Перейти к содержанию
    

Vokchap

Админ
  • Постов

    1 839
  • Зарегистрирован

Весь контент Vokchap


  1. В 18 версии вроде обещали возможность отрисовки примитивов на схемах средствами видеокарты, правда в последней бетке 18.0.11 этого не увидел. Всё также грузит процессор...
  2. AD18

    - Где? - Там! - А что там?! - Где?!
  3. AD18

    Возможно, что это связано с некачественной адаптацией дюймовых (коих неимоверное количество) библиотек в метрические?
  4. AD18

    С самых ранних версий работаю с миллиметровыми схемами и библиотеками, никогда НЕ испытывал проблем с НЕподключениями.
  5. AD18

    Способов группового выделения примитивов компонентов масса (уже давно). Самые прямые: 1. Слой с дезигнаторами активный (shift+s), далее выделение мышкой (окно) с нажатой ctrl. 2. Через поиск (shift+f), указание на дезигнатор, далее задать фильтры и область поиска. ...
  6. AD18

    У них была жёсткая дата релиза - 15 декабря. Видимо, что было к этому времени, то и выложили. Наверное, лучше как-то, чем вообще никак.
  7. Вольта, как отдельного продукта, больше не будет. Король умер. Последняя версия, которую можно подключить к AD18 в режиме совместимости - текущая Vault 3.0. Вольт стал частью Nexus...
  8. В директории c:\ProgramData\Altium\VaultServerData\Revisions\ есть две папки с ревизиями составляющих компонентов БД (футпринты, УГО, 3d модели и т.д.). Первая из них - "ItemRevisions", вторая - "ons". Часть ревизий одних и тех же составляющих Vault складывает в одну папку, часть в другую. Не могу понять, по какой схеме происходит это разделение? Одно могу сказать точно - при архивировании БД и её последующем восстановлении, штатная утилита avbackup.exe c этими папками работает некорректно. А именно - при восстановлении содержимое этих папок перемешивается и часть ревизий теряется. Как результат, при обращении к этим составляющим компонентов в восстановленной БД, возникает ошибка «500 Internal Server Error»... Еще один момент касаемый Vault 3.0 и AD 17.1. Есть PcbLib библиотека, в которой 3D body подключены к посадочным местам через ссылки на модели (step, parasolid) в базе данных Vault. Всё корректно подключается и отображается, но при закрытии этой библиотеки и последующем открытии - ссылки на Vault исчезают и тип 3D модели у всех 3D body самостоятельно меняется на "Extruded". Это побороть как-то можно?
  9. Как именно удалось поправить 500 Internal Server Error?
  10. Утилита avbackup.exe, судя по логу в консоли, перед бэкапом и восстановлением останавливает Vault. Пробовал переносить копированием самого файла базы данных DXPSERVER.DAT (с остановкой сервера), результат отрицательный. Попробую перенести копированием всей директории Vault. Длинных имён, путей или спецсимволов нет. Немного беспокоит это обстоятельство, что в какой-то момент не получится полноценно восстановить из архива сформированную базу на новой версии Vault или при смене машины... Ещё заметил странное обстоятельство. Файл базы данных DXPSERVER.DAT после переноса на новую машину, запуска Vault и последующей остановки, при сравнении с оригиналом не меняет своих атрибутов (размер, даты создания и модификации). Но при этом меняется его содержимое, что видно при бинарном сравнении. Это особенность работы базы Firebird или какой-то баг?
  11. Стоит Altium Vault 3.0.13 на двух машинах, есть нужда клонировать базу данных с одной машины на другую. Делаю через штатную утилиту avbackup.exe, на первой машине архивирую базу с параметром backup, на второй восстанавливаю архив параметром restore. Используемые Vault порты на двух машинах идентичны. Результат следующий. Переносится только структура базы данных, при попытке доступа к любому элементу базы возникает ошибка «500 Internal Server Error». Через веб браузер тоже самое. Далее, при попытке сделать восстановление БД на этой же машине, на которой сделан бэкап, внутри Altium база сохраняет работоспособность, но пропадает возможность просматривать/скачивать элементы базы через браузер. Каким образом возможно полноценно выполнить перенос/клонирование базы данных Altium Vault между машинами?
  12. При взгляде отличном от перпендикуляра к плоскости платы и параллельной проекции, плата может выглядеть сильно искажённой и неестественной. Особенно при больших размерах, под малыми углами и при демонстрации на больших экранах. А при перпендикулярном взгляде и большом увеличении включённая перспектива тоже сильно искажает пропорции. Оптимально было бы предусмотреть и регулировку на лету клавишами глубину перспективы, как это реализовано в механических кадах. Сейчас её нет (глубины) даже в настройках...
  13. Часто бывает нужно при демонстрации проектов в 3D быстро переключать проекцию перспективная-параллельная. Переключать через опцию диалогового окна не вариант, т.к. всё загораживает и отвлекает внимание. Требуется на лету горячей клавишей. Поскольку эта опция лежит в меню окна, стандартным образом назначить горячую клавишу для неё не получается. Может есть другой путь?
  14. Да, с этим разобрался, спасибо. Графику с мех. слоёв в дополнение к графике с проекций 3D моделей - на будущее это бы хотелось использовать одновременно... С самими проекциями с моделей не всё гладко - мелкие детали модели могут отображаться на проекции некорректно или не отображаться совсем. Потом, если часть модели выступает за габариты ПП, то на виде модель полностью выносится на передний план (ноги видны сквозь плату).
