Jump to content

    

Aleksey-el

Участник
  • Content Count

    16
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Aleksey-el

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

230 profile views
  1. Очень много где это правило нарушено: - во многих настольных лампах, бра и т. п. выключатели однополюсные, хотя изделия идут явно не по II классу. - выключатели-"висюльки" на шнуре для той же светотехники - однополюсные. А вопрос - какой провод от лампочки сейчас разорван и где фаза - очень интересен, если попытаться сунуть палец в патрон. Кстати, подобные светильники с таким шнуром - сами по себе интересное изделие. Корпус у них, как правило, металлический, изоляция - основная. А вот вилка - всегда без "заземления". Т. е. это вообще "класс 0" выходит. Получается, настольная лампа, имеющая металлический корпус, по ГОСТу должна иметь шнур с 3-контактной евровилкой как у чайника! В современных китайских бра, правда в этом плане все хорошо - внутри 3-контактный клеммник и бирочка с обозначением куда "землю" подключать. Т. е. если что - пользователь "сам дурак". - вполне себе современные удлинители на несколько розеток с выключателем - выключатели там часто встречаются однополюсные! "Пилот" выключен, неонка в выключателе не горит, а выключена ли фаза? - измерительные приборы, лабораторные БП, заканчивающиеся шнуром с вилкой с заземлением. Все I класса защиты. Везде сзади только 1 предохранитель. Как вообще такие вещи прокатывают? Вот это вообще редко где встречал на практике. Например, бесперебойники, блоки питания ПК. Класс защиты - однозначно I. В них сзади если и стоит предохранитель, то только один. В БП ПК предохранитель на плате в большинстве случаев - один. Выключатель, который сзади - тоже вроде однополюсный. Единственное, где видел по предохранителю в каждом сетевом проводе - это советские ламповые телевизоры с трансформатором на 50Гц.
  2. Здравствуйте! Видел в разной электро- и радиоаппаратуре выключатели 220В встречаются как однополюсные, так и двухполюсные (рвут оба провода). В каких случаях какой надо применять? Есть ли ГОСТ на эту тему?
  3. Здравствуйте! Кто-нибудь пробовал микросхемы LD7750R (leadtrend) и OB5269 (On-Bright)? Как впечатление? Есть ли какие проблемы с ними?
  4. В общем, устранить глюк так и не удалось. Однако при работе ИМС без вспомогательной обмотки подпитки (режим DSS) глюк не наблюдается! (неужели триггер при этом блокируется?) Схема была такая: - конденсатор на ноге Vcc - 10 мкФх16В X7R - конденсатор выпрямителя подпитки - 10 мкФ х 25В X7R - Rlim = 820 Ом - Ubias = 12,8 В (полная нагрузка) и примерно 10-11В на холостом ходу. Пробовал значения Rlim из всего допустимого диапазона (820 Ом...1,6 кОм) - проблема сохраняется. При 2 кОм ИМС уже включает DSS, проблема естественно пропадает, но толку... Ни на выходе выпрямителя подпитки, ни на ноге Vcc увидеть какие-либо внешние причины не удалось. На ноге FB - тоже ничего интересного. При работе на нагрузку >10% наблюдать проблему так и не удалось, хотя по осциллографу контролировал, что повторно включал БП в тот самый "опасный" интервал. Общее впечатление по этой микросхеме: она всё-же заточена именно под работу в режиме DSS. С внешней подпиткой половина функционала сразу теряется (джиттер, контроль оптопары и т. п.) А встроенная OVP требует очень "тонкого" расчета, а в итоге имеет разброс порога +/- фонарный столб и при кемпинге вторичной стороны супрессором неизвестно еще в скольких случаях корректно отключит ШИМ. Способ запуска данной ИМС вообще убил - чтобы БП запустился на более-менее серьезную ёмкостную нагрузку в подпитке нужна немаленькая ёмксоть - в итоге либо очень дорогая керамика, либо очень сохнущий электролит. В режиме же DSS получаем убогий КПД и абсолютно "не зелёный" холостой ход. Очень расстроен... :-( В NCP107x по идее, попытались учесть ряд сложных моментов NCP101х. В частности, есть простейший brown-in, защита OVP уже автовосстанавливаемая, запуск, как я понял, определяется уже не ёмкостью подпитки, а задержкой в 53 мс. За это время можно уже многое успеть, чем за 1В/10 мкФ. Джиттер также обещают в любом режиме. И, по идее, микросхему можно использовать в режиме непрерывного потока трансформатора... Что будет на практике - хз...
  5. А какие с ними были проблемы? Первое чтение даташита создает впечатление, что они гораздо интереснее NCP101x (после того, как уже нат*ся с NCP101х). Хочу попробовать, только ждать их долго. Очень привлекает возможность поставить гораздо меньшие конденсаторы в подпитку, т. к. для NCP107x они уже не определяют запуск на емкостную нагрузку. Демпфер - классический R-C-VD с диодом 250 нс. Демпфирует очень сильно, даже слегка избыточно. Входные банки - стандартный для БП такой мощность П-образный фильтр из двух конденсаторов 3,3 мкФ х 400В и дросселя 2,2 мкГн. Сам блок - на 3 Вт. Rlimit выбран таким образом, что БП отрабатывает и КЗ, и OVP и холостой ход без включения DSS. Напряжение подпитки выбрал около 12В (при ном. нагрузке выхода). HardEgor, пробовал паять алюминиевый конденсатор 47 мкФ - глюк не пропадает. Также заметил, что если БП нагрузить процентов на 10 - глюк не удалось поймать, хотя по осциллографу следил при каком напряжении подпитки включался БП. При нагрузке 3% - проблема оставалась, а при 7% - проявлялась через раз.
  6. Стоит отборная Мурата X7R, согласно документации на 8 В от неё остается около 8 мкФ. Там приведен конкретный пример расчета для получения минимального времени запуска 15 мс. Про минимально необходимую ёмкость в общем случае там не сказано ни слова. Если позволить себе запускаться на меньшую ёмкость нагрузки - можно с соответствующей оговоркой уменьшить этот конденсатор. На 33 мкФ нет ни места, ни денег...((( Кто-нибудь пробовал собирать БП на NCP1070 ...72? Как я понял, там нет проблемы с необходимостью большой емкости в подпитке.
  7. На выводе FB у меня стоит 470 пФ (ставил для получения лучшего переходного процесса при изменении нагрузки). Но стоит прям возле самой микросхемы, общий провод FB тоже подходит отдельной дорожкой к "пятке" микросхемы. Оптрон недалеко. По питанию (Vcc) - керамика 10 мкФ х 16В. Напомню: условие глюка - при отключении блока входные "банки" начинают разряжаться. На малой нагрузке/ХХ это происходит медленно - несколько секунд. При этом на выходе БП (и на обмотке подпитки микросхемы) напряжение продолжает стабилизироваться довольно долго и в какой-то момент (когда на входных "банках" осталось всего несколько десятков вольт) стабилизация наконец теряется. Напряжение подпитки начинает спадать. И вот если в этот момент (до того, как VCC опустится ниже 3В) опять подать питание 220В - микросхема "зависает" - т. е. больше не возобновляет генерацию и по всем признаком похоже на защелкивание того самого триггера. halfdoom, уверены что проверяли именно такой режим и такое стечение обстоятельств? Plain, а что если в этот момент включается высоковольтный источник тока, этот ток (по ДШ аж 10 мА) начинает течь через внутренний "стабилитрон" и срабатывает защита OVP (порог которой примерно 7,5 мА)?
