Перейти к содержанию
    

GeorgyBey

Свой
  • Постов

    211
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент GeorgyBey


  1. Нашел. писАть надо в профильный регистр 0x0E. А чем занимается регистр 0x07 ?!
  2. Уважаемая Zinka! Если не трудно ответьте на мой пост в вашем сообщении 

    Маленький китайский синтезатор на AD9910

    Шибко нужно, однако. Чуствую, что проблема ниАчемная, Даташит вычитал, но не могу найти гле чего недодал :(

  3. Добрый день уважаемые, особенно Zinka :) ! Бодаюсь с этим синтезатором уже давно и безуспешно :( Плата несколько другая, прицепил управляющий Атмел Мега32 12МГц. Программный последовательный порт. Писяемое и читаемое наблюдаю через UART, I/U-Update не забываю. Регистры пишу, читаю записанное, значения по "дефалту" наблюдаю правильные, пишу в регистр FTW(0x07) значения соответствующие сотням килогерц (00 11 В8 00) - чтоб гарантировано видеть на UNI-T UT81B .... и ничего не вижу! Свисток не свистит, сволочь . ЧТО еще ему недодал?! ПыСы: с "родной" платой свистит модулированные 10МГц, так живой...
  4. Добрый день!

    Можете расписАть подключение входов и алгоритм оживления последовательного интерфейса для перехода в режим "сингл тон"? 

    Никак не могу АВРкой запустить его - 9910, что-то не до делываю :(

     

