Перейти к содержанию
    

nbooker

Участник
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о nbooker

  • Звание
    Участник
    Участник
  1. Есть такая программа называется Maxwell для моделирования магнитных полей. Вот она сможет показать близкую к реальной картину поведения катушки на высоких частотах, с учетом материала сердечника, размеров катушки и паразитных емкостей и т. д., Если не абсолютные то относительные значения покажет достаточно точно. Программа относительно простая, но есть одно но. Она не учитывает частные кривые намагничивания сердечника, а только крайнюю петлю перемагничивания (для большинства задач этого достаточно). На практике это значит модель справедлива только для одной амплитуды сигнала, на других будет нелинейность. Компонент для моделирования можно создать на основе данных модели Maxwell, интер- и экста- поляцией. P.S. Если нужна более точная модель (с учетом частных петель перемагничивания) можно использовать например COSMOL или Emag P.S. На практике индуктивность действительно нелинейно зависит от частоты.
  2. Ещё есть дорогой вариант - гальваноизоляция. Но работает в лучшем случае до 5 кВ.
  3. В данном случае, с такими номиналами - это действительно не дифференциальное включение. Автор темы спрашивал что нужно сделать что бы не было помех: ответ простой применить дифф. каскад. Дифф. каскад может быть в любой части схемы: вначале, в середине или в конце - это не важно. Важно чтобы в схеме производилось вычитание помехи вот и все. А все рассуждения по поводу номиналов - это не то. Да и как показала практика - (отлично работает в идеальных условиях) - не работает он нифига. Сразу оговорюсь применять такого рода усилители можно, но не в чистом виде иначе получите то что получилось. P.S. Дифф. каскад хорошо давит помеху на низких частотах и совершенно не работает на высоких. Выше придется применять другие методы подавления например, проходной трансформатор. Если стоит задача сделать прибор класса Hi-end автору придется набить не одну шишку прежде чем что-то приличное получится.
  4. На самом деле все очень просто. В данной схеме Вы используете ОУ в диференциальном включении но с сильно перекошенными плечами, если вы плечи выровняете то у вас наводка исчезнет даже экранировать "не надо" будет. Экранировать конечно все равно придется но подавление синфазной будет работать сейчас у вас его просто нет. попробуйте сделать так R2/R1=R5/R4 или R1/R2=R5/R4 не помню точно. Короче смысл заключается в вычитании помехи. Да и землю от входа уберите, а то работать не будет. (почитайте User's guide of Instrumentational Amplifire) Я бы на вашем месте такую схему не использовал - это примитив 60-х годов. Хотя бы инструментальник поставте, а то схема работать будет только на низкоомный вход или как в вашем случае работать не будет вообще. (всегда используйте дифф. или квазидифф. - головной боли будет меньше) Вариантов создания подавления масса но про них вспоминают только когда помеха на вход прет со страшной силой.
  5. В продолжении старой темы: В принципе необходимую частоту рассчитать можно (по крайней мере определить порядок). Для этого нужен чертеж с размерами . У нас есть один товарищъ, который как раз любит решать такие нестандартные задачки (д.т.н. РАН без 5 минут профессор). Если чертежик пришлешь с описанием работы может чего и получиться по крайней мере хуже не будет.
  6. Если я правильно понял Давле́ние (P) — физическая величина, характеризующая состояние сплошной среды и численно равная силе ~F, действующей на единицу площади поверхности ~S перпендикулярно этой поверхности. т.е P=F/S следовательно необходимо найти F. F= M*A. где М- масса, А-ускорение. Таким образом задача сводится к бесконтактному измерению ускорения. Бесконтактное измерение ускорения существует, может только не применялось к вашей задаче, следовательно дело попахивает научной новизной со всеми вытекающими от сюда последствиями. Можно измерить бесконтактно перемещение и продифференцировать (правда погрешность будет большая, поэтому лучше сразу измерять ускорение) Второй способ который вы предложили более дорогой но и более надежный. Т.К подавляющее большинство приборов и способов измерения основано приблизительно на одном принципе - инжекции порции энергии в объект тем или иным способом и наблюдении за объектом.