  8. Здравствуйте! Делаю маломощный сетевой (220В) AC/DC блок питания на NCP1011. Обнаружился очень неприятный момент: если во время холостого хода (или работы на малую нагрузку) снижать входное напряжение, то примерно при ~20...30В БП перестаёт стабилизировать выходное напряжение и глохнет, но если после этого входное напряжение вновь поднять до рабочего (например, 220В), БП не восстанавливает работоспособность до тех пор, пока не будет на некоторое время полностью выключен (чтобы полностью разрядились входные конденсаторы и конденсатор подпитки ШИМа). Посмотрев осциллографом напряжение на выводе Vcc и в некоторых других местах пришел к выводу, что в микросхеме скорее всего срабатывает триггер защиты OVP. При этом при возвращении входного напряжения к нормальному уровню микросхема включает/выключает DSS согласно даташиту (видно по осциллограме VCC), но силовой транзистор не коммутируется. В такой режим микросхема также попадает если просто выключить вилку из розетки и, наблюдая по осциллограмме VCC, успеть включить вилку обратно сразу после того, как напряжение VCC начнет спадать, но пока оно не успело снизиться меньше 3В. Если же VCC успевает упасть ниже 3В (порог сброса микросхемы), то БП нормально перезапускается и функционирует. Понятно, что этот глюк может быть и не на холостом ходу просто при "удачном" совпадении провала в сети и скорости разряда входных конденсаторов, просто на холостом ходу оказалось проще его поймать. И если это произойдет - последствия будут очень неприятные - блок просто не запустится после такого "мигания" света. Естественно, события OVP при всех этих экспериментах не наблюдалось - никаких выбросов VCC замечено небыло. Вопрос - что это за глюк и можно ли его как-то побороть простыми средствами? (к сожалению, монтаж моего БП настолько плотный, что нет возможности прикрутить Brown-Out на рассыпухе) Пробовал ли кто микросхемы NCP107х? Насколько я понял, там OVP автовосстанавливающаяся, т. е. нет этого триггера. Знает ли кто pin-to-pin аналоги в корпусе SOT23?
  9. Здравствуйте. Пытаюсь использовать простой 64-разрядный цифровой потенциометр MCP4011 50 кОм с интерфейсом UP/DOWN в схеме АРУ. Потенциометр включен реостатом в качестве резистора обратной связи неинвертирующего усилителя на ОУ с максимальным Ку около 30. Выводы W и B соединены вместе, а другой вывод - через ограничительный резистор 2 кОм - это как бы 2-й конец Rос. В "статике" все как бы хорошо - коэффициент усиления меняется как и надо, сигнал усиливается. Но вот когда я перемещаю "движок" этого потенциометра, тестовый сигнал 1 кГц на выходе ОУ слегка "прыгает". Записал этот сигнал в файл и послушал - при перемещении движка слышны "постукивания". 1) Самый главный вопрос - а прав ли я был, когда решил сделать АРУ именно на цифровом потенциометре? Возможно ли вообще избавиться от этих щелчков? 2) Что это может быть? Наводки по цепям управления? Вообще, макет сейчас собран на "макетке" и хотя особенности разводки подобных устройств при пайке я учел, длина проводов все же не настолько короткая, как если бы это было штатно собрано на печатной плате. Причем, если "движок" загнать в одно из крайних положений и продолжать подавать управляющие импульсы, "постукивания" продолжаются. Согласно ДШ, потенциометр при этом должен оставаться в этом крайнем положении. Тогда версия с наводками от управляющих импульсов выглядит логичной. Да, еще параллельно Rос я поставил конденсатор 56 пФ (на всякий случай, вдруг ОУ возбудится?) А потенциометр - по сути аналоговый мультиплексор - переключение рывками может создать нежелательные токи от перезаряда этого конденсатора (и емкости монтажа). Питание однополярное, ОУ - R2R, "нижний" резистор идет на землю через танталовый конденсатор 33 мкФ. Что скажите по поводу всего этого? С чего лучше начать?
  10. Вопросы начинающих 2017 г.

