Перейти к содержанию
    

SeriouSerg

Свой
  • Постов

    213
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент SeriouSerg


  1. Рад что Вам весело. 1200 руб час это, конечно, хорошая зп, чуть больше 200к в месяц, для безбедной жизни хватит. И что, неужто спец с такой зарплатой будет делать адруинку на STM32 168 часов непрерывно? Вы могли бы серьезно подискутировать на эту тему с дяденькой, который паяльник в руках не держал, а мне вы делаете только смешно ---------------------------- А между тем исполнитель найден. Всем спасибо. Когда сделаем, расшарю пруфы чтоб злые языки не выступали, в связи с чем тему не закрываю.
  2. Это не в Ваш адрес, честно! :cheers:
  3. Для каждого профи вокруг одни любители. Мне безразлично Ваше мнение об этой железке, потому что проект был успешным, заказчик доволен, железо свою задачу выполняет и не ломается, хотя работает уже много лет в совсем непростых условиях. Чуточку повнимательнее читайте, не об этой железке речь совершенно. Отчего у Вас такое предвзятое отношение? И мне очень интересно узнать, как нужно выбирать исполнителя, может посоветуете как профи? Честно ничего не понял. как может изделие быть повязано на тз функционала. Что значит жесткие требования к софту? Кто эти требования рисует кроме заказчика? Почему не имеет смысла отделять софт от железа? А как же многочисленные заказные девайсы, которые тысячами штук собираются и отгружаются заказчикам? Некоторые из них по 6килобаксов стоят, это тоже любители делают? (INSYS например) Какая поддержка? Кем, для чего, если у меня есть схематик, есть сдк? Кто попадать будет? ---------------------------------- Я начинаю понимать откуда берутся цифры в 300к за адруино подобную платку.
  4. Да, все верно, без ПО. Насчет бюджета. Я целиком и полностью доверяю разработчикам в сопоставлении своих желаний и возможностей, поэтому с удовольствием выслушаю каждого, кому эта работа интересна. А вопрос цены всегда был предметом жаркого обсуждения в темах, подобных этой - одни демпингуют на грани рентабельности, другие жадничают, а реальные исполнители выставляют адекватную цену, вот среди них я и выбираю.
  5. ОК, за 300к сделаю сам. Полемики не будет.
  6. Спасибо всем за ответы в личку. Ребят, одна просьба, указывайте цену в рублях. Доллар скачет, и неизвестно каким он будет на момент оплаты. С конкретным исполнителем обсудим детали, кстати, я тоже разработчик электроники, хотя уже 4 года не практикую. Вот моя последняя работа: Последняя фраза для лучшего взаимопонимания. :cheers: В том числе и в вопросе цены. Так, без ПО. Только тест разработчика на работоспособность. Думаю, превышено много-многократно. Я понимаю, что хотелки у всех разные, но обратите внимание, что контрактная разработка в крупной компании начинается от примерно чуть дешевле. И то, не за прототипы, а за изделие с тиражом от 10к штук. Звонил полчаса назад, узнавал.
  7. Добрый день! Нужен человек, который разработает несложный девайс на базе STM32F407. Кратко о функциональных особенностях: - GSM, GPS, Глонасс(обязательно). Под антенны площадки под пайку или разъемы GSC; - несколько MEMS датчиков; - несколько аналоговых выходов и PWM; - SD карта; - вся необходимая обвязка на плате; - стандартный JTAG; - размер - 50х80мм или меньше. GSM GPS не важно какие, то, что хорошо работает и доступно. 3G по возможности, но не принципиально. Единственный момент - будет реализовываться программный модем, поэтому микрофонный вход GSM модуля соединяем с аналоговым выходом МК. MEMS датчики ST. По аналоговой части ничего особенного, большой точности не требуется. Оставшиеся UART и SPI экспонируем на разъем. Выходы защищаем. Софт не интересует. Только self-test прошивка. Срок разработки 2-3 месяца, на выходе несколько рабочих изделий. Интересует приблизительная цена вопроса.
