Перейти к содержанию
    

bloody-wolf

Свой
  • Постов

    319
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент bloody-wolf


  1. Да половина заводов, в том числе и этот сейчас ушли в несознанку. На звонки и почту вообще не отвечают. Вот в НЗПП уже 3 дня проверки прокурорские идут... я то от них КП жду на микросхемы... С Миландром опять же такая же чепуха, 2 адреса(email) на всю организацию, на которые может быть они ответят. капец блин.
  2. Здравствуйте, форумчане! Помогите с поиском, может завалялась у кого-нибудь документация (чуть более подробная, чем на eandc) по разъему от карачевского завода РГ1Н-3. Интересуют его точные габариты, и, в идеале, габариты(размеры) ответного торца печатной платы(gold-finger). Буду премного благодарен!
  3. а так и разрабатывать, либо делать по тому, как предлагает производитель, либо "на свой страх и риск". Я же говорю - это вопрос ответственности. я не про ответственные применения, а про ответственность товарища Сидорова, когда у него пошел дым из корпуса микросхемы, а его начальство ему предъявляет: "Так, Сидоров, ты на плате сжег вот эту делальку, стоимостью 100тр, вычтем из ЗП." А мы используем почти в каждом устройстве, в основном Xilinx и lattice на подхвате, и волей-неволей начинаешь задумываться, как бы так сделать чтобы и работало и в случае непредвиденного факапа - тебе особо не предъявляли. Сюда же и тонны ноль-омных резисторов и всякие паябельные перемычки, чтобы сначала запустить источники питания без нагрузки, а потом только нагрузку прицеплять и тп.
  4. В сущности ответ простой - потому что так делает производитель в техническом описании на микросхему в разделе типовое применение. Почему - это вопрос к производителю, а не к вашим схемотехникам. Было бы хуже, если бы они как раз НЕ следовали бы рекомендациям производителя. В сущности это вопрос ответственности. Простой пример, предположите, что после этого источника питания за 5 долларов стоит микросхема ПЛИС за пару-тройку тысяч долларов. Внимание вопрос, вы бы стали "пионерить" со схемой включения такого источника питания, или сделали бы всё исключительно по рекомендациям производителя микросхемы питания, даже если они кажутся вам излишними? а почему так?
  5. ЕМНИП был LDPC 3/4 или даже 4/5, а вот длину блока уже не вспомню. Почему то на уме крутится число 4к, но это не точно. Моя система возможно говно, но её достали из коробки и за 30минут проверили всё, что хотели, повторюсь, это грубый анализатор либо генератор произвольных сигналов. это удобно. Да, можно сделать лучше, но у нас были другие цели, и было важно не лучше, было важно БЫСТРО.
  6. Про мегабиты я действительно написал через редактирование сообщения, сначала написал про QPSK и полосу 15МГц, потом добавил уточнение про битрейт с учетом шелухи восстановления, но делал это с телефона, и возможно, человек ответил на мое исходное сообщение, не глядя на правки. Еще раз повторюсь, шум в тракте АД примерно порядка 5дб, есть еще некоторые потери на раздолбаных разъемах, пигтейлай и тп, это еще пара дБ плюсом, итого уже 7дБ, т.е. шумовой порог уже в районе -95дБм, далее от этого надо отступеть желаемый BER, например 10^-4 это еще децибел так 7 навскидку, т.е. уже получается прием с условным порогом на -88дБм, у нас же BER нужен был получше, соответственно игрались как с закладываемым SNR так и с восстановлением, отсюда и скорости от 15 до 26мбит/с и уровни чуствительности от -80 до -85дбм. Как-то так. В целом, комбайн нормальный, но есть ряд нюансов.
  7. Надо же, какой умный человек попался. Я прям вам завидую. Спасибо что просветили неуча, поклон вам до земли, здоровьеца. ЗЫ. Сорян за оффтоп.
  8. Условно для qpsk это брутто 30мбс, нетто от 15 до 26мбит (в моем случае было что то около 24мбс) и минимально детектируемый уровень с учетом полосы, шума в тракте и необходимого snr в идеальных лабораторных условиях это примерно -85..-90dBm в зависимости от необходимого BER для данного трансивера, поэтому получить СОВСЕМ не заморачиваясь -80..-85 это вполне приемлемо, ибо самоцель проверять демодуляторы и прочую светотень, а не выжимать максимальную чуйку. Опять же я и не утверждал, что будет очень супер. Для ширпотребного комбайна всё в одном - это абсолютно годная вещь, ибо диапазон 70...6000мгц просто так ни чем не перекрыть сходу, а тут поставил и забыл. Однако если делать под конкретную задачу, можно сделать прям сильно лучше, но не по принципу этого комбайна.