    Спасибо! А как еще сделать, чтобы чертеж корпуса элемента, сделанный в механическом слое, переносился в какой-то другой механический слой, когда я переношу элемент с одной стороны платы на другую (на подобие того, как шелкография автоматом переносится с одной стороны на другую)?
  11. Вопросы начинающих 2017 г.

    Здравствуйте! Скажите, как сделать, чтобы десигнаторы компонентов отображались не только в слое шелкографии, но еще и дублировались на какой-либо механический слой, чтобы потом вывести их на сборочный чертеж? Можно конечно вручную подписать все компоненты, но считаю этот способ жутко кривым да еще с возможностью большого количества ошибок.
  12. ЦитатаПо поводу частоты опроса (дискретизации) есть такие прикидки Для какого типа сигнала они делались? На самом деле, в общем случае это все по довольно простой формуле рассчитывается и зависит еще от желаемой разрядности результата. Но при этом предполагается, что спектр сигнала широкий и уходит далеко за рассматриваемые пределы, что бывает далеко не всегда. ЦитатаПрежде всего, надо определиться со спектром полезного сигнала. Это иногда самое сложное В общем, потыркавшись в Filter Wizard от AD, я понял, что с 6-м порядком конечно загнул... Еще в схеме планируется электронно-регулируемый усилитель на ОУ с Ку примерно 2...50. Где его правильнее поставить? Перед фильтром или между фильтром и АЦП? В первом случае фильтр отфильтрует усиленные и созданные усилителем шумы, во втором случае - на усилитель не попадет сигнал с частотой выше частоты среза, т. е. как бы мягче требования к ОУ с учетом того, что коэффициент усиления может достигать 50. Кроме того, для фильтра не понадобятся ОУ с R2R входом.
  13. Моделирование схем

    Здравствуйте! Не могу никак скормить Мультисиму10 модели ОУ, скачанные с сайта производителя (например, MC33201). Элемент создается, в схему ставится, но при запуске симуляции выскакивают ошибки: Код------ Checking SPICE netlist for OpAmp_inv - 2017-04-08 00:10:30 ------ SPICE Netlist Error in schematic RefDes 'u1', element 'g35':  Unexpected ')' found in function '' SPICE Netlist Error in schematic RefDes 'u1', element 'onsemi_mc33201__opamp__1':  Due to errors, the component 'g35' has been omitted from the simulation SPICE Netlist Error in schematic RefDes 'u1', element 'g36':  Unexpected ')' found in function '' SPICE Netlist Error in schematic RefDes 'u1', element 'onsemi_mc33201__opamp__1':  Due to errors, the component 'g36' has been omitted from the simulation ======= SPICE Netlist check completed, 4 error(s), 0 warning(s) ======= Сами модели скачаны отсюда: http://www.onsemi.ru.com/pub/Collateral/MC...ICE%20MODEL.ZIP Пробовал как содержимое *.lib файла, так и MC33201_Netlist - все равно ошибки. То же самое происходит с ОУ других производителей (Микрочип).
  14. ЦитатаМожно, например, почитать статьи изНасколько я понял, в этих статьях речь идет об АЦП с "голой" схемой выборки-хранения. У меня же внутренний АЦП микроконтроллера и в даташите на МК написано, что между АЦП и ногой есть буфер (который, кстати, при желании можно отключить). Поэтому я и подумал, что им можно воспользоваться для звена 1-го порядка. Пойду дальше читать матчасть...
  15. Требования к фильтру такие: ФНЧ Баттерворта частотой среза 8 кГц, коэффициент усиления =1. Питание и опора АЦП 3,3В (микроконтроллер), над сигналом будет выполняться БПФ, причем особых требований к точности амплитуд гармоник не предъявляется. АЦП 12 разрядный, но реально достаточно точности 8 разрядов (т. е. если результат алиасинга попадет в совсем младшие разряды - не смертельно). Помимо 3,3В есть еще 5В. Разумеется, питание только однополярное. Большой порядок хотел сделать, чтоб путем небольших накладных расходов сэкономить ОЗУ микроконтроллера. Но разумеется, ставить ради этого дорогую микросхему, либо точные конденсаторы смысла нет. Smoky, смотрел в сторону микросхем фильтров, но те что я видел, стоят раз в 10 выше R2R ОУ, а если запитать ОУ от +5В, то скорее всего получится обойтись чем-то вроде LM324 (предусмотрев защитный диод на +U на входе АЦП). С учетом того, что задача далека от прецизионности, не вижу смысла ставить дорогие микросхемы. Про FilterCAD и другие подобные программы знаю, но там классический подход - каждый каскад 1-го или 2-го порядка. Но ведь есть же вариант фильтра Салена-Ки 3-го порядка на одном ОУ. И как рассчитать фильтр из 2-х таких каскадов непонятно (без углубления в вывод формул и расчет коэффициентов). Цитата6 порядок на мой взгляд многовато, детали должны быть 1 %Резисторы 1% - не проблема, а вот конденсаторы - обычные SMD NP0 5-10%. Из практики, какой максимальный порядок фильтра на таких элементах целесообразно реализовывать и какой при этом будет разброс частоты среза и неравномерности АЧХ?