Перейти к содержанию
    

mesat88

Участник
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о mesat88

  • Звание
    Участник
    Участник

Информация

  • Город
    Array

Посетители профиля

757 просмотров профиля
  1. Нужно исследовать помехоустойчивость системы с OFDM сигналом, предполагается 256 поднесущих и QAM16. С OFDM раньше дела не имел и возникли следующие вопросы, ответы на которые пока не удалось найти. Как определяется длина защитного интервала? Чем определяется diversity order для канала Райса? (в матлабе через bertool строю графики и различие значительное). На сколько понял K factor - отношение энергии принятого прямого сигнала к принятому отраженному сигналу в разах - как вычислить ослабление отраженного сигнала? Используются одна передающая антенна и одна приемная антенна.
  2. В книжках есть структуры кодера оперирующего битами, возможно ли сделать кодер оперирующий байтами (каждый бит в байте "независимый")?
  3. При выводе формулы столкнулся с проблемой нехватка информации о работе эквалайзеров и фапч в приемнике APSK и один вопрос на счет усилителя - знающие люди подскажите пожалуйста! 1) Можно ли на вход усилителя, зная его характер нелинейных искажений (зависимость АМ/АМ и АМ/РМ от входного напряжения) и рабочую точку подать искаженное созвездие, которое пройдя через усилитель станет "идеальным" (т.е. искажения компенсируются)? И если можно, делают ли такую операцию в рабочих системах связи? 2) Понимаю как работает ФАПЧ для 8ФМ, алгоритмом из фазы входного сигнала удаляется информационная составляющая, то что в остатке компенсируется петлей обратной связи. А как это работает для 4+12APSK? Другой алгоритм с похожим принципом действия устраняет из входного сигнала для каждого символа информационную составляющую фазы и в петле обратной связи сводит к 0 то среднее, что остается по символам? 3) Слышал о эквалайзере в приемнике на входе (из разряда слышал звон, не знаю о чем), который компенсирует нелинейные искажения усилителя. Есть ли он на самом деле и если да, то какой принцип работы? Заранее спасибо за любую информацию!
  4. Если это все еще остается актуальным, то посмотрите статью: "Вблизи границы Шеннона" В. Варгаузин. А более подробно в Дж. Проакис. "Цифровая связь". Думаю там вы найдете все необходимые математические соотношения для расчета.
  5. Добрый день Хочется научиться считать вероятность битовой ошибки для созвездия APSK подвергнувшегося нелинейным искажениям AM/PM и AM/AM. Формулу расчета без влияния нелинейности и ее вывод осознал. Каким образом смещаются точки созвездия при нелинейности - понимаю как рассчитать. А вот как получить итоговую формулу - не могу догадаться, подскажите. Может в книжках каких это уже сделали или статьях, мой поиск не увенчался успехом.
  6. На данном этапе то как сделан МШУ и перенос на ПЧ мне достаточно только на уровне идеи, реализую как идеальный перемножитель, если мое понимание структуры верное. Меня интересует ГУН для сброса частоты в 0 и вся обработка после оцифрованных I,Q - понять, реализуется ли это в ПЛИС или же надо ставить серию микросхем; какие алгоритмы применять. Суть вопроса - после МШУ и переноса на ПЧ и до мягких решений, от них и далее все более менее понятно в плане работы алгоритмов:)
  7. Добрый день! Мне необходимо понять устройство модема, и каким образом ошибки в синхронизации, восстановлении несущей частоты влияют на ОСШ и BER. Решил начать разбираться с построения компьютерной модели. Передача сигнала ведется с борта низколета или геостационара, работа в Х- и Ка-диапазонах. Символьная частота более 266 МГц. Символ для маппера собирается с 3-х(4-х) кодеров TPC(LDPC), в начале каждого пакета делается вставка преамбулы. Изучив литература, спобос организации модема на уровне идеи представляю следующим образом: 1) МШУ и понижение частоты 2) Расщепитель на I,Q и АЦП 3) АРУ 4) Схема Костаса для восстановления несущей, и переноса частоты в 0. Фаза на длительности пакета устанавливается по преамбуле 5) Синхронизация символьной частоты 6) Получение мягких решений Вопросы в следующем: 1) Правильна ли такая структура 2) Какой алгоритм синхронизации символьной лучше использовать (в литературе встречал разомкнутый и замкнутый) 3) Правильно ли я понимаю, что первичное понижение частоты нужно для попадания сигнала в диапазон частот работы АЦП 4) Можно ли при переносе на промежуточную частоту использовать генератор на фиксированной частоте, а дрейф частот и влияние доплера устранять в цифре при переносе в 0 5) Какие еще варианты построения модема существуют
  8. В матлабе есть модель "LLR vs. Hard Decision Demodulation" - где именно такая система как у Вас и можете посмотреть как реализовано задание уровня шума, для блока "КАМ демодулятор" при вычислении мягких решений.
  9. Спасибо, термометр был на другой плате, запитаны от разных источников, связал землю и все впорядке.
  10. Добавил, видимо после удаления в дублированной теме и тут пропала. Подтянуть не забыл.
  11. Посылаю к ds18b20 в цикле 500 мкс '0', 2000 мкс 'Z'. То, что происходит на линии в тот момент, когда должен быть импульс присутствия ds18b20 можно посмотреть на картинке. Какая может быть причина?
  12. Случайно продублировалось, удалите пожалуйста.
  13. На плате в цепи которая не связана с цепью входного сигнала появляются его гармоники большой амплитуды (цепи подключены к ногам входной микросхемы, но передача такого уровня сигнала через микруху невозможна), собственно надо разобраться почему и избавиться от этого. Signal Integrity именно это анализирует? Раньше не имел дела с подобного рода анализом и задачами, поэтому может быть все и просто. Пока разбираюсь с построением модели в ADS.
  14. Есть свч схема модулятора сделанная в альтиуме. Нужно оценить какой уровень сигнала будет в разных частях платы при подаче воздействий в контрольных точках ( на определенные дорожки ). Посоветуйте в какой программе это возможно сделать. Нужно наличие базы данных по микросхемам и желательна возможность экспорта необходимых файлов из альтиума.
×
×
  • Создать...