Перейти к содержанию
    

Cанек

Участник
  • Постов

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Cанек


  1. Программа примитивна...И порты вообще нормальные живые дрыгаются, резики разные вешал уже...Вот прям ща буду на прям вешать управление индикатором... void main (void) { TRISB = 0x00; PORTB = 0x00; TRISC = 0x00; PORTC = 0x00; while (1) {} }
  2. Смотрю мультиметром потому что там пока что еще статика))) ну я думаю раз никто не видит серьезных схемотехнических косяков то рискну напрямую цепануть к контроллеру, тем более ток всего 7 мА. Я думаю в динамике ничего не изменится...???
  3. Здравствуйте. Ребят делаю делаю девайсик для управления вентилятором, но здесь вопрос до вентилятора не дошел еще...делается все в овральном режиме поэтому может просто что то упустил я (давненько я уже контроллеры не программил да и с электроникой не связывался) поэтому профов прошу сильно не ругаться по поводу изучения документации... Вообще проблема следующая...PIC18F252 управляет семисегментым трехразрядным индикатором с общим анодом, схема снизу. Метод управления стандартный, выбор разряда производит контроллер (я изобразил один ключ вместо трех), поставил ключ, но вот ведет себя все странно, по идеи думал, что установив низкий уровень сигнала я заставлю открыться транзистор и тем самым включить нужный разряд...Перед тем как передать управления под власть контроллера я взял и вручную проверил, да все работает ток базы в районе 1-2 мА, поставив контроллер ничего не получилось...напряжение на выводе контроллера оказалось 4,5 В...В чем или в ком косяк??))))
  4. Вопрос загрязнения чувствительного элемента термоанемометра можно решить путем "прокалки" проволочки. Как то раньше тоже пытался занятся термоанемометром и меня заставил пересмотреть метод измерения тот факт что очень сильно влияет влажность воздуха, а измерять надо было в основном в ночное время суток, когда высокая влажность под 100%. В итоге выбор пал на ультразвуковой метод измерения. Притом работает даже без градуировки (в своих целях понятное дело)
  5. Если вы собираетесь развивать свою разработку до победного конца, то советую почитать стандарты на ту область в которой вы хотите применять свой прибор, так как в нашей дикой стране не везде разрешено применять различные методы измерения не смотря даже на их лучшие характеристики. К примеру если не ошибаюсь в обычных домашних счетчиках воды в качетсве первичных преобразователей могут применятся только турбинные и роторые расходомеры, УЗ-уже не получится использовать. А какой лечге для вас метод это уже вопрос....как электронщику проще метод не требующий различных механических конструкций, т.е. турбинный расходомер если не использовать готовый датчик будет представлять больую сложность. Для жидкости можно использовать метод термоанемометра (для жидкости не знаю как он называется), в жидкости позволяет измерять очень малые скорости с высокой точностью. Ультразвуковой метод хорош и тем что при возможно так сказать измерение без врезки, но без практики изготовления метод хорошо сделает мозги. Есть готовые датчики расходомеров Honeywell помойму работающие по принципу измерения температуры нагретого тела. Стоили года два назад от 3 т.р. У SICK есть большой выбор различных приборов, почти готовых либо с частотным либо цифровым сигналом.
  6. Здраствуйте. Вот делаю девайс, низкое энергопотребление для него желательно поэтому взялся за модульное питание, предполагаю запитывать нужные модули в нужное время. В схеме есть 3,3В(микроконтроллер, жк индикатор, несколько I2C устройств) и 5В. В устройстве есть драйвер ведущего для 1-wire на DS2482 (I2C<>1-wire) который подключен на 5В стороне. При помощи MOSFET думаю управлять шиной питания 1-wire сети и самой микросхемы DS2482. Как кто думает возможно ли такое сделать? И еще вопрос...Тематика таже, 3В и 5В в схеме, для понижения энергопотребления отключаю 5В часть схемы, получается что если выводы микрокотроллера соедененные с 5В частью схемы будут грубо говоря висеть в воздухе? :07:
  7. Просто ради интереса за сотню этот метод работает? Или у вас давление большое?