    Георгий

  5. Уважаемый Tarbal! попробую ПОВТОРИТЬ написанное в моём вопросе: Апельсинка с Армбианом РАБОТАЮТ ШТАТНО !!! И запускаются тоже. Всё, что они мне могут сообщить меня не интересует (пока, по-крайней мере). В момент старта Армбиан включает (определяет?) режим HDMI ЕСТЕСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ (как ему кажется). Отдельный монитор ASUS через переходник HDMI->VGA его (или другой - для него?) вполне "потребляет", без проблем и замечаний. Однако устанавливаемый 7" дисплей 800х480 выставленный ему режим считает неприемлемым и отключается. Если бы я был достаточно грамотным, чтоб знать ГДЕ искать ваши Ismod & dmesg (диск? Папка? Папка? ...), то уже наверное нашел БЫ решение проблемы. Вопрос остался прежним: ГДЕ? искать файл, в котором мне (как собаке :)) надо порыться? Если этот файл не доступен из графического режима - хотелось бы это услышать. ПыСы. Я прекрасно понимаю (много-много кратно на себе проверено) - то, что усвоил, довольно быстро переходит в голове в категорию "само-собой-разумеется" и забывается обо что ломают голову новички. ПыПыСы. Вы не поверите - в 1994 году, сидя в Стамбуле, осваивал Микрософт Эксель... ДВЕ НЕДЕЛИ искал информацию по книжкам и знакомым (интернета еще не было) как передать содержимое из ячейки на одном листе книги в ячейку на другом. :( Какой только херни не начитался про "космические корабли, которые бороздят..." А чего уж проще-то?
  6. Пытаюсь "скрестить" Апельсинку РС2 (Armbian) с дисплеем для малины 7" 800х480р60. Почти все получается, НО при самом старте загрузки по HDMI приходит нечто, загоняющее дисплей в состояние "Not support"+кома. Если сразу выдернуть-вставить кабель HDMI (или выключить-включить питание дисплея) все работает штатно. Проблема появляется после установки GUI в процессе инсталляции. Пробовал установить ArchLinux - никаких проблем с дисплеем - отображает даже режим 1240(?)х720, но сам Арч - просто идиотский, никакого root-a, никакого пользователя кроме orangepi и НИКАКИХ прав, даже даже перегрузиться. В каком файле (и КАК до него добраться!!!) и что пошаманить, чтоб убрать проблему. Не смыкать же кабель всё время! Всё, что доступно в GUI - File manager истыкал пальцами, 100500 раз переинсталлировался... Мне еще есть обо что ломать голову, хочется исправить эту одну строчку команд и двигать дальше. Гадать не надо - я уже и сам "мастер", хотелось бы услышать того, кто хоть что-то ЗНАЕТ :)
  7. Спасибо, понятно. Наверняка это закупка отбракованной партии (части) по бросовой цене. Куда-нибудь применю. Главное - 4 порта ножек, хотя надо еще убедиться, что все работают :biggrin:
  8. Этим летом (2018) приобрел с рук (по объявлению) несколько Mega32-16AU в 44х выводном smd-шном корпусе по цене раза в два ниже магазинной. Развел платку с разъемом под ISP, выводами для кварца/емкостей, reset подтянул (75ком) к плюсу и начал изгаляться с выставлением фузов в Студии 4.19. На частотах до 4х МГц все удачно. На 8ми от внутреннего генератора - потеря входа в режим программирования. С кварцами (4 и 12 МГц) запустить не удалось, с часовым кварцем 32768 Гц - работает. Впечатление - бракованная по частотным свойствам партия закуплена предприимчивым продавцом и продается с дисконтом. Или ? ПыСы : "раскирпичивать" удается при подключении внешнего генератора 1МГц на XTAL1 и выбора режима "внешняя частота". Данное явление кем-то наблюдалось? Никакой беды нет - у меня "поликлиника для опытов", производство не пострадает, "решать проблему" не надо, но любопытно, однако.
  9. Возможно вопрос очень наивный, но я уже многое забыл.. :crying: Если суммируем две частоты - в спектре имеем две "палки" F1 и F2. Если перемножим две частоты - в спектре появятся частоты F1+F2 и F1-F2. Если одна из частот промодулирована Fm - модулирующая будет присутствовать и в суммарной и в разностной частоте. (вроде не наврал) А если из ОДНОЙ частоты сделать ДВЕ физически независимых (через буфера), одну из них промодулировать и потом перемножить? Получим ли 0Гц +/- Fm и 2F +/- Fm ? А если одна из частот СТРОГО противофазна? В разумном ответе есть реальная потребность ;)
  10. С одной стороны ты больше чем телеПат, ты телеМат - таки Студия. :1111493779: А с другой стороны - в заголовке Atiny24 - угадать не трудно. В любом случае - спасибо за внимание. В Хелпе про SPI только то, что двойная скорость не поддерживается. У меня не может быть мудреной заморочки. Я, как всегда, где-то недочитал всем-гуру-известную хрень, про которую и спрашиваю. В USIDR значение записывается, но на симуляцию внешнего USCK/SCL тыканьем мышкой в РinА,4 биты не сдвигаются , USICNT не реагирует, при его установке и обнулении флаг переполнения не выставляется ... Явно что-то где-то не включил.... :smile3046: Добавлено : Все-таки ты помог! Я обратил внимание, что Хелп все больше про Симулятор2, а у меня в Студии просто Симулятор, а он сцука SPI не симулирует. Симулятор2 сработал нормально! Не попадайтесь!
  11. И все-таки (уж извините за тупость) как в реале обстоят дела? PA6(вход) предполагается входом данных PA7(вход) используется как приемник ~SS, при появлении 0 по прерыванию проводит инициализацию по даташиту: ldi TM,(1<<USIWM0)|(1<<USICS1) out USICR,TM Остальные биты порта А = выходы. Далее написанная херня исполняется прилежно: ldi TM,(1<<USIOIF) out USISR,TM Установили флаг SlaveSPITransfer_loop: in TM,USISR Его же тут же считали sbrs TM,USIOIF Сравнили с самим собой rjmp SlaveSPITransfer_loop И вышли из цикла В симуляторе никаких флагов не появляется, чтоб его обнулять, тыканье в PinA,4 (сформирован на выход, используется как slave-CLK ) изменений 4х разрядного счетчика (USICNT) не вызывает, ручная установка-обнуление счетчика флагов не вызывает ... И где тут сАбака зарылась?! Симулятор вообще симулирует в этом случае что-то?
  12. В связи с желанием освоить нечто более перспективное чем ATMEL, накупил две отладочные платы : Discovery - STM8S MB867A (с чипом STM8S105) и STM8L MB915B (с чипом STM8L152 и дисплеем). Пришел, однако, к выводу, что будущее за FRAM, и потому хочу сменять их на одну плату MSP-EXP430FR5739. Территориально Украина, Киев. Условия обмена обсуждаемы. 0038 095 639 0568 Георгий Владимирович.
  13. Есть желание применить в приборе генератор AD9957. Судя по нашему форуму микросхема весьма капризная в плане конструктива и процесса включения. По этому хотелось бы обратиться к лицу (физическому-юридическому) которое УЖЕ УСПЕШНО работало с этой микросхемой. Буде таковое лицо найдется в пределах Украины - обсудим аспекты взаимодействия. Российские фирмы не подходят. Частные лица - ХЗ, но можно обсудить по Виберу, или лучше Вотсапу (WhatsApp). Скайп=икающий отстой. 0038 095 639 0568 Георгий Владимирович.
