Перейти к содержанию
    

dpss

Свой
  • Постов

    696
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные dpss


  1. 2 hours ago, khach said:

    они сбивают роботов

    Хорошо сделанный HASL действительно иногда бликует. У нас в таких случаях перед сборкой реперные знаки трут обычным ластиком что бы заматировать. Это если партия плат не сильно большая. Контур из обрезков линии для автоматического совмещения - как то слишком сложно. Всегда ставили два дополнительных локальных круглых репера по диагонали сложного чипа и больше ничего не нужно.

  2. 16 hours ago, HardJoker said:

    видосики посмотрели, муть...

    Это не видосики, а мультики, а как известно нарисовать можно что угодно. Немцы давно подобным грешат, ещё с рекламы Эрсаскопа, где в середину живого видео вставили небольшой кусок анимации, что бы продемонстрировать, как отлично эта машинка может показать шарики во внутренних  рядах. В реальности второй, и не большой кусочек третьего.  Если в фильме откинуть пафос, то понятно, что дорогую крупную куб-призму заменили на распознавалку центров площадок BGA.

  3. On 5/29/2024 at 5:29 PM, makc said:

    вот LGA 0,4 придётся ставить только по шелкографии

    Если платы собственной разработки, а не стороннего производителя, то лучше на этапе создания библиотек сделать в верхнем слое меди уголки максимально возможной узкой линией для совмещения, а в слое маски сделать соответствующее вскрытие. Шелкография, которая делается классическим способом через сетку, а не прямым безшаблонным экспонированием, может гулять относительно меди до пол миллиметра в любую сторону.

  4. On 5/12/2024 at 12:19 PM, Оксана 0800 said:

    поддержание в рабочем состоянии и наладка SMT линии

    Самая вишенка на этом торте. Это не просто подготовка проектов, заправка питателей и оператор, но и диагностика неисправностей и их устранение. Значит специалист по точной механике, приводам, пневматике, опыту юстировки конкретного оборудования и все в одном флаконе. Помимо всего прочего имеющий инженерные коды доступа к этим станкам и сервис мануалы, которые просто так никто не дает, ибо имеющий их, может очень неплохо зарабатывать выездным сервисменом. Говорю так, потому что немного знаком со всей этой кухней изнутри.

    • Like 2
  5. 1 hour ago, destroit said:

    ставить микросхему по шелкографии ПП

    Шелкография может не слабо смещаться в любом направлении, особенно если она сделана через сетку, а не прямой экспозицией. Привязываться нужно к тонким уголкам из меди на плате которые делаем по краям корпуса БГА, и не забыть вскрыть над ними маску. Это если совмещалки с кубом-призмой в хозяйстве нет. Никакой дремель туда не залезет. Только острый ручной лезвийный инструмент типа микро ланцета.

  6. Лет десять назад ДЭК рекламировал держатели ракелей у которых между корпусом и лезвием находился ультразвуковой вибратор. Они демонстрировали отпечатки для мелких БГА сделанных с одинаковым трафаретом и пастой, но один с вибрацией, другой без. С вибрацией отпечатки были с более ровными краями и большим объемом пасты. Кто нибудь такое использует?

  7. Спасибо, интересно. Если будем делать у себя, то скорее всего поставим рядом не большой чиллер, а внутрь принтера плоский радиатор с вентиляторами. Резать корпус не придется, а водяные гибкие трубы заведем в штатный лючек. Ещё вопрос. Сейчас модно использовать ракеледержатели с пластиковыми плавающими по высоте боковыми накладками вместо классических стальных жестко закрепленных. Плавающие меньше продавливают трафарет, особенно в местах близких к раме. Если такие применяете, какие отзывы? 

  8. 10 minutes ago, mplata said:

    Флюс- пожалуй самая тонкая вещь в этом деле. Он должен держать пасту при температурах от 22 до 27, обеспечивать идеальную смачиваемость, иметь сопротивление после оплавления пасты смыше 100МОм и не заливать плату в печи, быть прозрачным после печи, не липким. Для меня это прям волшебство. 

