Перейти к содержанию
    

Rockstein

Участник
  • Постов

    175
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Rockstein


  1. Поправочка, сигнал и идет на SGND. Только при превышении напряжения TVS ток потечет через SGND1
  2. И я того же мнения. Поэтому, сбстно, и вопрос, что они этим хотели. Резистор и кондер в больших корпусах. Кондер 1206 видимо на 100В или на 50В.
  3. Добрый день. Вопрос к ув. знатокам. Смотрю типовое решение от TI TIDA-01214 (https://www.terraectronica.ru/rd/TI/TIDA-01214) и не понимаю зачем они входные TVS и конденсаторы повесили на отдельную землю SGND1, которая идет отдельной дорожкой по перимеру на крепежные отверстия и соединяется сопротивлением R115 с землей SGND. (картинки внизу). Если источник сигнала соединен с SGND1 и входом, то вч токи будут сдвигать SGND1 по отношению к SGND, что приведет к ошибке измерения. В чем подвох?
  4. Спасибо за тему. У меня похожий случай. Могли бы вы назвать номиналы деталей в фильтре, на которых вы остановилтсь. Имеет смысл ставить активный фильтр 2-го порядка?
  5. Да, в идеале так, но суровые реалии не позволяют так вплотную. Кондер С16 довольно близко к Vin (pin2) а вот с С6 на VCC (pin3) не так все хорошо. Но ведь это просто выход LDO на 10В, вроде не так критично. Pin17, общий, это exposed pad под микросхемой, поэтому сидит довольно хорошо на земляном полигоне. Плата 4-х слойка и один слой сплошная земляю. Вы тоже полагаете, что причина в скачке (Vin-GND)>150Волт? А может Vsns на шунте тупо поднимается выше 0.3В, что недопустимо. Там правда на Vsns входе RC фильтр немного сглаживает. Но может R24=100 Ом маловато? Если прикинуть, то при кз имеем цепочку из 10мОм на шунте и 2х45 мОм на ключах итого около 100мОм. При 15В питания имеем 150А и примерно 1,5В на Vsns, что недопустимо. Кондер 1нф в таймере дает 16мкс задержку драйвера на отключение (T overcurrent). RC фильтр из 100ом и 10нф дает 1мкс тау. Тоесть даже за это время Vsns поднимится до 0.9В (0.6*1.5В) и повредит микросхему. А за 16мкс и подавно. Буду пробовать делать кз сначала с отключенными Vsns (Vsns+ и Vsns- закорочены и лежат на Vin). Если поможет, буду подбирать фильтр и таймер. Параллельно попродую впихнуть дополнительный tvs на Vin рядом с C16. Отпишусь об успехах. З.Ы. может стоит, чтоб не жечь LTC7000, сделать микросекундный генератор импульса для затвора от батарейки кроны и посадить его на истоки. Уж очень напрягает выпаивание этой микрухи, неговоря уж о ее цене.
  6. Согласен, надо защищать. Между выводами ключа стоит TVS на 48В и freewheel диоде для разрядки индуктивности. Все сигнальные линии с мк идут через 100 ом и спаренные ограничительные диоды bav99 между + и GND. Нужно добавить еще один tvs между Vin и землей на плате. Как мне кажется косяк в большой петле питания ltc7000. Из за индуктивности и хоть и маленького, но вч тока при переключении, земля драйвера просто улетает вниз. На рисунке показал эту петлю. Прибор все, что за пунктирной линией.
  7. Всем добрый день. Собрал схему ключа на LTC7000. Это такой "защищенный" high side switch driver. Схему прилепил. Вроде все по документации. Может кто-то имел дело с этой микросхемой. Драйвер имеет усилитель шунта для защиты от перегрузки ключа. В моем случае ток срабатывания примерно 3,5А. Драйвер питается сам от того же источника что и нагрузка. У меня это 15В. При малой нагрузке, например 1Ом, защита срабатывает великолепно. Но стоит сделать кз вместо нагрузки, драйвер последний раз в своей жизни отключает ключи и выходит из строя. Полевики мощные, на 40А, они просто просаживают БП и не сгорают. А вот драйвер видимо получает что-то выходящее за рамки absolut maximum rating. К сожалению нагрузку нельзя подключить напрямую к земле на плате. Земляные полигоны на плате подключены к земле бп логики. А этот бп отдельным кабелем подключен к земле нагрузки. Получается драйвер запитывается через большую петлю. Может ли Vin подняться выше 125В при питании 15В и быстрый фронтах на ключе. Мне не нравиться резистор, через который запитан драйвер. А так же фильтр шунта. Может от этого ноги растут? Помогите разобраться. Вырезку из разводки тоже добавил. Схема канала.pdf Разводка.pdf Ссылка на Datasheet LTC7000 Ссылка Eval Board
  8. К сожалению я не могу повлиять на выбор бп. Один БП на много каналов, соответсвенно ток 20-30А Я ключи не защищяю. Они если проводят, то и 50А без проблем. Провода защищаю и контакты.
