techmike 0 12 января, 2009 Опубликовано 12 января, 2009 · Жалоба Стоит задача запитать пресловутую GSM-сигнализацию в автомобиле от отдельного аккумулятора, с подзарядкой последнего при заведенном двигателе. Сигнализация самопальная, потребляет порядка 20ма + требуется подзаряжать GSM-телефон раз в 6 дней(400ма в течение 3-х часов). Так как работать все должно и в мороз и в жару, то планирую использовать NiCd аккумуляторы типоразмера AA, чтобы набрать 9-12в. Сама сигнализация сейчас питается через 7805 от 12в, т.е. взять аккумулятор на 9-12в будет проще, во время подзаряда 7805 выдерживает до 30в, т.е. менять ее не придется. Посоветуйте надежную и простую схему подзаряда отдельного NiCd аккумулятора сигнализации, цена вопроса до 200р., контроль окончания заряда могу реализовать непосредственно в сигнализации с использованием АЦП? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 16 12 января, 2009 Опубликовано 12 января, 2009 · Жалоба Не любит никель-кадмий частых подзарядок, портится быстро, "память" у него образуется. металл-гидридные получше в этом плане, но тоже есть эффект. Лучше всего необслуживаемые кислотные (имхо), тем более что место в машине для них можно найти. И в мороз работают, и летом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
techmike 0 12 января, 2009 Опубликовано 12 января, 2009 (изменено) · Жалоба Не любит никель-кадмий частых подзарядок, портится быстро, "память" у него образуется. металл-гидридные получше в этом плане, но тоже есть эффект. Лучше всего необслуживаемые кислотные (имхо), тем более что место в машине для них можно найти. И в мороз работают, и летом Это которые свинцово-кислотны и используются в UPS, или я ошибаюсь? они гелевые или герметичные, говорят замерзают, но дают хороший ток. Как заряжать такой аккмкулятор и контролировать окончание заряда? Изменено 12 января, 2009 пользователем TechMike Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HARMHARM 0 12 января, 2009 Опубликовано 12 января, 2009 · Жалоба Это которые свинцово-кислотны и используются в UPS, или я ошибаюсь? они гелевые или герметичные, говорят замерзают, но дают хороший ток. Как заряжать такой аккмкулятор и контролировать окончание заряда? Эти аккумуляторы предназначены для работы в буферном режиме. По этому поводу уйма документации. Типичное значение зарядного напряжения для аккумулятора 12В я принял 13,65 В при 20°С с коэффициентом 0,018 В/°С (0,003 В/°С на банку), ограничение тока заряда порядка 1/10 емкости. Можно взять аккумулятор на 6В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 12 января, 2009 Опубликовано 12 января, 2009 · Жалоба Типичное значение зарядного напряжения для аккумулятора 12В я принял 13,65 В при 20°С с коэффициентом 0,018 В/°С (0,003 В/°С на банку)Попутные вопросы. Выбранное напряжение при какой температуре? Температуру самого SLA меряете или окружающего воздуха? Если самого SLA, то с помощью чего, как? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
techmike 0 13 января, 2009 Опубликовано 13 января, 2009 · Жалоба Эти аккумуляторы предназначены для работы в буферном режиме. По этому поводу уйма документации. Типичное значение зарядного напряжения для аккумулятора 12В я принял 13,65 В при 20°С с коэффициентом 0,018 В/°С (0,003 В/°С на банку), ограничение тока заряда порядка 1/10 емкости. Можно взять аккумулятор на 6В. Дайте плс ссылку на схему заряда, которую можно применять в автомобиле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HARMHARM 0 13 января, 2009 Опубликовано 13 января, 2009 · Жалоба Попутные вопросы. Выбранное напряжение при какой температуре? 13,65 В при 20°С Температуру самого SLA меряете или окружающего воздуха? Если самого SLA, то с помощью чего, как? Измеряю температуру воздуха. В таком режиме нефорсированного заряда батарея грется слабо. Если измерять температуру [корпуса] и батарея даже нагреется, то при охлаждении напряжение постепенно вырастет до номинального и батарея возьмет свой заряд. Дайте плс ссылку на схему заряда, которую можно применять в автомобиле. В приложении схема-пример. Не совсем Ваш случай, и я делал не так, но для примера неплохо. Я делал ограничение зарядного тока с помощью полевого транзистора и ОУ, для подстройки зарядного напряжения стоят три корпуса BAV99, у них температурный коэффициент такой же, как у батареи. Istochnik.pitaniya.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
techmike 0 13 января, 2009 Опубликовано 13 января, 2009 · Жалоба 13,65 В при 20°С Измеряю температуру воздуха. В таком режиме нефорсированного заряда батарея грется слабо. Если измерять температуру [корпуса] и батарея даже нагреется, то при охлаждении напряжение постепенно вырастет до номинального и батарея возьмет свой заряд. В приложении схема-пример. Не совсем Ваш случай, и я делал не так, но для примера неплохо. Я делал ограничение зарядного тока с помощью полевого транзистора и ОУ, для подстройки зарядного напряжения стоят три корпуса BAV99, у них температурный коэффициент такой же, как у батареи. А что по проще из схем нет? Определять ток полного заряда SLA я смогу контролером(АЦП), главное я так понял обеспечить нужный ток заряда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HARMHARM 0 13 января, 2009 Опубликовано 13 января, 2009 · Жалоба А что по проще из схем нет? Определять ток полного заряда SLA я смогу контролером(АЦП), главное я так понял обеспечить нужный ток заряда. Зарядная часть в этой схеме простейшая, состоит из LM317, батереи и диодов. Ограничение зарядного тока сделано простым резистором. О токе заряда можно говорить с точки зрения ограничения сверху (как я уже приводил, например 1/10 емкости). Соответственно это значит обеспечить ток не более 1/10 емкости. Зарядный ток будет падать с ростом заряда, и установится на уровне порядка 1%..5% емкмости (для новой батареи). Главное - обеспечить правильное зарядное напряжение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