  8. Совершенно верно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Может и не досмотрел чего, но перед тем как делать серию был прототип1(sim300, 3 прибора), прототип2(wismo, 3 прибора), прототипная серия, пилотная серия (в которой все работает уже год, как я упоминал), и боевая серия. Пилотная от боевой ничем не отличается, идентичны. Только на пилотной стояли модули Wismo еще из первых серии, когда они только появились. Покупал у оф дилера, известная фирма. Все 10 приборов из пилотной серии я прошивал на новую прошивку. Боевая серия из модулей AirPrime с 22й прошивкой. Соглашусь, всякое бывает. Как я понял, нечестный OD ведет к проблемам включения/выключения, но не к физическому повреждению, как в моем случае. Кстати, я этот момент проверял еще в прототипах, делал многочисленные тесты и один из них был ~2000 включений выключений, оставлял в таком режиме на 48 часов, проблем не было. В боевом режиме приборы из пилотной серии совершили за год от 43 до 160 циклов включения выключения и по десятку циклов сброса. Вот это очень интересно. Насчет интерфейса симки не уверен, но ESD стоит, к тому же туда никто не лазил, прибор опломбирован. PMU в норме, 2.8В 20ма выдает легко. А вот дохлая RF - по всем признакам и по анализу лога - мой случай. Теперь вопрос к Вам, отчего это могло случиться?
  9. Ток на старте 30-40 ма, не увеличивается, бросков нет. На исправном броски до 1А. Антенну проверял, приезжала вместе с неисправным блоком. Насчет усилителя ВЧ, я тоже склоняюсь к этой версии, но вопрос - почему он умирает. Лог показывает RSSI -113, когда отваливается GPRS, но не всегда. На одном блоке так, на другом RSSI был в момент отказа -61. Третий жмурик еще не доехал. Только если предположить что какой нибудь местный цеховой редиска скрутил антенну...
  10. В приборе есть непрерывное ведение лога. Так вот, анализ лога показывает, что отказ происходит в нормальном режиме функционирования, НЕ в моменты включения/выключения модуля. Сначала отваливается GPRS(UART работает и отвечает), потом через несколько секунд отваливается регистрация в сети(UART работает и отвечает), затем отваливается UART и модуль не отвечает даже на простой пинг. Ну а затем попытка перезагрузки (видимо, уже мертвеца). Как я вижу эту ситуацию - отвалилась какая то часть в модуле, потому что он шьется, но не формирует сигнал готовности. Я пробовал включить модуль без МК, пробовал исправный и неисправный, так вот на исправном все как в даташите, ON/OFF на 700 мс в ноль, READY на 135мс в единицу и вернется в ноль, после запуска READY переходит в лог. 1, ON/OFF - лог.1, время запуска гдето 5-6 секунд. На неисправном - ON/OFF на 700 мс в ноль, READY не дает импульса на 135 мс и дальше через раз в лог. 1 становится на 5-10 мс, после чего снова ноль. МК ловит этот момент, без МК смотрел осциллографом. Но самое интересное - ровно через 20 секунд ON/OFF, который уже в лог.1 становится лог.0. чего быть не должно. Теперь о фантомном питании - да, были у меня с ним когда то проблемы еще на сим300, но - самый первый прототип прибора, где сим300 был спаян на макетке, где было кривое согласование уровней (можно сказать что его не было), где было неправильно сделано питание модуля, где не было никакого согласования RF (кусок провода на разъем) работал в Батайске с 2009 года до конца 2012 года в тяжелых условиях цеха, помех от 100кВ моторов, кранов, и т.п. и хоть бы раз с ним возникла такая критическая проблема. Он уходил с эфира пару раз, пока я не поставил ключ по питанию и в случае чего просто жестко питание ему передергивал, не скажу что это правильно, там было все неправильно, но он РАБОТАЛ. Заказчик хотел заменить новым прибором, а мне было интересно посмотреть сколько он проживет в таком "исполнении", поэтому оставили прототип работать. ...Прожил. И пережил некоторых. Я сейчас жалею, что отказался от китайца. Подводя итог - предположу: не в согласовании дело, не верю я, что OD выход МК, который отличается от настоящего OD тем, что у него есть верхний транзистор(отключенный) может быть причиной отказа. Тут что то другое, что, мне пока не понятно. не мой случай.
  11. В Wismo источник питания 2.8В специально предназначен для согласования уровней с МК и нет запрета на использование "ложных" open-drain. This digital power supply is mainly used to: - Pull-up signals such as I/Os - Supply the digital transistors driving LEDs - Act as a voltage reference for the ADC interface AUX-ADC0 Да и не в этом проблема, первая партия же работает без отказов. Может ли такое быть, что модуль вывалился в какой-то спец режим? А кто нибудь использовал SPI для диагностики в этом модуле? В каком виде он выдает trace?
  12. Схема по референс дизайну кита сделана. Вопрос был в другом - почему одни изделия работают уже год в не самых благоприятных условиях, а другие перманентно умирают по неизвестной причине при идентичной схеме, вот уже третий трупик получил. IO контроллера настроены как open-drain и подтянуты источником 2.8V модема, вот, пожалуй, единственное отличие от кита. Микрофон, динамик, зуммер, GPIO не использую, остальное как в ките.
