Перейти к содержанию

    

vldmr86

Участник
  • Публикаций

    92
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о vldmr86

  • Звание
    Частый гость

Посетители профиля

582 просмотра профиля
  1. Хотим подобрать замену дорогому и редкому ОУ от AD – AMP04FS. Поставили на его место INA188ID. Работаем с импульсным сигналом амплитудой до 800 микровольт до 40 милливольт. Сигнал подаем ступенчатым делителем. Коэффициент усиления - единица. То есть для AMP04 резистор, задающий коэффициент усиление 100к. А для INA188 он не устанавливается. К счастью, они PIN-TO-PIN совместимы. На пределе от 1.5 до 5 милливольт наблюдаем шумы в промежутках между полезным сигналом. То есть у AMP04 между промежутками практически ровный уровень, зашумленный насколько осциллограф позволяет увидеть а у INA188 совершенно конкретный белый шум превышающий полезный сигнал раз в 10. Ничего кроме уровня самого сигнала не меняется. После повышения амплитуды импульса до 6-7 милливольт шум пропадает. Совсем не понимаю что происходит
  2. К моей радости обсуждение с поставщиком сместилось в юридическую плоскость. Планируется забодать вот этих товарищей http://productspec.ul.com/document.php?id=QQGQ.E141650 . Наша модель AMS195XXXX. Меня попросили написать заключение, которое будет переведено на английский. С основной проблемой все сравнительно понятно. Просили упомянуть все моменты, которые вызывают раздражение. Я в написании подобных документов не силен, поэтому написал как умел. За явную безграмотность прошу больно не пинать. Было бы здорово упомянуть европейские или американские нормы, которые скорее всего были нарушены при выдаче этого чуда в эксплуатацию. Текст родился такой. Старался писать короткими фразами, чтобы у переводящего мозг не сломался. Благодарен за любые замечания. Ошибка или умысел при выборе типа используемого PWM контроллера является причиной сгорания блоков питания у заказчика. В устройстве был использован PWM контроллер производства Fremont Micro Devices Inc., содержащий биполярный транзистор с напряжением пробоя P-N перехода (Collector-Emitter breakdown voltage) 400 вольт - минимальное значение. Согласно рекомендациям ведущих фирм производителей следует выбирать MOSFET с напряжением пробоя не менее 650 вольт для устройств, работающих в сетях с напряжением 265VAC (далее ссылка на источники от IRF, PI, ST). По ошибке или умыслу из устройства были исключены предусмотренные разработчиком компоненты, отсутствие которых может привести к порче устройства и не прохождению необходимых испытаний согласно ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95). Отсутствуют варистор MOV1, предохранитель F1. Синфазный дроссель (Common Mode Choke) LF1 заменен на фильтр EC1/EC3/L1/L2 (я не уверен насколько это допустимо) Также, были изменены параметры компонентов. Эти параметры обеспечивают гарантированный срок службы устройства в предусмотренном диапазоне температур с заявленной мощностью. Снижена емкость входного фильтра - конденсатора EC2. Снижена емкость выходного фильтра - не установлен конденсатор EC5, стоящий параллельно EC4.
  3. Осциллограммы это самая простая но практически бесполезная штука. Слишком много условностей, которые позволят забраковать результат - что на входе, какая нагрузка, какая температура, какие щупы в каком режиме и пр. Документ который предложил Plain просто великолепный. Именно то что надо. Мы сейчас бодаемся с поставщиком роутеров. Послать этого поставщика - целая проблема. Мы не просто перепродаем их готовую железку. В ней наш софт. Проведена огромная работа по его написанию отладке и пр. Дизайн корпуса насколько я знаю делался под требования заказчика. За литейные формы платилось наверняка немало. Начать все сначала в рамках этого проекта невозможно. Поставщику обязательно намекнут что в рамках следующего тендера будут искать другого