Перейти к содержанию
    

Чип индуктивности вч

Хороший прибор,но хотелось бы покомпактнее. И не очень дорого. Е7-12 30т с хвостиком стоит е7-12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дешевле никак не будет, если только от Б/У кто-то избавляется. А вот компактнее - пожалуйста, но за другие деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и "по-компактнее" и "по-дешевле" - http://rlc-esr.ru/index.php?option=com_con...d=1:latest-news

 

Этакий "наш ответ Smart Tweezers". Вполне достойный прибор, кстати (по отзывам, у меня такого нет). Хотя индикатор стоило бы другой поставить...

 

Вообще-то малые номиналы индуктивностей измерять непросто. Простые "генераторные" варианты легко обеспечивают разрешение в 1 nHy, но очень трудно справиться с температурным дрейфом. Мостовые измерители - схемотехнически гораздо сложнее. Есть и другие методы прецизионного измерения малых индуктивностей, но на практике самодельные мелкие индуктивности "на хвостовике" измерять не требуется - они имеют совершенно предсказуемые характеристики.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Печатные.

Только помнить надо, что добротность Q получается из

1/Q=1/Qd+1/Qm+1/Qr , где 1/Qd не что иное, как тангенс дельта диэлектрика. И при тангенсе дельта стеклотекстолита 0.015-0.017 добротность даже без учета потерь в металле и на излучение не может превысить 58-67. Ну или делать на ФАФ4. Мелкие катушки (до 1мкГн) меряю на панорамнике в параллельном включении с известной емкостью. Пока самый надежный метод. Мелочь - надо иметь панораму с КСВ.

http://hamwaves.com/antennas/inductance.html - калькулятор индуктивности, якобы претендующий на максимальную точность. Но расхождение есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрел обзор, удобный инструмент. Возьму себе такой как нибудь. ) Намотал вроде правильно получилось,но без измерительного инструмента все же не очень удобно. (

Панорамник это анализатор спектра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В данном случае "панорамник" это анализатор спектра с трекинг-генератором. Штука, конечно, очень полезная в хозяйстве, но цена где-то от полутора штук зелени только начинается... Ну и все ж приятнее иметь готовый результат на экране, а не пересчитывать.

 

А вот еще на тему измерения малых индуктивностей - http://www.mdpi.com/1424-8220/14/10/19242/pdf (и ранние публикации тех же авторов).

 

Я для контроля малых номиналов (десятки nHy) использовал классический "генераторный" LC-метр (самодельный), непосредственно перед измерением замыкая выводы измеряемой катушки для установки "нуля", но температурный дрейф там все равно очень велик. Для "проволочных" катушек метод пригоден, а вот для SMD, особенно низкодобротных многослойных, оммическое сопротивление серьезно искажает показания, это "генетический" недостаток самого метода...

Изменено пользователем rx3apf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Вот сервис калькулятор по расчету катушек написано что расчет происходит по формуле 5 ссылка попробовал посчитать по этой формуле результат не совсем совпадает(10-50нг). И еще если на странице подсчитать, вначале число витков потом ввести полученные данные в калькулятор на той же странице в расчет индуктивности по количеству витков тоже есть разница 10-20нГн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и "по-компактнее" и "по-дешевле" - http://rlc-esr.ru/index.php?option=com_con...d=1:latest-newsна практике самодельные мелкие индуктивности "на хвостовике" измерять не требуется - они имеют совершенно предсказуемые характеристики.

 

Верно, как раз недавно писал бумагу для ОТК, чтобы принимали такие индуктивности по результатам измерения геометрических размеров, без замера собственно индуктивности. При требуемой индуктивности, скажем, в 150 нГн, разброс получается +/-5нГн, что вполне приемлемо (для той схемы, где они применяются). Когда разрабатывал эти катушки, для удобства измерений смастерил приспособу для прибора Е7-9. Прямоугольная пластинка из одностороннего фольгированного текстолита шириной ~1 см и такой длины, чтобы можно было зажать одновременно в обе измерительные клеммы прибора и замкнуть их. Используется для установки нуля прибора. Другая пластинка точно такая же, но с поперечным разрезом в фольге шириной в миллиметр посередине пластинки. На нее припаивается измеряемая катушка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...