Перейти к содержанию
    

Alexsys

Участник
  • Постов

    47
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Alexsys


  1. rezident Спасибо за ссылочку. Очень занимательно.
  2. У меня какраз возникла необходимость реализовать ёмкостную сенсорную клавиатуру :) . Насколько я понял, есть два основных принципа используемых при её реализации. В первом варианте измеряется, условно говоря, ёмкость клавиши, а во втором используется передача высокочастотного сигнала с одного электрода на другой. Если кто имеет опыт разработки таких клавиатур поделитесь пожалуйста. Зарание спасибо. В данный момент собираю макет для опробации этих двух методик. Если чего узнаю, постараюсь сюда написать.
  3. :blink: Но границу всё-таки переходить не стоит. То о чем я говорил, лишь небольшая радиолюбительская самоделка :) , не более того . Стомость компьютерного рентгеновского томографа составляет примерно 500тыс. $, а ЯМР томограф стоит более 1млн. $ и деньги эти не за воздух платятся. Сложность этих устройств (как программной так и аппаратной части) даже несопотавима с сложностью полноценного ЭКГ монитора. Но эта "узкая" область гораздо шире чем вам кажется :) . Врачи кардиологи её пять лет в институте учат, а потом ещё и всю жизнь продолжают постигать её примудрости (я о хороших врачах говорю). Кстати, набор заболеваний, которые можно точно диагностировать по ЭКГ весьма ограничен.
  4. 2 BVU Совершенно с вами согласен. Я говорил лишь о том как можно сделать простейший приборчик для регистрации ЭКГ. Диагностику по его данным производить не стоит, но частоту сердечных сокращений (ЧСС) посчитать можно вполне. Разработка полноценного медицинского ЭКГ-монитора безусловно задача несравнимо более сложная.
  5. Вообще снять ЭКГ не так уж и сложно :) . Предворительный усилитель делаем на INA118 или INA128, в качестве фильтра ставим SC-Батерворт от MAXIM-а (верхняя граничная частота примерно 50Гц). Пишем прогу для контроллера, которая гонит данные с его встроенного АЦП в комп через микруху от FTDI. На себя вешаем хлор-серебряные электроды (пачка примерно 300руб. стоит) и вперед!!!!!!!!!!
  6. Корпус TO-220 только из соображений удобства макетирования, т.к. пайка на макетную плату какого-нибудь IRLML в корпусе SOT-23 доставит массу удовольствия :) .
  7. Самый лучший справочник написал Джонс (или Джонсон :) точно не помню). Называется "Электрические фильтры".
  8. Фирма Intrnational Rectifier делает немыслемое кол-во самых разных полевых транзисторов. Выбирай любой :) . Залезаешь в каталог чип-дипа и смотриш транзисторы с индексом IRF в корпусе TO-220. Если макет паять, то это самое оно. Удачи :) .
  9. Я думаю, изменение скорости виртуального порта здесь ничем и не поможет, ведь оно касается только скорости при обмене по стандартному протоколу через RX и TX. А PonyProg использует COM-порт нестандартным образом и сам устанавливает все задержки.
  10. Господа, а не попадалось ли кому пособий по реализации цифровых фильтров (КИХ и БИХ) на ПЛИС-ах. Зарание спасибо :) .
  11. У нас есть три точки (x1+2*п*n1), (x2+2*п*n2), (x3+2*п*n3), где n1, n2, n3 - целые числа, причем n1 можно без потери общности считать равным нулю (если начальные условия не известны). Перебирая различные комбинации значений n2 и n3 и используя каждый раз метод наименьших квадратов подбираем такие значения n2 и n3 при которых невязка минимальна. Я думаю может получиться если число разрывов между точками не очень велико. Очень хорошо если известно возрастающая ФЧХ или убывающая.
  12. К своему предыдущему посту хочу добавить, что вычитать (прибавлять) 360град. нужно до тех пор, пока разность между двумя точками не станет меньше 180град. 2 Stanislav Моя ошибка в этом состояла?
  13. Всем спасибо :) . Ещё раз отмечу, что в данной разработке важна широкая доступность искомой микросхемы т.к. прибор серийный. 2 Фрол Кузьмич Пожалуйсто напиши в личку кто ты есть, а там посмотрим :cheers: .
  14. Вроде в LabView есть подобные возможности :) . Сам не пользовался, но много слышал.
