Перейти к содержанию
    

InvisibleFed

Свой
  • Постов

    398
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент InvisibleFed


  1. proxi, примерно такие штуковины в основе излучателя и стоят. Я имел ввиду выходной трансформатор. А 80 КГц - это уже повышающий преобразователь. Про сопротивление - брал минимальное значение из графиков активных и реактивных сопротивлений излучателя на частотах от 10 до 14 кГц. Реактивное сопротивление там почти "полка" на 200-300 Ом. А активное плавная кривая, где-то от 1200 - 2300 Ом. Результаты испытаний в воде. Jam, вопрос вот в чем по поводу как и на чем мотать. Не получится ли так, что намотав транс и подключив его к простой активной нагрузке в виде того же резистора, я получу вполне полочку в определенном диапазоне частот, а вот подключив к излучателю - завалю его собственный резонанс? Тут буду признателен за за помощь товарищу proxi - как может выглядеть схема замещения излучателя на пьезокерамике? А про механику я имел ввиду свойства пьезы усложнять жизнь своей инерционностью =).
  2. После поисков и соизмерения всех за и против, прихожу к выводу, что трансформатор действительно неплохое решение. Теперь вопрос: как и на чем намотать именно, ну что ли аудио трансформатор?
  3. Делаю преобразователь для усилителя аудиосигнала. Надо повышалку DC-DC вольт на 300-400 из 24. Мощность: 130-150 Вт. Брауна действительно переводили в Промпте кажись. Я на нем и не зацикливаюсь. Хотя там по крайней мере изложен маршрут проектирования, основная идеология (не факт что правильная, но все же), а не теория. По теории книжек больше.
  4. Все верно, Wise, то что вы говорите. Просто вот читаю я, скажем, Раймонд Мэк "Импульсные источники питания". Глава "Проектирование практической двухтактной схемы". Пишет: Ну и дальше там до 10 пункта. Подобная последовательность там не только для двухтактника. И дальше без всяких обоснований: в силу того что входное напряжение уже стабилизировано (рассматривается пример с таким ТЗ) рекомендуем выбрать коэф. заполнения 80%. ??? Это из каких соображений? А че не 90%? Или 70%? Хорошо, есть соотношение Uout = k*Uin*N (k - коэффициент заполнения, N - коэф. трансформации). Есть диапазон входных напряжений, скажем 20..30 В. При одном и том же N и требуемом Uout, диапазон k может быть различным! Т. е. теории то много и практики тоже много, но по отдельным вопросам ну просто молчат и все. И это не в одной книге. Читаю еще Марти Браун "Источники питания. Расчет и конструирование". А также Александр Гончаров "Начальная школа построения импульсных DC/DC-преобразователей". Все брал отсюда. P.S. Буду признателен, если подскажете где искать информацию. Microwatt, например, упоминал про несложный и точные формулы расчета коэф. заполнения для различных топологий. Вот за такого рода инфу и вообще грамотное чтиво по тематике скажу спасибо. И говорю спасибо за ту помощь, которую оказываете.
  5. Спасибо за прояснение. Формула IVX так для меня и выглядела в идеале, но интересовало что в реальной жизни. Об этом поведал Microwatt. Wise, ну я не считаю это абстрактными вопросами. Брать прототип спроектированный непонятно кем и непонятно как, без понимания обоснований принятых инженерных решений - это не есть хорошо для меня. Ну и остался пока вопрос о рабочем цикле. Про скважность (соотношение между временем импульса и периодом, - мне привычней называть это так, хотя синонимов этому термину в силовой электроники уже штуки три смог насчитать), коэффициент заполнения и связанные параметры пишут мало и не доходчиво (для меня по крайней мере). Встретил уже две схемы двухтактных преобразователей, в которых силовые ключи включены не по одному на каждое плечо, а парами. Пример - Мастеркит-овский набор NM1025. Назначение? Более эффективный отвод тепла, меньший нагрев каждого из транзисторов?
  6. Только начал разбираться. и задаю ламерские вопросы, хотя книжек уже почитал не одну. Нигде не могу найти ответа на вопрос о выборе частоты импульсного преобразователя. Например двухтактного. Т. е. реально, ШИМ, например может работать на частоте и 300 кГц. Но как сделать выбор из соображений КПД? Ну и габаритов, если это на что-то влияет (например на размер трансформатора). Также интересует номинальное значение скважности импульсов. Из каких соображений для различных топологий выбирается рабочий цикл?
  7. Здравствуйте. Нужен малогабаритный недорогой датчик давления для измерения глубины в море, озере, реке. До 100 метров (соответственно до 10 атмосфер примерно). Точность: лишь бы 0,5 метра смог отличить (не хуже). Я в этой технике ноль, поэтому не знаю куда смотреть. Посоветуйте какой и на что обращать внимание при выборе - какой конструктивно нужен и на каких физ. принципах (если существуют разные) он должен быть основан для решения такой задачи. Может вообще для таких целей применяются другие датчики... Спасибо.
