Перейти к содержанию
    

bms

Свой
  • Постов

    202
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент bms


  1. Изготавливать - да, может кто угодно. Но в данном случае и разработчик, и изготовитель, и поставщик - мы. Вопрос ведь об этом. Остальное прокомментирую так: ГОСТ Р 2.601-2019 п.4.13 прямо указывает, что должно быть указано в ЭД. Среди прочего там есть и наименование предприятия-изготовителя и слова про гарантию.
  2. 1) Речь не о ГИ, а о РКД, которая уже была выпущена. С ГИ - понятно. 2) Не соглашусь. В паспорте, среди прочего, в обязательном порядке указывается предприятие-изготовитель, гарантия и предприятие, которое её обеспечивает. А это всё мы. Т.е. название предприятия в паспорте есть всегда. Ваш ответ мне очень понравился. Я и сам так думаю. Но моё руководство может убедить только ссылка на какой-либо документ/закон/ГОСТ... Если подскажете куда смотреть - буду очень благодарен.
  3. Случилось следующее: наше предприятие подверглось преобразованию из ФГУП во ФГБУ. В связи с этим возникли идеологические споры относительно РКД, выпущенной в "дореформенный" период (когда мы ещё были ФГУП). В нашем архиве лежит всевозможная документация, где так или иначе мелькает слово "ФГУП" (паспорта, листы утверждения и т.д.). Но формально такой организации уже нет, теперь вместо ФГУП - ФГБУ. Вопрос: должна ли вся РКД выпущенная в прошлом подвергнуться коррекции (т.е. нужно ли повсюду заменить слово "ФГУП" на слово "ФГБУ")? Мне представляется, что этого не нужно, т.к. ФГБУ - официальный правопреемник ФГУП (но это моё личное мнение, опереться, кроме как на логику, мне не на что). Однако у нас есть сторонники того, что в связи со сменой названия РКД обязательно должна подвергнуться коррекции. Аргумент тот же: организации "ФГУП" больше нет, а есть "ФГБУ". И, например, на паспорте не может быть никаких старых названий, т.к. печать там будет стоять новая. А раз в паспорт меняем - то и всё остальное нужно менять... Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, как в таких случаях нужно поступать? И есть ли какой-то закон или ГОСТ на эту тему? Может быть у кого-то уже есть похожий опыт?
  4. Спасибо за подсказку, с этим разобрался. Но проблема решилась лишь частично. Да, я получил заголовки на листах, но они статичны. Продолжая предыдущий пример вместо "Преселектор 1", Преселектор 2" и т.д. я получил на всех листах каналов только "Преселектор". Как "подоткнуть" к этому ещё и номер канала? Есть ли способ подставлять в параметр номер канала? Ну или делать инкремент параметра на каждом следующем канале?
  5. Есть многоканальный проект из которого генерится схема электрическая принципиальная. Делаем РКД - т.е. схема должна быть физически напечатана. При компиляции и печати мнокоганального проекта формируется много новых листов схем, отображающих физическую реализацию схемы. Условно говоря на каждый канал - свой лист схемы. Но когда берёшь в руки этот ворох бумаг не всегда бывает очевидно, к какому каналу относится тот или иной лист (ведь каналов может быть много, к тому же они могут быть вложенными). Встал вопрос - как на физических листах показать, к какому каналу относится каждый лист схемы? Хочется иметь что-то вроде заголовка на листе (например: "Преселектор. Канал 1", "Преселектор. Канал 2" и т.д.) , но для этого такой заголовок должен формироваться при компиляции схемы и отображаться на соответствующих созданных из проекта листах каналов. Существует ли какой-либо механизм для отображения заголовков/имён/меток каналов на листах схемы?
  6. Спасибо DSIoffe, Myron. Но мой вопрос не в том как поменять уже размещённую секцию на другую. Это я умею. Вопрос в том, можно ли сделать этот выбор уже на этапе размещения? Поясню. Когда идет работа с интегрированной библиотекой, то при размещении компонента, в окне "Libraries" многосекционные компоненты уже разбиты на секции и можно выбрать любую и сразу положить её на схему. Если же я работаю с библиотекой в виде БД, то тот же многосекционный компонент выглядит как обычный, нет разбиения на секции, соответственно на этом этапе выбрать нужную секцию нельзя. Приходится сначала размещать символ на схеме, а уже потом выбирать нужную секцию (что и предлагают DSIoffe и Myron). А хотелось, чтоб с БД было как с интегрированной - чтобы все секции были видны в окне "Libraries" в момент размещения... жаль, если нельзя, т.к. для меня это удобно.