  13. Добрый день, форумчане! В своем проекте использую модули Wismo 228 (AirPrime) и вот уже два прибора с этими модулями возвращены нерабочими, третий на подходе. Схематика согласно даташиту, никакой отсебятины. Модулем управляет STM32. Проблема в следующем - после попытки включения (ON/OFF в ноль на 700мс) нет готовности (пин READY в нуле) и после этого ON/OFF также становится в ноль. UART молчит. НО! Модуль перепрошивается без сбоев программой ADWL. Примерное время наработки до отказа 1-2 мес. У кого какие соображения, интересуют возможные причины, поскольку изделия сданы и установлены на объекты по всей стране. Первая пилотная партия из 10 изделий отработала год и никаких сбоев, а тут на тебе - пустили в серию и началась ж..па. Схемотехнически приборы одинаковы из первой партии и из последней, разница лишь в наклеечках модулей - те были Wismo, а новые AirPrime.
  14. seriouserg[кошка добрая]mail.ru или ася: 195989607
  15. Быть может, кому-нибудь нужно для экспериментов. STM32F103RET6 - 38 шт, 130 р./шт; EPM1270T144I5N - 20 шт, 200 р./шт; Транзистор IGBT IRGPS60B120KDP - 25шт, ваша цена; АЦП ADS1241E 24бит 8-кан - 20 шт, ваша цена; IGBT сборка 150А 1200В PM150RLA120 - 1 шт, ваша цена; http://www.pwrx.com/pwrx/docs/pm150rla120.pdf GSM модем SIM300D - 7шт, 400р./шт; SIM300 Starter kit (новый), ваша цена. GSM модем WISMO220 - 8шт, 600р./шт; Отправка в любой регион. P.S. Если не устраивает цена, пишите, попробуем договориться.
  16. Поправил, извиняюсь.
  17. Кит Cyclone III FPGA Starter kit

    Продам Cyclone III FPGA Starter kit (DK-START-3C25N) по цене 6000 руб. http://www.altera.com/products/devkits/alt...c3-starter.html Кит новый, не использовался. Есть пара микросхем EP3C10-TQ144, отдам с китом по скромной цене. Отправка в любой регион.
  18. тогда отдельное устройство без ОС, которое будет заниматься только обработкой одного процесса. Следуя вашей логике функционирование в реальном времени будет невозможно ни в Linux ни в QNX, т.к. там тоже может возникнуть (и возникают) события, которые могут приостановить ваш процесс. Разница лишь в том, что Linux с Win приостановит его на n+d задержку, где d будет меняться в диапазоне, а QNX приостановит на n задержку. Функционирование будет таким, каким вы его сделаете. Люди даже синхронное управление осями станков с ЧПУ делают от х86 без дополнительных контроллеров и QNX, а вы говорите невозможно... Все возможно, если захотеть. Впрочем, делайте как знаете.
  19. Автор, если вопрос еще актуален: делал что то подобное - прием данных по последовательному порту, обработка, выдача по UDP на распределенные подсистемы. Из модели, сделанной в симулинке генерируется исходный код, который затем можно использовать в своем приложении. Обработку данных в реальном времени можно производить и в совсем классическом Linux и даже в Windows, главное, чтобы скорость выполнения одной итерации была намного больше скорости обновления данных (или получения новых данных в вашем случае). Если это условие не выполняется то никакая ОСРВ не поможет получить гарантированный отклик. Чтобы заставить модель, разработанную в симулинке в работать в реальном времени нужно обеспечить заданную частоту итерации. То есть если у вас в модели задан timestep=125e-6 (8000 Гц) то в приложении функция blabla_x86_step(0) и должна вызываться 8000 раз в секунду. Делается это достаточно просто с использованием высокоточного таймера (QueryPerformanceCounter - win, gettimeofday - linux). 8кГц слишком небольшая частота чтобы привлекать QNX. Попробуйте в приложении измерить время одной итерации, оно должно быть меньше 125 мкс. Не забудьте учесть погрешность его определения (для Linux ~5%) а также относительное отклонение, так как это не ОСРВ (5-15%). Если рабочий цикл (функция step и обмен данными) уложится в 80-90 мкс система будет работать. Перед началом обработки не забудьте накопить некоторый объем исходных данных в несколько отсчетов, т.к. чтение из ком-порта при пустом буфере займет время, а чтение при наличии данных составляет несколько мкс (копирование производится уже из памяти входящего FIFO). Все остальное зависит от вас.
