Перейти к содержанию
    

тау

Участник
  • Постов

    2 994
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    4

Сообщения, опубликованные тау


  1. Тогда попробуйте правильно заинициализировать "interleaving engine" ,  соседние семплы каждого канала берутся из двух интерливных АЦП ( а у них, к несчастью, разное смещение да еще и гейн)

    Да , вот такой нечестный АЦП, у которого при 500МГц клока  в каждом канале тарахтит 2 АЦП  по 250 МГц, но есть интерливная коррекция.  Фигура 52 даташита как-бы намекает на источник ваших проблем.

  2. Подайте на канал А синус одной частоты , а на канал С другой частоты, чтоб визуально отличались. И посмотрите картинки. Может оно всё на самом деле не так, как в действительности, т.е "корка JESD выдает по два семпла за такт на каждый пару каналов {adc1_chA_s1 , adc1_chС_s1}

  3. 38 минут назад, whale сказал:

    По моему вы что то напутали, дроссель включается последовательно

     

    13 минут назад, eddddy сказал:

    Именно параллельно, я схему выше привел

    Вы оба одновременно правы. Согласование - это така хитрая вешчь, что как ни включай в импедансе появляется + для индуктивных компенсаторов и "-" для емкостных , вне зависимости от того последовательно или параллельно. Главное чтоб этот компенсатор правильно компенсировал величину реактивности со стороны источника. При этом оптимальное Rн может быть различным по величине.

  4. 3 минуты назад, whale сказал:

    Хотя бы на активное получить далее будет видно

    /*зануда вкл*/

    неправильный подход.

    Надо использовать все возможности из текущих реалий , и их учитывать, выбирая самый оптимальный.

    /*зануда откл*/

  5. 1 час назад, whale сказал:

    Какие индуктивности и сердечник порекомендуете для данного трансформатора ? 

    индуктивности поменьше (но без фанатизма , иначе  потери в сердечнике и первичке заставят взгрустнуть), коэффициент связи обмоток побольше ( и это главное). Частота у вас неприятная для передачи 1-2 квт если я правильно помню ваши хотелки.

     

  6. 1 час назад, whale сказал:

    Тут говорят что закон Морица фон Якоби для трансов не выполняется ....

    врут

    для передачи максимальной мощности ( не обращая внимание ни на что, в том числе на нагрев трансформатора) необходимо и достаточно чтобы нагрузка имела комплексно - сопряженный импеданс по величине к импедансу выхода трансформатора , подключенного к источнику напряжения. В импеданс трансформатора должны войти сопротивления обмоток ( r2+  r1/ с учетом коэффициента трансформации и частоты с учетом скин-эффекта) , индуктивность рассеяния = (1-0,95)*L2  и приведенное активное сопротивление потерь в магнитопроводе. Стало быть, последовательно (как вариант - параллельно) с нагрузкой R надо будет включить емкость, достаточную для компенсации реактивной компоненты от трансформатора.

    Однако это приведет к тому, что трансформатор будет греться на величину активной мощности нагрузки, поэтому так никто из нормальных не делает.

    • Upvote 1
  7. 7 минут назад, Student_2 сказал:

    возьмите любой    замкнутый феррит  и намотайте   10 витков  проводом  круглого сечения  а потом в этот же сердечник намотайте 10 витков  шины  прямоугольного сечения в котором  ширина  намного больше высоты,  и сравните эти  значения.

    разница по индуктивности будет ооочень небольшой.

    Однако Вы предложили интересный (для себя) эксперимент, который неплохо бы самому же провести. 

  8. 20 минут назад, rloc сказал:

    Есть информация о начале излучения? Стабильность частоты передатчика? Стабильность фазы начала излучения? Линейность наклона ЛЧМ?

    вангую что ничего нет , только примерные характеристики для ружжа или подобного рэб девайса, где лчм по обыкновению делается на 555 таймере + какой либо ГУН. Линейности соответственно тоже никакой.

    Это провокационный комментарий, чтобы ТС, если хочет адекватной подсказки, побольше рассказал обществу.

  9. 4 часа назад, AlexMI сказал:

    Да, этот вариант самый простой, но в данном случае неподходит.

    очень странно, любой ток с правого конца дросселя в схеме так или иначе должен "вернуться" в шины питания полумоста. Иначе полумост теряет смысл совсем.  Сумма токов возврата в шины и есть ток дросселя.

    " неподходит." - это, вероятно,  надуманная проблема, имхо.

  10. Если нет широкополосного осциллографа и не лень, то замените выход ДДС на циклический буфер заранее подготовленных отсчетов из 5 штук на период (для 60 МГц от тактовой 300).  По идее проблема должна уйти. 

    Ну или можно попробовать 4 либо  8 отсчетов на период через ДДС. Да, 60 МГц конечно не получите , но хоть что-то прояснится.

  11. 59 минут назад, Lutovid сказал:

    посмотрел внимательнее - когерентные, все ок

    если есть такая возможность, посмотрите осциллоскопом с ВЧ дифф. пробником с полосой от 2 ГГц прямо по выходам ЦАП,  что делается . В режиме автоматической развертки в течении 20 и более секунд, не меняются ли точки отсчетов на периоде по какой либо причине. При мееееедленно ползучей некогерентности из-за "широкого" аккумулятора DDS  могут происходить редкие смены положения отсчетов , с соответствующей сменой нелинейности по этим отсчетам и естественно изменение картины реального спектра. Потому что на малых амплитудах в пределах 8 младших бит никто интегральную нелинейность в 3-4 МЗР не отменял. А 3-4 разряда из 8-ми это возможная болтанка нелинейности от 48 до 48-4*6=24 дБс

    image.thumb.png.66e5436392d9ec22f2e28c10db101d9f.png

     

    Если DDS с двоичным аккумулятором фазы то когерентность после нескольких переполнений аккумулятора обязана нарушиться , т.к.  2^n не делится без остатка на 5-ку. 

  12. FIFO  в байпасе?  если да, то попробуйте включить.

    третья гармоника  чуть повыше второй на спектре , как она себя ведет , аналогично  меняется?

    12 часов назад, Lutovid сказал:

    Я так понимаю, что если для текущего конфига проходит проверка тест паттерна, то тайминг соблюден и проблем синхронизации нет.

    Могут наверное остаться проблемы между доменами  DAТАCLK и DACCLK

     

    При 0,-6,-12 dBFS вторая гармоника и третья  хотя бы похожи на то, что в Fig 4  Fig 5 даташита ? 

  13. В 12.05.2024 в 15:14, Plain сказал:

    но КПД, и транзисторы по 100$,

    КПД , да , негодный , 80... ну макс 90 %.  Не пойдет для ТС. А цена транзисторов для медицинского дрона непринципиальна, имхо. Вы знаете, сколько может стоить супер интеллектуальный дрон с десятками камер, бензогенератором на борту и георадаром, к тому же способный и заточенный летать строем  :pardon:?   Приблизительно "как пароход", имхо.

    18 часов назад, Baza сказал:

    Хм......а если это поциклово в пушпулле организовать?

    мне тоже нравятся пушпулы: транзисторов меньше, активных потерь в транзисторах меньше, управлять ими легче - не нужны плавающие драйвера, транс, правда, чуть побольше из за двойных первичек с недогруженной медью.  По мне так и отличий больше нету по сравнению с мостом. "Поциклово " - это как ? у ТС цикл заряда порядка 1 ms. 

  14. 3 часа назад, MikeSchir сказал:

    В практической реализации нужно надо плавно повышать входное напряжение со скоростью не позволяющей развиваться резонансному заряду, или как-то имитировать это. Например: последовательным резистором

    1. Есть некий шарм в том, чтобы подобные устройства с бустом делались без импульсника "типа ГЛИН" на входе. Потому что любой импульсник перед дросселем будет делать весьма неприятной амплитуды импульсный ток от первичного источника (напряжения) на частоте его преобразования. И без батареи конденсаторов, сглаживающих этот импульсный ток от первичного источника - не обойтись. А без импульсника на входе сам дроссель буста очень неплохо сглаживает потребляемый ток. И чем ниже напряжение первичного источника ( у ТС оно низкое) и больше ток на входе, тем эффективнее применение дросселя для сглаживания.

