Перейти к содержанию
    

DisplayName

Участник
  • Постов

    49
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о DisplayName

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Похоже, вы так-то правы, что вход перегружается и поэтому выход клипируется. Но изначально я не мог понять, почему я на осциллографе на входе "+" вижу одно, а на выходе ОУ другое. И, кажется, всё действительно дело в том, что щуп до входа вносит существенное изменение в колебательный контур и происходит смещение частоты. У меня же там висит всего 200 пФ. У щупа поди что сопоставимая ёмкость, и при его прикосновении к контуру частота так сильно смещается. А ОУ, всё-таки, работает правильно, щуп там уже не играет никакой роли и показывается настоящая картина. Спасибо всем откликнувшимся! 200 пФ в контуре + щуп = значительное смещение частоты. Это я не учёл. Отсюда вся непонятка и вытекает.
  2. ФНЧ - вы правы. Обычный RLC ФНЧ. Я обозвал это контуром, просто потому что (я дилетант и) меня интересует тут именно та частота, где происходит увеличение сигнала, которое, как я понимаю, происходит потому что там резонанс. Я уже на reddit'е даже то же самое спросил: https://www.reddit.com/r/AskElectronics/comments/18kokrj/simple_op_amp_buffer_makes_another_lpf_why/ Там люди пока что выдвинули следующие предположения: 1. L=1mH, C=200pF, резонансная частота равна 355 КГц. У меня получился осциллятор. 2. У ОУ вход подключен через C8, а значит сигнал выходит за допустимый входной диапазон. Так же, ADA4891 - это быстрый ОУ (220 МГц GBWP) и надо иметь хороший PCB layout, иначе он впадёт в нестабильность. Понятно, что про вход человек просто не углядел резистор R4 с VMID'ом, который равен VCC/2 (я понадеялся, что это и так понятно). Не такой PCB layout - это, конечно, может быть, но мне кажется, вряд ли это мой случай. 4-х слойная PCB с полной заливкой землями и питанием... То, что 355 КГц резонансная частота - ну да, так и есть, в этом и смысл, чтобы на входе оно всё колебалось на резонансной частоте, а буфер это всё дело оградил от дальнейших преобразований.
  3. SIGNAL_OUTPUT и SIGNAL_COMMON - уже просто обычный сигнальный генератор, коробчка DDS с щупами. Так что источник - напряжение. Выставил на нём минимально возможную амплитуду 0.2В (видимо, +-0.1В). Если я подключаю SIGNAL_OUTPUT после L (и до C8), то буфер ведёт себя как буфер. Какую бы частоту не подал, такую же и вижу на выходе. Но если я подключаю SIGNAL_OUTPUT до L, то получается 2 ФНЧ "RLC", когда до резонансной частоты сигнал не заглушается и не увеличиватся, а после резонансной частоты всё заглушается. Один ФНЧ до ОУ, второй ФНЧ после ОУ. Как такое вообще возможно? C4 200 пФ. Как я пишу выше, я уже просто подключил сигнальный генератор напрямую к SIGNAL_OUTPUT и SIGNAL_COMMON. И, по сути, просто имею 2 ФНЧ, один до ОУ, второй после ОУ. Как такое возможно, если ОУ - просто буфер? Про какую модель вы спрашиваете? LTSpice? Спасибо за идею про заменить ОУ эмиттерным повторителем. Пока нет возможности это проделать.
  4. Добрый день! Что-то я на, казалось бы, простой схеме получаю для себя совсем неожиданный результат и вообще не могу понять что происходит. Если кратко, то LC контур подключен к обычному буферу из операционного усилителя ADA4891 (пробовал менять на OPA354 - проблема ровно та же). Операционник питается от LP5907 3.3В, который в свою очередь питается от 5В из USB. L равен 1 мГн. LC резонирует на частоте 350 КГц. Это видно на осциллографе, сигнал получается +- 500 мВ, а на других частотах сигнал заглушается. То есть, контур работает как надо с ним проблем нет. А вот на выходе из операционного усилителя (который просто буфер, выход заведён на "-") никакие 350 КГц не видны, точнее, они сильно заглушены. То есть на входе "+" операционника я меряю 350 КГц +- 500 мВ, а на выходе сигнал сильно заглушен. А вот если с SIGNAL_OUTPUT приходит частота 490 КГц, то она, как и ожидается, сильно заглушается LC контуром, но на выходе операционника сигнал +- 1 В. Причём если я меняю амлитуду сигнала, то выход операционника реагирует адекватно - выходная амплитуда ожидаемо изменяется. То есть, операционник не впал в какие-нибудь неадекватные осцилляции, а он реально как будто берёт сигнал определённой частоты со входа и увеличивает его в сотни раз. Причём другие частоты он зарубает. Если убрать LC контур и просто подавать голый сигнал, то всё нормально, операционник просто буфер, ничего не увеличивается и не заглушается. И я вот не могу понять, что такое делает LC контур, что видна такая неадекватная картина. Операциониик же должен просто брать и прокидывать на выход то, что подаётся на "+", но вместо этого что-то где-то подмешивается и получается нечто странное. Может кто-нибудь подсказать, что тут может быть не так и вообще покидать идеи куда копать и как исправить ситуацию? PS. Я хочу слабенький сигнал, который приходит с SIGNAL_OUTPUT увеличить с помощью LC контура и забуферизировать операционным усилителем. На моделировании в LTSpice всё чётко и красиво, а на деле вышло всё не так радужно.
  5. Спасибо за наводку. Я не так давно как раз взял в терраэлектронике RGB->LVDS: https://www.terraelectronica.ru/product/220325 Или вот на али: https://aliexpress.ru/item/33058018383.html Он чуть подешевле. Но радует, что их в избытке можно на али прикупить, а то в терраэлектронике запасы на исходе уже :) А, так, значит, не у меня одного такие проблемы. Это радует :)
  6. Понятно. Похоже, в моём случае, надо просто брать модный интерфейс и всё станет намного проще.
  7. Ну вот только тем, что надо ставить доп. микросхему. Спасибо. Но что ж цены-то такие кусачие... Там целые китайские планшеты с 16-ти ядерными процессорами 64 ГБ памяти 128 ТБ NAND стоят 40$, а тут один экран 50$ :-( А где? Так-то я осведомлён о наличии магазинов, которые торгуют запчастями для планшетов/ноутбуков. Но что там с документациями... Думаю, что ничего. А в вашем случае что с документацией? Или там всё и без документации понятно?
  8. Может, при добавлении индуктивности получился low-pass filter, который поддержал в нужную минуту (наноминуту) уровень в линии? То есть отфильтровал все высокочастотные помехи.
  9. Не читал все 3 страницы обсуждения, но у меня была аналогичная ситуация с акселерометром, который через i2c по длинным проводам рапортовал свои показания. Было всё так же - на коротких проводах работает, на длинных - нет. Осциллографом мне удалось увидеть, что случаются просадки на линиях. Повесил по индуктивности на обе линии - просадки ушли и всё заработало на длинных линиях.
  10. LCD TFT 10.1"