  9. ну почему не используем, используем, например для внутреннего использования запилили года 4 назад фемтосоту на 3g на нескольких 9361 засинхронизированных между собой, еще потом некоторое количество глушилок широкополосных умных делали, которые потом в одной ближневосточной стране немножно работали, всякие снифферы радио туда же. Даже для азн-в как-то прикручивали, правда это совсем уж оверкилл, но надо было быстро, буквально здесь и сейчас. А вот для вояк и всякой околовоенной аппаратуры - там просто госты по помехам и интермодам и тп таковы, что кроме как преселекторами с переносом там делать нечего, а если и так есть перенос частот, то от этого комбайна AD936х остается только АЦП-ЦАП, а они весьма посредственные, проще поставить отдельные и получить несколько более лучшие характеристики и по приему и по передачи. не спроста аналодевицы в линейке Adrv90хх, да и в AD937х несколько перекроили приёмный тракт. Но это всё моё ИМХО, так что чур не кусать.
  10. для 15мгц qpsk где-то в районе -80...-85, для 1..3МГц импульсов вроде и -90...95- наблюдалось прекрасно.
  11. единственное, для чего AD936x действительно хорош, так это на скорую руку накидать какой-нибудь тестовый генератор или приемник для хитрожеваных Импульсных, OFDM, QPSK или еще какой QAMовой светотени, чтобы отлаживать свои корки. Мы как раз для этого давно еще прикупили несколько ADRV9361-Z7035 и постоянно пользуем. Чтобы так сказать отлаживать разрабатываемые изделия в первом приближении с реальными сигналами, так сказать. зЫ К слову сказать, в качестве условно прямого конкурента можно назвать ну например LimeMicrosystems LMS7002M.
  12. Поясню, почему так, потому что когда у АД на форуме либо через продавана начинаешь узнавать, а что надо сделать через SPI, чтобы оно таки работало - получаешь кучу абсолютно бесполезной информации, которая сводится к тому, что "как это сделать в бареметалле, мы не знаем или знаем, но вам не скажем, но вот вам либа под линухи - там есть вот такая то функция, ее вызовите и нужная вам фигня заработает." т.е. фактически вынуждая садиться на линукс, который за собой тянет некоторую свою инфраструктуру.
  13. расходы это то, что для работы с ad936x нужен как минимум линукс, т.к. в бареметалле очень много костылей, а AD официально заявили, что либо Покупатели используют их либы под Линукс, либо идут лесом в смысле бареметалла. Соответственно чтобы от него, вообще говоря, принять данные - это нужен не микроконтроллер типа STM32, а что-то из разряда OMAPL-138, а еще лучше Zynq, а это ведет как к удорожанию самой схемы (модуля) и ее потреблению, так и к требованиям к программистам, которые это дело будут окучивать. Жрет мало - в понимании AD936x это 1-1,5Вт, что весьма гуманно, но его обвес... зато можно поиметь перенастраиваемый в широких пределах SDR. Для учебных целей - это не учиться паять, а изучать, что такое SDR и цифровая связь и как вообще оно все работает, т.к. этот трансивер позволяет и QAM и QPSK и OFDM и много чего еще. т.е. привет матлаб+железо = около научные применения. это всё ИМХО, поскольку я с этими чипами много имел дел, решил малость высказаться =) не пинайте сильно. ЗЫ. к слову, меня очень заинтриговал проект AD9364 и Cypress FX3. Получается что-то типа свистка RTL-SDR, только поинтереснее. Не помню название проекта, но гуглится легко.
  14. Для вояк наших данная балалайка нафиг не нужна, ибо не проходит в лоб ГОСТ на помехи из-за характеристик своего внутреннего радиотракта. Для ширпотреба - тоже вроде как не понятно, т.к. тянет за собой много сопутствующих расходов и приводит к удорожанию разработки, хотя, если продавать по принципу SoM, может и зайдет. Для измерительных вещей - тоже фиг пойми что, если только для каких-то универсальных показометров без заявок на превосходство. Вот для хоббистов зашлобы, всякие там приемопередатчики делать для самолетиков с квадриками, ибо жрет мало, и места занимает мало. Ну или для учебных целей, привет Adalm-pluto.
  15. А отладка на NSR чип есть еще? И скока стоит и можно ли в Питере купить или взять погонять на время? И как с нынешним кризисом ПП дела у говины обстоят в смысле цен и сроков производства?
  16. что то типа такого SKY65943-11. Повторюсь, это для применения, что называется Wearables, тобишь игрушки, условно. Если самоцель у вашего пионера сделать внезапно аналог JAVAD приемников - то это другой разговор. ЗЫ. а еще проще взять ublox серии lea, там уже сразу на борту все, что нужно, по меркам пионера, только антенну подключить.
  17. Мы пользуем TPS7a4700, с конденсаторами примерно как вы написали, только я сторонник разных номиналов типа 18пф, 100п, 3.3н, 22н, 0.1мк, 0.47мк. Это мое имхо, не претендует на истину. Плюс ферритбиды поставить, только посмотреть те которые именно что на гиговый диапазон рассчитаны, у той же murata такие были в 0603 и 0402. фильтры переключать, это скорее переключатели от Перегрина (psemi) что-нибудь типа pe42423 или pe42452, если много надо. По поводу МШУ, тут я бы смотрел наверное у infineon(broadcom?) или nxp или njr например А в итоге плюнул бы на всё и поставил бы комбайн от skyworks, с ключами, мшу и прочей шелухой с одном корпусе. Для кружка очумелых ручек - самое то.