  8. В тех схемах ГАС, которые мне попадались не используется фазовая манипуляция. В основном это обыкновенные резонансные схемы, пригодные только для тональных и ЛЧМ сигналов. Мне же необходимо сохранить фазу. Впрочем, я понимаю, что в природе достаточно ГАС, в которых используются фазоманипулированные сигналы, но вот схем в открытом доступе... Правильно ли понял - повышаем напряжение, заряжаем емкость, выплевываем энергию на ... что? Принцип трансляции аналогового сигнала? У меня в голове пока тупое (потому что банальное) и не слишком простое решение в виде повышение напряжения источника питания до 400В, зарад емкости, коммутация этого добра на усилитель класса D, или работающий на этих же принципах. Боюсь спросить - а какого размера "самые большие"? Сеьезно.
  9. Был в командировке - не мог писать. Я не из разведки, но суть правильная - задача из гидроакустики. Передавать информацию само-собой =). Microwatt, все еще надеюсь на пояснение от Вас. Столько споров вокруг трансформатора. Не зная истины, боюсь только нехилых размеров получиться трансформатор... Ох уж эта механика...
  10. Microwatt, не совсем понял - чайник. На излучатель (пьезо) думаю можно подать и прямоугольник - 400 В - это не предел для него, а сам по себе он все сфильтрует - такая штука уже когда-то работала с ЛЧМ. Что Вы имеете ввиду про повышалку на 80 кГц? Чисто усилок, питание или "два-в одном"? Дело в том изначально меня как раз интересовало как грамотно схемотехнически реализовать закачку энергии в емкость, чтоб без существенно просадки по ходу излучения и пр. возможных неприятностей. Но прислушиваюсь ко всем советам. Поясните, если не трудно чуть подробнее. Всем спасибо.
  11. Ну импульс на самом деле не прямоугольный, а фазоманипулированный синус, посылочка символов 2 или 4 полюса. Вот с фазой у транса как раз и сомнения ощутимые...
  12. 50мс излучаем, 50мс пауза. За паузу надо "зарядиться". Частота несущей - 12кГц. Сигнал фазоманипулированный.
  13. Мммм.. какие еще есть предложения? Тут начал копать... Кто что знает про усилители класса D для подобных частот и напряжения драйвера и ключи найдутся?
  14. Здравствуйте. Есть задача выдать на пьезоизлучатель (полное сопротивление 1-1,5 кОм) акустический фазоманипулированный сигнал амплитудой примерно 400В. Длительность излучения -50 мс. Источник питания - 12В. Сигнал выдается с кодека. Никогда с таким вопросом дела не имел, поэтому не знаю где копать. Ясно, что видимо нужен внушительный накопитель энергии, работающий в ключевом режиме (заряд-разряд). Подскажите где почитать про решение подобной задачи, про общий принцип реализации и на какой элементной базе в современном мире она решается. Вообщем, ткните носом в азы и где копать. Спасибо.
  15. Спасибо за помощь. Скажите, а существует в Altium wizard для создания УГО по стандартам? В моем случае нет нужды придерживаться ГОСТ, но есть требование придерживаться любого другого стандарта (IPC?). В P-CAD придерживался ГОСТ, но испытывал проблемы при изображении элементов с сотнями выводов. Как люди решают эту задачу? Вопрос эффективности.
  16. Перехожу на Altium с PCAD. Вопрос. В стандартной поставке Summer08 идет ряд библиотек (Altium Compiled Library). Есть, скажем библиотека Miscellaneous Devices. В ней содержатся некоторая стандартная "рассыпуха". Это хорошо. Но много там нет. Например, я так и не нашел там вполне обыденного неполярного конденсатора в распространенном корпусе 0805. Как и резистора в том же корпусе. Неужели этого нет и приходится даже эту мелочь создавать самому? Кто подскажет где брать или как эффективно создавать? Еще не пробовал создавать свою библиотеку, но есть в этом КАДе хоть отдельно УГО и посадочное место дискретных элементов, чтоб в визарде было легко создать компонент?
  17. Само по себе их заявление про +/- 50 нан фигня полная раз даже по оф. данным для кода C/A на этой частоте ошибка времени системы GPS составляет 340 нс с вероятностью 95%. Самое интересное, что сами Trimble в своей докуме говорят об точности определения координат в процентном выражении, а про точность PPS просто: +-50 нс. Это как так? При каком количестве спутников достигается такая точность? С какой вероятностью? Ложь в этом усматриваю. И что значит колиброванные кабели и линия PPS? Антенны с кабелями от этой же Trimble, специально заточенные к этим Lassen IQ. А линия PPS? КМОП соединяю с КМОП - что тут калибровать? Извините, но что-то я там не нашел никаких настроек способных по идее повлиять на точность. А я почему-то думал, что это они мне должны говорить место и время... причем максимально точно. Мда... И вот еще что. Может я что-то не понимаю, но зачем мне больше 12 каналов? В одном полушарии бывает 16 спутников?
