Перейти к содержанию
    

Отказ танталов после термоциклов

В первом посте писал, что проводил замеры,по результатам всплеск выше 36в(в худшем случае) не фиксировался. Впринципе если есть сомнения в понедельник смогу выложить осциллограму.

Кроме того опытные образцы блоков испытывались на приспособе имитирующей импульсные перенапряжения в бортсети. Парамеры импульсов: длительность 1мкс, амплитуда 150В, период 1секунда. Все опытные образцы испытание выдержали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не смог найти сразу где видел, но попадались рекомендации по запасу: минимум 30%, при хорошем раскладе 50%. Собственно этим и руководствуюсь.

Дерэйтинг же это снижение рабочего напряжения происходит при температурах выше 85С(как правило).

Может стоит перечитать применительно к схеме. Вот из рекомендаций KEMET

"These voltages are the maximum recommended peak DC operating voltages from –55°C to +85°C for continuous duty. These voltages are derated linearly above +85°C to 2/3 rated voltage for operation at +125°C (See Figure 3). For added reliability it is recommended to operate at a 50% derating of the working voltage for tantalum capacitors with MnO2 as a cathode."

А это из AVX

post-2613-1485616246_thumb.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересный график.Буду пробовать считать\измерять сопротивление цепи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще склоняюсь к мысли, что ставить танталы в входных цепях блока плохая идея.

Однозначно. Сам пришел к такой же мысли лет 10 назад, в том числе и опытным путем (надоело танталы менять). С тех пор только "люминий" на входе девайсов ставлю. сейчас даже номинал и тип есть любимый- панасоник бочонок СМД 22 мкф 35В - еще ни одного убитого не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, кто-то писал на форуме, что отбирают российские танталы по току утечки после тренировки, даже фото стенда приводил.

 

Я писал. И по опыту измерений могу добавить, что Элекондовские серии К53-65/68/72 делаются из одного и того же теста - китайского. Т.е. сам порошок тягается из Китая, и от партии к партии серьезно плавают характеристики. ТУ я внимательно изучал, но там такое понаписано, что волосы дыбом встают - военный явно был купленный. Т.е. формулировка типа "После испытаний на <вставить нужное> изделие считается годным, если табличные параметры превышены не более, чем в 10 раз" там встречается почти везде. Как можно после такого считать изделие годным... ну я хз.

 

Теперь по партиям. В одной партии отлет по токам утечки был зафиксирован 27%(на 2к изделий), в другой - 0.25%(не ошибка, 25 сотых процента). Так что если вы хотите использовать Элекондовские изделие в приемочных блоках, то настоятельно рекомендую сделать то же самое, что и мы - тотальный входной контроль. Брак - в мусор, т.к. к их ТУ не подкопаться. Увы.

 

Причем среди 27% брака в той партии, еще около 5% из бракованных имеют резко отличающиеся характеристики, но я с ними еще тщательно не разбирался, но хочу проверить - влезает ли в их ТУ. Если не влезет - привет рекламация :)

 

Что касается термоциклирования, то -60 +80 по полчаса (изделие маленькое и легкое, без корпуса), 100 циклов, ничего не вылетает, характеристики держат. На УКИ на 23.5года есть небольшой уход параметров, но некритично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...