Перейти к содержанию
    

r_dot

Свой
  • Постов

    268
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент r_dot


  1. Решил вопрос с моделью проще. В стандартной библиотеке LTSpice есть LT1228. В нём есть OTA. Выставил питание и ток, получил модель, очень близкую к требуемой.
  2. В даташите (OTA только часть этой микросхемы) есть такие параметры этого усилителя: Input Offset Voltage 5 mV Input Bias Current 5 μA Input Offset Current 1 μA DC Open Loop Gain 65 dB Gain Bandwidth Product 1,5 MHz DC Transconductance 1,3 ms Output Low Level 0,5 V Output High Level 3,8 V Common Mode Rejection 65 dB и в тексте встречается DC transconductance (gM) relates to DC open-loop voltage gain (Gv) according to the following equation : Gv = gM RL where RL is the resistance from output to ground. Вот такой график: И эквивалентная схема: Можно на основе этих данных сделать из OTA, имеющегося в библиотеке LTSpice, изменив его параметры, максимально на него похожий? Символ: Его параметры: В синтаксисе Spice-параметров разбираюсь очень слабо, подсказки помогут мало. Буду очень признателен, если кто-то просто напишет строку параметров, как сделать.
  3. Возможно. Но я разберусь. Просто раньше не занимался силовой электроникой, и вот сейчас пытаюсь "въехать". Надеялся, что подскажут, где найти уже готовое "разжёванное". Пока то, что нахожу и что подсказывают, вызывает много вопросов.
  4. Безусловно она должна быть. В конце разработки. Но не как методика разработки, потому что это "метод научного тыка". Он конечно широко используется, особенно в радиолюбительстве. Некоторые даже гордятся "ведром сгоревших транзисторов" в процессе изготовления своих поделок. 🙂 Это не наш путь. В начале грамотный рассчёт, потом отладка нюансов. Ну и рассчёт надёжности и карты рабочих режимов никто не отменял. Прихожу к выводу, что рассчёт должен быть итерационный. В принципе, это нормально. Но пока не получается собрать все параметры, подлежащие рассчёту. Такое впечатление, что взаимозависимости нигде толком не описаны. А формулы, набор из которых в основном и представляют из себя такие статьи, - рассчёт скорости заряда/разряда или закон Ома для рассчёта токов, или закон Джоуля-Ленца для рассчёта мощности, уходящей в тепло, - это не открытие.
  5. Однако эта схема обычно приводится как одно из решений в главе "Способы защиты от высоких значений dV/dt" (например в статье по ссылке, которую тут давал wla). То есть, защита от высоких скоростей переключения - повышение скорости переключения... Вот не понимаю я таких объяснений. А методику рассчёта оптимального и надёжного управления силовыми полевиками не могу ни придумать, ни найти.
  6. Первое, что я сделал - полазил по "столпам транзисторостроения". Из того, на что есть в ссылках в вашей PDF-ке, к теме относится разве что Читал я его. Те же объяснения, те же рассуждения, и те же нестыковки. В общем-то, оттуда наверное большую часть и списывали. _____________________________________________________- Вот типичный пример, который я не понимаю: Тезис: "Быстродействие надо ограничивать, чтобы не превышать dV/dt, а то... И меры борьбы, если dV/dt на стоке слишком большое, и вызывает, например, паразитное открывание транзистора через ёмкость CDS - применить p-n-p транзистор для рассасывания вытекающего из затвора тока: Это что, не то же самое, что просто увеличение пикового тока затвора? В данном случае - тока разряда. Когда пишут про одно - нельзя, когда про другое - то же самое можно и нужно... ____________________________________________________________________________ Так всё-таки, можно увеличением тока затвора получить времена задержек меньше, чем в даташите, или нельзя, т.к. это какие-то параметры инерционности собственно транзистора?
  7. Типичная макулатура, которой весь интернет завален. Друг у друга списывают... теоретики диванные. Почитайте внимательно, особенно главу "Расчет параметров цепи управления MOSFET-транзисторов". Весь "рассчёт" строится на уже выбранных значениях этих самых "параметров цепи управления" - резисторов в затворе. Ответа на вопросы "как достичь максимального быстродействия" или "как выбрать оптимальное значение резистора затвора по соотношению потери-быстродействие" там нет. Такое впечатление, что вы отвечаете даже не читая. Лишь бы что-нибудь ответить. Ну, поддержу разговор в том же стиле (хотя модератор наверное не одобрит): По более точным данным, 1 юзер из 100500.
  8. Замечание было, что нельзя превышать ток в затвор. Параметра "максимально-допустимый ток затвора" в даташитах на транзисторы нет. Чего нельзя превышать? Тот ток, который получается рассчётом по параметрам зарядов и задержек из даташита на транзистор? С чего бы это? Вот и HardEgor того же мнения: Ну, на 30 А - это скорее для управления групой запараллеленных. Хотя да, есть мощные полевики с исчезающе малым RDSON и убийственным зарядом затвора... ___________________ Итого, правильно ли я мыслю, что разумное повышение тока затвора (выше расчётного по параметрам из даташита) допустимо, временные параметры переключения можно получить лучше даже в разы (или всё-таки нельзя, в даташитах - максимально достижимые?), чем приведённые в даташите, если это не приводит к неприятностям в схеме из-за слишком крутых фронтов (большого dU/dt)?
