Перейти к содержанию
    

war4one

Свой
  • Постов

    266
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные war4one


  1. Здравствуйте. Я инженер-электронщик, ищу удаленную работу примерно на 20-25 часов в неделю (могу работать только вечерами и в выходные). Владею Altium Designer, SolidWorks, IAR, Visual Studio. Имею большой опыт работы с микроконтроллерами: STM32, AVR, i51, PIC. Проектирую схемы, печатные платы, разрабатываю конструкторскую и эксплуатационную документацию. Могу разработать как встроенное ПО для микроконтроллера (С/C++), так и ПО верхнего уровня под Windows (C#, WinForms, WPF, MS SQL).

    Список реализованных проектов.

    [email protected]

  2. gravl4, здравствуйте.

    Знаю всё, что вам нужно, плюс могу делать полноценные 3D модели компонентов в SolidWorks. Но работаю только в Altium Designer, и, насколько я знаю, взаимодействие Altium <-> DipTrace не назовешь гладким. На всякий случай: резюме и портфолио.

  3. Рисую на плате Room'ы, чтобы внутри них смягчать правила через WithinRoom('SampleRoom'). Room'ы лочу, но Altium все равно удаляет их при Import Changes, приходится каждый раз вручную снимать галочки. Можно как-то обойти?

  4. У меня есть два Sheet Symbol, которые оба ссылаются на схему RS-485.SchDoc. В схеме RS-485.SchDoc определяется Net Class RS-485-External, которому на плате выставляется Clearance Rule 2 мм. На плате генерятся две комнаты, rules работают нормально, все цепи класса RS-485-External держатся на расстоянии 2 мм от остальных цепей.

    Теперь я хочу создать Clearance Rule, чтобы Net Class RS-485-External, находящийся в Room'е RS-485-1, держался на расстоянии 2 мм от того же класса, находящегося в Room'е RS-485-2. Как это сделать? InNetClass('RS-485-External') and WithinRoom('RS-485-1') что-то не помогает.

  5. Необходимо разработать Ардуино-совместимый контроллер.

    У меня есть опыт разработок Ардуино и Ардуино-совместимой периферии (Arduino Mega, Nano, RAMPS, RepRap Controller). Вот, например, Arduino Mega в виде круга, для нестандартного 3D-станка. Моя почта [email protected].

     

     

     

  6. Так от каких помех защищаемся?

    Хочу защититься от наносекундных импульсных помех (у меня есть чем проверить степень защиты), желательно и по USB, и по питанию, и по GPIO. Опыт защиты от наносекундных помех у меня небогатый; опыта защиты от микросекундных помех нет совсем, как и соответствующего лабораторного оборудования, поэтому с благодарностью выслушаю рекомендации от более опытных товарищей.

     

    При этом хотелось бы не выходить за рамки разумной стоимости компонентов; разумеется, гальванически изолированный DC/DC и оптопара на каждом GPIO кардинально улучшили бы помехозащищенность. Поэтому пока предлагаю гальваническую изоляцию USB-UART на оптронах, питание на высоковольтном (до 60 В) импульснике и защитные цепи VD-R-C на GPIO. Плюс к этому, в случае дальнейшей разработки дополнительных плат (шилдов), можно подумать и о гальванической развязке как питания, так и GPIO.

     

    Для точки отсчета можно взять Ruggeduino и Industruino; хотелось бы сделать схему "лучше" и "защищеннее".

  7. У вас вроде неверно цепь SCK подключена - прямо на светодиод. В оригинале она идет на вывод 17 напрямик.

    Спасибо большое, исправил. Была еще проблема с питанием, тоже перерисовал. Новая схема с исправленными (но возможно, не до конца) ошибками.

     

  8. Есть желание сделать плату, совместимую с Arduino и пригодную для индустриальных приложений, т. е. способную корректно, без сбоев работать в условиях достаточно сильных электромагнитных помех, механических загрязнений и при высокой влажности.

     

    Если с грязью и влажностью можно будет побороться лакировкой платы, то для защиты от помех придется, похоже, довольно глубоко менять схему и печатную плату устройства. Для экспериментального подтверждения работоспособности есть термокамера Reocam TC-250 и испытательный генератор наносекундных импульсных помех ИГН 4.1М с емкостными клещами ЕК 4.