  8. Если у мня получится с УЗ анеморумбометром то может чем помогу, просто пошли некоторые изменения в задумках, теперь он по должен быть c RS485 или LVDS совместимым интерфейсом, но это в начале июня тока тестить будем. В России вообще метеостанция должна быть окружена колючей проволокой дабы местные охотники не сперли ничо, у нас в городе вон все будки автоматических станций ободрали они были алюминиевые))
  9. Занимаемся сейчас разработкой системы в которой требуется датчик скорости и направления ветра (анеморумбометр). Все датчики кроме этого у нас покупные, а данный датчик мы разрабатываем сами. Ничего уникального он из себя не представляет, принцип работы основан на разности скорости звука в направлении ветра и против него. У нас он двухосевой, УЗ анеморумбометры отличаются тем что не имеют вращающихся и подвижных частей, служат намного дольше и менее прихотливы, а так же не вносят возмущений в поток ветра, и число измерений в секунду может достигать 20-30. У нас выход с самого датчика к сожалению требует дальнейшей обработки при помощи микроконтроллера (измерение времени пролета, разности фаз двух сигналов). Если вы будете сами его изготавливать могу помочь в чем нить но к сажелению не готовой схемой (((. Вообще напишите что вы хотите от этого датчика? Где применятся будет? 2-3 тыс. р. для анемометров это смешная цена. В России производится датчик ветра M63 ему уже тысяча лет он используется на метеостанциях наверно с 80х, конечно он претерпевает некоторые измеенния его постояноо пичкают более новыми достижениями (ИМХО цифровые энкодеры и все такое), но как таковой он очень большой весит немало и стоит так же ~ 30 000р. Выходной сигнал у них разный есть с интрефейсом RS485, а есть импульсный, там грубо говоря два провода, на обоих есть сигнал с частотой прямопропорциональной скорости ветра, и один сигнал опорный другой сдвинут по фазе на угол равный углу направления ветра. Датчик вприниципе надежный до 60м/с и больше мерить может если в него ничего не залетит. Вам если хотите готовый лучше искать чашечный + флюгер. Стоимость меньше чем у УЗ. Ультразвуковые некоторые (трех-двухосевые) стоят по 200т.р. Пишите вопросы постораюсь ответить
  10. Идея интересная, сам сейчас занимаюсь данным вопросом. Основная проблема загрязнение чуствительного элемента, и при применение датчиков в автоном режиме без доступа к нему людей есть конечно проблемы. Со временем запыленность и соотвественно ошибка в показаниях.
  11. UP! Уважаемый Сергей Б, а можно подробней о датчике потока типа Микромост, это такая разновидность термоанемометра?
  12. Всем доброго времени суток! Прошу прощения что перебиваю . У меня есть вопрос и он почти по теме: Я занимаюсь созданием ультразвукового анемометра(измерение скорости потока). Принцип измерения основан на разности скоростей звука в направлении потока и в обратном. Всю работу по измерению разности будет осуществлять МК семейства PIC18 имеющий модуль CCP с функцией захвата разрешением 6,25нс. Сейчас стоит проблема по выбору самого УЗ излучателя. Пока самый лучший вариант здесь http://www.aha.ru/~elpa/piezoceramic/air_ambience/mup.html# он имеет подходящую конструкцию пылевлагозащищенность и специально предназначен для измерительных систем. Только вот его найти ни я не смог. Подскажите пожалуйста другие аналогичные излучатели которые более доступны.
  13. Только цена оставляет желать лучшего. 13000 руб это многовато будет
  14. Остановился на двух станциях GORDAK-952 и PACE ST45. В GORDAK-952 нравится то что и фен и паяльник в одной станции, тока стремает то что она китайская. Станция PACE ST45 нравится всем есть микроволна и насадки в большом количестве и про цену писали в районе 200 баксов, но где ее приобрести?
  15. Помогите с выбором паяльной станции стоимостью до 7000-9000р. Сам облазил довольно немало мест в сети, но ничего интересного не нашел местами попахивает рекламой поэтому решил обратится на форум за помошью. Паяльная станция в основном будет использоватся для монтажа мелких деталек (в малых количествах) типа микросхем (QFP и всего подобного), ну если можно и всего остального. Сам знаю и практикую :disco: пайку устройств в одном экземпляре :cranky: обычным паяльником, но просто появилась возможность :) купить именно паяльную станцию за "спонсорские" деньги как можно упустить такой момент.
  16. NoName спасибо большое! :) :) Ща заказывать буду. :cranky:
  17. Перемещено из FAQ