  7. Всем привет! Есть задача сделать библиотеку компонентов в виде базы данных для многосекционных компонентов. Если делать её также, как для простого компонента, то на этапе размещения его в схеме нет возможности выбора нужной секции (part-a), как при работе с интегрированными библиотеками. Секции устанавливаются строго последовательно, одна за другой. Сколько кликов - столько секций появится в схеме. Соответственно, если например, нужно сначала поставить 1-ый part, а потом 10-ый, то нужно "прокликать" 10 раз... что не очень удобно. Вопрос - как при работе с библиотеками в виде БД сделать выбор нужной секции доступным? Возможно ли это вообще?
  8. Ограничения на dU/dt действительно существуют, но конкретных значений Вы скорее всего нигде не найдёте. Есть хорошая статья: "Керамические конденсаторы MLCC: особенности применения". Кто погуглит - тот найдёт. Обратите внимание на понятие "электромеханического пробоя". Керамику в высоковольтных применениях без особой нужды лучше не использовать, плёнка надёжнее. А если без керамики никак - то диэлектрики типа X7R действительно "слабоваты" (см. статью). И в любом случае разработчик должен заложить решения, сглаживающие большие перепады напряжения на таком конденсаторе.
  9. Столкнулся со следующей проблемой... имеется шестислойная плата. Один из внутренних слоев (а именно 4-ый) является сигнальным и всё в нём вроде бы в порядке... полигоны заливаются, проводники трассируются, в "Layer Stack Manager" слой виден... НО! 1. Если писать правила конкретно для этого слоя - они не сработают. Аналогичные правила для других слоев - работают, для этого - НЕТ. Также, общие для всех слоёв правила действуют и на 4-ый слой. 2. В "Layer Sets Manager" невозможно настроить настроить набор слоев в котором был бы и 4-ый слой. Т.е. выбираю нужные слои устанавливая соответствующие галочки, выбираю среди них 4-ый слой, ставлю галочку - галочка устанавливается, но не действует! Если попытаться переключится в этот набор - все слои, кроме 4-го, включатся. Если закрыть и открыть заново "Layer Sets Manager", то галочка с 4-го слоя исчезнет (все другие будут на месте). Сделать видимым этот странный слой можно только вручную через клавишу "L". Проблема проявилась только на Altium 17, в Altium 14 работа с той же платой происходит корректно. В других версиях не проверял. Кто-нибудь уже сталкивался с подобным?
  10. Кто-нибудь знает, существуют ли отечественные АЦП с частотой дискретизации от 200 МГц и выше? С разрядностью хотя бы 8. Буду благодарен за любую информацию.
  11. Здесь не надо пробовать, тут нужно просто выполнить требования. Для резонаторов указано, что уход частоты (начальное значение + температурный уход + старение) не должны превысить 25 ppm. Попадание в эти ворота гарантирует захваты петель и нормальную работу. То же самое для генераторов, только там еще нормируются шумы. Если Вы эти условия выполнили - всё будет работать примерно ОДИНАКОВО в обоих случаях. Особой разницы Вы не почувствуете. Если же Вы считаете, что условия выполнены, а нормальной работы нет - значит дело не в генераторе или кварце, а в чём-то ещё. Вплоть до неудачной трассировки. Например.
  12. А в чём у Вас сомнения? В http://www.ti.com/lit/ds/swas032f/swas032f.pdf всё вроде бы написано. Можно и то и то. Требования к обоим вариантам указаны. Выбирайте удобный для себя.
  13. Проверяйте заземление, его у Вас нет. Проверять весь контур от электрощита до корпуса самих приборов. Но чаще всего проблема в розетках - третий контакт (контакт заземления) не контачит. Хотя на вид будет всё в порядке. Много подобных случаев выявлено при помощи мультиметра.
  14. Разобрался. Дело было в дефолтных значениях некоторых регистров.
  15. _Anatoliy, доброго времени суток! Разбираюсь с AD9789 в режиме QDUC. Вроде бы всё настраивается, на выходе вижу сигнал там где он должен быть. И всё бы ничего, но сигнал слишком слаб, судя по даташиту он должен быть раз в 10 больше. Не сталкивались с подобным? Какой размах сигнала на выходе цапочки у Вас получался? И ещё, Вы пишете, что где-то в даташите ошибка, не могли бы уточнить где именно?
  16. Хм... а кто-нибудь сможет внятно объяснить в чём собственно состоит преимущество этих библиотек по сравнению с прочими? В чем же их "методологичность" и "правильность"?
