Перейти к содержанию
    

Схемотехника современных светодиодных блоков питания

Правильнее её питать от инвертирующей прямой ход помпы.

Это да. Только вот не на всех ШИМ-контроллерах это работает как хотелось бы. Так, в ТОПсвичах это приводило к тому, что при выключении вилки из розетки питание цепей ОС, подключенных к прямоходовой обмотке, заканчивалось первым и БП, еще работающий от заряда входного конденсатора, пинал на последок светодиоды импульсом повышенного тока. Тут надо правильно UVLO настраивать, но там почему-то это не вышло.

 

Про стабилитрон знаю, я до этого много БП для светодиодов спаял, использовал в основном LM358+TL431 в цепи ОС. Однако стабилитрон, напрямую управляющий оптроном, считаю более надежным решением, т. к. он работает даже в случае проблем с доп. питанием. Последняя инстанция, так сказать)

 

Схему Аргоса походу видел уже. Она мне очень нравится, интересно сделано. Но если не ошибаюсь, этот БП на 40-50 Вт. Жалко не указан тип ШИМ-контроллера, хотя можно попробовать по ногам посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

питание цепей ОС, подключенных к прямоходовой обмотке, заканчивалось первым и БП

Не прямоходовая обмотка, а одна и та же вторичная обмотка, к которой подключена инвертирующая помпа (т.е. пара диодов и конденсатор), выход которой объёдинён диодным ИЛИ (т.е. третьим диодом) с выходным напряжением БП, и таким образом питание ОС появляется первым и пропадает последним.

 

Последняя схема неплоха, но решить можно было бы и меньшим количеством. Контроллер изначально UCC28810, копия L6562, TDA4862, MC33262, FAN7527, IRS2500 и т.п., сейчас у них скорее всего китайский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это типа как в лампочках на IRовских микросхемах? Там, если знаете, стоит маленький дисковый конденсатор 680-1500 пФ (как бы гасящий), а с него 2 диода - 1 на землю, и 2-й на питание.

 

выход которой объединён диодным ИЛИ (т.е. третьим диодом) с выходным напряжением БП

А вот такая тема не очень - в моем случае выходное напряжение 40В, т. е. напрямую ОУ не запитать. Значит, пришлось бы делать стабилизатор, аналогичный Аргосовскому (обычный стабилитрон+резистор тут не очень экономичны).

Я вот подумал, а не запитать ли действительно как в лампочках ТОЛЬКО от помпы? 3-й диод с выхода БП, как мне кажется, здесь вообще лишний. Ведь дисковый конденсатор - реактивность, а значит, достаточно включить параллельно питанию ОУ стабилитрон и потери буду только на нем! Хуже для БП быть вроде не должно - даже дополнительный снаббер выходит. А что касается последовательности появления/пропадания питания, то питание управления пропадет вместе с остановкой генерации, а остаточный заряд выходного электролита никак не опасен для светодиодов. Ведь в описанном мной в предыдущем посте случае светодиоды получали "пинок" именно от входного конденсатора, который питал оставшийся без ОС преобразователь, а уж преобразователь неконтролируемо заряжал выходной конденсатор.

Изменено пользователем Leshkin_A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно и только реактивную помпу, и помимо дисковых есть параллелепипедные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати всегда интересовал этот вопрос - в помпу правильно ставить полипропиленовые или же дисковые керамические?

Насколько знаю про снабберы, там ставят керамику, видомо по причине меньшей индуктивности, хотя в каком-то из журналов Радио в один автор рекомендовал ставить К78-9, чего я не понял.. Причем сколько видел заводских БП - там обычно ставят самые обычные синенькие дисковые конденсаторы, аналоги К15-5, т. е. керамика там обычная НЧ типа Н90, а никакой не C0G или NPO.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это вопрос стоимости, а правильно — всегда ставить рассчитанное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда вопрос как рассчитать?))))

Понятно, что тут щас можно начать рассуждать про тангенсы диэлектрических потерь, поляризацию, прикидку испульсных токов, но я думаю, никто на практике при проектировании БП до ТАКОГО не доходит, когда выбирает тип снабберного конденсатора. Наверняка же есть общие рекомендации по требованию к элементам таких цепей (естественно с учетом классификации БП по топологии, мощности и т. д.)?

Например, в лампочках к резонансному конденсатору предъявляются особые требования, т. к. через него текут огромные токи высокой частоты при огромном напряжении на клеммах (особенно в момент поджига). Соответственно и тип этого конденсатора - высокочастотный пленочный=> минимум К78-2 => а еще лучше WIMA полипропилен и понеслась... (крайний случай - китайские "энергосберегайки" не рассматриваем).

А как с кламперами ООП, RC-цепями на диодах выпрямителя и подобными помпами?

Изменено пользователем Leshkin_A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто-то срисовал и выложил драйвер от Аргос

Контроллер похож на SN03

post-55932-1411308283_thumb.png

 

Несколько смущает, что если коротить светодиоды (имитируя выход из строя), то выходная ёмкость разряжается на остающиеся в линейке током выше тока стабилизации, то есть, хотело бы то ещё step-down с индуктивностью на выходе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

счас почти все штампую LED драйверы на ucc28810

а кто они, эти "все"? интересно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а кто они, эти "все"? интересно

Это, видимо, сам автор. Написал же "штампую". Уже примерно с час штампует. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Как бы снова дошли руки до паяльника... :rolleyes:

 

Короче, почитал я тут интересные аппноты от PowerInt и ST, вот такие:

75 W Single Output, Power-factor Corrected LED Driver Using TOP250YN

5 W to 7 W high power factor offline LED driver based on VIPer devices

Попутно поглубже ознакомился в каких режимах могут работать ККМ.

 

И вот какие вопросы возникли:

1) В схеме с TOP250 в микросхему вообще никак не заводится сигнал мгновенного значения сетевого напряжения. Вся показанная там рассыпуха призвана бороться со всякими перерегулированиями при старте и т. п., вызванными кривостью самой TOP250. Но с другой стороны, поскольку ток первичной обмотки в обратноходовом преобразователе описывается выражением I=U*t/L, то при фиксированной длительности импульса (ведь ОС у нас медленная и длительность импульса можно считать фиксированной в течение 1 полупериода сети) при меньшем напряжении ток будет меньше и как бы сам собой будет "описывать" синусоиду входного напряжения.

2) В схеме же на VIPer27 сигнал мгновенного напряжения сети заводится на вспомогательный вывод "Cont" и к нему еще подмешивается сигнал ОС через эмиттерный повторитель. Почему там авторы не сделали также как с ТОПом, т. е. без контроля формы сетевого напряжения? Ведь микросхема тоже работает по принципу ШИМ.

Также интересна осциллограмма потребляемого тока при напряжении 230В (фигура 18 на 14-й странице) - как бы совсем некрасиво для активного ККМ :rolleyes:

3) Ну и наконец, почему бы не завести сигнал сети (если он все-таки нужен) просто подключив транзистор параллельно транзистору оптрона и подав на его базу сигнал с делителя +310В? Какраз получу умножитель сигнала ОС на сигнал "датчика мгновенного напряжения сети".

 

Ну и мелкий вопрос походу: в БП на TOP250 для защиты от высоковольных импульсных помех из сети используется цепь С4, D5, R3. Чем данное решение лучше использования обычного супрессора между + и - питания? Ведь он копейки стоит, маленький и не портится как этот электролит. Хоть убейте - не понимаю... :wacko:

Изменено пользователем Leshkin_A

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Также интересна осциллограмма потребляемого тока при напряжении 230В (фигура 18 на 14-й странице) - как бы совсем некрасиво для активного ККМ

где вы увидели активный ККМ? Лучше использовать специализированные драйверы светодиодов, со встроенным ККМ и без обратной связи по вторичной стороне, например, TPS92310, TPS92314, TPS92314A.

 

Чем данное решение лучше использования обычного супрессора между + и - питания? Ведь он копейки стоит, маленький и не портится как этот электролит.

RCD - это снаббер, который способен ограничить перенапряжение большей длительности, чем TVS-диод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...