    27 градусов на сборочном участке - это явный перебор.  При такой температуре любая паста может поплыть.  У нас стабильно 22-23, стоит Эмерсон от датацентра, помимо температуры управляет влажностью.  Собственно и тиксотропность(самопроизвольное растекание после печати) производители указывают для этой температуры. Флюс это сборный компот. Есть общепринятые традиционные компоненты, которые всем известны и есть мелкие добавки, которые часто являются ноу-хау конкретного производителя. В MSDS (декларация безопасности продукта) о них обычно говорят общими туманными фразами.  Прозрачный после печи намекает на гидрированную или синтетическую канифоль. Сопротивление, по хорошему, нужно мерить не только после печи, но и после камеры тепла и влажности. У нас есть такая, но не запущена. Нет времени с ней заняться.  

    • Upvote 1
  9. Изгари, судя по обилию сертификатов, стандартов и т.п., заточена на поставку для военных и продажа одной - двух банок случайным людям для них не интересна от слова совсем.  Они ждут крупные долгосрочные контракты. Возможно они и пасту замешивают под конкретную, заранее оговоренную поставку.

    Теперь о нашем девичьем, об экономике. Порошок припоя нужно делать из "первичных" металлов, т.е. добытых в рудниках, а не после рециклинга. Текущие цены на лондонской бирже свинец - 2.1 доллара/кило, олово - 30.5 доллара/кило.  Это с одной стороны. С другой - китайская паста средней паршивости, которая безотмывочная, третьего типа 2500 рублей с НДС  в Москве в розницу. Она, конечно, не Индиум, но для относительно грубых работ вполне годиться, например для светодиодных светильников. С третьей стороны - те же поставщики привозят по случаю каргой в серую партию просроченной Коки с серебром и продают по своим знакомым меньше чем за пол цены. Я её пробовал. Да, немного подсохшая и расслоившиеся, но после небольшого шаманства  мы не смогли отличить её от такой же свежей, как по поведению при печати на шаге 0.4мм., так и после печи. С четвертой стороны - оцените, сколько может стоить только одно контрольное оборудование для работ с припоем. https://izagri-flux.ru/upravlenie-kachestvom/

    С пятой - по собственным наблюдениям на сборочной линии за одну смену расходуют не больше 2-3 полу килограммовых банок пасты, это с учетом протирок трафарета  и сброса. Сколько всего линий в России?  В лучшем случае штук двести - триста.

    P.S. Шутки ради попробовали сегодня оценить стоимость изготовления прессформ для литья банок, благо знающий человек с опытом проектирования рядом находиться. Три позиции - банка, крышка, подкрышечник по самому скромному варианту с формообразующими из дюраля это полтора - два миллиона рублей с отладкой до первой пробной партии.

     

    • Upvote 1
  10. Кроме корейцев есть китайцы, которые давно сфоткали на свои телефоны всё, до чего смогли дотянуться,  есть куча открытых и не очень научных публикаций, есть открытые  печатные материалы крупных производителей, и другие источники информации, о которых я пока скромно помолчу. Части вакуумного оборудования мы сами делаем на своем производстве, сможем сделать и колонну распыления с вакуумированием и азотным хозяйством, сделаем и газовый классификатор - рассеиватель. Уверенности в спросе нет.