  14. .DEF Cell_1=r1 ;| .DEF Cell_2=r2 ;| .DEF Cell_3=r3 ;|Напряжение Ячейки .DEF Cell_4=r4 ;| .DEF Cell_5=r5 ;| .DEF Cell_6=r6 ;| .DEF Cell_7=r7 ;| .DEF Cell_8=r8 ;| ;------------------------------------------------- .DEF Midl=r9 ;|Среднее напряжение ячеек ;------------------------------------------------- ;------------------------------------------------- .DEF TM=r16 :В разных местах удобней пользоваться разными именами .DEF TMB=r17 .DEF TMC=r18 .DEF TM2=r17 .DEF TM3=r18 .DEF MinB=r19 .DEF MinC=r20 .DEF TM4=r19 .DEF TM5=r20 .DEF MaxB=r21 .DEF MaxC=r22 .DEF TM6=r21 .DEF TM7=r22 Больше .DEF-ов нет. По 48й меге вопросов больше не будет - была сделана идеологическая ошибка, буду ВСЕ переделывать, теперь уже KITовым (модульным) Аурдинообразным образом на общей системной плате. И мегу возьму 16ю или 8535 и хрен с ней - избыточностью. Ужимать буду потом. Хотя по сдвигу нумерации регистров вопрос открыт. :) https://www.youtube.com/watch?v=TIIEZ2HarRw
  15. НЕ! :) Меня зовут Георгий Владимирович. Когда-то турки в Стамбуле, где работал лет 5 дали кликуху, пользуемую как ник. Я везде и давно уже GBey, только тут у вас "старым" остался. Какой там "код"!? 1. rcall CCell_1 - подпрограмма выставляющая порты (2) для подключения к ячейке внешнего "силового" мультиплексора. 2. rcall Time - подпрограмма временной задержки для устаканивания (IDLE сон, счетчик считает до переполнения, забыл выключать сон и получил предыдущий идиотизм :) ) 3. rcall IzM - измерение значения ( IzM: clr r27 сон для АЦП ldi TM,$03 ldi r26,0x53 ST X,TM ldi r26,$7A ВКЛ АЦП ldi TM,$CC ST X,TM Sleep nop ret ) Результат в TM7 (r22. Он же используется И под другим именем в других местах) Меряет правильно, но дифф. усилитель нелинеен, поэтому Корректирую измеренный inc TM7 inc TM7 inc TM7 inc TM7 inc TM7 inc TM7 mov Cell_1,TM7 Результат оказывается в r2. В самом начале : .DEF Cell_1=r1 ;| .DEF Cell_2=r2 ;| .DEF Cell_3=r3 ;|Напряжение Ячейки .DEF Cell_4=r4 ;| .DEF Cell_5=r5 ;| .DEF Cell_6=r6 ;| .DEF Cell_7=r7 ;| .DEF Cell_8=r8 ;| ОТАКЭ :laughing:
  16. Спасибо за внимание, НО, я еще и удовольствие и понимание получаю (в смысле ассемблера), а план "не жмет". Кстати. текущий идиотизм был побежден и достоин записи в анналы. Формулирую : Вызвав режим SLEEP, нужно не забывать его выключать в возникшем прерывании :twak: Теперь прошу помощи в следующем (идиотизме :) ) : Поскольку работаю с батареей, присвоил регистрам r1...r8 имена "Cell_1", "Cell_2" .. и т.п. Просканировал-обмерил ячейки, записал в соответствующие регистры, полез Dragon-ом через Debag-wire посмотрел - :blink: - померяно правильно (величина), но вот записано в регистры на единицу бОльшие! Т.е. Cell_1 в r2, Cell_2 в r3 ... Cell_7 в r8? а Cell_8 х.з. куда... ЧТО не так?! Кто знает? PS результат (8-бит) считываю во временный регистр (r22), корректирую "по факту" (inc... или dec...) и копирую "mov r1,r22", а пишет в r2 вместо r1.
  17. Убрал все кроме таймера (в спящем режиме), при переполнении меняющего, в конце концов, включение одного из линейки светодиодов (все оставшееся - порты работают нормально). Меняю предделитель таймера, заливаю - меняется скорость переключения светодиодов. Отключаю питание, включаю питание - задержки НЕТ (писал выше). Вписал очистку старшего байта Х-пары, проблема ушла! Откуда и восторженный вопль (выше). Как оказалось -рановато :smile3046: Начинаю включать АЦП по окончании задержки - срыв установок таймера, как и при перетыке питания ! Доизгалялся с установками АЦП - выяснилось, что установка маски прерывания АЦП (ADIE) кошмарит таймер! Идиотизм. Заменил контроллер - идиотизм исчез. Выходит кристалл подпорченный был! Это, плюс моё нубство прилично напрягают. Хотя способствуют углубленному изучению предмета :) Сейчас вот пытаюсь заставить работать АЦП - даташит Меги в соседнем окне, с английским практически без проблем, а проблема опять на уровне идиотизма - либо не запускается, либо виснет. И с ручным запуском (ADSC), и с переполнением счетчика (ADATE+ADTS) ... :cranky:
  18. :1111493779: :1111493779: :1111493779: Господин Борщ - респект и уважуха! Это надо крупными буквами где-то в началах AVR-ов писать! Я "попался", судя по всему, на новых технологиях микропитания контроллеров (суффикс "Р" после номера модели). Раньше получалось присвоить r26 значение, а потом сделать посылку регистру ST X,..... забыв про старший байт этого Х-са. Теперь не проходит - при микропотреблениях на него ловится неизвестно какая хрень и посылка "ST X" посылает данные ХЗ куда. Причем, если Студия чистит забытые пользователем старшие байты, то после пропадания питания фокус вылазит, причем непрогнозируемо и не обязательно! СПАСИБО.
  19. Спасибо за ответ! Потому и пишу, что не могу "разоблачить чудо" :crying: Уже третий день... Содержимое флэша сверил - соответствует. Можете сформулировать - чем отличается состояние контроллера сразу после программирования, от включенного потом? Ресет на ситуацию НЕ влияет - сразу после заливки перезапуск восстанавливает правильную работу. После выкл-вкл питания восстанавливает НЕправильную работу. Похоже "собака зарылась" где-то "сбоку" и не связана ни с программой ни с её заливкой, а влияет на работу при снятии/подаче напряжения на какие-то выводы. Осталось перепаять эту TQFP-32...
  20. Устройство ВНЕШНИМ дифференциальным мультиплексором опрашивает цепочку ячеек, циклически. Мега48 выдает на порты В и С нужные сочетания сигналов. Для устаканивания процесса переключения делается задержка на счетчике (любом). Программируем через ISP - все исправно моргает. RESET срабатывает штатно. Отключаю питание, через несколько секунд включаю - моргание учащается раз в 10! Счетчик ВХОДИТ в сон (IDLE) {если убрать команду Sleep моргает еще быстрее}. Предделитель - пофигу, как и счетчик 0й, 1й или 2й. Впечатление, что счетчик входит в процесс, по Sleep-у останавливается счетчик команд, потом нечто прерывает задержку и цикл опроса продолжается.... Все, что не относится к данному процессу (АЦП и его предустановки, подпрограммы обслуживания других цепей) закомментировано. Попутно : Знает ли история факты "порчи" контроллера ИЗНУТРИ? В смысле НЕ сожженый Порт, а, к примеру, ячейки FLASH умершие до состояния ОЗУ ? А то получается, что ЧАСТЬ ПРАВИЛЬНО распиханного по регистрам, после снятия питания пропадает. Или, "где сАбака зарылась"?
  21. Mega48PA TQFP32