    Поскольку это FAQ то тут я думаю можно задать мелкие вопросы, а не создавать новыю темы. _____________________________________________________ Подскажите где можно заказать полнофункциональный MSP-P430IF желательно по чтоб по почте могли прислать?
  18. Добрый день. Есть факс OKIFAX460 с термопечатью, разрешение и скорость печати очень хорошее, из него нужно сделать принтер (был вариант сделать свою схему вывода данных на термоголовку, но ничего про данный факс а тем более про термоголовку я не нашел). 1. Возможно ли вывести данные с компьютера на факс (напрямую) к примеру через какой то эмулятор тел. сети.? 2. Где можно почитать про протокол по которому ведется передача?
  19. Направление вектора тоже можно найти точнее в результате получается два вектора которые лежат на одной прямой, но направлены в разные стороны. Правда он вам скорее не подойдет по размерам.
  20. А какая у вас скорость потока? Я щас занимаюсь термоанемометром, но перед мной стоит немного другая задача измерить скорость потока, и так как в качестве чувствительного эл-та используется проволочка то на измерение будет влиять направление и приходится использовать три проволочки расположенные как оси XYZ. Так вот если снимать данные о скорости потока с каждой проволочки отдельно то можно найти значение вектора скорости потока след. |V|=кв.корень(Vx^2+Vy^2+Vz^2), а так же два возможных направления вектора. Где Vx,Vy,Vz-скорости потока для каждой проволочки. Простите что криво написанно. Теперь по поводу пульсаций: Термоанемометр с нагретой проволочкой позволяет измерять пульсации потока до очень больших частот. Не помню где но читал про какое-то исследование или что то подобное так там измерялись пульсации как раз около 1кГц.
  21. как раз в этих соображениях собака и зарыта 1 - как мерить направление 2 - как компенсировать внешние воздействия без введения доп датчиков вы же направление тоже мерить собераетесь <{POST_SNAPBACK}> Измерять направление можно при помощи трех нитей расположенных в виде треугольника, причем без компенсаций. Я вот тут одну формулу щас нашел и немного преобразовал и если все правильно :blink: то в ней есть три константы две из которых меняются от влажности. Но не все на практике так гладко как в теории... :(
  22. Зачем обклеивать дополнительными резисторами? можно взять термистор или вольфрамовую нить и при прохождение электрического тока через нить(термистор) будет происходить разогрев до температуры которая определяется скоростью ее теплопотерь и => и скоростью потока. А измерить температуру проволочки можно измерив ток и напряжение.
  23. Veter a где это онемометр :) используется? Есть похожие по типу анемометр, называется анемометр с нагретой проволочкой (термоанемометр) у них широкий диапазон от 0,01м/с и до очень больших скоростей, а так же они имеют малую инерцию, но все хорошо только для среды с малоизменяющимися тепло-физическими характеристиками, и для измерении скорости ветра потребуется постоянно учитывать изменение температуры(что возможно) и влажности :mellow: . Мы пробовали решить этот вопрос (изменяющейся влажности), но пока без особого успеха.
×
×
  • Создать...