techmike 0 13 января, 2009 Опубликовано 13 января, 2009 · Жалоба Зарядная часть в этой схеме простейшая, состоит из LM317, батереи и диодов. Ограничение зарядного тока сделано простым резистором. О токе заряда можно говорить с точки зрения ограничения сверху (как я уже приводил, например 1/10 емкости). Соответственно это значит обеспечить ток не более 1/10 емкости. Зарядный ток будет падать с ростом заряда, и установится на уровне порядка 1%..5% емкмости (для новой батареи). Главное - обеспечить правильное зарядное напряжение. Регулировать ток заряда можно чем угодно, здесь схем достаточно. Я в очередной раз и прошу показать схему, когда можно быдет заряжать SLA от бортовой сети автомобиля, так как генератор авто дает в среднем 14в на выходе. Бортовому АКБ этого хватает. В это области я чайник, по этому одно и тоже по несколько раз...... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HARMHARM 0 13 января, 2009 Опубликовано 13 января, 2009 · Жалоба Регулировать ток заряда можно чем угодно, здесь схем достаточно. Я в очередной раз и прошу показать схему, когда можно быдет заряжать SLA от бортовой сети автомобиля, так как генератор авто дает в среднем 14в на выходе. Бортовому АКБ этого хватает. В это области я чайник, по этому одно и тоже по несколько раз...... Простейшая схема нагуглилась за минуту. Обсуждение слегка спорное, но идея имеет право на жизнь. Возьмите за отправную точку напряжение в сети авто в норме 13,8..14,5 В, вместо резистора на 3 Ома и диода я бы поставил ключ, с помощью которого можно регулировать параметры заряда, но это посложнее. На диоде упадет порядка 0,6..1 В, так что обеспечить полноценный заряд не выйдет. В сущности по подключению АКБ аналогична предыдущей схеме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
techmike 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба Простейшая схема нагуглилась за минуту. Обсуждение слегка спорное, но идея имеет право на жизнь. Возьмите за отправную точку напряжение в сети авто в норме 13,8..14,5 В, вместо резистора на 3 Ома и диода я бы поставил ключ, с помощью которого можно регулировать параметры заряда, но это посложнее. На диоде упадет порядка 0,6..1 В, так что обеспечить полноценный заряд не выйдет. В сущности по подключению АКБ аналогична предыдущей схеме. Все правильно написали, если нагородить стабилизатор тока на полевике или КРЕН/LM, то на этом хозяйстве упадет пару вольт точно и до полной 12В SLA не зарядить. Может тогда взять NiCd, например набрать из AA по 2000а/ч до 9В (8 шт по 1.2в=9.6в). При этом l78l05 по питанию всей схемы, тянет начиная от 8.5в на входе и этого будет достаточно? Или же как вариант взять SLA на 6В, но тогда придется брать более дорогой МК, работающий от 3.3В, сейчас стоит Mega16 DIP. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 16 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба Кстати, очень даже полезная тема. Очень рекомендую всем, у кого даже не самодельная сигнализация, и даже не самая дешёвая, зарезервировать для неё питание. Или проверить, насколько надёжно сделана проводка от основного аккумулятора. Например, недавно сразу несколько людей рассказали, что штатная проводка ВАЗ 2110 позволяет перекусить питающий провод сигналки, засунув руку под крыло, и при этом она даже пискнуть не успеет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
techmike 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба Кстати, очень даже полезная тема. Очень рекомендую всем, у кого даже не самодельная сигнализация, и даже не самая дешёвая, зарезервировать для неё питание. Или проверить, насколько надёжно сделана проводка от основного аккумулятора. Например, недавно сразу несколько людей рассказали, что штатная проводка ВАЗ 2110 позволяет перекусить питающий провод сигналки, засунув руку под крыло, и при этом она даже пискнуть не успеет. Аккмуляторовне наберешься на всю сигнализацию, матюгальник 2.5А кушает, но соглашусь, что тема полезная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pyku_He_oTTyda 0 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 · Жалоба Например, недавно сразу несколько людей рассказали, что штатная проводка ВАЗ 2110 позволяет перекусить питающий провод сигналки, засунув руку под крыло, и при этом она даже пискнуть не успеет.Для такого случая есть сирены со встроенным аккумулятором. Барахло конечно, но все же. Ихмо лучше сигнал о проблемах на брелок подавать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться