Перейти к содержанию
    

fider

Свой
  • Постов

    183
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент fider


  1. Непонятно, все-таки, какой реальный выхлоп от такой ассоциации. Просто подружить? Если же создавать, сюда, думаю, много кто должен влиться кроме цифровиков (которые, по-моему, доминируют). Обычно меньше слышно "аналоговиков", а микро-технологов и люде от функциональной электроники почти совсем. Да и где производители оборудования - по пальцам сосчитать (Питер, Беларусь, ...)? Помнится, например, в Сумах делали ВУПы, а теперь - нет, очевидно. Кстати, есть "Ассоциация ВУЗов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности" под патронажем МИЭТА.
  2. Согласен, реальная катушка из-за межвитковой паразитной емкости имеет набор резонансов даже без подключенного конденсатора. Сам такое наблюдал на практике, например, у планарной катушки на керамической подложке. Но сама емкость зависит только от геометрии. Если даже говорить о длинной линии, у которой длина больше длины волны, то и там говорят о погонной емкости и она рассчитывается из геометрии линии без учета длины волны (частоты). Понятно, что хочется реальную катушку постараться представить в виде какой-то удобоваримой эквивалентной схемы. Но эта схема все равно будет неточна. И простейшая эквивалентная схема с одной паразитной емкостью не объяснит множество паразитных резонансов. Если усложнить схему и ввести много межвитковых емкостей - уже ближе к правде. Точнее будет полная электродинамическая модель. Но аналитически ее нереально поднять, можно только численно. Вообще с расчетом катушек обычно проблемы, недаром обычно все методики (формулы, диаграммы) их расчета приближенные и на практике привирают.
  3. Поддерживаю - емкость можно посчитать через запасенную энергию. Именно так емкость можно определить при численном моделировании, например, в ANSYS. И в литературе можно найти примеры несложных программ для расчета емкости этим путем. Одно примечание. Сама емкость определяется только геометрией и от частоты она не зависит в принципе, если только нет диэлектрика с частотной зависимостью параметров.
  4. Возможно, про болт нигде прямо и не написано. А обычно везде прописываются требования по заземлению. Поскольку до 90-х у нас слаботочная отечественная техника подключалась исключительно двухпроводным линиям питания. А заземление делали в нежилых помещениях - каждый знает примеры. Как появились "евровилки" сразу проблемы, в основном у электриков, у которых вечно путается "заземление" с "занулением". Как-то к нам обращались с консультацией по случаю смерти человека, который соединял дома во включенном состоянии антенный вход телевизора с кабелем, причем там что-то еще было (усилитель или какая-то приставка). Как обычно на шасси телевизора было ненулевое напряжение и на оплетке кабеля в момент подключения, похоже тоже. Хотя сам телевизор был снаружи весь в пластмассе. Итог. Заземление вообще-то надо делать и, думаю, можно его делать через земляной контакт трехконтактной вилки. Только есть ли уверенность что у пользователя розетка с заземлением?
  5. Спасибо за отклик. Хорошо бы уточнить условия доставки и пр. Самолетом его не разрешается везти. Поездом долго. Нельзя морозить и перегревать. Если можно, ответ в личку.
  6. Куплю фоторезист ФП-383