  9. Ни в одном даташите на транзисторы не встречал такого параметра - максимально-допустимого броска тока в затвор. Зато встречал драйверы затвора с пиковым током 4-5 А (если не открывается - вот ссылка через прокси). Зачем тогда они выпускаются, если для удовлетворения параметров про времена задержки из даташитов на транзисторы, пикового тока в затвор 0,5 А более чем достаточно?
  10. Можете объяснить, почему? Что мешает "рассосать" заряды затвор-исток и затвор-сток быстрее, увеличив ток в/из затвора?
  11. Между выходом драйвера затвора и затвором обычно применяется R-RD цепочка, на заряд затвора - большее сопротивление, на разряд - меньшее. Ток разряда делают больше тока заряда. Зачем? Будет ли транзистор переключаться быстрее, чем написано в даташите, если ток ограничить на уровне, допустимом для драйвера, одним резистором с минимально-допустимым сопротивлением? То есть максимальный пиковый ток задавать максимально-допустимый, одинаковый на включение и выключение. Вопрос не про мост, а про отдельный ключ. Сквозных токов не может быть, подгонка времён включения-выключения не требуется.
  12. На сайтах ведущих производителей разъёмов выложены даташиты, в которых есть характеристики, чертежи с размерами, указаны типы кабелей, под которые разъёмы предназначены, способы заделки и т.д. Этого более чем достаточно, чтобы получить полное представление о разъёме. Пример сайта.
  13. mantech, это ещё надо, чтоб Китай под нас перестроился. Вот например, Се Бинсинь что-то не торопится тут появляться...
  14. У Росии с Китаем общая граница протяжённостью 4000 км. Какие корабли?
  15. Те, что я привёл - это просто найдено упоминание, что они есть китайского производства. В принципе можно любые более-менее приличные контроллеры. Хотя найти полный аналог конечно более желательно. :) Спасибо. Документация впечатлила. Видно, что делали для себя. Разжёвано много и подробно. Жаль, что не на все есть англоязычная версия.
  16. Уважаемый Се Бинсинь. В связи с изменившейся обстановкой, похоже всем нам с вами предстоит тесное и долгое сотрудничество. Можете ли вы дать информацию по производимым в Китае микроконтроллерам? На данный момент интересуют аналоги контроллеров фирмы Microchip линеек PIC16F, PIC18F. Пока найдена информация, что вроде на ваших заводах производятся PIC16F684-I/SL, PIC18F77, PIC18F2520, PIC18F4620. Так ли это, есть ли другие? Если вы располагаете такой информацией, не могли бы вы поделиться ей тут, например в виде таблички "Тип контроллера - фабрика производитель - наличие контроля качества", которые вы могли бы поставлять? Уверен, это будет не только мне полезно.
  17. За Иву-6 спасибо. Правда с индексом "М" в Реестре нет, но зато этим одним приборчиком можно измерять все три величины.
  18. Ладно, спасибо за участие. Я у "Аршина" в таблице фильтр нашёл. Хреново, но работает. Найти из сотен всё легче, чем почти 2 миллиона записей просмотреть. А измеритель влажности - гигрометр, какой должен быть? Не для камеры. Для проверки в нормальных условиях. Влажность в помещении измерить. Там у них какие-то "кулонометрические", "психрометрические", "точки росы", "термогигрометры", "эталонные", "сорбционные", "подогревные", "конденсационные" ...
  19. Анемометры же предназначены для измерений скорости и направления воздушного потока (ветра)... Я про них не спрашивал. Может имели в виду барометр-анероид? :)
  20. Тогда может подскажете термометр, барометр и измеритель влажности из Реестра СИ? На ФГИС "АРШИН" ни хрена не систематизировано и поиска нет... Просмотреть 96447 страниц Утверждённых типов средств измерений - это как-то не по человечески.
  21. Подскажите климатическую камеру "тепло холод влага", желательно отечественного производства, чтобы была в Реестре СИ. (-60 ... +100 °С, 98%) У отечественных производителей на сайтах встречается максимум фраза а задача - записать её в документацию. Нужны как минимум номер ТУ и номер в Реестре СИ. На запросы производителям ответа нет...
  22. Самое смешное, что когда-то делал документацию с такими катушками, но забыл напрочь, а сейчас поиском вообще ничего похожего найти не могу. Наверное не те ключевые слова ввожу... Подскажите, как на Э3 обозначается (конструктивная?) катушка индуктивности, выполненная проводником на печатной плате. Вроде просто как L2, L3 на Э3 обозначать нельзя, и ПЭ3 вроде вообще не должно быть, это же не покупной элемент, в спецификации не укажешь...
  23. Это хорошо сработает, когда все вопросы "процессорозависимые". Только вот чаще это не так. Ну собирает сейчас автор вопроса на "Микрочипе". А ответ напрашивается "Ваша проблема на этом камне не решается, надо переходить на..." А это есть только у другого производителя. И что, в этом разделе такой ответ давать нельзя, так как обсуждение нельзя будет продолжить? Тут закончить, там начать? А что делать с вопросами, когда в устройсве и микроконтроллер, и ПЛИС, и ... По каждой микросхеме продолжать обсуждение в отдельном разделе?
×
×
  • Создать...