Перейти к содержанию
    

monitor7

Свой
  • Постов

    190
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные monitor7


  1. Просто похвастаюсь :-)

    У нас в цехе "в хвост и в гриву" эксплуатируется КИП, который я создал более 30 лет тому назад. Молодежь спрашивает, но как же он работает без ремонта. Им отвечаю. Очень ответственно относился к режимам работы ПКИ (там их не менее 1000), соответственно честно были заполнены и карты рабочих режимов.

    P.S. КИП мелькнул на экране ТВ в программе Время во время запуска первой Энергии. Так хотелось бы найти эту запись.

  2. ... где платы нельзя заливать лаком (обычно это СВЧ)...

    Чуть уточню: ... где применены ПП и ИС в бескорпусном исполнении либо в "пластмассовых" корпусах. В последнем случае для подстраховки по надежности.

    Фрезерованный корпус, ну если только не в палец толщиной :-), течёт

  3. А может так. Пассивная! развязка через датчик тока 0...25 mA.

    P.S. но как правило и привычнее, используются изолированные датчики (Холла для тока и т.п., не термопары) и электропитание первичных преобразователей от коммутатора

     

  4. А может так. Пассивная! развязка через датчик тока 0...25 mA, например типа магниторезистивного http://w3.npoit.ru/products/reformative-eq...sistive-mrpt008

    P.S. но как правило и привычнее, используются изолированные датчики (Холла для тока и т.п., не термопары) и электропитание первичных преобразователей от коммутатора

  5. У Вас ведь почти наверняка находится далее по схеме мультиплексор и ацп. Можно весь модуль делать с изоляцией "по цифре" и питанию. Если конечно не требуется изоляция датчиков друг от друга.

     

    Обратная оптическая связь как вариант:

    IL300-T.A.C..png

    Все источники Vcc1 должны быть изолированными :-(

  6.  

    Надеюсь, что обсуждение (заданного автором темы) вопроса относится к дипломному или курсовому проекту ! Не дай бог, что бы при таких исходных проектировалась Space-аппаратура.

     

    ....делается просто - сертифицируется партия.

    И начинаем считать лимоны. И еще при отрицательном результате!!!

     

     

    .... Но только изделия из этой конкретной партии.

    Даже если Вы установите контроль на производстве, все равно гарантий нет. Не говоря уж о том, что на стойкость влияет и качество исходного кремния (про кремний на изоляторе вообще промолчу!), на материал - "партия" не распространяется.

     

     

     

    ... Тот же спейс - отбираются в точности также.

    Не соглашусь абсолютно. Space - особая конструкция транзисторов (охрана и т.п. и т.д.), особая технология (термобюджет технологических операций, отбраковка и т.п. и т.д.), особые схемотехнические решения и в идеале - кремний на сапфире (недаром Пионеры работают у американцев более 30 лет)

     

    ... На выходе получают дорогущие микросхемы с заданной стойкостью.

    Посчитаем (в M$). Ракета-носитель 70, КА 50, прием и обработка целевой информации 5/год и все эти деньги псу под хвост из-за экономии на стоимости микросхемы ?

     

     

    И какой-же выход:

    1. Соблюдать требования НТД на применение (не забывать, что при отказе придут умные люди и в первую очередь будут проверять соблюдение требований НТД).

    2. Системный (приборный) подход к проектированию аппаратуры и алгоритмов в комплексе с выбором (разработкой) специализированной ЭКБ. Стойкая ЭКБ в стране есть и целевую задачу можно всегда решить. самый простой пример: елочной гирляндой можно управлять несколькими триггерами с частотой 0,2 Гц а можно применить контроллер на 1 ГГц и пару миллионов транзисторов :-)

     

  7. Если не space, то никогда не будет гарантий, что конкретный образец ИС, установленный в "лётный" прибор будет обладать стойкостью, значение которой получено по результатам испытаний industrial . есть конечно методики малых нагружений, прогнозирования стойкости, отжига и установки в прибор. Но....

  8. Крышка нужна для того чтобы проволоку и ленту золотую при монтаже кто попало не оторвал. Да и варить на плату сразу не есть хорошо в нашем случае.

     

    Речь шла о кристаллах в металлокерамических корпусах. От шаловливых пальцев - заливка колодца корпуса ( в котором кристалл) - виксинтом. Чем -то надо прикрывать кристалл от света. Для СВЧ виксинт не пробовали.

     

  9. Hi ALL!

     

    Нужен совет специалиста. Чем можно приварить на корпус http://www.zpp12.ru/index.php?option=com_c...&Itemid=574 такого типа крышку в ограниченных условиях?

    Понятно что есть различные установки шовно- роликовой герметизации, но на них цены неподъемные. Может быть существуют варианты из "того времени" купить установку пр-ва СССР ? Задача корпусировать 50- 100 штук в месяц. Корпуса в основном фильтров и сборок.