    Куплю фоторезист ФП-383 в Красноярске с доставкой - без самовывоза из другого города. Производитель известен, но сами забрать не можем.
  7. Поздновато увидел. Если надо бороться с раскручиванием винтов, то можно использовать отгибаемые стопорные шайбы. Тогда вместо винтов можно использовать болтики с шестигранной головкой или квадратной. Что-то вроде этого.
  8. Если не учитывать потери, тогда можно в приведенной схеме оставить реактивности - L и С. В остальном схема все равно останется той же. Это как искусственная длинная линия без активных элементов - R и G. Надо просто оценить, сколько надо звеньев для более-менее близкого результата.
  9. Уважаемые коллеги! Приглашаем к участию в конференции «Современные проблемы радиоэлектроники» в 2018 году. Конференция состоится 3–4 мая 2018 года в г. Красноярске на базе Сибирского федерального университета. Доклады принимаются до 1 марта 2018 г. Сайт конференции для регистрации - http://conf.sfu-kras.ru/confs/2018. Архив конференции - http://efir.sfu-kras.ru/science/conference/spr-2018/ Доклады могут быть опубликованы: на РУССКОМ языке - http://www.conf.sfu-kras.ru/radioconf-2018 на АНГЛИЙСКОМ языке - http://www.conf.sfu-kras.ru/en/radioconf-2018 Направления работы конференции (секции) 1. Радиотехнические системы 2. Устройства обработки сигналов и навигационные сис-темы 3. Информационные спутниковые системы и технологии 4. Приборостроение 5. СВЧ технологии, антенны и устройства 6. Полупроводниковая электроника и наноэлектроника 7. Конструирование и технология электронных средств 8. Телекоммуникации, интеллектуальные сети 9. Функциональные материалы микро- и наноэлектроники По итогам работы издаю труды конференции в виде электронного сборника. Сборнику трудов присваивается ISBN. Информация о докладах, представленных на конференцию, вносится в базу публикаций eLibrary и, соответственно в систему РИНЦ. Дополнительно. 1. В 2018 году планируется разместить часть работ, отобранных Организационным и программным комитетами в специальном выпуске - Журнал Сибирского федерального университета, серия «Техника и технологии». Журнал включен в перечень ВАК и «Russian Science Citation Index» на платформе «Web of Science». 2. Также имеется договоренность с редакцией журнала «Нано- и микросистемная техника», согласно которой журнал согласен принять отобранные статьи, соответствующие тематике издания. Журнал включен в перечень ВАК и «Russian Science Citation Index» на платформе «Web of Science». 3. Дополнительно ряд статей может быть рекомендован к опубликованию в журнале «Исследования наукограда», являющийся официальным научным изданием Технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система». Оплата организационного взноса за включение доклада в программу конференции и его опубликование в сборнике трудов для студентов, а также молодых ученых, специалистов предприятий и организаций, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов (до 35 лет) и их соавторов НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Для докладчиков, представивших доклад без участия в качестве авторов студентов, аспирантов, молодых ученых или специалистов, организационный взнос составляет 500 рублей при условии включения доклада в сборник трудов конференции.
  10. Уважаемые коллеги! Приглашаем к участию в конференции «Современные проблемы радиоэлектроники» в 2018 году. Конференция состоится 3–4 мая 2018 года в г. Красноярске на базе Сибирского федерального университета. Доклады принимаются до 1 марта 2018 г. Сайт конференции для регистрации - http://conf.sfu-kras.ru/confs/2018. Архив конференции - http://efir.sfu-kras.ru/science/conference/spr-2018/ Доклады могут быть опубликованы: на РУССКОМ языке - http://www.conf.sfu-kras.ru/radioconf-2018 на АНГЛИЙСКОМ языке - http://www.conf.sfu-kras.ru/en/radioconf-2018 1. В 2018 году планируется разместить часть работ, отобранных Организационным и программным комитетами в специальном выпуске - Журнал Сибирского федерального университета, серия «Техника и технологии». Журнал включен в перечень ВАК и «Russian Science Citation Index» на платформе «Web of Science». 2. Также имеется договоренность с редакцией журнала «Нано- и микросистемная техника», согласно которой журнал согласен принять отобранные статьи, соответствующие тематике издания. Журнал включен в перечень ВАК и «Russian Science Citation Index» на платформе «Web of Science». 3. Дополнительно ряд статей может быть рекомендован к опубликованию в журнале «Исследования наукограда», являющийся официальным научным изданием Технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система». Информация о докладах, представленных на конференцию, вносится в базу публикаций eLibrary и, соответственно в систему РИНЦ. Оплата организационного взноса за включение доклада в программу конференции и его опубликование в сборнике трудов для студентов, а также молодых ученых, специалистов предприятий и организаций, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов (до 35 лет) и их соавторов НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Для докладчиков, представивших доклад без участия в качестве авторов студентов, аспирантов, молодых ученых или специалистов, организационный взнос составляет 500 рублей при условии включения доклада в сборник трудов конференции.
  11. Есть информация, что скоро обещают поставить из Японии мини-фабы. Предварительно, представительство и технологическая площадка предполагается в Петербурге.
  12. Конечно, на основе характеристик надежности составляющих устройство элементов. Есть типовые методики расчетов. Если глубоко не копать, то показатели надежности будут хуже худшего из всех элементов - так работают вероятности. Раньше такими были, например, светодиоды и пп лазеры, да и сейчас некоторые из них не очень. От режимов, конечно, все зависит, но это сложнее учесть.
  13. Поздно увидел тему. Вообще металлические сердечники (проводящие, диамагнитные) используют для снижения индуктивности катушки. Это происходит за счет отбора энергии на наведение токов в сердечнике. На это работают индукционные нагреватели. Если даже у Вас частота при измерениях низкая, это должно как-то сказываться.
  14. Если есть время для освоения расчетов, берите, например, ANSYS или SolidWorks Simulation, и пробуйте делать сами. На будущее все равно пригодится. Можете рассчитать резонансы (собственные частоты), вынужденные колебания, реакцию конструкции на удар, ШСВ, виброудар. В этом Вам, конечно, помогут на любом форуме типа http://cccp3d.ru/ (с некоторыми оговорками - механику печатных узлов мало кто анализирует). Однако так как поставлен вопрос - оценка работоспособности в условиях вибрации - это видимо сложнее, если хотите увидеть как влияет вибрация на электрические характеристики? Есть, например, термин "виброшумы". Вы про это?
  15. Отечественная (советская): Каленкович Н.И. и др. Механические воздействия и защита радиоэлектронный средств. 1989 Токарев М.Ф., Талицкий Е.Н., Фролов В.А. Механические воздействия и защита радиоэлектронной аппаратуры. 1984 Ильинский В.С. Защита РЭА и прециз-го оборудования от динамических воздействий 1982. Рощин Г.И. - Несущие конструкции и механизмы РЭА - 1981 Суровцев Ю.А. Амортизация РЭА 1974 Карпушин В.Б. - Вибрации и удары в радиоаппаратуре - 1971 PS Это учебники. Но на практике все обычно сложнее. Например, остаточные напряжения в SMD компонентах после пайки и т.п.
  16. Да, а еще можно методом эквивалентного генератора.
  17. Поддерживаю. В Минобрнауки в полном соответствии с законами Паркинсона засилье клерков-бюрократов, из которых процентов 90 вообще никогда в образовании не работали. Поэтому их работа - сплошная ИБД (имитация бурной деятельности) - бумагомарание.
  18. Пока многие из журналов по списку ВАК на самоокупаемости, так и будет. И всякие вестники и т.п. будут печатать все, что угодно.
  19. Stripline

