Jump to content

    

_alex__

Участник
  • Content Count

    129
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About _alex__

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

2086 profile views
  1. Я не специалист в этой области, поэтому и спрашиваю. И в вопросах термины могу неправильно использовать. Наверняка есть стандарты классифицирующие такие изделия по степени чистоты материала(ведь непросто получить материал в котором нет ни одного чужеродного атома) и по колличеству(плотности) дефектов поверхности.
  2. А какими стандартами(нашими и зарубежными) нормируются шероховатость, дефекты и процент лишних примесных атомов в таких материалах?
  3. Значит промышленное производство пластин диаметром 100-200мм и качеством поверхности на уровне идеального листа графена возможно? Кстати, а что на сегодня с технологиями промышленного производства графена? Есть технологии производства и нанесения графена на подложки диаметром 100-200мм?
  4. Интересует такой вопрос. Производятся ли кремниевые(или из других материалов) пластины с практически нулевой шероховатостью и абсолютной чистотой для размещения на них массивов квантовых точек и других структур состоящих из не более чем несольких десятков атомов?
  5. Предполжим организацией разработан портативный прибор для серийного производства. Все производство, загрузку ПО в микроконтроллер, тестирование будут делать сторонние организации в России. В приборе есть электродвигатель и подвижная часть с шестеренками, несколько печатных плат, внутри корпуса определенным образом укладываются соединительные шлейфы. На панели управления рисунок. Каков правильный комплект конструкторских документов по российским стандартам, которые должна сделать организация разработчик? Начну список: Схема электрическая принципиальная Э3 + перечень элементов ПЭ3 Чертеж на каждую печатную плату + электронный носитель с файлами каждой платы Сборочный чертеж на каждую плату + спецификация на каждую плату Чертеж на каждую деталь корпуса + электронный носитель с файлами моделей каждой детали Сборочный чертеж на все устройство + спецификация на сборку устройства Что еще необходимо?
  6. это похоже схема, когда операционный усилитель нужно запитать от однополярного источника? и тогда на IN1+ половину напряжения питания нужно подавать?
  7. Вот фрагмент схемы. Как рассчитать коэффициент усиления? И будет ли на выходе постоянная составляющая?
  8. Вот такой упрощенный фрагмент схемы для умножения напряжения. Используется трансформатор тока, т.е. индуктивность первичной обмотки - сотни нГн, вторичной единицы мГн. На транзистор от микроконтроллера подаются короткие импульсы. Могут ли как-то высоковольтные выбросы со вторичной обмотки навредить остальной схеме через землю? Или через паразитную межобмоточную емкость.
  9. Питание 3.3В От контроллера будут подаваться импульсы тоже 3.3В длительностью 10мкс и периодом 100мкс. Через открытый импульсом mosfet протекает ток до 2.5А от источника 3.3В Есть mosfet подходящие для таких условий?
  10. 1) Как в алтиуме правильно рисовать в редакторе схем и редакторе плат вот такое: Это два сквозных метализированных отверстия, к которым припаиваются проводки ведущие на устройство закрепленное на корпусе. Эти отверстия стоит делать как библиотечные компоненты? 2) Как правильно сделать вот такой компонент: На рисунке два контакта-держателя аккумулятора. Как такой контакт правильно обозначить в схеме по ЕСКД? Как правильно: сделать 3 пада - 3 отверстия или один пад - 3 отверстия? Эти три вывода контакта-деражателя соеденены вместе.
  11. 1) Как я понял, шероховатость определяется материалами. Она вот такая какая есть у материалов в технических требованиях(и такая какая получается на фрезерованных поверхностях), на производстве ее не контролируют. А значит вот этот значок шероховатости, который обычно есть во всех примерах чертежей печатных плат, не имеет практического смысла. 2) По поводу влияния шероховатости на СВЧ. А что касается метализированных отверстий, микроотверстий? Их шероховатостью можно принебречь? Так как разброс других параметров влияет гораздо больше?
  12. А что касается электронных модулей в автомобилях, системах охраны, медицинских устройствах? Есть международные стандарты на надежность?
  13. Регламентируется ли какими-то стандартами шероховатость различных поверхностей печатных плат? И есть ли практический смысл ее указывать на чертежах?
  14. Речь идет как о нашем рынке, так и глобальном. Привидите примеры электронных устройств в которых: 1) Расчет надежности не имеет смысла 2) Имеет смысл, но не обязателен 3) Регламентирован нормативно-правовыми актами 4) Какие методики расчета надежности чаще всего используются сейчас и насколько они совпадают с реальной надежностью?
  15. Возможно ли в Altium правильно по ГОСТ создать спецификацию к сборочному чертежу платы с деталями? Особенно интересует вопрос как в Прочие изделия разбить электронные компоненты на подразделы(конденсаторы, резисторы ...) и сделать в этих подразделах правильную сортировку. В какои софте это лучще всего сделать, так что б импортировать все необходимое из проекта Altium?