Jump to content

    

Kluwer

Участник
  • Content Count

    310
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Kluwer


  1. Отчего ж нелегальный? Просто Циклон 10 GX нужен, а он только в pro-версиях сейчас поддерживается с бесплатной лицензией (была уже тема недавно на форуме). Согласен, тоже возможно, но дико не информативно. Вот я передаю модуль коллеге (у нас типично, когда в одной плисине по 2-3 разработчика одновременно живут), у него выскакивает ошибка по типу "incorrect parameter settings". Какого параметра, почему? Пока он сообразит, что это исскуственно заложенная бомба, пока он начнёт меня пытать и т.д. А вот так, на мой скромный взгляд, гораздо информативнее initial if ( (NUM_CHANNELS < 1) || (NUM_CHANNELS > 2) ) $error("\n ==== NUM_CHANNELS should be equal to 1 or 2 only ==== \n"); Но, правда, ваш способ можно объеденить с этим: ваш остановит компиляцию, а мой хотя бы выведет доп.пояснения. Но, просто, как-то не изящно :)
  2. 1. Не можно. Всё там собирается и в более молодых версиях (19.3 и 19.4) та же история. 2. Что вы имеете в виду?
  3. Коллеги, часто для "защиты от дурака" использую в initial_секции верилог кода инструкцию $error. Во всех версиях Квартуса, что я использовал до этого, сборщик проекта, наткнувшись на $error выдавал сообщение в окно ошибок и останавливал сборку. Но в версии 19.2pro, почему-то $error ведёт себя точно так же как и $info: просто выдаёт сообщение в окно info и как ни в чём не бывало продолжает собирать дальше. Что делать?
  4. Да, Стратикс меня побери, это работает! :) Спасибо, коллега! Просто последний раз пользовал параметры из .qsf-файла в графической обёртке и там использовал блок "Parameters" и почему-то наглухо засело, что то, что установленно set_parameter - это некая внешняя постоянная, а вот то, что она, на самом деле, переопредяляет аналогичный параметр в заголовочном модуле я как-то из виду и упустил. Да, в моём случае, да, надо было так и оно так работает <название_модуля> #(parameter pDEVICE = "Cyc105") Век живи ... :)
  5. Так я оба варианта выше и описал, но в PRO'шной версии Квартуса в верилог-модуле даже самого верхнего уровня он не видит почему-то ни параметра (даже global-параметра), не предопределённого глобального макроса в .gsf-файле, в том-то и засада была.
  6. Ну, в конечном итоге я так и сделал. Единственно, я любитель гуёв, но у Квартуса можно добавлять tcl-скрипты, запускаемые до запуска компиляции в .qsf set_global_assignment -name PRE_FLOW_SCRIPT_FILE "quartus_sh:device_id.tcl" А в самом скрипте device_id.tcl, ну как-то так, например set output_file "./device.vh" set line "`define pDEVICE Cyc150" if { [catch {open $output_file w} output] } { post_message -type error "device_id.tcl: Couldn't open $output_file." exit 1 } else { puts $output $line close $output post_message -type info "device_id.tcl: $output_file has been updated." exit 0 } Есс-но для разных ревизий нужно либо подготовить две разных версии скрипта device_id, соотвественно, либо добавить входной аргумент и вызывать как device_id(DEVICE). Этот вариант работает, нет проблем, но как-то это не изящно ...
  7. Да, идея не плоха, но в Квартусе даже проще можно, в .qsf-файле дефайн прописывается, например, так set_global_assignment -name VERILOG_MACRO "pDEVICE=150" Далее, в теории, если верить докам на Квартус, для любого верилог-модуля в проекте - это то же самое, что `define pDEVICE 150 Но и это в прошной версии не работает :(
  8. Привествую, коллеги, имеется проект с двумя ревизиями под платформы с разными камнями, но с одинаковыми сырцами. В главном сырце на СистемВерилоге, нужно определить под какой камень сейчас собирается проект (необходимо повыкидывать несколько выводов). Раньше проходила простая передача параметра из .qsf-файла, типа, #(parameter pCURRENT_DEVICE = pDEVICE) с добавлением в .qsf-файл строки типа set_parameter -name pDEVICE DEVICE. Но в PRO'шных версиях Квартуса почему-то не проходит (pDevice is not declared). Подскажите, плиз.
  9. Да, похоже вы правы. Создаётся впечатление, что под версией "Pro" прячется какая-то отдельная ветка Квартусов, что-то напоминающее давнишнее разделение на Квартусы и Max+Plus II (до чего удобная и надёжная штука была!). У меня просто, самое обидное, вроде бы ширпотреб (Циклон 10), но с индексом GX (10Гб-эзернет используем), а она только в Pro поддерживается почему-то :( Ну вот докатился до того, что графику из кода генерю в другой версии Квартуса :(