  18. В ЧипДипе есть TPS7A4901, в качестве LDO питальника LNA вполне пойдет. Если еще конденсаторов жменьку добавите на разные номиналы, начиная с 10пФ в питании, то бужет вполне годно. в части GNSS LNA - вполне можно BGU7005,115 из того же ЧипДипа. Про переключатель тоже не понятно, нафига, но например такой ADG918/919 из ЧиДа опять же. Если готовы заказывать с маузера, то конечно можно и поинтереснее все найти.
  19. За приборы, которые для поиска косяков, могу сказать, что именно эти приборы пользуются в том числе и для предъявления и сдачи оборудования заказчикам т.е. прохождение всяких проверок и прочего, для изделия типа рлс с афар по всяким методикам испытаний, к сожалению нужен целый набор, далеко не дешевых, приборов, и чаще всего это R&S/textronix/agilent, а не китайский Rigol. Вы же рассуждаете с позиции обывательского разработчика, типа вот я сделал плату, она мигает лампочками, дым из нее не идет, значит она рабочая. Это может проканает, если заказчик дядя Вася из соседнего гаража. А по уму эта плата в составе других плат (тобишь в составе некоторого блока) должна пройти уйму испытаний и разработчик всего этого говна должен военному или иному представителю заказчика доказать, поверенными приборами из госреестра СИ, что вот это вот говно, согдасно, подписанным заказчиком, методикам испытаний, является не говном, а изделием, удовлетворяющим требованиям ТЗ и прошедшим соответствующие испытания. А до этого момента это говно. Както так.
  20. По спеке гигабита задержка д.б емнип что то около 2 наносекунд, что в переводе на ВАШИ миллиметры (~160пс/дюйм) эквивалентно примерно 12 дюймам длины, т.е. примерно 300мм, не 1-2 мм, как вы написали, а 300мм =) собственно, а как тогда надо, чтоб работало - надо по интерфейсу MDIO либо в физике, либо в свиче, на одном из концов отключить "включенную по умолчанию" внутреннюю задержку. а все дороги внутри ргмии делать примерно одинаковыми по длинне (примерно это плюс-минус дюйм)
  21. на схеме ZCU104 есть программатор на ft4232, но к сожалению, конфига еепрома у меня нет.
  22. а какой вам кстати объем памяти треба? с QDR памятью есть еще засада, что IP-корку не так просто получить. и что за фпга, а то, вдруг окажется, что проще будет поставить фпагу чуть пожирнее в части встроенной брам=)
  23. Ну да, ну да... lvpecl это очень плохо, прям дно. Мы ставили у себя si5332, ad951x и lmx какие-то от Тексаса. это клокбуферы с фапчей и гуном в одном флаконе, или чисто буфер, например LTC6957-1 или si53306 Si5332A понравился очень ибо 105 градусов умеет, при этом вполне годно работает с расчетом на еноб 12.5бит на 125МГц.
  24. Вообще для 125МГЦ полосы и 14 бит, нужен джиттер не хуже чем 125фс, ну плюс-минус. С учетом вашего АЦП, с его ЕНОБом в 11.5 бит, по факту джиттер клока лучше чем 400фс не принесёт никакого профита совсем. В качестве клок.буфера можно посмотреть silicon labs, мы, как правило, их всегда и пользуем. Только убедительно прошу, пользуйте lvpecl выходы, ну или lvds в худшем случае. И забудьте ветвить cmos выходами и трансформаторы туда же.(об этом и многом другом, типа аддитивного джиттера, влияния топологии и тд и тп можно читнуть в АппНотах у силабов и чутка у АналоДевиц, благо что разжевано и расписано толково) ну и исходная опора д.б. с низким шумом, иначе собственно на ней все и закончится.
  25. 1888ВС048 выглядит так, как-будто Модуль взял Кинтекс и сделал на основе его софткор А5 плюс периферию, отладил сие поделие и заказал АСИК. ЗЫ. По теме, я ЗА решение на полноценном линуксе на кортекс-А серии. Как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому просто тупой СИП сервак очень быстро надоест, и к нему захотят прикрутить много чего еще, например запись траффика и жесткий диск(этакий аналог СОРМа), или какие то доп. Сетевые функции, например проксю или почту. Все это -потребует- использования линукса, если конечно стоит цель сделать в этом десятилетии. А потом придут умные дяди и скажут, а давайте еще шифрацию трафика нестандартную сделаем, и вот уже человек, решивший было использовать для проца какой нибудь от Элвиса или Байкала или Модуля вынужден судорожно смотреть на ЦинкЪ СНК или Ссыклон/аррию СНК Это имхо, так что сильно не пинайте.
×
×
  • Создать...