Перейти к содержанию

    

Ioann_II

Участник
  • Публикаций

    125
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Ioann_II

  • Звание
    Частый гость

Посетители профиля

1 220 просмотров профиля
  1. Схемы именно честные - вытащены из сапр, на котором делал печатные платы для макета. Значит, если деталь указана на схеме - то она есть. Если деталь добавлена - то написал об этом отдельно. Да, питаю именно от этого ККМ. По приведенной выше схеме... Ошибку с С9 так и не увидел - тут Бородач указал, за что ему спасибо. Не знаю пока, как она влияет на КПД ККМ - завтра попробую проверить. Просьба ко всем: Если видите то, что я упустил, или если понимаете то, что-то что я не понимаю - подскажите, дайте ссылку где прочитать, натолкните на верное направление. Пока что планирую проверить возможность насыщения сердечника от повышения напряжения - увеличив выход ККМ. Хотя, я в этом сильно сомневаюсь - насыщение не столь резко - должна вначале появиться нелинейность тока стока. У меня ток стока линейный - осциллограмму приводил. Возможно, проверка эта будет стоить пары транзисторов.....
  2. Вообще-то 550В и планировал, но сейчас нет эл. конденсатора на такое напряжение, потому макет сделан так. Потом поставлю такие как надо. И моточные данные трансформатора изменятся, соответственно. Управление по току сделано через ОС по оптрону. По среднему значению. Пока было так - сейчас переделываю схему и печатку, соответственно, под ОУ - чтобы на шунте R8, R9, R10 было меньше падение напряжения, и, соответственно, выделялась меньшая мощность. Ток в первичной обмотке должен быть меньше, чем токоограничение. Вначале там поставил 0,33 Ома - ограничение на 3А. Но сейчас вот, сегодня, уменьшил до 0,22 Ома, чтобы снизить выделяемую там мощность. ОС всё равно "держит" ток ниже токоограничения по выводу CS.
  3. 1. По С9 - действительно, моя ошибка, хотя ККМ работает - уберу. 2. долго пояснять - диапазон входных напряжений большой 90-305В. Тут либо выжимать весь диапазон из ККМ, либо часть из ККМ, а часть из инвертора. 3. Как я помню, Ргаб даётся размерами сердечника - чтобы расчитанная обмотка влезла и зависит от окна. У меня влезла и с запасом. 4. Не наобум, это не токоограничение. Как аварийная и для контроля тока. 5. В окно обмотка влезла, расчётным проводом. 6. я не знаю, что там программа насчитала по дросселю. Я привёл осциллограммы тока, пульсация тока не велика 50% от среднего значения, значит дроссель у меня стоит правильный. 7. Невнимательно сделал скрин. При PQ3230 как раз расчёт даёт 112/65 витков. Напомню - намотано 113/66.
  4. Вот расчёт: намотал чуть больше - 113 и 66 витков. По шунту: - поставил 0,22 Ома. Это в качестве токовой защиты, аварийной. И для контроля тока. На осциллограмме выше видно, что напряжение на шунте растёт от 0,3В до 0,6В. У меня L6561. Да, при сбросе нагрузки добрасывает до 450-460В. Считаете, что дело в насыщении?
  5. Схемы "честные", т.к. экспортировал из OrCAD. R1 - да, там 2 по 472 напаяны один на один. Вот косой инвертор, и ккм, всё "вытащено" из сапр.
  6. Частота 40кГц, выходное напряжение 85В. Сейчас встал вопрос о выходе из строя ключей - при сбросе нагрузки.
  7. Т2 - силовой трансформатор. Посчитан по программе от Владимира Денисенко. Сердечник PQ3230, 113/66 витков. Зазор 0,12...0,15мм. Силовой дроссель (на схеме Т3) имеет индуктивность 1,2мГн. В выходном выпрямителе сейчас нет снабберов. Думаю поставить аморфные кольца, но сейчас их нет у меня.
  8. Ув. MikeSchir, как я понимаю, первый пик тока на фронте затворного импульса - как раз заряд емкостей транзистора. Ну, и конечно, включение на проводящий замыкающий диод. То, что находится в 4-й клеточке на фото 2 - это когда транзистор уже открылся, ёмкость Миллера зарядилась. Резисторы, ом 10, попробую втиснуть на плату... По "бороде" - коаксиал распаян прямо на шунт, концы минимальные, но упомянутый фильтр только на вход микросхемы. Трансформатора - Т2. Цель - борьба с импульсами тока при включении транзисторов, в тот момент, когда замыкающая половина диодной сборки D9 находится в проводящем состоянии - тут использован режим непрерывного тока дросселя. Несколько постов выше мне советовали поставить насыщающийся дроссель (сейчас смотрю аморфные кольца для подавления, но не уверен, что смогу быстро их купить). Осциллографом, кстати, видно, как со стороны трансформатора есть выбросы, а вот на транзисторе их нет. Ещё вот, кстати, есть попутный вопрос по дросселю снаббера L1 - можно ли применить типа "гантель" или планарные типа SDRH107 и им подобные? - тут на дросселе предполагается короткий импульс приличного напряжения, а в даташитах ничего про допустимые напряжения не указано. И какие малогабаритные серийные дроссели подойдут?
  9. Выход из строя из-за номиналов в этой цепочке?
  10. R13 - 121 - это 120 Ом, C12 - 103 - это 10нФ. Все номиналы SMD написаны по кодовым обозначениям, какие пишутся на резисторах и конденсаторах.
  11. только С3 10мкФ. С5, С6 и С7 - недосмотрел, прошу прощения, там 1мкФ. Поправил.
  12. Нарисованы реальные. 120 Ом и 10нФ - других конденсаторов под рукой не оказалось. Осциллографом проверил - форма тока не искажена. На схеме выше всё поправлено, не нарисован только дроссель последовательно с первичкой трансформатора - 15мкГн.
  13. Неожиданно вылетели ключи. При сбросе нагрузки с 3,4А до 1,7А - изменял шунт в выходной цепи. Стояло 2 резистора по 1 Ом - убираю один. Оба ключа в КЗ. Не случайность: меняю ключи, повторяю - тот-же результат. Преобразователь питается от ККМ (есть тут рядом тема). Контроллер при этом остаётся цел. Снова меняю ключи, повторяю действия, только питаю не от ККМ, а от обычного выпрямителя, с конденсатором - ключи остаются целые... Напряжение, конечно ниже, 320В, в режим стабилизации не входит. Смотрел напряжения на транзисторах - выбросов не увидел. Проверял отдельно ККМ: напряжение на выходе ККМ даёт длинный (0,2с) выброс 40В (т.е. до 460В). Пока что в ступоре...
  14. Вот, осциллограммы, фото. Жёлтый - напряжение на истоковом шунте 0,22 Ома, голубой - напряжение на затворе нижнего транзистора. Сигнал с шунта взят коаксиальным кабелем с длиной выводов после разветвления 10мм. Управляющий импульс на фронте (фото 2) делает 2 выброса - первый на границе 4 и 5 клеточек, второй - хорошо видно на фото.