     

    Для первой попытки модернизации была выбрана Arduino Nano; сначала, чтобы не нарубить дров, было решено скопировать оригинальную схему. Если у вас есть опыт работы с Arduino, приглядитесь пожалуйста, нет ли в схеме несостыковок с первоисточником.

     

    Если дело будет доведено до конца, то разработанная плата будет доступна на тех же условиях, что и оригинальная Arduino Nano — в свободном доступе будет как схема, так и печатная плата устройства.

    post-43909-1490780996_thumb.png

    diy_industrial_arduino_clean_sch.pdf

  9. Да, схемной землей шунтовых счетчиков служит потенциал фазы.

    Понятно, спасибо.

     

    Я не работал именно с Lnk306, но клоны этой схемотехники от ST - Viper06, от TI (уже не помню) не способны выдавать на выходе напряжение 3,3 V поскольку их собственное питание больше. Проверьте.

    В принципе, PIXIs Designer не ругается, если выбрать выходное напряжение 3.3 В. Но у меня схема показана упрощенно, на самом деле на выходе LNK 306 12 В для переключения поляризованного реле, а 3.3 В получается потом при помощи NCP3063DR2G.

     

    По моему с указанным сопротивлением шунта счетчик не будет соответствовать требованиям по потерям в цепи тока.

    Да, похоже, по этой схеме 3.75 В*А > разрешенных 2.5 В*А. Надо подумать.

  10. Александр1, sgs — да, спасибо, вы правы, второй диод не добавляет мощности БП. В Application Note AN-37 про него сказано "Optional for improved EMI and line surge performance. Remove for designs requiring no impedance in return rail". У меня почему-то отложилось, что при расчетах в PIXIs Designer выбор Full Wave Rectification дает прибавку мощности против Half Wave, сейчас перепроверил — нет, не дает. Второй диод в данном случае можно выкинуть.
  11. Здравствуйте, помогите решить проблемку.

     

    Есть схема счетчика электроэнергии на ADE7953, микроконтроллере и бестрансформаторном блоке питания на LNK306PN (схема подключения к электрической сети показана на рисунке). Вопрос в блоке питания на LNK306PN, а точнее, в диоде VD2 (помечен на схеме красным прямоугольником).

     

    Если бы этот блок питания питал прибор, не связанный с силовой сетью другими контактами или если бы VD2 отсутствовал (но тогда упадет мощность блока питания, а кроме показанных на схеме ADE7953 и микроконтроллера в устройстве есть еще прожорливые радио- и Wi-Fi-модули), тогда все было бы понятно. Но, боюсь, в данном конкретном случае, когда GND и SGND разделены не ферритовой бусиной, а диодом, что-нибудь да сгорит.

     

    Собственно, вопросы:

    1. Прав ли я, что будут проблемы или и так все заработает?

    2. Если так нельзя , то что делать. Как изменить схему, чтобы и мощность была достаточная и все работало?

     

    3. Еще один небольшой вопрос не по основной теме - правильно ли я понял, что GND устройства нужно подключать к фазе силовой сети? До этого я делал только счетчики с гальванически изолированным блоком питания и трансформаторными токовыми входами, на GND подавалась нейтраль, однако, судя по аппликухам на однофазные счетчики Analog Device, с GND соединяется именно фаза.

     

     

    Diagram.png

     

  12. 1 без изменения платы: менять тип и производителя диода шоттки. например bas40

    Да, спасибо; похоже, BAS40 неплохой вариант: прямое падение напряжения в конце заряда 0.35 В даже в мороз и ток утечки < 1 мкА даже в жару. Наверное, его и поставлю. Странно, что не нашел его при помощи параметрического поиска на mouser.

     

    2 ставить полевик но утечка у него сопоставимая, выигрыш в падении напряжения.

    Тут, возможно, подойдет "нормальный" полевик (тот, что по "буржуински" не MOSFET, а JFET), но надо моделировать/макетировать.

  13. Здравствуйте, помогите решить проблемку.