  9. Еще нет, но думаю будет еще та какафония. Напряжение будет прогибаться и стабилизатор в бп просто не справится, потому что медленный.
  10. 12В это постоянное напряжение выставленное на блоке питания. Так что там до 36В возможно. 80В это макс. допустимое напряжение между стоком и истоком выбранных мною транзисторов. Можно, конечно, и 60В, но экономия не большая получается.
  11. :)))) в голове противоречия. Конечно, там индуктивной нагрузки нет, но паранойя ее выдумывает, а вдруг пользователь подключит динамик сдуру. :biggrin: Если серьезно, то хотелось бы, чтоб схема не сгорела от небольшой индуктивности в цепи, которая может быть на 5-10 метрах свернутого в баранку провода. Разряжаться она будет на TVS диод. Я бы выбрал со срезом около 60В, потому что транзисторы на 80.
  12. Добрый день форумчане! Делаю лабораторный прибор, состоящий из 24-рех токовых каналов, модулируемых частотой (0...500Гц) с изменяемой скважностью. Нагрузка каждого канала будет мощная светодиодная матрица около 60Ватт, ток до 5А при 12В. В общем, если по простому 24 твердотельных релюшки. Каждому каналу соответственно по два гнезда "банан". Чтоб не парится с полярностью решил сделать каналы биполярными. Плюс к этому каналы запитывают разными источниками, как придется. Так что пришлось каналы гальванически отвязывать через DC-DC преобразователь. В качестве ключей выбрал два nmos полевика с малым RdsOn (типа IPD60N10S4) и управляет ими драйвер ADP3630. Хоть и частота не большая, скважность может быть пол процента от частоты. И тут уже нужны хорошие фронты. Прибор не серийный, (для внутренних лабораторных нужд ) так что применение драйверка более иль менее обоснованно. Набросок схемы вот: Теперь о проблеме. Так как руки кривые, бп мощьные, а полевики очень хорошо открываются, то кз не исключено. В целях защиты проводов нужно ограничить ток через канал скажем при превышении 6А. Ограничивать постоянно не имеет смысла и нет возможности. Оптимально хотелось по превышении тока на секунду закрывать канал. Потом опять открывать и так до тех пор, пока пользователь не уберет кз. Сначала сделал на шунте из печатной дорожки и усилителе шунта типа ina181 со сдвигом ноги "реф" + компаратор, который тянет "shutdown" ногу драйвера. Потом посмотрел на "common mode" и понял что так не пойдет. Так как у меня масса посередине полевиков, то у меня "common mode" улетает в негатив. Поэтому идею с шунтом отбросил и решил использовать RdsOn самого канала. Так как полевики соединяются истоками на массе, то на RdsOn одного из них будет положительное напряжение, которое сдвигается диодом и подается на инв. вход компаратора. На неинв. вход подается тоже сдвинутое другим диодом напряжение + еще немного. Диоды в одном корпусе и Vf плавает одинаково. Все бы ничего, но при открытом канале имеется а) ложное срабатывание б) на очень много наводок от длинных проводов. В попытке это побороть в момент закрытия канала (драйвер тянет затвор на землю) я попытался блокировать дерганье ногой "shutdown". Вышло как-то не очень. Теперь хочу вместо RdsOn полевика использовать шунт или сопротивление предохранителя и тем же макаром сдвигать и на компаратор. Но чувствую что там тоже облажаюсь. Помогите советом. Как красиво реализовать такую защиту от кз на канале. Точность не нужна. Проблема в биполярности и если нагрузка индуктивная, то может сгореть вход. (напряжение может подскочить до +60-80 вольт)
  13. Они и правда меньше и мощнее. Но нет ноги для обратной связи, чтоб выходное напряжение изменять. И входное напряжение у них в меньшем диапазонные, чем у трако-павер. Зато меньше шума на выходе и на входе. С какими фильтрами вы их применяете, помимо того что в даташите указан. И как они для питания прецизионных операционников? На сколько критична частота ШИМА (у этих около 100кГц). Чем больше тем меньше катушки фильтров получаются.