производителя, но это крайний шаг. Самое печальное что этот поставщик вполне себе достойный. Само изделие выполнено качественно. Сама PCB, монтаж, компоненты от нормальных брендов и пр говорит о том что прародителями этого дизайна были белые люди. То есть то что производитель делал сам - отвечает всем требованиям и нареканий не вызывает. Его сильно потряхивает от того что у него на балансе повиснут 40К этого добра на букву Г. от Amigo. Раз уж эти парни согласились искать правды в документах от приличных брендов то все не так плохо. Им видимо тоже надо во что-то тыкать своего поставщика. Нас они тоже боятся потерять. В любом случае спасибо Plain!
  4. Продолжаем бодание. Китайцы включили "дурочку" и утверждают что 400 вольт пробивного напряжения это в любом случае меньше чем наши (230+10%) *1.4=355 вольт. В волшебном описании от этого FMD (американский офис которого кстати закрылся неделю назад https://fremontmicrousa.com/) по моим понятиям не хватает процентов 70 нужной информации - если с TI или ONSEMI сравнивать. К счастью сейчас обсуждение дошло до того что нас просят показать хотя бы один документ от приличного производителя на английском языке где рекомендуется брать то самое пробивное напряжение не ниже 600 вольт. Я сам понимаю что маразмом отдает но пока без моей помощи в юридическую плоскость тему перевести не получается. Очень помощи прощу. Прочитал подборку Компела по Viper и даже нашел остатки исходников на сайте ST но ничего такого конкретно указывающего на выбор значения не нашел. Может есть какие то статьи для начинающих или онлайнкалькуляторы типа PI которые указывают что внешний мосфет должен быть не хуже 600 или около того.
  5. Премного благодарен! Очень рад что этим всем не мне заниматься.
  6. Попробую объяснить еще раз сначала. Компания у нас большая и разные отделы иногда встречаются все вместе только на новогоднем корпоративе и пр. Поэтому не удивляйтесь, что об этой проблеме до факта обнаружения катастрофы я понятия не имел. Меня впрягли, когда поняли, что сами разобраться не могут, а производители (китайцы) упираются. Эти конкретные роутеры производит конкретный китайский производитель, специализирующийся на подобных изделиях. Так вот этот производитель производит только эти конкретные роутеры (электронику). Даже корпуса ему льют другое юрлицо (или как там у них это зовется). Картонную упаковку делает третье юрлицо – по макетам, выполненным согласно условиям конкурса. Четвертое юрлицо печатает инструкции и т.д.. Так вот блок питания делает Х+1ое юрлицо которое вообще никого ни о чем не спрашивает. Его в этой цепочке можно сравнить с производителем пупырчатых пакетов. С ними тоже всем все понятно. Оно просто выдает по запросу готовую разработку, удовлетворяющую требованиям ток/напряжение. Причем это юрлицо заранее удешевляет свою поделку потому что понимает - его будут давить до полной сублимации. Это прелюдия. Теперь людия. Печаль в том что производитель роутеров уже положил к себе на склад 40000 этих блоков для следующих поставок. Менять ничего не хочет и искренне утверждает что проблема на нашей стороне. Наши сотрудники уже проверил тот поволжский регион и поняли что ничем особенным он не отличался от остальных мест поставок ни этим летом, когда катастрофа локализовалась, ни в другое время. Напряжение там если и скакало то проскакало как то незаметно для всего остального включенного в сеть в то время. только эти роутеры и задело. Я уже писал и проверил еще раз. Внутри стоит FT389NB1 то есть именно с NPN транзистором внутри. То есть если эта микросхема непригодна для использования в сетях 230+/10% это просто чудо чудное и я ваш должник (в правильном смысле этого слова). До этого я сам не догадался. Хотя если спокойно подумать то все очевидно. Было бы здорово где-нибудь отыскать прямое указание на то что чип N - для 110 вольтовых цепей а M для 230 вольтовых. Я в описании не нашел. Чувствую что кто-то может включить "дурочку" и продолжать упираться что проблема у нас. цена прокола слишком велика. ft389n.pdf