    Доброго времени суток! Удалось мне как-то "урвать" в терраэлектронике экран OlinuXino LCD 10.1". У него параллельный RGB инетрфейс, есть документация, схема интерфейсной платы (у olimex) и т.д. В общем - всё для людей. Захотелось прикупить ещё один-два. У Olimex'ов они дорогие, прямо неприлично даже. А вот на алиэкспрессе есть LCD 10.1" долларов за 20. Купил один, оказалось, что там не параллельный RGB, а, похоже, LVDS. Документации у магазина нет и нагуглить не удалось. Ок, предположим, что какие-то LVDS экраны можно прикупить на алиэкспрессе. А вот экраны 10.1" с RGB интерфейсами с документациями есть где-нибудь в простой продаже за недорого (не больше 30$)? Или такие экраны с параллельным интерфейсом, по которому надо гнать разрешение типа 1024х600 с частотой 60 Гц, уже не в почёте и все сидят на более модных? Если на более модных, то есть ли вменяемые точки продаж, чтобы чётко был прописан используемый интерфейс и чтобы была документация, ну и прикупить 1-2 можно было бы физическому лицу?
  11. Ну, лечение, похоже, в этом случае такое же - увеличить зазор.
  12. Скорее наоборот - никаких требований не было :) Что ж, спасибо за разъяснения. Буду впредь учитывать этот момент.
  13. А что конкретно показать аудитории? Фото или трассировку? На них как бы и смотреть-то нечего. Я же говорю, что просто дорожка, через 0.2 мм располагается полигон земли. Визуально на плате всё выглядит обычно, как и все другие дорожки, рядом с которыми лежит через 0.2 мм полигон земли. Да и тем более, что саму плату я уже подрал лезвием, поэтому на фото будет только исправленный вариант. На трассировке, понятное дело, никаких закороток нет. Фолга 0.035 мм, ядро 0.5 мм. 280х163 мм. Судя по тому, что написано на фене, то он грел до 350 градусов. Паяльник жарит, судя по крутилке на паяльнике, где-то 420 градусов. Процесс пайки сложно описать, было сложно, выпаивал-впаивал несколько раз. Ещё и из-за поисков закороток тоже выпаивал-впаивал, потому что думал, что в микросхемах что-то не так.
  14. Чей косяк?