  14. Спасибо за ответы. Прочитал еще раз Murata AppNote и вот эту ТЕМУ про проходные конденсаторы и пришел к выводу что трехвыводные кондеры не оправданы в схеме. Просто таких ВЧ помех не создается преобразователем, плюс цена и доступность не блещет. Нагородил огород без них, добавил бусинки на вход и выход. Наставил керамики по принципу "кашу маслом не испортишь". Очень сомневаюсь в грамотности. Нужен ли электролит вообще? Скачков в нагрузке не планируется и ток около 100мА. Разве что штекер вытыкнут. Покритикуйте пжлста. Может кто подкинет reference design? Спасибо.
  15. Дорый день! Нашел такой вот готовый хорошенький DC-DC модуль фирмы Traco Power TSR-0.5-2465SM. Питать буду аналоговую схему от 12В на входе, она критична к выбросам по питанию. На выходе 8В. Покритикуйте входной и выходной филтьры к этому модулю. Прочитал о трехвыводных конденсаторах у мураты и о том что у них ESL меньше. Стоит ли выделываться с ними? Eсли да, то правильно ли я включил их (NFM41P от Мураты) в схеме, прямо возле преобразователя, ближе к помехе. Конечно, тем про фильтры к дс/дс на форуме много и по некоторым я даже пробежался. Но меня интересует именно применение трехвыводных конденсаторов. До этого не имел дело с ними.
  16. К сожалению только одна петля через МК по NTC резистору. По току только ограничитель со второго ERRAMPa в ТЛ-Ке на случай короткого замыкания, поэтому и стоит после моста и соединяет GND и PGND. Вначале так и сделал, запихал шунт последовательно с пельтье, но так как ток меняет направление в нем, нужно было его коммутировать или же два токовых усилителя делать и на ERRAMP ТЛ-ки заводить. Поэтому я его под мост поставил, чтобы не парится еще и с переключением его. А чем он так страшен этот ток термогенерации. Ну пусть при горячем старте он течет, он же не будет такой большой, что пожгет диоды в мосфетах? Или я чего-то не понимаю? Конечно, напряжение на пельтье могло бы служить защитой от например монтажа без термопасты или от вышедшего из строя модуля, но для это другой концепт терморегуляции, когда регулируется ток и смотрится напряжение. У меня же регулируется только скважность до достижения нужной температуры. В моем случае, когда одна сторона охлаждается водой, я всегда знаю ее примерную температуру. А на второй стороне объект с NTC резистором. При плохом монтаже скважность упрется в максимум, температура не будет достигнута -> сигнал о неисправности. Сейчас уже поздно, я туго соображаю, простите если глупости. Если я правильно понял, то частота с генератор на hc14 делится на 5(каждый второй выход) счетчиком HC4017 и от каждого защелкивается одновибратор на заданное время ( выставляется скважность), который управляет соответствующим (дешифратор позаботился) драйвером полумоста. Полумост качается вверх-вних. Получается мы изобретаем шим котнроллер. Как будем управлять временем монофлопа? Заражать конденсатор через приоткрытый NPN и сбрасывать его после. Получается мы будет генерировать пилу, как в шим контроллере. А почему бы не сделать такую расфазировку и не подать прямо на TL494?
  17. Учту, спасибо за наводку. У меня ОС через контроллер замыкается, и там будет ПИД реализован. Думаю осцилляцию можно будет избежать, так как скорость выхода на рабочую точку не сильно критична, задавлю интегральной компонентой. Я как раз из даташита LTC1923 пример для расчета выходного фильтра взял. Я когда-то тоже на эти грабли напоролся с клозед-луп линейной регуляцией. Нужно было делать охлаждение для матрицы спектрометра, решил на UC3638 вот по этому апноуту. В итоге плюнул и запитал постоянным током без регуляции и меряя температуру уже компенсировал сигнал зная его температурную зависимость.
  18. Исправлюсь, вот блок-схема 5xPeltier_Driver.pdf Строго не судите, делал быстро и некрасиво. А двунаправленность нужна потому что захотели снять показания при 20°, то охлаждаем, а захотели при 85° то приходится нагревать, не таким током, конечно, как охлаждать, но сам объект нагревается при комнатной температуре только до 60. Точная стабилизация не нужна. Градуса достаточно.
  19. На счет работает, не знаю. Пока только плату развожу :) Но думаю скоро узнаем. Схема всего на 3 листа размазана, а так она не большая. Первый лист не считается, там просто 5 модулей соединены. Могу ее на один лист перекинуть :) Или ща по отдельности попробую, чтоб было что критиковать :) Критиковать например синхронизацию 5-ти ТЛок(первая картинка), я писал о ней постов выше или управление мостом (вторая картинка) Так как быстрое переключение между нагревом и охлаждением не нужно неактивное плечо тянет нагрузку на землю, а активное накачивает индуктивность. При смене режима, просто перекидывается сигнал на другое плечо, оно становится активным. На третьей картинке фильтр для задания рабочего напряжения. Сигнал шим с оптрона сначала выравнивается компаратором, потом фильтроется RC-цепочками и с конце делитель. Так как ОУ Rail2Rail и питается от 5В, а пила на TLке только до 3В идет. Не четвертой картинке сигнал переключения режима, идет с оптрона. Тут соответствующий вывод коллектора c TLки подтягивается на плюс, с эмиттера вых. транзистора ТЛки сигнал идет на соответствующий драйвер затвора. Так же переключается макс. скважность, закорачивается резистор в делителе и таким же способом задается макс. ток для каждого режима. На пятой защита от перенапряжения. Выходного и входного с помощью компаратора в TL431. Так как полярность выхода переключается, то диоды с обоих выходов делают "ИЛИ". Если что не ясно, спрашивайте. Как разведу, выложу layout, там уж точно критиковать что найдется :) У меня ведь тоже управление через мк. Но моем случае не планируется быстрый переход из режима охлаждения в режим нагревания, поэтому управление полным мостом не нужно. У аналоговых девиц видел и у максима видел и у линейников видел, но 1. ток только до 3 иди 4-х Ампер и 2. цена больше 20 зеленых. 3. Точность у них высокая, мне такая не нужна. мне +/-градус хватит. Поэтому выбрал тл-ку.
  20. Совершенно верно. В моем случае одна сторона ТЕМа соединена в радиатором, через который течет вода. Если нужно 25°C, то тепло объекта и тепло самого ТЕМа уходят в радиатор. Разница температур около нуля, эффективность ТЕМа высокая. Если нужно 85°C, то ТЕМ наоборот охлаждает радиатор и нагревает объект. Тут КПД почти 100%. Господа, а о схеме что-то можно услышать. Так как ток относительно большой, буду делать клеммы на каждом из 5-ти модулей и разделять из массы. Так как массы разделены, пришлось городить огород с последовательной синхронизацией. Пила c TL494 идет на компаратор и при достижении 1/5 от амплитуды (что есть 1/5 от периода) компаратор поднимает и при 1/2 опускает выход. Снимается сигнал тоже компаратором.
  21. Я играюсь вот с этими QC-63-1.4-8.5M, но их много похожих. У криотерма тоже есть, не помню названия.
  22. Ну как сказать. У моих холодильная мощность макс 40Вт при дельте на сторонах пельтье 40°C, а фонарики всего по 20Ватт. Я через лабораторный БП подключал их по одиночки, теперь вот хочу такой драйвер сразу для пяти Учтите еще, пассивный теплоотвод от них.
  23. Цель всего прибора поддержание 5-ти независимых объектов (светодиодных фонарей) на заданной температуре, которая может меняться от 25 до 85°C. Задача не стоит в нагревании или охлаждении, скорее в стабилизации на заданной точке. Скорость нагрева или охлаждения не играет особой роли, так как рабочую точку задают и потом пару часов или дней поддерживают на этой температуре. Драйвер служит только для управления ТЕМами. Это только часть будущего прибора. Пять температур опрашиваются с МК и МК выдает ШИМ для задания уровня на компараторе TL494 А TL494 управляет с помощью своего шим сигнала плечом H-моста. Без ОС. Но с ограничением макс силы тока и с синхронизацией четырех последовательно от первого мастера со сдвигом фазы. Уж не знаю нужен ли такой огород, но боюсь биений на входе источника питания.
  24. Добрый день сообщество, Задача: нужно управлять 5-ю пельтье элементами примерно в 1Ом каждый, макс. ток 8А и макс. напряжение 8В. Решил сделать синхронный Buck на TL549, который включен без обратной связи. ОС будет замыкать контроллер опрашивающий термодатчик. Модули будут как охлаждать так и нагревать. Так как эффективность нагрева у пельтье больше, то в зависимости от режима ограничиваю скважность и ток на выходе. Управляющее напряжение получается их фильтрования сигнала ШИМ, который будет генерироваться МК, он отвязан оптроном. Буду признателен за критику. Схема в Eagle 7 5xPeltier_Driver.zip и распечатка в пдф 5xPeltier_Driver.pdf
  25. Спасибо за мгновенный ответ. Тоесть в моем случае нужен тройной, с тремя обмотками, что-то типо того что ставят на трехвазные двигатели?
×
×
  • Создать...