    Про толщину слоев после прессования - может это лучше спросить в разделе Изготовление ПП - PCB manufacturing ? Наверное, там лучше знают, что обычно получается.
  20. По поводу тока поляризации - посмотрите, например, книгу: Абрагам-Беккер. Теория электричества. Bekker.rar Параграф 44: Ток проводимости. Ток смещения. Ток поляризации. В статье ток поляризации связан с переносом зарядов (электронов или дырок), а не с диполями, как в диэлектриках, на что совершенно справедливо указали saab и alexunder. И сама формула для плотности тока - это по сути уравнение непрерывности для плотности тока, только в скалярной форме. Похоже, что авторы статьи писали ее отталкиваясь больше от электродинамики. А если интересно как это выглядит со стороны полупроводника, можно посмотреть, например, книгу: Мулярчик С.Г. Численное моделирование микроэлектронных структур.
  21. Если вопрос касается сильно легированного (вырожденного) полупроводника (полуметалла), то вряд ли надо обращать внимание на поляризацию, даже если она могла бы быть. Достаточно учитывать просто ток проводимости и ток смещения (на ВЧ / СВЧ) в рамках обычной локально-полевой модели.
  22. Странно, что никто не откликнулся. По питанию скорее всего известные варианты - фильтр с использованием конденсаторов и дросселей для подавления синфазной помехи. Сам с B1500 не работал, но в похожих случаях проблема была во входных кабелях.
  23. Пять копеек по маршруту. Для цифровиков, как понимаю, традиционно используется нисходящая модель маршрута проектирования. Для аналоговых СВЧ схем наверное скорее наоборот - восходящее проектирование, хотя случаи могут быть разные ...
×
×
  • Создать...