  20. Убавились ВСЕ библиотеки. Включая папку со стандартными футпринтами /pcb Отдельно из установочной папки библиотеки не устанавливаются, вываливается окно о якобы несовместимости версии. Вообще, если честно, с каждым сервис паком алтиум приобретает новые глюки, тяжеловесные фенечки, практической пользы не имеющие. А такие нужные вещи как ручной роутер - вообще становятся невыносимыми. Но 186 000 вывали, иначе мы тебя засудим. Сорри за офтоп. У кого будут проблемы с установкой библиотек релиза 9.3 (который в закромах одним файлом), запускаем setup.exe с ключом /a из папки установщика библиотек. После этого выбираете директорию куда счастье будет распаковано (выбирать любую временную папку). В выбранной директории установка произойдет в папку /program files/ бла бла. После окончания установки копируем библиотеки в папку с алтиумом.
  21. Господа, вы меня пугаете, неужели вы не знаете разницы между произведенным в Китае, и разработанным в Китае? Одно дело оснащенное китайское сборочное производство ничем не хуже европейского, и совсем другое дело китайские разработки, Купите китайский мобильник - сразу почувствуете разницу между нокия, самсунг, СЕ и китайскими поделками. Что Вы говорите! Как интересно. :rolleyes: Как ни придешь на электроникс, так сразу начинаются поучения как правильно делать железо и писать программы. Причем советчики даже не знают предметной области. Смешно. Конструктив у мобилки не герметичный, он тут не при чем если попадает вода, действует низкая температура... Или у Вас внутри каждого конструктива по климатконтролю, осушающей установке, так что ли? Глупостей не надо говорить, конструктив - это конструктив, а начинка - это то, что работает. Да, конечно, только вот даже самое лучшее железо в непрямых руках превращается в то что имеем.
  22. Коллега, я буду объективен - мобильный телефон; нет, не будет рассматривать современную технологическую попсу, которая обеспечивает рабочими местами ремонтные мастерские, откатимся на пару тройку лет назад - мобильник эксплуатируется в довольно сложных условиях, согласитесь, его роняют, подвергают воздействию влаги, иногда топят, звонят в минус 30, и т.п. и т.д. Мой второй мобильник прожил 4 года в мучениях просто безумных - все вышеперечисленное он испытал на себе, в том числе и нырял в унитаз неоднократно. И ничего, никаких ремонтов и прочего. В конечном итоге он был списан в рабочем состояний, просто потому, что устарел. Что то я не видел в мобильниках резервирование, дублирование и т.п., он просто грамотно сделан. А какой смысл грамотно делать железку на сим300 если источником проблем является сам сим300? Да, я ставлю 2 симкарты, резервное питание, супервизор питания, в коде программ технологическая часть занимает, условно говоря, 600 строк кода, а обеспечение отказоустойчивости прибора 6000 строк. Но толку от этого, если используется ненадежный модуль? Ведь общая надежность системы ограничена самым ненадежным компонентом, который, к сожалению, является и самым важным. Ну поставлю я 2 сим300 и что? Один сдохнет через год, другой через 2 вот и вся надежность. Как я уже говорил - не должен быть таким нежным модуль GSM, предназначенный для промышленных применений. Ну что, нельзя было по-нормальному зарядник сделать? Или нельзя было за 3 года решить проблему с фантомным питанием? Не верю я. "Китайское" - прилагательное, которое еще долгое время будет характеризовать дешевую некачественную продукцию. А современные китайские телефоны, как насчет? Знакомый работает в сервисе, говорит народ набрал этого г..вна, и теперь оно ломается непрерывно... Единственная стоящая часть в них, так это дисплей - большой, яркий, дешевый... Я не хочу никого переубеждать, кто что хочет, то пусть и применяет, пожалуйста. Подходы к обеспечению надежности и отказоустойчивости у всех разные. Теперь по теме: сегодня в 0 часов 00 минут GPRS торжественно заработал. Напомню - вчера я израсходовал средства со счета до 0, потом пополнил, GPRS не работал до полуночи на всех трех мегафоновских картах, что подтверждает гипотезу от том, что аппарат блокируется по IMEI до истечения текущих суток. Так что имейте ввиду. Теперь меня интересует вопрос - зачем это сделано? Быть может это в соответствии со стандартом GSM? Я не большой знаток самого стандарта, в дебри не лазил... может есть здесь такие, кто сможет объяснить сей феномен?
  23. Я не сомневаюсь в правдоподобности Вашей статистики, но согласитесь, есть и другие мнения, в том числе на этом форуме. Соглашусь, что цена сим300 вполне оправдывает его функциональность и кое какие глюки можно простить. Но не более того. По мне, так лучше надежнее и дороже, чем ехать в командировку на Алтайский Край, например. Я не хочу чтобы сим300 был спонсором туристических поездок для сотрудников. Понимаете, одно дело сделать 10 тысяч трекеров или подобных изделий, к которым как никак можно добраться, чтобы что то там продиагностировать, перепаять, перепрошить, ведь автомобиль, грузовик, поезд - все таки средство передвижения которое все равно будет ехать, независимо от того, работает трекер или нет. И совсем другое дело, когда прибор стационарный, и находится там, куда нельзя добраться, по крайней мере легко и дешево это сделать. Вы не представляете себе какие глухие места есть в России, но где есть сотовая связь - единственный метод дистанционного доступа к объекту. И когда центр диагностики теряет контроль над этим объектом из-за неучтенных, недосмотренных глюков сим300, то в первую очередь, погружаясь в самолет винишь себя в невнимательности, во вторую тоже себя, что купился на это д..мо, и в третью - китайцев. Со мной такого не было, предпочитаю учиться на чужих ошибках, но прекрасно представляю, что мне бы хватило одной такой командировки чтобы принять решение по сим300 раз и навегда. Заключение сей замечательной истории можно предугадать - был выбран другой модуль и персонал прекратил кататься по стране. Те же специалисты, то же железо, только другой GSM-модуль... Вот вам и китайский электропром. Да, и еще один момент по вопросу статистики: Сгорел сим300, прошивка упала и т.п. .. если это на этапе разработки, тестирования, испытаний, если это единичные случаи - не вижу смысла предъявлять претензии. больше времени уйдет на возвраты, выяснения... А китайцам претензии предъявлять вообще бессмысленно. Это имеет смысл только если целая серия вылетает, но о таких случаях я не слышал. Если модуль ломается на объекте, почти всегда можно списать вину на разработчика или эксплуатанта, опять же, судиться с китайцами если даже ситуация серьезная, большие убытки - весьма сомнительная перспектива. В связи с этим вопрос - а сколько людей не обращались к Вам с претензиями? По теме: Баланс пополнен был в 14 часов, все три симки от мегафона почетно молчат на команду CGATT=1. Другие работают. Похоже что точно блокировка аппарата по IMEI. До истечения суток осталось не много... :rolleyes:
  24. Перезапрос не помогает, но вот что выяснилось. При обнулении баланса тел блокируется по IMEI до истечения текущих суток. Вчера чудесным образом в 0.00 часов AT+CGATT=1 прошел секунда в секунду (Работа устройства в непрерывном режиме, поэтому сие чудо я сразу заметил). Пока колдовал, перепробовал все симки доступных в нашем регионе операторов, так вот до полуночи работали все за исключением мегафоновских, причем всех трех. После полуночи заработали все. Сегодня повторю эксперимент, если интересно, отпишусь. А по поводу экспериментов - я их прошел два года назад, купился как и все на низкую цену, и мне хватило пару рухнувших прошивок, неработающей зарядки, паразитного питания, ограниченного стека TCP/IP и прочих его особенностей, чтобы не использовать это изделие в критичных к надежности приложениях. Да, может быть я что то делал не правильно, хотя даташиты читаю в первую очередь, может где то ошибался, но все это говорит о том, что надежность и устойчивость сим300 к нештатным режимам работы весьма низкая, а если еще вспомнить прошивки с номерами B10 B11... то... впрочем хороший индикатор статистики - этот форум, и поисковые запросы в гугле на тему сим300. Комментарии, как говорится, излишни. Сейчас появилась срочная задача, а других модулей под рукой нет, вот и вспоминаю яркие моменты :rolleyes:
  25. Коллега, а вот такая ситуация: после обнуления баланса и его последующего пополнения инициализация доходит до AT+CGATT=1 и ... умирает. Через минуту CME ERROR 107, что означает - GPRS не доступен. НО! Вставляем эту же симку в кит и вуаля - все работает, та же последовательность инициализации работает на ура. Дальше хуже - ни на одной из трех сим карт не работает GPRS на отдельно взятом сим300. Подозрения на оператора, что заблокировали доступ к GPRS по IMEI. Либо сим300 настолько г..вно... Последовательность инициализации и электрическое подключение согласно даташитам.
×
×
  • Создать...