  7. Почитали описание повнимательнее и поняли что внутри не MOSFET а NPN. У меня стоит FT389NB1. R2 работает в снаббере и если он неправильный то импульсы транзистор могут прибить. Если мы на него 230+10%=253 VAC или 253*1.4=355 VDC с лабораторного источника под полной нагрузкой подадим это должно его прибить? Подали но почему то не помогает. Тестер штука хорошая но нам его не купят. Дорого. За ГОСТ спасибо. Сложил к себе в хранилище.
  8. Тот кто принимал решение об удалении компонентов очевидно денег хотел сэкономить. Лично я в этом участия не принимал (иначе давно убили бы :-)). Отсутствие варистора как раз и есть пока единственная более-менее обоснованная причина отказаться от этих блоков. Принимается любая идея - как создать подобные помехи в лабораторных условиях.
  9. Измерения проводились так. Сначала блок стоял с крышкой в течении суток. Потом крышка снималась и пока один держал тепловизор другой делал снимок телефоном - для интересующихся. На этом снимке температура пониже. Но до 82 двух доходило на моих глазах.
  10. Компания поставляла домашние роутеры с блоками питания. Поставка идет в несколько регионов и только в одном обозначилась проблема. Брак конкретно этой партии пока исключаем. Из более чем 10000 поставленных сгорело 600-700 штук. Это очень много - практически катастрофа. Пока меняем на более мощные. Напряжение особенно не скакало - не наблюдалось выхода из строя другого оборудования. Плата блок питания на фото. Схема источника удешевлена до минимума. Выкинули синфазный фильтр, варистор, предохранитель и пр. По этой причине он нам не нравится но объективных претензий предъявить не получается. Написано что он 9 вольт и 0.6 ампера должен давать. Нагрузил я его резисторами и поставил. Уже неделю работает. Внутри нагревается до 82 град Цельсия (смотрел тепловизором). Греются диодный мост (самый горячий), сам контроллер FT839NB и диод. Сам трансформатор греется но не более 60. Сгорает сам контроллер. 100%ной уверенности нет, но по ощущениям сгорает MOSFET внутри. Контроллер пытается стартовать. На выводе VDD конденсатор исправно заряжается и разряжается при первом запуске. На выходе тишина. Технические специалисты заказчика проводили опыты и утверждают что роутеры начинают сбоить если в одну розетку с этим источником включить/выключить мощный потребитель типа паяльника. Мы проводили опыты с дрелью и паяльником. Как слону дробина. Работает без проблем. Очень хочется понять что может привести к смерти. Буду благодарен за любую информацию по тестированию такого рода изделий. Если есть какие то методики или наборы типовых тестов для подобного оборудования - очень пригодится. Счет отгруженных изделий давно идет на миллионы, но с подобными проблемами не сталкивались.
  11. Нет тайного смысла. Так получилось что есть конкретно этот датчик с этим конкретным сенсором. Похоже что это Murata. Отличия в параметрах представленных на сайте производителя сенсоров невелики и можно брать любой. Мне этого достаточно. Удивил момент что у такого маститого производителя как Murata есть такой плохо освещенный момент как маркировка. Я до последней минуты думал что я ошибаюсь и где то это должно быть. Но не судьба.
  12. Очень похож на мой ну буквы другие - у меня BR. В описании на сайте про маркировку тишина.
  13. Пока нашел только то что это Murara. По этой ссылке лежат 4 датчика https://www.murata.com/en-eu/products/sensor/infrared/ira последний в этом списке с квадратным окном. У моего окно прямоугольное - как у первых трех. Про маркировку я не нашел ничего! По прежнему прошу помощи.
  14. Сенсор достали из датчика движения производства польской Элмес. Очень хочется на него описание найти