  15. А какой конкретно софт для ПК нужно разрабатывать. Для управления внешними приборами или обработки аудиосигналов.
  16. Господа, пожалуйсто помогите решить проблемку. Необходимо спроектировать блок питания аккумуляторного устройства, которое питается от литий-йонного акумулятора (3.7 - 4.2В). На выходе должно быть напряжение 3.3В с нагрузочной способностью до 300мА. Линейные стабилизаторы low-drop не подходят из-за низкого КПД. Требуется импульсный стабилизатор с малым собственным потреблением (<100мкА а лучше <50мкА) при малой нагрузке, т.к. прибор должен уметь входить в слип. Подобные микросхемы есть у MAXIM-а (MAX1837, MAX1920, MAX1921) и у Microchip-а (TC105). Вопрос такой, есть ли какие-нибудь широко распространенные микросхемы с выше описанными параметрами (упомянутые мной в России не очень широко представлены). Вообще задача на мой взгляд довольно типовая и должно быть какое-то широко распространенное решение.
  17. Эта операция называется развертыванием или сшивкой фазы (phase unwraping). Простейший алгоритм такой: 1. если разность между i-м и (i+1)-м отсчетами < 180гр, то 2, иначе прибавляем или вычитаем из (i+1)-го отсчета 360гр в зависимости от знака разности i-го (i+1)-го отсчетов. 2. i++ переходим к следующему отсчету.
  18. Реверберация это не просто задержка, это когда основной сигнал складывается с немного задержанными по фазе и уменьшеными по амплитуде своими копиями, засчет чего получается эффект эха и звучание получается как в зале с хорошей акустикой (это в идеале :) ).
  19. 2 AndreyS and Atashi Можно максимумы и дифференцированием искать, только нужно сначала через цифровой ФНЧ сигнал пропустить, а можно синтезировать один фильтр, который будет как ФНЧ и дифференциатор работать. Еще можно вейвлеты для этого использовать :). P.S. Такой метод регистарции пульса правильно называется фотоплетизмографией (ФПГ). Вообще плетизмография это общее название для всех методов регистрации пульса. А что касается измерения уровня гемоглобина, это пульсооксиметрия (у фирмы Texas Instruments в апноте посвещенном медицинской технике вроде была про это статейка).
  20. 2 Леонид Иванович Насчет нагрузки извените, облажался :wub: . Я в свое время использовал L297 прежде всего из-за того, что боялся импульсную стабилизацию тока на контроллере делать. Да, а какой ток вы считаете малым???
  21. 2 Леонид Иванович У L298 есть аналог на MOSFET-ах, а L297 позволяет значительно разгрузить контроллер, т.к. она берет на себя не только генерацию управляющих сигналов, но и импульсную стабилизацию тока. Греется она не так уж и сильно, небольшой радиатор хорошо выручает. Кстати при униполярном режиме управления нагрузка на каждый ключ примерно в два раза больше чем в биполярном, защет чего на самом двигателе будет больше тепла выпадать. P.S. А для микрошагового режима Allegro микрухи делает и там выходной драйвер на MOSFET-ах.
  22. Очень удобно использовать для управления шаговиками сочетание микросхем L297 + L298 + защитные диоды. От контроллера только тактовый сигнал потребуется. Эти микрухи ток до 2А держат. Стоят в сумме около 250р. Фирма Allegro делает очень классные микрухи для управления ШД. В одной микросхеме собрано ВСЁ и контроллер с реализацией всех режимов (в том числе и микрошагового) и мощный мостовой драйвер на MOSFETах. Да, а в качестве защитных диодов лучше использовать диоды Шотки, т.к. у них время срабатывания значительно меньше.
  23. Мне кажется дело вот в чем, опрос кнопки нужно производить в бесконечном цикле. При твоем варианте программа при запуске выполняется от начала до конца, после чего процессор ничего не будет делать т.к. вся записанная в него программа выполнена :) . Чтобы сделать бесконечный цикл воткни в свою прогу комманду goto Start перед end.
  24. Наверное имеется ввиду коэффициент ослабления синфазного сигнала (КОСС, CMRR) :) он показывает во сколько раз на выходе ОУ ослабляется синфазный сигнал по отношению к дифференциальному. Измеряется он в дБ у хорошего усилителя составляет от 90 до 120дБ. Хорошие инструментальные усилители делает TI (INA118), AD (AD625) и Linear Teh.
×
×
  • Создать...