Jump to content

    

EUrry

Свой
  • Content Count

    3272
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About EUrry

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 10/05/1983

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Н. Новгород

Recent Profile Visitors

21397 profile views
  1. Залить можно и даже нужно, но потом - после макетирования. Просто хотелось иметь что-то для экспериментальных работ и не бояться за приборы.
  2. Р1-35, Р1-135 и готовые наборы НР-77. Пока еще не шило, но теоретически может. Проявиться это может при различных внешних условиях (влага, температура, давление), проводок не туда загнул, не дочистил, хватанул пальцами и т.п. Особенно после 30-40 кВ начинается всё это проявляться. Монтажа у меня сейчас нет под рукой к сожалению. Но ничего особенного там нет. Стеклотекстолитовая плата с зигзагообразным расположением резисторов. Схематично показал на рисунке. Спасибо за интересную ссылку на делитель CPS. Не встречал ранее. По поводу измерений Вы (и не только) меня не так поняли. Нужно измерять напряжение как раз в цепи того самого делителя (макета) или другой подобной цепи, в которой теоретически может произойти пробой. И в принципе нужен низковольтный измеритель, но с высоковольтной защитой по входу (от 10 до 40-50 кВ). Типовые мультиметры имеют максимальное входное напряжение 1000 В. Т.е. защиту можно осуществлять до этого уровня. При этом, если использовать просто высоковольтный пробник с Кд = 1000 для измерения, например, 1 В, будет колоссальная потеря точности, что совершенно не нужно. Например, у меня на входе 10 кВ, на выходе около 3 В. Нужно не потерять значительно в точности измерений 3 В и при этом быть уверенным в безопасности на случаи, указанные в первом посте. Не совсем понял, что Вы имеете в виду. Как я уже написал, макет делителя или других схем "трогать нельзя" - это объекты измерений. Но, если идею перенести в какой-то дополнительный измерительный делитель...
  3. Да черт их знает. Покопайте здесь что-нибудь для начала в разделе, спросите.
  4. Это значит синус искажать. Есть "умные" регуляторы, которые отслеживают фазу сетевого напряжения и включают симисторы в момент перехода сетевого напряжения через ноль. Они намного лучше в этом отношении. Есть еще дубовый способ регулирования, типа "утюг" - вкл/выкл. Но здесь я вижу как минимум три негативных момента. Во-первых, относительно большой дрейф температуры (это еще небольшой недостаток). Во-вторых, такие мощности в сети коммутировать не очень хорошо для остальных потребителей. В-третьих, нихром может очень долго работать при рабочей температуре, но очень не любит циклов нагрев/остывание.
  5. Если найдете реализацию 60 кВт с симисторным регулированием - как по мне очень неплохой вариант. Единственное, такие штуки сильно "шумят" по сети. Смотрите, чтобы Вам энергетики потом не настучали по ушам за это. Я пока в такие мощности не ввязывался лично, поэтому конкретно что-то не скажу насчет этого. Истина где-то рядом!
  6. Помыть и посушить в таких высокоомных и высоковольтных делах - закон. А здесь на схемах для примера источник 40 кВ. А так есть еще резисторы С2-33НВ, например, и плоские высоковольтные. Может, кстати, развивая идею каскадного делителя MegaVolt , сделать делитель с небольшим Кд и залить его твердым диэлектриком (компаундом) с большой электрической прочностью. Т.е. типа пробника такого сделать.
  7. Коллеги! Подскажите как решить вопрос измерений относительно низких напряжений (десятки-сотни вольт) в цепи десятков киловольт. А именно, если будет составлен резистивный делитель напряжения (либо из готовых делителей планарных или иных, либо обычных резисторов) и затем подключен к источнику 10-50 кВ. При этом на выходном плече делителя напряжение по модулю можно измерять любым мультиметром - от самого простого ручного, до стационарного прецизионного - в зависимости от требуемой точности. Однако возникает вопрос безопасности самого оборудования, не говоря уже про ТБ (если произойдет поверхностный или воздушный пробой, а также, наименее вероятный случай, - обрыв цепи общего провода делителя). Точность измерений в последнее время требуется на уровне 5-6 разрядных вольтметров. Экспериментировать с такими приборами на удачу не хочется.
  8. Если верить norma-cs, то рекомендован к использованию ГОСТ IEC 61000-4-12-2016 Электромагнитная совместимость (ЭМС). Часть 4-12. Методы испытаний и измерений. Испытание на устойчивость к звенящей волне
  9. Следует добавить, белый или тепловой шум, относится только к проволочным или фольговым резисторам. У непроволочных шумы больше - вдобавок к тепловому появляется токовый или фликкер-шум (розовый). Особенно высокие шумы у композиционных, к которым в частности толстопленочные относятся (наиболее массовые и дешевые).
  10. 220 градусов - это похоже на пиковую температуру профиля автоматической пайки, а 250 (или даже 265) градусов - это для ручной обычно. Луженые или гальванические - роли не играет. Вопрос сколько они еще пролежали с изготовления.
  11. C точки зрения теплопроводности - однозначно ухудшил в разы, но толщина с тепловым сопротивлением напрямую связана. Поэтому, по толщине в совокупности надо смотреть. Но малая толщина уже ухудшит распространение тепла в стороны в толще металла и тепловое пятно на внешней стороне сузится. Возможно это тоже учитывалось. P.S. А чтобы доказать кому-то - посчитайте перепад температур на поверхностях через тепловые сопротивления, взяв почти любую книгу по теплопроводности, либо какую-то программу моделирования, если сможете.
  12. Тогда остановитесь на манганине. Скорее всего он наиболее распространен и Вы его найдете. По ТКС (если термообработанный) и термо-ЭДС он подойдет. А вот остальные сплавы уже возможно канули в лету. Константан для резисторов - табу (термо-ЭДС к меди!).