     

    Есть микроконтроллер с RTC и отдельной ножкой их питания, на эту ножку на случай пропажи основного питания повешен ионистор. Ионистор запитан от основного питания через диод Шоттки PMEG4010EH. Эксперименты показали, что при токе потребления RTC 2 мкА ток утечки через диод составляет около 5 мкА (и это при комнатной температуре). Соответственно, большая часть накопленной энергии тратится непродуктивно.

     

    Думаю заменить диод на PMLL4153, у которого ток утечки ~ 0.05 мкА, но гораздо больше падение напряжения, поэтому ионистор будет недозаряжаться. Плюс ток утечки диода растет при повышении температуры (устройство рассчитано на уличную эксплуатацию).

     

    Подскажите, пожалуйста, выход из такой патовой ситуации. ТЗ - нужно обеспечить питанием RTC микроконтроллера (2 мкА) в течении 5 суток, основное питание 3.3 В, RTC работоспособен до 1.8 В.

  14. Нужен монтажник в г. Уфа на разовую работу. Нужно смонтировать 10 плат, фото в аттаче. Два микроконтроллера, TQFP100 + QFN32 (металлическую "попку" припаивать не обязательно) + обвес, всего 388 точек пайки. Нужен монтаж + отмывка, лучше в ультразвуковой ванне. Сбросьте ценник на [email protected].

     

    post-6851-1457866253_thumb.jpg post-6851-1457866284_thumb.jpg

  15. Всем привет.

     

    1. Сделал самодельный Arduino Mega 2560 (перерисовал схему с оригинала и переразвел плату в нужном мне формате). Схема во вложении.

     

    2. Залил в ATmega16U2 Arduino-COMBINED-dfu-usbserial-atmega16u2-Mega2560-Rev3.hex внешним программатором. Со стороны ПК плата видится нормально, как COM-порт Arduino Mega. При замыкании пинцетом RX-TX, идущих в сторону ATmega2560, в мониторе порта в Arduino вижу нормальное эхо. Вроде ATmega16U2 работает нормально.

     

    3. Залил в ATmega2560 stk500boot_v2_mega2560.hex внешним программатором. При включении питания светодиод, подключенный к 26 ноге ATmega2560, начинает моргать.

     

    4. При попытке залить скетч промаргивает светодиод RXL, подключенный к 10 ноге ATmega16U2. Светодиод TXL не горит, не мигает. Среда Arduino выдает следующий лог:

     

    avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58

    System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

     

    Using Port : COM8

    Using Programmer : wiring

    Overriding Baud Rate : 115200

     

    avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout

    avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout

    avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout

    avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout

    avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout

    avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout

    avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer

     

    avrdude done. Thank you.

     

    Подскажите, куда копать. Фьюзами игрался на обоих микроконтроллерах, не помогает. Пробовал заливать в ATmega2560 файл Mega2560-prod-firmware-2011-06-29.hex, не помогает. С Arduino работаю из под Windows 7 64-bit.

    ArduinoMega.pdf

  16. Запускаю АЦП на STM32L052. Нужно читать два канала, 0 и 5, с ADC1. Скорость неважна. Если про инициализировать один канал, то все считывается нормально, и 0, и 5 показывают напряжение, приложенное к ним. Но если пытаться считывать два канала по очереди, то с обеих каналов считывается одно значение, а именно то, которое соответствует каналу, инициализированному раньше. Нашел совет полностью отключать и снова включать АЦП перед работой с другим каналом, но картина аналогичная. На настоящий момент код имеет следующий вид (засунул инициализацию в код для наглядности):

     

      while(1)
     {
     AdcHandle.Instance = ADC1;
     AdcHandle.Init.OversamplingMode	  = DISABLE;
     AdcHandle.Init.ClockPrescaler		= ADC_CLOCK_SYNC_PCLK_DIV1;
     AdcHandle.Init.LowPowerAutoPowerOff  = DISABLE;
     AdcHandle.Init.LowPowerFrequencyMode = ENABLE;
     AdcHandle.Init.LowPowerAutoWait	  = DISABLE;  
     AdcHandle.Init.Resolution			= ADC_RESOLUTION_12B;
     AdcHandle.Init.SamplingTime		  = ADC_SAMPLETIME_7CYCLES_5;
     AdcHandle.Init.ScanConvMode		  = ADC_SCAN_DIRECTION_FORWARD;
     AdcHandle.Init.DataAlign			 = ADC_DATAALIGN_RIGHT;
     AdcHandle.Init.ContinuousConvMode	= ENABLE;
     AdcHandle.Init.DiscontinuousConvMode = DISABLE;
     AdcHandle.Init.ExternalTrigConvEdge  = ADC_EXTERNALTRIGCONVEDGE_NONE;
     AdcHandle.Init.EOCSelection		  = ADC_EOC_SINGLE_CONV;
     AdcHandle.Init.DMAContinuousRequests = DISABLE;
    