    ESN спасибо! Ужо победил с помощью параллельного программирования.
  22. Mega48PA TQFP32

    Тогда просьба - установите асинхронный режим, прескейлера нет, и посмотрите ЧТО он считает в симуляторе. У меня считался каждый такт ОСНОВНОЙ частоты. А при установке предделителя не считал ничего (в симуляторе). Может ему в симуляторе надо внешний ресурс подключать? Ему ЖЕ не видно кварц в схеме :( Тогда чего считает без предделителя?
  23. Mega48PA TQFP32

    Ну это единственное псевдоразумное объяснение :) (мое). Программа зашита, автостартует, доходит до установки регистра, отрубает последовательный интерфейс и идет дальше. поскольку все написанное - временное тестовое, попытка двигаться дальше выливается отсутствием входа в режим программирования при общении с кристаллом. Мало того. Запустить таймер на счетчике2 так и не удалось. При включении асинхронного режима без предделителя он работает на системном клоке (1Мгц). При установке предделителя прикидывается партизаном на допросе. Тут меня посетила генитальная идея сделать часовой кварц системным - спешить некуда, АтмЁл уверяет, что работает все от статики... Ага. Все завелось, дало поработать весь вечер. А потом "включило дурака" - опять не может войти в режим программирования, ссука. Причем программа в ём сидит, работает (доходит до зажигания нужного светодиода), а общаться не хочет. В общем Атмел, как тот ребенок в шутке: "С этим ребенком, пожалуйста очень аккуратно! Это чувствительный, легко возбудимый и очень активный засранец"
  24. Mega48PA TQFP32

    Потер сообщение - в нем ничего полезного. Проблему освоил и устранил. Может кому любителю пригодится : В погоне за сокращением потребления полез в регистр PRR (CPU) и установил "экономию" на USART и TWI - естественно "навернулся" обмен по последовательному протоколу, в том числе ISP. Второй, новый кристалл, попал в ту же ситуацию при заливке программы. Третий новый на отдельной плате был неправильно подключен. Создалась иллюзия, что Студия-программатор целенаправленно "не видят" именно Мегу48 TQFP32. выкрутился только параллельным программированием. Сначала первого пострадавшего кристалла на отдельной платке, потом второму устроил "ИН СИСТЕМ" параллельное программирование, не выпаивая. Оба ожили после эрайза и выставления фузов. Тему можно закрыть.
×
×
  • Создать...