  17. Пытаясь разобраться в пролеме вскрыл следующие интересные вещи... Я, как и многие тут, заподозрил, что мне вредит импорт из пикада (кстати, я нигде здесь не говорил, что это здорово, но бывает что нужно), поэтому перерисовал символ с нуля и... опа! Новый символ ТОЖЕ НЕ ЗАРАБОТАЛ!!! Импорт оказался ни при чем. Более того - я повторил импорт и свежеимпортированные символы открывались БЕЗ ПРОБЛЕМ! Проблема оказалась в том, что в поле "Value" у меня вписан номинал.. ну скажем 0,1мкГн и Altium вдруг не взлюбил эту надпись, точнее он не взлюбил русскую букву "м", другие буквы съедает без проблем (т.е. текст к примеру 100 нГн - работает). Но не просто букву "м", а в сочетании со следующим фактом: если буква "м" на изображении символа (напр. надпись "мкГн") встречается выше координаты -2.5мм по оси Y - ошибка появляется, если ниже - ошибки НЕТ! Altium заболел именно "вдруг" - раньше это все работало. Более того, взял библиотеки другого разработчика, результат тот же. Есть подозрение, что какое-то из обновлений виндов заставило Altium работать кривее обычного. У нас у обоих Win7, 32 битная, со всеми обновлениями. Кто что думает по этому поводу? Только прошу в очередной раз НЕ прокатываться по кирилице, говорить о том, что это зло и всё такое... Что есть зло на самом деле - вопрос спорный, к тому же ГОСТ нам предписывает выпускать РКД на великом и могучем, что правильно. Призываю высказываться по сути.
  18. Предлагаю Вам, EvilWrecker, в качестве примера выложить пару-тройку своих "правильных" библиотек, чтобы все кто не разбирается в предмете и страдает отсутствием методологии могли поучиться у настоящих гуру. Там ведь возможно действительно есть чему поучиться - так не скрывайте такую силу от людей. И я по прежнему ожидаю откликов людей, которые столкнулись с подобными проблемами старых библиотек или могут подкинуть какие-либо идеи. Библиотеки конечно вычищаются по мере надобности, но есть риск, что это вылезет где-то ещё и по хорошему надобы докопаться до причины явления.
  19. Есть версия, что проблемы появились после очередного обновления виндов... тут еще будем проверять. Если это так, то кто-то еще наверняка нарвётся на это, хотя и не сразу - к старым библиотекам иногда годами не возвращаются, как это произошло у нас. Листы схем, где стоят эти индуктивности тоже ведут себя странно, хотя и не так фатально, как библиотека... Насчет "кривого" ведения библиотеки - я бы на Вашем месте воздержался от подобных комментариев, ибо как известно на вкус и цвет товарища нет. К тому же есть специфика, под которую эти библиотеки были сделаны и которой Вы не знаете. По поводу пикада - да, символ был когда-то импортирован оттуда. Хорошо ли это? Не уверен. Но тогда это было оправдано из-за жестких лимитов времени. Символ был импортирован, как и десятки других, которые работают нормально. Хотя импорт из пикада я тоже держу на подозрении...
  20. Спасибо за библиотеку. Однако и Ваш вариант у нас тоже НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ... Загадка...
  21. В какой версии Вы это сделали? Могу я Вас попросить сделать "Save As" и прислать мне на onpc1(собака)rambler.ru сохранённую в Вашей версии Altium библиотеку?
  22. Библиотека на локалке. Увы! Еще раз обращаю внимание - другие библиотеки созданные в той же версии и в то же время ОТКРЫВАЮТСЯ нормально. Все библиотеки (и "кривые" и "прямые") лежат в одном месте. Пробовали переносить в другие места на диске, в сети, на другие машины - результат тот же.
  23. Не удается открыть некоторые библиотеки символов созданные в версии 9, пример такой библиотеки во вложении. Выдается сообщение "GenericError". Пробовал открывать её в версиях 13, 14, 15 - результат один и тот же. Другие библиотеки сделанные примерно в то же время, что и "кривая" открываются нормально. В версии 9 библиотека открывается нормально. Интегрированная библиотека, сделанная из "кривой" работает нормально, если же из нее извлечь библиотеку символов и попытаться ее открыть для редктирования - опять косяк. INDUCTORS_1008_MAS.7z
  24. Проблему решил. Все замечания участников этой ветки, касающиеся свойств ЕМ проекта были справедливы, их надо сделать. Но в моём случае этого оказалось недостаточно. Добавлю, что надо сделать дополнительно, возможно кому-то пригодится. 1. В окне Layout два щелчка на интересующем куске топологии (он пока полупрозрачный), откроется редактор. 2. В редакторе поэлементно выбираю куски топологии и иду в Shape Properties. 3. В открывшемся окне в Drawing Layer выбираю Copper (именно здесь жили "левые" слои). 4. Повторить п.п. 1-3 для всех "невидимых" частей. Всё. Топология появляется там, где и должна быть и может экспортироваться в другие САПР. Спасибо всем откликнувшимся!
×
×
  • Создать...