Jump to content

    

Проводить ли испытания на устойчивость к ЭСР?

Recommended Posts

Arlleex

Приветствую!

Вот мне интересно: перечень испытаний и критерии качества функционирования изделия при этих испытаниях определяет разработчик на основе требований заказчика. У меня изделие эксплуатируется, будучи смонтированным в специальном закрытом техническом шкафу, и доступ к нему осуществляется тогда, когда все обесточено (либо когда обесточено хотя бы это самое изделие среди прочих в том самом шкафу). Насколько много смысла закладывать в ТУ пункт с требованиями к устойчивости к ЭСР? Сами испытания мы прошли успешно, просто интересно - ЭСР проводится всегда или только тогда, когда эксплуатационное состояние предполагает доступ человека к открытым поверхностям устройства?

Share this post


Link to post
Share on other sites

AST

Лучше будет, если вы подумаете и реализуете защиту от ЭСР, и испытания пройдёте, ну и в ТУ соответственно требования добавите. Так как человек может касаться частей устройства не только во время эксплуатации, но и во время монтажа, настройки и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Arlleex

За прошедший год я, разумеется, все там уже предусмотрел и испытания провел. То, что лучше перестраховаться это итак ясно. Но требования в ТУ не ради бездумных перестраховок пишутся, они пишутся осознанно (в идеале), опираясь на какую-то совокупность фактов или нормативных документов (отраслевых стандартов). Вот тогда у меня и возник вопрос в формальной необходимости проводить испытания. На самом деле там защита от статики могла и не выполняться - по условиям эксплуатации в рабочем состоянии блока ЭСР неоткуда взяться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

BRS_crpr

Пишу это тут не ради ответа на вопрос, а как мини F.A.Q. по испытаниям на ЭСР, если кто забрел случайно, но в контексте заданного вопроса. Если нужно будет расписать подробно другие виды испытаний, то сделаю. Значит так, первое ТЗ и ТУ совсем разные документы по принадлежности стадиям разработки. Соответственно и перечень испытаний, которым должно быть подвержено изделие и уровни воздействия будут отличаться. Так как мы говорим о ТЗ, необходимость испытаний на ЭМС и ЭСР регулируется соответствующими разделами и должны быть проверены хотя бы уровни стат. электричества, например при разряде с тела человека. В случае, когда изделие изготавливается для военного или космического применения данные испытания проводить обязательно, так как есть ГОСТы 20.34 и 20.57, а выполнение ГОСТов по тематикам ВП обязательно в соответствии с 162 ФЗ. Теперь, что касаемо отражения в ТУ данного вида испытаний. Как правило, испытания на ЭСР - это испытания к стойкости конструкции системы и создания определенных конструктивных и технологических норм при изготовлении и производстве. Поэтому в ТУ указывается необходимость контроля за изготовлением и соблюдением указанных норм, а уже не за нормами воздействий при испытаниях на ЭСР.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.