  7. Знаете, что мигающий светодиод можно продать гораааздо дороже нежели просто 100 т.р. Если подать под вкусным соусом. Вы могли бы облегчить себе и другим задачу если бы с самого начала четко сформулировали основные критерии для вашей задачи. Судя по тому как вы рассуждаете вы либо никогда не занимались разработкой либо у вас мало опыта в таких делах. Я так понял что вас интересует оптимальное соотношение цена качество или вариант цена в ущерб качеству. Так вот есть ряд важных моментов на которых вам следует заострить внимание при обсуждении этой темы. 1. нужно определить бюджет и сроки(сумма с которой следует начинать или и начинать даже не следует - умные люди подскажут) 2. Обязательно обрисовать важные для вас технические подробности и НАЗНАЧЕНИЕ (а то может оказаться что вы велосипед хотите изобрести - опять же умные люди подскажут) 3. Если цена - приоритет тогда наверное не следует говорить о разработке, а обозвать это все менее дорогим словом например - модернизация. Т.к. для профессионалов разработка - это НОВОЕ техническое решение выгодно отличающееся от остальных хотя бы одним параметром, например ценой. P.S. Если задача которую вы ставите тривиальна и стоимость работ имеет более важное значение нежели технический результат и вы не собираетесь производить тысячами штук, то вам имеет смысл поискать решение среди готовых продуктов. Пусть не оптимально с технической точки зрения, зато намного дешевле нежели заказывать разработку (пусть это будет даже мигающий светодиод). Этот вопрос вы адресуете себе...
  8. Ориентировочно если не спеша 1год -срок = 1 м. р.- цена. За это вы получите полный комплект КД для серийного производства + 1 образец. Реальная цена будет зависеть от ТЗ и сроков и колебаться на +200%/-50%
  9. В точку :). Если кого интересует что-то подобное то могу выслать все технические параметры и варианты использования девайса. Могу сказать что в данный момент оно нашло применение в мобильной вибродиагностике на ОАО РЖД и регистрации ударных сигналов г.Саров. Заказчик тоже с начала сказал что, дорого. Но более дешевые варианты оказались слишком "дешевыми". P.S. мы работаем до полного "удовлетворения" заказчика. Отсюда и цены.
  10. Если вы готовы оплатить стоимость разработки (грубо говоря Мерседес) то любой каприз за ваши деньги обеспечен. Тогда называйте сумму в которую должно вписаться производство вашего Девайса и количество шт. от этого и будем исходить. (сумма может быть любая хоть 100 р. за шт. рублей). Далее я скажу приблизительно какие параметры за эти деньги вы получите.
  11. Ценообразовавние складывается из нескольких составляющих. Назову основные: 1-Стоимость разработки 2-Стоимость производства. Сделать очень недорогую в производстве и весьма приличную по параметрам вещь стоит подороже мерседеса S -класса. Если вы будете разрабатывать и изготавливать 1 ед.изделия вся стоимость мерседеса перейдет на стоимость продукта и он окажется невероятно дорогим. Но сделайте миллион штук и он у вас будет стоить копейки. Вопрос - сколько штук вам нужно? офтоп "Скоска вешать в граммах" Если вы хотите изготовить 1 штуку т.е. заказать разработку то должны понимать что стоимость мерседеса потребуется оплатить. Или вы хотите чтобы вам мерседес подарили бесплатно? При небольшом производстве воспользоваться готовой универсальной вещью пусть и немного дороговатой иногда бывает выгоднее чем лепить что-то новое, если конечно нет аналогов решающих эту задачу. Цена товара зависит от кол-ва. Цифру которую я назвал - цена при заказе 1 шт, сюда входит часть составляющей стоимости разработки и стоимость производства. Естественно при большом заказе эта цифра уменьшается. P.S. Частота дискретизации - регулируется (можно сделать сколь угодно малой, в разумных пределах).
  12. Как всегда много информации и никакой конкретики. Исходя из описанного выше, у меня есть готовое устройство которое отвечает заданным критериям. Но для того что-бы это устройство заработало необходимо знать для чего вам АЦП (параметры сигнала, параметры АЦП, условия работы и т д.) Существующий образец имеет 2 независимых канала 2 СИГМА-ДЕЛЬТА АЦП 16р. с частотой дискр 125 ksps каждый(можно увеличить до 192 ksps), защита от подмены инф. не более -100 дб, Подавление синфазной не более -60 дБ. В зависимости от задачи вход настраивается на прием сигналов по напряжению или по току. Передача сигналов в реальном режиме времени через USB в комп. Имеет встроенный источник питания с зарядным устройством. Устройство способно работать как с быстрым персональным компом так и с медленным кпк без потери данных (hi-speed, full-speed) благодаря большому буферу фифо 64KSPS. Объем данных ограничивается винчестером ПК. Все управление по USB имеется режим sleep. Время использования в этом режиме ограничено только саморазрядом батареи. 14 часов непрерывной работы на максимальной нагрузке - гарантируется (25.2 ГБ данных) Цена такого готового устройства будет зависеть от доработок которые необходимо произвести под вашу задачу. (цена в стандартной комплектации около 100т.р) Цена полного КД (если оно вам вообще необходимо) - отдельная тема для разговора.
  13. 4. диф. включение датчика-объекта измерения не возможно в принципе (ни физически, ни теоретически). Есть уже подвод линий, можно менять (в рамках габаритов и существующей идеологии) только сам измеритель и его схему. irrus - интересно. Гляну. Спасибо. Never say never Я работаю с пьезоакселерометрами, которые в 99,9% случаев имеют синфазный выход и гигантское выходное сопротивление (кабель - центральная жила + оплетка). При этом применяю квазидифференциальные схемы, иначе даже дуновение ветерка в канал прёт со страшной силой. Подавление удается сделать -60 дБ. Минус дифференциальных схем состоит в том, что элементы нужно подбирать (для резисторов 0,1%, если использовать при этом активную фильтрацию 2ой порядок то на конденсаторы допуск 0,2%). Таких конденсаторов в природе нет так что работаем ручками. Такое подавление действует только на НЧ помеху, от ВЧ помехи спасаемся фильтрацией на входе изм. канала. Если не сделаешь подавление синфазной в схеме, спастись можно только механической изоляцией датчика от корпуса - разорвать земляной контур. Я бы настоятельно советовал не пренебрегать подавлением синфазной, иначе может оказаться что из-за наводки вся работа насмарку. Наводка как правило бывает намного больше любых шумов в схеме. P/S На НЧ подавление можно сделать и больше (-90 вполне реально), только здесь уже идут измерительные прецизионные НЧ ОУ.
  14. Если хотите вдвое уменьшить шум необходимо использовать Дифференциальный вход АЦП а не single-ended. Защитить выход ОУ от импульсов с АЦП. Далее для того чтобы качественно оцифровать (оптимальное соотношение между погрешностью и затраченными ресурсами) частота дискретизации должна быть больше в 4 раза полосы пропускания канала а не в 2 как по Найквисту. При большом коэффициенте передискретизации у сигмадельта АЦП (больше 256-ти), крутой антиалайзонговый фильтр не нужен достаточно 2-ого порядка. ну и самое главное внимание должно быть уделено входу и его защите от синфазной наводки (т.к. вход как вы сказали высокоомный) что опять сводится к применению дифференциальных или квазидифференциальных схем, экранированию и применением ВЧ фильтов на входе. Ну и самое главное если хотите писать практически чистую постоянку то попробуйте НЧ усилители фирмы Cirrus logig, либо DC-усилители с модуляцией. Из всего этого вытекает что фильтр с керамикой уходит на задний план.
  15. Если метрология устраивает, тогда можешь не волноваться фильтром схему не испортишь. Другое дело если требуется выжать из АЦП и датчика максимум, тогда данное решение не подходит т.к. фильтр это второстепенная вещь, он конечно выполняет важную функцию, но главное это вход и выход аналоговой схемы (оффтоп). На счет конденсаторов, и пьезоэффекта: он проявляется только на низких частотах вследствие приличной массы, и резонансной частоты всей конструкции прибора. Самое главное чтобы во время работы на конденсаторе (любого типа) не висело постоянное напряжение (опора), иначе получиться неплохой акселерометр (был в моей практике случай когда коллега спаял схему в надежде получить удароустойчивый регистратор, а получил - акселерометр :), я потом это все переделывал). Если нелинейность устраивает то можешь ставить керамику.
×
×
  • Создать...