  18. Я Вам предлагаю назвать это устройство персональный компьютер". Не шучу. Кажется самое простое в Вашем случае - использовать ПК. Может быть встраиваемый ПК, если размеры критичны. К нему WiFi-адаптер и все! Можно было бы конечно на любом арм-е взять платку, затащить тда линух с апачем, но как прикрутить вай-фай?.. Ищите любой микрокомп (на том же арме возможно), у которого есть вай-фай.
  19. Состав созвездия признаться не изучал. Может и правда когда один спутник отваливается, а второй зацепляется... Антенны радом. Ну в полуметре друг от друга. Условия тени тоже одиноковые, насколько это можно сделать с учетом того что они все-таки хоть на полметра, но разнесены (на то дерево под разными углами смотрят, на тот пригорочек и пр.). Координаты стоят уверенно, резких изменений нет. Т. е. изменения координат то есть незначительные, но такие изменения есть и без провалов - в пределах инструментальной ошибки. Спасибо.
  20. Выброс имеют оба. Т. е. не одновременно, но то один в "заскок" уйдет, то другой. Тоже думал, что это происходит при изменении в созвездии, но нет. Стабильно держат довольно долгий период времени фиксированное число спутников, потом провал, на следующем импульсе восстановление, а число спутников не меняется. Самое неприятное, еще то, что даже на такте провала навигационные данные выдаются как ни в чем не бывало. А вот др. моделей нет на руках. Может еще кто опытом поделится, у кого есть положительный или отрицательный с др. моделями?
  21. Вот и у нас Trimble. Не знаю, странно. Читаю ттх на параметры системы GPS для кода C/A на частоте L1: 340 нс относительно UTC с 95% вероятностью. Хоть они и составляют всего 1%, но если даже первый момент посчитать, то их значение столь велико, что не о каких "340 нс в 95%" и говорить не приходится. Спецы по GPS есть? Что за бяка? Неужели америкосы "шумят" специально и никому об этом не говорят?
  22. Здравствуйте. Не знал точно в какую ветку, вроде сюда ближе. Для реализации одного проекта нам необходима была система временной синхронизации разнесенного измерительного оборудования. Точности системы GPS (сигнала секундной метки, PPS) казалось вполне достаточно. Взяли пару модулей OEM Lassen IQ (C/A L1) с внешними антеннами. Подключили и решили померить относительный разбег двух PPS (не относительно UTC - тут нужен еще более точный эталон, а чисто между собой). Качество приема было средненькое (от 3 до 7 спутников на каждом модуле), но вполне достаточное. И вот обнаруживаем интересную деталь. Большую часть времени, когда оба приемника выдают навигационные данные (т. е. они синхронизированы со спутниками) разница в приходе секундных импульсов лежит в диапазоне от 20 до 1000 нс в зависимости от количества спутников, с которыми синхронизированы оба приемника. Но примерно в 1% случаев (снимали и записывали разницу больше 3-х часов чистого времени три дня) происходят как бы провалы синхронизации, когда разница в приходе двух секундных импульсов улетает вообще в космос (речь идет о миллисекундах, даже десятках миллисекунд !). Такие провалы возникают буквально на ровном месте: приемники и антенны неподвижны, координаты получаем, на обоих модулях может быть хоть по 6-7 спутников, разбег по 20-50 нс, потом БАЦ! и разлетелись. А через пару тактов PPS – как ни в чем не бывало снова 20-50 нс. В чем причина? Подумал про чистоту эксперимента, но провалы возникают без какого-то периода, вне зависимости от количества спутников (короче хаотично). Кто что подскажет или какие мысли о возможных причинах? Кто с таким сталкивался? В других модулях такое наблюдается (нет пока возможности проверить)?
  23. Так и делаю. Рассчитал, собрал, теперь надо проконтролировать. Как контролировать будем?
  24. Однажды мы сойдемся с Вами во мнении, что для того чтобы определить чувствительность АНАЛОГОВОГО тракта собранной схемы необходимо знать частоту сигнала, частоту сэмплирования, количество бит и пр. Но пока... Нет, конечно, частота сигнала известна (звук), и нужна чувствительность на всем интересующем меня частотном диапазоне, но я очень сомневаюсь, что сама методика ее определения как-то зависит от ширины и расположения этой полосы. Не по-существу. Плату сам сделал. Вы для своей платы как чувствительность бы определили? А для моей? А для платы SSerge? Неужели по-разному? :rolleyes: Интересует МЕТОДИКА. Во, догнал. Меня интересует "чувствительность ограниченная шумами", т. е. уровень сигнала, который я еще могу различить (определить его наличие) на фоне собственных шумов устройства.
×
×
  • Создать...