    Доброе время суток! Заказываю различного рода платы в резоните, всё ок, проблем не было. Но последние две заказанные платы вызывают некие подозрения, что что-то резонит сделал не очень хорошо. Обе платы представляют собой сенсорные платы для планшета для считывания координаты стилуса. Схема платы представляет собой набор из аналоговых мультиплексоров и два массива одинаковых антенн по Х и У. По размеру они обе почти как А4 лист. До этого я заказывал кучу других сенсорных плат и таких проблем, с которым я столкнулся с ними, никогда не было. Итак, первая проблемная плата. Всё хорошо, со всех антенн считываются ожидаемые результаты, но у двух из всего набора антенн показатели считываются какие-то заниженные. Как я ни пытался, но понять, что с этими двумя антеннами не так, я так и не смог. Просто принял как факт, поигрался с ней и всё равно нужно было делать немного другую сенсорную плату. И вот приходит из резонита вот эта другая плата. После того, как на неё было всё напаяно с помощью строительного фена (да-да, большие температуры и т.д., плата даже деформируется, но её можно вернуть в ровную плоскость) были обнаружены странные результаты. Оказалось, что одна дорожка коротит. Она проходит рядом с полигоном земли, до земли там 0.2 мм. С помощью подпилов дорожки был обнаружен конкретный участок. Визуально он выглядел обычно и всё с ним хорошо. Но коротит и всё тут. Я поводил лезвием по маске между дорожкой и землей на всякий случай и закоротка исчезла. Ну ок, подумал я, проблема решилась. Работаю дальше. Затем обнаруживается, что опять коротит какая-то дорожка. Нашёл, она тоже проходит рядом с полигоном земли, 0.2 мм до него. Опять же был найден участок и опять же визуально он выглядел вообще нормально. Мультиметр показывал 3 Ома. Поводил немного лезвием - он стал показывать 5 Ома. Поводил ещё немного - 7 Ом. Ещё немного - 22 Ома, потом ещё и ещё, уже и маску почти всю снял. И только тогда уже закоротка пропала. Вот я и в замешательстве. Мог ли я своим феном закоротить каким-то образом дорожки или это производственный косяк.
  15. Спасибо за наводки! Идея с проводом от телефонной трубкой выглядит интересной и простой, а главное можно купить в чип-дипе :)
×
×
  • Создать...