа спикера и шлейфа дисплея), все соединения и т.п.). Для Вас, на мой взгляд, лучший вариант - это ретранслятор/репитер.
  16. Отчасти согласен. Как уже писал, этот курс больше ориентирован на новичков. И практические вопросы вернее задавать больше практикам, нежели теоретикам.
  17. Все индивидуально. В моем случае это было по ~2 дня в неделю, по ~3 часа в день. С учетом всяких праздников/переносов вышло около 2 месяцев. Контакты в ссылке есть, позвоните, Вам ответят на все вопросы
  18. Есть курс по ФАР в СПб, ведет тот самый Вендик Орест Генрихович, книгу которого Вам прислали в самом начале. На курс этот я ходил, достаточно полезный, особенно в плане матчасти. Начинающему в этой области - самое то. Что порадовало - содержание курса, как и остальные организационные моменты, с ним можно согласовать в частном порядке.
  19. А это RIS? https://d3nevzfk7ii3be.cloudfront.net/igi/W...FTXrnVCyQ5.huge Nokia Lumia 1520
  20. У них все норм. 2 двухрезонансные полосы из-за круговой поляризации с запиткой 1 портом :01: Вобщем, данная статья больше полезна для решения задачи миниатюризации.
  21. Спасибо за идею. С ней я знаком. Это своего рода разновидность stacked patch, только связь не лицевая, а торцевая, чаще даже патчи с торцевой связью из вашей картинки располагают в другом слое относительно возбуждаемого патча, есть варианты, когда не 2 пассивных, а 4 с каждой стороны возбуждаемого патча. Если не делать dual-band, то традиционный stacked выигрывает у Вашей: и ширина полосы больше, и габариты меньше. Как только пытаешься делать dual-band, возникает проблема. Попробую Вашу с 2 пассивными по бокам: нижний слой f1 с пассивными f1 по горизонтали; верхний слой f2 с пассивными f2 по вертикали. Вообще, в идеале хотелось бы dual-band на четырехслойном stacked patch: f1-f1-f2-f2, но так не получается, как ни комбинируй ни схему запитки (последовательную/параллельную), ни очередность резонансов. В литературе четырехслойных stacked patch нет.
  22. Большое спасибо за статью! Интересная тема, почему-то (видимо, в силу каких-то стереотипов) обходил подобные идеи стороной. Единственное, что в статье непонятно: они используют stacked patch для dual-band, где каждый из патчей настроен на одну частоту. В таком случае они должны были получить по 1 резонансу внутри каждой из полос. А на деле получили двухрезонансную характеристику в каждой полосе. Их RIS тут ни при чем, без него такая же ситуация.
  23. Ну если кому-то очень надо, можно и запатентовать. Правда, в случае антенн патент легко обойти. Скажите хоть какая толщина подложки/проницаемость? Судя по тому, что внутри первой полосы 3 резонанса (даже четвертый рядом вылазит) и по тому, что диаграмма мудреная, можно предложить, что конструкция сложная. Мб щели/пассивные резонаторы. У подобных конструкций может быть недостаток - не получается реализовать 2 поляризации. А Ваша поддерживает 2? А можете Смита показать для второго варианта? P.S. Отношение частот у Вас 2,2 в первом варианте и 1,9 во втором. У меня таргет 1,4.
×
×
  • Создать...