     HAL_ADC_Init(&AdcHandle);
     HAL_ADCEx_Calibration_Start(&AdcHandle, ADC_SINGLE_ENDED);
     sConfig.Channel = ADC_CHANNEL_0;	
     HAL_ADC_ConfigChannel(&AdcHandle, &sConfig);
     HAL_ADC_Start(&AdcHandle);
     HAL_ADC_PollForConversion(&AdcHandle, 1000);
     if ((HAL_ADC_GetState(&AdcHandle) & HAL_ADC_STATE_REG_EOC) == HAL_ADC_STATE_REG_EOC)
     {
    ADCValueSensor = HAL_ADC_GetValue(&AdcHandle);
     }
     HAL_ADC_Stop(&AdcHandle);
     HAL_ADC_DeInit(&AdcHandle);
     ADC_Disable(&AdcHandle);
    
     HAL_Delay(100);
    
     HAL_ADC_Init(&AdcHandle);
     HAL_ADCEx_Calibration_Start(&AdcHandle, ADC_SINGLE_ENDED);
     sConfig.Channel = ADC_CHANNEL_5;	
     HAL_ADC_ConfigChannel(&AdcHandle, &sConfig);
     HAL_ADC_Start(&AdcHandle);
     HAL_ADC_PollForConversion(&AdcHandle, 1000);
     if ((HAL_ADC_GetState(&AdcHandle) & HAL_ADC_STATE_REG_EOC) == HAL_ADC_STATE_REG_EOC)
     {
    ADCValuePower = HAL_ADC_GetValue(&AdcHandle);
     }
     HAL_ADC_Stop(&AdcHandle);
     HAL_ADC_DeInit(&AdcHandle);
     ADC_Disable(&AdcHandle);
    
     HAL_Delay(100);
     }

     

    В переменных ADCValueSensor и ADCValuePower оседают одинаковые значения. Подскажите, куда рыть.

  17. Привет!

     

    Меня зовут Михаил, я инженер-электронщик, ищу дополнительную подработку. Я специализируюсь на встроенных системах на базе микроконтроллеров, могу сделать разработку "от и до": схема, трассировка печатной платы, программное обеспечение. Кроме того, могу сделать ПО для ОС Android, самостоятельное или для связи с "железом".

     

    Подробности и список выполненных проектов вы можете посмотреть здесь.

  18. Хотел бы на основе печатной платы сделать трехмерную картинку, а лучше видео, примерно как здесь. Сейчас все проекты в PCAD2006, можно ли портировать их во что-то, что можно будет потом использовать в качестве заготовки для картинки, или нужно изучать 3D редакторы с последующим "рисованием" платы из графических примитивов?

     

  19. Ищу работу разработчика электроники на базе микроконтроллеров. Имею опыт разработки аппаратного и программного обеспечения, руководства коллективом разработчиков. Готов к переезду.

     

    Опыт разработки мобильных устройств, телекоммуникационной техники, КИПиА, АСТУЭ/АСКУЭ.

     

    Большой опыт практической работы с:

    Ethernet, GSM/GPRS, GPS/ГЛОНАСС, Bluetooth, SPI, I2C, 1-Wire, RS-232, RS-485, DTMF, LVDS/PECL, MODBUS, E1/E3, HDSL, SLIP;

    ARM Cortex-M3, AVR, i51, PIC, QUICC32;

    PCAD2006, Specctra, IAR EW, Keil µVision, CV AVR, AVR-Studio, С++ Builder, Libero, Synplify, ModelSim.

     

    Некоторый опыт работы с: Java/Android/Eclipse, PHP/HTML/mySQL/JavaScript.

    Водительские права категории B.

     

    Михаил, [email protected]

     

     

×
×
  • Создать...