  10. Кстати, поправочка: оказывается меню "Create Symbol Files for Current File" отсуствует именно в Pro-версиях. В стандартных не знаю, не ставил. А вот в версиях Lite оно есть. И вообще, в версиях Lite менюшки гораздо богаче и "живее". Вот ведь как.
  11. Спасибо, коллега, но не нужно. Я для себя выбор сделал: 18.1. В нём и генерация графики есть и Memory Content Editor не глючит. Пока достаточно.
  12. Ой ли? На Virtex-7 вы полноценное в состянии коммутировать ажно 20 гигабитных каналов? По полной выкладе? Разгребая/проверяя/анализируя заголовки и тело, поднимая сложнючую сигнализацию типа H.248? Строя и предсказывая коммутационные таблицы и трафик по разным направлениям, с использованием совсем не тривиальных алгоритмов? Ой, что не верится мне ... А по поводу "десятки", во-первых, 20 "единичек" к здоровому камню уровню Виртекс-7/Стратикс-4 прикрутить не проблема. А вот где вы 12 phy на десятку в одной плисине возъмёте? Или если ставить несколько камней уровня "Ультраскэйл", то, простите, сколько ж такой девайс-то стоить будет? Если вы там гос.деньги, как водится, пилите - понятно. Но на ком.рынке - это, по-моему, утопия. И, наконец, сложность такой разработки и, плюс, разгребание всего, что я выше написал, но уже когда это всё летает внутри кристалла на 156МГц по 72 верёвкам. Думаете справитесь с такой задачкой?
  13. Виндовоз, версия 10 Home релиз 1809. Машинка на Intel i7-6700 два ядра, 8Гб ОЗу
  14. Вы спрашивали как там версия 19.4? Ответ на прилагаемой картинке. Это реакция версии 19.4 на проект, замечательно собиравшийся в 19.2 и в к-ром не было поменено ни единого знака
  15. Для Циклонов 10 даже Pro версия не требует никакой лицензии. Вопрос в другом: во всех 19ых версиях куда-то пропало меню "сгенерить графический файл для текущего файла". И как теперь для hdl-файла автоматом сгенерить символ? Или это уже и до Альтеры добралась идиотская тенденция вытеснять гарфику по типу ксайлинксовского Вивадо?
  16. Так всё правильно, но нас семйство Cyclone V интересует, Стратиксы и Аррии по бюджету не влезают.
  17. С Новым Годом, кстати! :) Ну, с Xilinx'ом мы тоже хорошо знакомы, но сейчас заточены под Альтеры и не хотелось бы плодить сущности. Да и покурил я тему у Ксайлинкса, так там такая же, похоже, тема (они ж всё время ревниво друг на друга смотрят, как СССР и США :) ): очень ограниченное число семейств аналогичную технологию поддерживают и тоже фиг найдёшь нужную микруху в свободной продаже. Может, конечно, я чего-то не понял, ну тогда - подскажите :)
  18. Приветствую, коллеги, у нас появилась задача, к-рую, похоже может решить partial reconfiguration. Но в описании Квартуса сказано, что это дело поддерживают только микрухи с индексом SC на конце. По деньгам и хар-ам нас устраивает только 5ые Циклоны. Лезу на сайты продавцов (Диджикей, Маусер и т.д.) ни у кого ничего с индексом SC и близко нет. Может кто знает, как вообще достать такие микросхемы?
  19. А не надо никуда возвращаться и велосипед изобретать. Необходимо просто грамотно прописать тайм-констрейны с внешним клоком (virt_clk). Пытатся решить эту задачу руками - это всё равно что пытатся решить большую систему уравнений с N неизвестными путём слепого подбора. Наверное это лучше попросить сделать Квартус. Примеров полно, см. например, https://www.kit-e.ru/articles/plis/2010_11_44.php Выписываете прямо из времянок из даташита на АЦП констрейны. Раз у вас уже выровнены дорожки, значит разбег по дорожкам учитывать не нужно. АЦП скоростной, занчит, наверняка DDR-синхра, значит на входе встречают ALTDDIO, ну а дальше (включение дополнительных задержек и выравнивание тактового сигнала с отдельными битами шины данных с АЦП) - проблема Квартуса. Если все конктрейны прописаны как следует быть и соотвествуют даташиту - всё взлетает с ходу, проверено многократно. P.S. Кстати, если прописывать уж совсем лень, то часто помогает такой приёмчик: клок с ацп с ходу заводите на ФАПЧ с к.дел = 1 и фазовым сдвигом = 0. А уже с его выхода раздаёте ацпшный клок всем заинтересованным регистрам (включая altddio). До сих пор сам не понимаю, почему это работает, но оно часто решает все проблемы.
