Jump to content

    

Ioann_II

Свой
  • Content Count

    274
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Ioann_II

  • Rank
    Местный

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

2380 profile views
  1. Э525. Паспорт скачал, такого параметра там не нашёл. Есть только нормальный диапазон частот 45-100 Гц и рабочий диапазон 100-1500 Гц. Насколько я понимаю, измерять будет верно для частот до 1500 Гц, более высокочастотные составляющие - погрешность их измерения выше 0,5 %. Измерил: ток 0,1675 А, при напряжении 224 В. Полная мощность получается 37,52 Вт. Активная мощность (тоже стрелочный ваттметр кл. 0,5) 35,75 Вт. Тогда КМ получается 0,95. Это с дополнительным дросселем. Без него навряд-ли имеет смысл измерять, т.к. частота коммутации (примерно 40 кГц) находится далеко за диапазоном частот амперметра, и, скорее всего, будет сглажена собственной индуктивностью амперметра (0,45 мГн для предела 0,5А).
  2. Вот только на почте получил амперметр. Проверю его по постоянному току (есть соответствующая образцовка) и сделаю измерение тока, напряжения и активной мощности сразу. Тогда и отпишусь о результатах.
  3. Что касается первой картинки - так это, действительно, требует серьёзного разбирательства, не в смысле того, что ток опережает напряжение, а в смысле "корявости" тока. Т.к. моделирование показало, что ток должен примерно так опережать напряжение при данных номиналах элементов фильтра. Но вот производитель микросхемы обещает хорошее повторение кривой тока кривую напряжения... А тут пока видно достаточно искажённую кривую тока, которая повторяет кривую напряжения только в целом... Тут надо понять: 1 - насколько такие искажения тока снижают коэффициент мощности 2 - как их снизить (если снижение коэффициента мощности получается недопустимым). А что касается второй кривой - вы ошибаетесь. Эта кривая - огибающая, которая промодулирована на частоте коммутации преобразователя. Далее, плохая фильтрация - да, но не на частоте сети, а на частоте коммутации преобразователя. Картинка выше, с установленным дросселем после моста перед ёмкостью показывает более гладкую картинку. Что эту частоту коммутации я пропустил (проворонил) - это грех... каюсь. Но причина в развязывающем трансформаторе, у которого своя индуктивность, которая хорошо фильтровала частоту коммутации без дросселя... Наскочил на подводные камни... Вот я пока что, тоже не понимаю, насколько наличие пульсаций тока с частотой коммутации может снизить коэффициент мощности... Фраза о проверке пульсаций напряжения после выпрямителя.... Т.к. тут коррекция коэффициента мощности, то... смысла в том нет - там будут выпрямленные полуволны....Напомню - там стоит 0,22мкф. Для наглядности прилагаю фрагмент схемы - входная часть: Ну, и если кому интересно, кривая тока на частоте коммутации преобразователя: Полуволна отрицательная (сетевая). Да, е ещё - "вылезает на входе", а не "на выходе"... (просто поправил, а не придираюсь к словам)...
  4. Вчера дома специально посмотрел на С1-93: (да, напряжение искажено дома сильнее, чем на работе...) Резистор 5,1 Ом, масштаб тока 0,5 в/дел (получается 98мА/дел), амплитуда тока получается 235 мА и действующее значение 166мА. Должен уточнить, что эти измерения проводил для 1-го образца, у него мощность 34Вт. И промоделировал входную часть в LTSpice: Сдвиг (для модели) между током и напряжением получается 0,65мс=11,7 градуса. Это даёт входной фильтр и ёмкость после выпрямителя. Cos 11,7=0,98 Без дополнительного дросселя (после диодного моста 2,7мГн) картинка вышла скверная: Масштаб тока тут 196 мА/дел. Почему не обратил на такое внимания? - работал через развязывающий трансформатор (у него собственная индуктивность немаленькая), и картинка получалась гладкая, а теперь подключил непосредственно в сеть. Скоро должен прийти амперметр (это будет быстрее, чем сделать на МК) - тогда сделаю измерение тока снова.
  5. Действующие значения? Они-же среднеквадратические?
  6. Да я пока никак не могу уяснить, как измерить полную мощность, через мгновенные значения. Потому и жду тут подсказки или ссылки. Тогда можно попробовать и на МК. А пока жду амперметр для измерения действующего значения тока.
  7. Вроде бы писал - резистор, 5,1 Ома, включен последовательно с сетевым входом.
  8. Стрелочный ваттметр активную мощность измеряет достаточно точно. От Yokogawa результаты не отличаются. Этим я тоже занимаюсь, спасибо. И, кстати, RMS значение измерял... Но точность... Точность измерения сильно связана с допуском резисторов делителя и допусками ИОН.
  9. Я написал, какие собираюсь использовать приборы. Это стрелочные приборы с электромагнитной системой и расширенным диапазоном частот. Интересует, получу ли я полную мощность с их помощью.
  10. Вопрос ещё в том, что получу ли я полную мощность, перемножив действующее значение напряжения, измеренное вольтметром Э59 и действующее значение тока, измеренное амперметром Э524 или Э525? (оба имеют расширенный диапазон до 1500Гц)!
  11. Перепроверю всё на старом добром аналоговом С1-93. И картинки выложу. Уже сталкивался с тем, что цифровик на частоте сети неверно отображал заполнение импульсами (модуляцию). С дросселем и без. Купил амперметр (кл. 0,5) - жду когда приедет, чтобы измерить действующее значение тока и высчитать полную мощность. Тогда, я надеюсь, смогу вычислить с преемлемой точностью и коэффициент мощности. Bw стоит наверное потому, что фильтровал измерения - там усреднение из 2-х выборок. Мало что меняет. Спектр посмотреть нечем.
  12. Конечно, некоторый сдвиг будет, т.к. входной фильтр содержит пару конденсаторов ёмкостью по 0,1 мкф и после выпрямителя ещё стоит 0,22 мкф. Так что небольшую ёмкостную составляющую тока я ожидал. И КМ 0,97 вполне бы устроил... Но вот коэффициент мощности 0,62 - никак. Потому и пытаюсь сейчас разобраться. В первом посте указал, что где-то проскакивала составляющая полной мощности - мощность искажения. Ещё есть подозрения, что импульсные токи вносят вклад (не понятно какой).
  13. Пульсации на конденсаторе посмотрел. Доходят до 8-10В на вершине. Поставил дроссель между выходом моста и конденсатором. Получил более чистую картинку: Вопрос: какой коэффициент мощности ожидать? MAP001.BMP
  14. Про конденсатор продолжает заряжаться... не понял.... Пульсации посмотрю в понедельник. Там стоит 0,22мкФ. Блок питания с корректором.