Джун 0 Posted January 13 · Report post Уменьшили сопротивление нагрузки. Ток коллектора увеличился. Потенциал эмиттера увеличился, сопротивление rэ уменьшилось, Uбэ уменьшился, ток базы увеличился Транзистор начинает возвращать Uбэ к 0,6в увеличивая rэ. Раз всё вернулось в начальное состояние(токи, напряжение, сопротивление rэ) чем генератор скомпенсирует разность сопротивления в нагрузке? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
byRAM 0 Posted January 13 · Report post Откуда взяли эту схему - там и спрашивайте. Такая схема работать как генератор стабильного тока не будет, так как нет стабилизирующего элемента с необходимым напряжением базы. VD1 должен быть стабилитроном, подключенным анодом к земле, а катодом - к базе. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Джун 0 Posted January 13 · Report post Хорошо, а если будет стабилитрон. Как тогда с компенсацией? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
rkit 0 Posted January 13 · Report post 24 minutes ago, Джун said: Транзистор начинает возвращать Uбэ к 0,6в увеличивая rэ. Как это он увеличит сопротивление внешнего резистора? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Джун 0 Posted January 13 · Report post Это не внешний резистор, rэ это переход транзистора. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted January 13 · Report post 53 минуты назад, Джун сказал: Уменьшили сопротивление нагрузки. Ток коллектора увеличился Если при этом напряжение КЭ осталось прежним, т.е. компенсировали изменение этого напряжения соответствующим изменением напряжения питания, то ток коллектора не изменится. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
rkit 0 Posted January 13 · Report post Потрясающе. Транзистор увеличивает "переход". Ясно. Напряжением к-э транзистор компенсирует смену сопротивления. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Джун 0 Posted January 13 · Report post Оно не может остаться прежним, было 10кОм нагрузка изменили на 5кОм, Uкэ изменится??? Только что, rkit сказал: Потрясающе. Транзистор увеличивает "переход". Ясно. Напряжением к-э транзистор компенсирует смену сопротивления. Ну да , если оно упало Uбэ до допусти м 0,5в транзистор подтянит его до 0,6в за счёт rэ??? Только что, Plain сказал: Если при этом напряжение КЭ осталось прежним, т.е. компенсировали изменение этого напряжения соответствующим изменением напряжения питания, то ток коллектора не изменится. Как это "изменить напряжение питания" каким образом? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted January 13 · Report post 1 час назад, Джун сказал: "изменить напряжение питания" каким образом? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Джун 0 Posted January 13 · Report post Я не понял. А можно словами объяснить? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted January 13 · Report post https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Эрли Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Джун 0 Posted January 13 · Report post Хм. Обычно эффект Эрли - зло, а тут он добро творит??? Потрясающе. Капец, но при чём тут "изменением напряжения питания", когда тут Эрли??? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted January 13 · Report post Вы сказали, что биполярный транзистор не является источником тока, задаваемым напряжением БЭ — схема слева на вышепоказанном графике говорит обратное, что он таки является практически идеальным источником тока, за вычетом эффекта Эрли. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Джун 0 Posted January 13 (edited) · Report post Я не говорил такова, наоборот я сказал что это ГСТ, а кто то сказал что это не будет работать и надо стабилитрон ставить Так я не понял уменьшение базы(Эрли) это и есть компенсация и изменение напряжения питания? Edited January 13 by Джун Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
byRAM 0 Posted January 13 · Report post 1 час назад, Джун сказал: Я не говорил такова, наоборот я сказал что это ГСТ, а кто то сказал что это не будет работать и надо стабилитрон ставить Конечно же не будет! На том примере не такая схема, что в стартовом сообщении. Вот та схема: Поиграйтесь с номиналами дальше и убедитесь, что это никакой не генератор стабильного тока при любых номиналах. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites