Перейти к содержанию
    

BratInt

Участник
  • Постов

    60
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о BratInt

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

933 просмотра профиля
  1. Теоретически, конечно, можно и не заметить, но, практически, ни этой, ни прошлой зимой фотоаппарат на улице не использовался, и последний раз выносился на улицу 1,5 года назад. А проблемы с аккумулятором обнаружились только что.
  2. Справедливое замечание. Конечно, я имею в виду, что я не подвергал аккумуляторы повреждениям/перегреву, но не могу утверждать, что они никогда этому не подвергались. Хотя, что касается перегрева, то это маловероятно, т.к. если бы аккумулятор сильно нагрелся во время работы фотоаппарата, то всё равно это почувствовалось бы через корпус. С такими фонариками не сталкивался, хоть я и не молод. А чем объясняется этот эффект? Батарея будет нагреваться, если через неё идёт слишком большой ток, но для этого надо, чтобы было мало подключённое к ней нагрузочное сопротивление. А здесь же, раз лампа тускнела и "пружину отсека всё время приходилось поворачивать", видимо, был плохой контакт, а, следовательно, сопротивление было велико и ток мал. Почему же тогда батарея нагревалась?
  3. Ну новый то купить, конечно же, не проблема, просто хотелось бы понять причину этого явления, чтобы, насколько возможно, максимизировать срок службы аккумуляторов. Вдруг это, например, из-за неисправного/некачественного зарядника - тогда и его надо менять... Спасибо за совет!
  4. Добрый день! Я использую 2 пары аккумуляторов Powerex AA NiMH 2600 mAh. Заряжаю при помощи Kweller X-1800. 2,5 года всё было ок, но вдруг, после очередной замены пары фотоаппарат не включился. Поставил аккумуляторы в зарядник - он вначале вобще не "видел" один аккумулятор, затем "увидел", после разрядки-зарядки показал 1,2 В и 900 мАч для первого ("мёртвого") и 1,41 В и 1241 мАч для второго. Поставил режим восстановления, после зарядник показал для обоих 1,44 В и ёмкость 2335 и 2503 мАч соответственно. Фотоаппарат заработал, но через 3 недели опять не включился. Снова поставил эту пару в зарядник, включил быстрый тест - он показал 192 мОм и 0,32 В для первого и 90 мОм и 1,29 В для второго аккумулятора. Поставил режим charge test - и через пару минут напряжение мёртвого аккумулятора скакнуло до 1,4 В, а ещё через несколько зарядник показал, что его ёмкость где-то около 10 или 20 мАч. Поставил повторно - на этот раз он тестировался дольше, часа 4, и ёмкость стала уже 300 мАч. Ёмкость же второго аккумулятора была в пределах нормы - 2463 мАч. Хотелось бы понять, с чем может быть связано такое странное поведение аккумулятора? Прошло только 10 циклов разряда-заряда, а пишут, что аккумуляторы NiMH выдерживают до 500. Если это брак, то почему тогда этот аккумулятор исправно прослужил 2,5 года? А если неправильная эксплуатация, то почему тогда остальные аккумуляторы всё ещё нормально работают? Перегрев и механические повреждения исключены. Так же непонятно, как можно объяснить, что ёмкость этого аккумурятора, если верить показаниям зарядника, изменяется в таких широких пределах (от 10 до 2000 мАч)?
  5. Вроде удалось найти ошибку - правильная формула должна быть: Q = tg(ф0) fr/df / (1 + Rx/R1) Вобще если кто-то будет использовать справочник "Пьезоэлектрические резонаторы" (Кандыба, Поздняков, 1992) - будьте внимательны. Там довольно много ошибок. Это не единственная.
  6. Может кто-то знает, как правильно определять добротность по фазо-частотной характеристике? В литературе приведена такая формула: Q = (1 + Rx/R1) tg(ф0) fr/df где fr - частота резонанса; ф0 - разность фаз между частотами fr и fr+df; df выбирается произвольно, но чтобы ф0 не превышала 10-20 градусов; Rx - сопротивление на частоте fr+df; R1 - сопротивление на частоте fr. Однако рассчитанная по этой формуле добротность превышает истинную в 3-4 раза.
  7. Да схема, как бы, очень простая. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=115571 Это типовой П-образный четырёхполюсник. Паразитные ёмкости как раз важны с той точки зрения, что они могут очень сильно влиять на параметры резонатора. Поэтому чем паразитные ёмкости меньше - тем лучше.
  8. Спасибо за ответ! А существуют ли способы, чтобы экранировать землю на печатной плате от сигнальных проводников?
  9. И ещё вопрос. Если сделать copper pour, но не как полигон земли, а как отдельный экранирующий полигон, и соединить с дорожкой земли через индуктивность. Поможет ли это уменьшить паразитные ёмкости?
  10. Добрый день! Не могу понять, как на плате (через которую течёт аналоговый сигнал) лучше всего развести землю? С одной стороны, советуют делать copper pour на всю поверхность платы, чтобы уменьшить паразитную ёмкость между сигнальными дорожками, а также пишут, что чем больше площадь земли - тем лучше (непонятно, почему). Но, с другой стороны, в этом случае увеличивается паразитная ёмкость между дорожками и землёй. Вопрос - из каких соображений исходить, чтобы минимизировать влияние всех паразитных ёмкостей? А также - как минимизировать влияние внешних наводок? Многие сталкивались с ситуацией, если, например, поднести руку к схеме, где течёт переменный сигнал, или подключённым к ней щупам вольтметра или осцилографа, то амплитуда сигнала увеличивается. С чем связан этот эффект? Почему электростатическое поле усиливает переменный сигнал? И как с этим бороться? Понятно, что заземлённый корпус-экран должен уменьшить проблему, но как быть с точки зрения трассировки платы? Использовать copper pour или нет? Имеет ли смысл делать 2-слойную плату, в которой один из слоёв будет земля?
  11. Ещё раз спасибо! В3-40 имеет выход, но на нём не усиленный сигнал, а выпрямленный...
  12. Спасибо! Оплётку подключил - но это напряжение всего лишь упало с 0,3 до 0,2 мВ. Трансформатор буду искать. А ещё вопрос - не может ли это быть связано с тем, что неправильно объединены цифровая и аналоговая земли устройства?
  13. Вольтметр В3-40. У него входное около 5 МОм. Источник - обычная микросхема AD9850. Напряжение на выходе: если просто подключить щупы к выходу микросхемы, то 140 мВ, а если параллельно с какой-нибудь нагрузкой - 170-190 мВ. Способ подключения - от него это явление не зависит. То есть если даже к выходу микросхемы ничего не подключено, и подсоединить щупы к земле устройства, то всё равно вольтметр будет показывать несколько сотен мкВ. А что с этим можно сделать?
  14. Есть аналоговый вольтметр для измерения переменного напряжения до нескольких мкВ. Но при его использовании имеется следующая проблема. Если просто закоротить щупы и установить электронный 0, то он сохраняется на всех диапазонах, в том числе на мкВ. Если закороченные щупы подключить к земле источника, то 0 уже не сохраняется, а показывает от 0,2 до 0,7 мВ, когда как. А если корпус вольтметра соединить с землёй источника, то это показание немного уменьшится. В результате сигналы с амплитудой меньше 1 мВ уже не получается измерить. С чем это может быть связано?
×
×
  • Создать...