    Инертная среда тоже под вопросом, но после беседы в одном НИИ понял что через год в корпусах ПАВ уже атмосфера и можно особо не заморачиваться в любительских поделках с азотом и прочими вещами.

     

    А зачем крышка-то, в Вашем случае. Вся проблема надежности корпусированных микросхем, не попала ли дрянь под крышку и привела к отказу. т.е. либо делать надежно и проверять. Либо вообще не герметизировать. Покрытия: Эмаль ЭП-90, виксинт и т.п.

    С уважением

  10. Ну, первые ЭСЛ - это вообще были монстры по энергопотреблению.

     

    А у нас пользовалась серия 133. Медные шинки, на которых сидели корпуса, выводили тепло на медный коллектор, который выходил на лицевую панель из дюраля. Панель же, кондуктивно сбрасывала тепло на приборный каркас.

     

    Основное, что бы формовка вывода в профиль представляла собой S для парирования различий ТКР платы и медной шинки

  11. Еще в заржавленных годах наши конструктора сажали планары на медные шинки, что рядами шли по всей длине платы.

    Серии 133, стабилизаторы..

    ПЗ

     

    На Дельте, что была на Преображенке ЭСЛ-ИС, 16-ти выводные, вообще были на охлаждении жидким азотом.

     

  12. Лет 10-15 тому назад показывали в МЭИ компрессор турбинного типа с валом на магнитных "подшипниках". Очень приличный коэффициент сжатия воздуха порядка 1,3-1,4. Очень высокие обороты. Точных значений уже не помню. Порядка 24-фазное питание. Основная проблема - остановка и запуск, т.к. ось "садится". Поразило. Что данный агрегат имел очень маленькие размеры : порядка 1-2 дм3, и на столе с полированной столешницей работал незакрепленным, без вибраций и никуда не съезжал.

  13. Я разрабатываю дыхательный тренажёр для детей с повреждениями мозга.

    У меня есть концепт, но всё это только "на бумаге".

     

    Да еще электромеханический! Если хотите сделать добро, и заработать - получите патент и обращайтесь в организации, имеющие лицензии на данный вид деятельности.

    Вы наверное даже не представляете, какую травму может получить ребенок на обычной детской квартирной шведской стенке, купленной в спорттоварах.

  14. про пленочные чувствительные элементы я тогда не нашел (собственно про них и пытался обнаружить информацию), только про проволочные (может быть их раньше не было?).

     

     

    Издавна были :-) http://npoit.ru/products/reformative-equip...e-sensor-tm-293

  15. Интересно, а нужны ли кому ни будь отечественные заказные аналого-цифровые КМОП ИС (F единичная операционников не более 2-5 МГц) до 180-200 градС и не менее 300-600 КРад\Si, без тиристорной защелки

  16. Добрый день,

     

    Может кто подсказать, кто у нас выпускает стойкие микроконтроллеры для космоса?

    Особенно интересны не гражданские кристаллы протестированные на 50кРад без флеша, а изготовленные по стойким технологиям, с троированием, ECC и проч.

    В крайнем случае рассматриваются и процессоры с внешней памятью.

     

    Миландр - понятно, НИИЭТ - 1874BE36 и ко похожи по стойкости на гражданские кристаллы, стойкие МК - без памяти (1830ВЕ32).... Кто еще?

     

    Вопрос не праздный, данные по стойкости запросим официальным образом.

     

    Что же Вы понимаете под словами "у нас", если не упоминаете известных российских производителей радстойких БИС (к НИИЭТ замечание не относится)

  17. Собственно нужен ТОЛЬКО фотошаблон. Нормы (мин. ширина затемненного участка, мин. ширина прозрачного участка) 30мкм. Реально ли у кого сделать? Обещали минимум 50 мкм, и то где-то за границей. Всегда думал что фотошаблон на порядок точнее должен быть, чем плата. Оказалось что проблема.

     

    PS МОДЕРАТОРАМ: Создал похожий топик. Пожалуйста не удаляйте, потому как задача похоже на стыке интегральной и печатной технологии. Для одного - много, для другого мало.

     

     

  18. Заказные аналоговые ИС и ОУ общего применения по технологии КМОП КНС. Если реальная потребность - пожалуйста обращайтесь "в личку". В дискуссии общего плана по упадку отечественной микроэлектроники не вступаю. С уважением.

  19. Добрый день, какая температура эксплуатации. М.Б. это уже пройдено.

    С уважением.

     

    Вот пример готового микроэлектронного датчика http://www.npoit.ru/products/reformative-e...at-flux-sensors

    В том смысле, что может быть не следует заморачиваться с драгметалллами. Ведь проблема не техническая (ее давно прошли), а учет и обращение драгметаллов.

×
×
  • Создать...