    2. Плавно повышать напряжение на входе дросселя в некоторых случаях необязательно. Если период свободных резонансных колебаний индуктивности дросселя и приведенной емкости из вторички в первичную обмотку моста  слишком велик по сравнению с периодом работы буста, то резонансного накопления энергии в дросселе не произойдет и выброса тока также не будет. Допустим что каждый период работы буста в нагрузку или фиксатор сбрасывается 30% запасенной в дросселе энергии. Стало быть, за 3 периода работы буста 100% энергии дросселя бездиссипативно сбрасываются слева - направо. А четверть большого периода L_Cпривед  сильно более этих трех периодов буста. Получается демпфированный контур с добротностью меньше единицы - в нем нет выброса тока и напряжения, но главное - нет рассеяния тепла демпфирующим резистором и потери КПД по этой причине. 

  15. 20 часов назад, Plain сказал:

    Так лишь в симуляторе можно, с реальными транзисторами не получится.

    А почему ?

    поставил SiC C2M0025120 в модель вместо ключей выше, убрал демпфер 1nF 10 Ом. Вот такая траектория нарисовалась на фоне ОБР, причем самые неприятные по мгновенной мощности импульсы не длиннее 200 нс. Мощность на каждом транзисторе 5 Вт средняя на периоде 2 мс. 

    image.png.ef5cb2ac5c30d6d7eac97161796323b9.png

     

    21 час назад, Plain сказал:

    С активным фиксатором или рекуператором совсем не сложно, нужен лишь второй компаратор тока....

    Вот зачем отдельный фиксатор , да еще на много микрофарад керамики, не самой низковольтной, если есть естественный фиксатор в выходных емкостях ?  Даже естественный фиксатор нужен лишь  первые 300 мкс заряда, если заряд от нуля. А ТС, возможно, будет согласен на разряд с 1500 до 700 В, при этом роль фиксатора исчезает.

    image.thumb.png.d70c3a6158b495725260c2c8ba4c2b36.png

     

  16. 7 часов назад, ChristinaChadzynski сказал:

    Это совместно со внешними быстрыми?

    нет,

    image.png.799a900416d0c9b33a97d47358d71c21.png

    типа такого,...

     

    7 часов назад, Plain сказал:

     вроде и неплохо.  Видно что демпфируют паразитные колебания вторички после t5 в режиме буста Fig.9 ( теряют КПД, имхо) , лучше бы там видеть квазирезонансный процесс. А так, ради уменьшения потерь они мост питают не сказать чтобы "током",  а пилой чуть ли не 80% размаха от амплитуды её, в отличие от ихней же модели с нулевыми паразитами.

  17. 20 минут назад, Plain сказал:

    Ещё начальный заряд не обсуждали

    Да, много чего еще не начали обсуждать, например ставить/не ставить последовательные диоды в стоки ключей для частного решения проблемы с индуктивностью рассеяния транса. Но iiv-у это вряд-ли подойдет, из за низкого входного источника. И вообще "ума не приложу", зачем iiv-у на медицинском дроне георадар.

  18. 1 час назад, ChristinaChadzynski сказал:

    То есть ОС/управление в зависимости от отражённой нагрузки таки перераспределяет ток.

    ток на выходе на нагрузку и/(или) на входе от источника первичного напряжения питания, смотря где расставлены ключи ,  в среднем, не будет равен току дросселя. В этом смысле  "да". Потому что есть закон сохранения энергии и он действует.

    Поэтому, по контексту темы "повышайка", ключи на выходе предполагаются-справа от дросселя обязательно, "а-ля буст в вариациях". Самое главное - исходя из желания минимизировать вес, дроссель должен быть весьма хорошо оптимизирован, а это предполагает его работу во всем цикле заряда выходной емкости на максимальном рассчитанном для этого дросселя токе. Таким образом, оптимальность такого(точнее подобного)  преобразователя предполагает постоянный ток дросселя и непостоянный ток заряда выходных емкостей ~= 1/sqrt(time). Только с обеспечением этого условия можно достигнуть минимального времени на цикл заряда при минимальной массе моточных. То есть - мощного ГЛИНа на выходе не будет (это Кристине).

    Было дело несколько лет назад - занимался подобным, поэтому в этой теме тусуюсь - может узнаю чего нового. Дроссель по весу при рассеянии 6 Вт оказался оптимальным на 4-х кольцах КП27 МП140 (МРР147) или на двух кольцах КП36 для 1 Квт постоянной мощности перекачки и 30% пульсации. Ферриты с зазором не катят.

     

     

×
×
  • Создать...