  15. Возможность ручной расстановки обозначений во многих случаях не потребовало бы создавать дополнительных видов в масштабе, группировки обозначений в столбик и т.д. Я бы оставил выбор способа расстановки ручной/(полу)автоматический за разработчиком документации. Ниже кнопки, которая открывает окно "Component Display Properties", ещё какие-либо настройки вида есть?
  16. Ага, нашёл место где это ставится. Однако при плотном размещении компонентов без ручного выравнивания положения обозначения всё равно получается коряво. Для неплотной компоновки вполне сносно... Было бы замечательно, если бы графику с механических слоёв можно было выборочно отображать. Такой возможности не нашёл. Плохо искал? Общие косяки, которые сразу бросаются в глаза при первом знакомстве Draftsman (AD 16.1.7): 1. Панель свойств сборочного вида (Assembly view) имеет зарезание группы параметров рамкой снизу. Кнопка Component Display Properties зарезана наполовину. Возможно, что ниже рамки есть ещё какие-либо настройки вида, однако рамка их зарезает. 2. Мелкие детали 3D моделей компонентов не всегда отображаются на видах. 3. Закладка Draftsman на верхней панели документов не имеет характерной звёздочки (*) после имени, отображающей несохранённый файл. 4. Невозможность ручного выравнивания положения позиционного обозначения компонентов - большой порок для плат с плотной компоновкой элементов, на мой взгляд. Отсутствие такой возможности ограничивает применение модуля для подобных проектов...
  17. Позиционное обозначение (Designator) Draftsman всегда ставит в центр футпринта, где бы оно не стояло на плате. На мелочёвке оно всегда наезжает на контуры модели компонента. Можно уменьшить размер шрифта (чтобы не наезжало), но тогда ничего не будет видно. Comment не проставляется впринципе, как и другие параметры компонента.
  18. Жаль нет возможности вручную передвигать позиционные обозначения. Также как и отображать на виде необходимые параметры компонента. В целом мощный инструмент. Ранее приходилось делать экспорт платы с моделями в 3D кад, чтобы получить необходимые проекции...
  19. Спасибо, всё верно. Если говорить более корректно, таким образом исключается работа изделия в опасном для пользователя режиме трансформатора напряжения (что имеет место быть при неподключённом шунте). В режиме ТН разница в витках даёт самоподгрузку, а в режиме ТТ токи складываются и разница в витках укладывается в допуск по коэффициенту трансформации 0.5% (паспортное значение).
  20. Трансформатор тока ABB, модульный, на DIN-рейку, 100/5А, 50Гц. Обмотка намотана двойным проводом, причём последний виток на одном из проводов пропускается. Т.е. один из проводов обмотки содержит 20 витков, второй 19. На фото хорошо видно. Какова идея?
  21. Попробовал, полигон не обходит треки с атрибутом Keepout (если Net совпадают), правила тоже не чувствуют этого атрибута в отношении полигона. Спасибо, знаю про это и пользуюсь. В данном случае я просто попытался найти способ, как это сделать проще с возможность принять решение делать это или нет только на pcb через определение правил, не затрагивая схему. Constantin, а как Вы справляетесь с красивыми оксидными ловушками на вашей картинке? :laughing:
  22. Это нужно для того, чтобы отделить возвратные токи сильноточных цепей от общей земли (полигон). Т.е. пустить токи по отдельным дорожкам, хотя и с одинаковым с полигоном потенциалом. Ещё раз уточню задачу: на слое проложены треки "земля", далее заливается полигон "земля", основную массу треков полигон должен залить, некоторые (с заданной шириной) должен обойти с заданным зазором. Пока что решение нашёл такое (кривое): полигон заливается с опцией "don't pour the same net", далее в правилах задаётся нулевой зазор к цепям, имеющим аналогичную net, но кроме тех, которые нужно обойти (по параметру ширины трека). Проверку такой способ не проходит. Чтобы проверка прошла, нужно задать зазор не нулевой, а какой-то конкретный, который при производстве заведомо не вытравится. Также нужно найти компромисс между малостью этого зазора и точностью обтекания полигона объектов (чтобы небыло ошибок при проверке правил).
  23. В свойствах полигона есть две (точнее три) опции относительно что делать с объектами, имеюшими аналогичный Net - заливать их или нет. Задача такова, что часть объектов должна заливаться, а часть нет (например, по параметру ширины трека). Т.е. все объекты с аналогичным Net нужно залить, а треки с шириной скажем 1 мм (с аналогичным Net) нужно обойти с определённым зазором. Пробовал различные варианты правил, получается, что заливку контролирует только эта опция в свойствах полигона, т.е. заливается либо всё, либо ничего. Есть какие-либо предложения?
  24. Было время делал наподобе этого, потом понял, что так делать не нужно... Спасибо за наводку, там есть то что надо под винт М4 и фланец такого же размера, как площадка у SOT-227. Боюсь, только эта деталь сложнопокупаема. Как уже сказано выше, затраты на её изготовление в принципе небольшие, просто есть желание списать эту деталь в список покупных изделий.
  25. Под силовой контакт в металлизированное отверстие на плате впаивают медные или латунные втулки с отверстием под винт (отверстие без резъбы). Можно видеть на платах сильноточных источников питания, трассировка шин которых выполнена на СТЭФе. Думаю такие втулки должны производиться и продаваться, не могу найти кто производит и где можно купить (и как называются на английском). Кому попадались, поделитесь ссылками, пожалуйста... Конкретно втулки нужны с отверстием под винт М4 для контакта площадок корпуса SOT-227B с шинами на печатной плате. Сейчас выхожу из положения тем, что заказываю изготовление втулок на производстве.
×
×
  • Создать...