  20. Коллеги, никто не порекомендует какой-нибудь редактор tcl-кода с возможностью объединения файлов в проект? Я поясню. Есть большой tcl-скрипт, в к-ром надо разобраться, он разбит на кучу подскриптов, функций и постоянных. Вот хотелось бы не просто видеть текст в текущем файле а и при нажатии или наведении на, скажем, функцию или постоянную, видеть в выпадающем окне её значение, или, хотя бы, отсыл в файл где она определена. Ну, в общем, как в большинстве типовых сред программирования.
  21. Просто ограничение квадратур комплексного числа, в данном случае до DATA_PREC бит. Кстати, я почитал как работает БПФ-кора в режиме с плавающей запятой и выяснил, что после каждой стадии конвейера он ещё более лихо начинает масштабировать результаты (разработчки, видимо, тоже решили: а чего, плавающая запятая, ни о чём думать не надо :( ). Ну и результат по мантиссе в том, что даже тех теоретических 72дБ, что я вам выше насчитал по целочисленном ядру, может не быть (что, кстати и видно по вашим графикам). У вас там вообще, похоже, "шумовой" уровень начинается в районе -60дБ. Я не в точности понял, что у вас за задача. Но у нас, например, то же сажтие сигнала для радиолокационных задач динамика хуже 85-90дБ - это вообще не серъёзный разговор.
  22. Я уже писал об этом автору. Но и симулинк не нужен: Мегавизард генерит матлабовский обёртку-скрипт, к-рый вызывает альтеровский .dll Sfftmodel. Он с точностью до бита моделирует поведение альтеровской мегакоры. Скрипт выглядит так: % function [y, exp_out] = Custom_FFT_model(x,DATA_PREC,TWIDDLE_PREC,INVERSE) % % calculates the complex block-floating point FFT/IFFT of length N of a % complex input vector x % % Inputs: x : Input complex vector of length N. % : If the length of the vector doesn't fit % N, error is generated. % N : Transform Length % INVERSE : FFT direction % 0 => FFT % 1 => IFFT % % Outputs y : The transform-domain complex vector output % exp_out : Block exponent value % % 2001-2009 Altera Corporation, All Rights Reserved % % Automatically Generated: FFT MegaCore Function 13.0 Build 232 July, 2013 % function [y, exp_out] = Custom_FFT_model(x,DATA_PREC,TWIDDLE_PREC,INVERSE,N) addpath(strcat(getenv('QUARTUS_ROOTDIR'),'/../ip/altera/fft/lib/')); % Parameterization Space THROUGHPUT=4; ARCH=1; % DATA_PREC=23; % TWIDDLE_PREC=23; input_vector_length = length(x); if input_vector_length ~= N, error('Length of input vector doesn''t fit FFT size.'); end rin = real(x); iin = imag(x); [roc,ioc,exp_out] = Sfftmodel(rin,iin,N,THROUGHPUT,ARCH,DATA_PREC,TWIDDLE_PREC,INVERSE); y = roc+1j*ioc; end Затягиваете в Матлаб и играетесь до посинения, пока не подберёте устраивающие параметры, не прикасаясь даже к Квартусу. Вот, например, фрагмент кода - соглассованный фильтр на базе БПФ, сначала на матлабовских БПФ, потом - на Алтере: % ---- First, Matlab's fft-based method --------------------- rfft = fft(Input_IQ, Nfft); Rfft = (2^(-Ntemplate))*ifft(rfft.*Sorig, Nfft); % ---- Second, Matlab's fft-based method ---------------------- % Do not forget to add '.\DSPBuilder_MatchingFilter_import' folder to the paths list % Direct FFT [X, exp_out_in] = Custom_FFT_model(Input_IQ, DATA_PREC, TWIDDLE_PREC, 0, Nfft); X = fix(X(1:Nfft)); % <=== MIDDLE_SCALE (shift on exp_out_in(1)+sbits_after) =========--============ Y = X.*Sorig; % Multiplication % Scaling after the multiplication Y = fix(Y.*2^(-(Ntemplate))); Y = bi_cmplx_satu(Y, 0, DATA_PREC, Y); % Inverse FFT [y, exp_out_out] = Custom_FFT_model(Y, DATA_PREC, TWIDDLE_PREC, 1, Nfft); % Get rid of the tail y = y.*[ones(1,Nw) zeros(1,Nfft-Nw)]; % <=== OUT_SCALE_stageI ======================================================== y = 2.^(-exp_out_out(1)-exp_out_in(1)-log2(Nfft)-sbits_before+sbits_after).*y; %
  23. Не повезёт. Если даже с плавающей запятой (почему-то все считают, что п.з. - это панацея от всех бед, ничего подобного, ибо главное - это разрядность мантиссы: у вас 24 бита) - это 144дБ. Но БПФ - интегральное преобразование, значит - вычитаем из этого размер БПФ. 4К - это 72дБ. Итого, всё, чем вы располагаетет - это 144-72 ~ 72дБ. А дальше - начинаются свистопляски с округлением. Переходом на 8К вы просто отрежете из своей динамики ещё 6дБ и всё. Попробуйте уж лучше уйти на 4К целочисленные, влупив ему 32 разряда. И попробуйте, всё-таки, сделать то, что я вам выше рекомендовал: сдвиньте вход хотя бы на 2 разряда влево (<< 2).