    • Upvote 1
  11. Технология производства паяльной пасты не является секретом и вполне доступна для повторения. Она состоит из двух этапов - получение микро шариков припоя и смешивание их с флюсом - связкой. Дальше нюансы. Исходные металлы должны быть необходимой чистоты, плавка, смешивание, распыление или разбрызгивание( существует около десятка разных способов) необходимо вести в безкислородной среде, нужно уметь измерять геометрию, размеры и шероховатость поверхности полученных шариков, уметь их разделять на фракции по размерам, фасовать в герметичную промежуточную тару.  Установка распыления по своим узлам и конструкции отдаленно напоминает высокую вакуумную камеру. Спроектировать и сделать, с учетом имеющегося опыта и производственных возможностей, вполне реально. Флюсов, растворителей стабилизаторов и прочей химии в пасте несколько процентов от общей массы и большого вклада в конечную стоимость она не вносит. Что туда входит давно известно и это покупается по отдельности в Китае.  Не понятна экономика. Производительность установки будет большая. Какова емкость рынка России в месяц с учетом, что китайцы не дремлют и конкурировать придется именно с ними?

  12. 17 hours ago, _Sergey_ said:

    Выводы у них узкие.. паста поди на стенках трафарета осталась.

    ширина вывода 0.15, еще и уменьшено окно под пасту.

    Вот и ответ. Для трафарета 0.12мм толщиной, ширина отверстия примерно 0.13мм дает плохой выход пасты. Возможные действия. Внимательно исследовать отпечаток пасты на этих площадках после принтера на предмет заниженной высоты, особенно по краям. Увеличить давление на ракели, перейти на пасту с более мелким зерном, уменьшить площадь отверстий под пузом, расширить отверстия для выводов, уменьшить толщину трафарета, например 0.1 или 0.08мм., использовать финишную электрополировку - она сильно улучшает выход пасты, увеличить силу прижима чипа к плате при монтаже. Ещё момент. Пасту перед работой мешали и грели на миксере? Ручное перемешивание с ним не сравнить.

  13. Хрупкость дает висмут и чем его в припое больше, тем менее прочное паяное соединение. Крайний вариант - всем известные сплавы Вуда и Розе. Они вообще изначально были не предназначены для пайки, а для лужения в горячую мало ответственных плат в бытовой технике. Так, например, делали на заводе Рубин при производстве телевизионных плат из гетинакса.

  14. On 3/9/2023 at 6:40 PM, destroit said:

    Маска лично мне , не нравится ... очень легко повреждается ...

    Скорее всего она не до конца задублена.  В последнее время похожая беда и у Резонита. Можно попробовать это сделать самому подержав некоторое время плату под жестким ультрафиолетом.

  15. 8 hours ago, Сергей Борщ said:

    у них там другой процесс

    На одном из русскоязычных форумов рассказывали кое-какие подробности по их производству. Совсем дешево у них платы до 100х100 мм. Групповые  заготовки большие, в центре листа платы побольше и подороже, там рассовмещения меньше, а края заполняются вот такими пробничками. И да, полностью автоматизированная сборка из разных проектов, отсутствие шаблонов. 

  16. Переносим проект в CAM350, в слое маски применяем команду Over\Under Sise. Если нужно менять не все, то можно разогнать по разным слоям, сначала спрашивая  D код через нажатие клавиши Q, потом используя перенос и фильтр D кодов. После собрать в новый слой и проверить на зазоры. Не автоматически, но довольно быстро, если есть навык работы.

  17. 3 hours ago, fpga_student said:

    Вы видимо ни разу не размышляли о лазерной резке))

     

     

    А зачем о ней размышлять? :)

    Её использовать нужно.  Толщины до 1-1.5 мм чернуху и нержавейку почти все режут на воздухе. Кислород нынче дорогой и используется на толстой черной стали где есть преимущество в переходе с лазерного на автогенный режим резки. Верхнюю часть греет лазер, нижняя плавится за счет тепла горения железа. На резе толстого материала эта граница хорошо видна. Контор в Москве, кто режет нержавейку полно, только мало кто берется за мелкие заказы. На азоте рез белый, как и основной металл, на воздухе рез коричневый, но после хорошо настроенного станка его легко можно сделать светлым травлением  в азотной кислоте или электро полировкой. Давление воздуха в голове желательно 20 бар и более, автофокус.

    Про воздух здесь можно посмотреть. https://www.chipmaker.ru/topic/244557/

     

×
×
  • Создать...