Jump to content

    

yurik82

Участник
  • Content Count

    306
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About yurik82

  • Rank
    Местный

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Casio поддерживает 7 передатчиков, выбираются юзером в настройках
  2. Требования к антенне зависят от географии Может для местного передатчика можно сделать приемник? https://ru.wikipedia.org/wiki/RWM Москва находится в зоне хотя и не очень уверенного, но все-таки приема. Т.е. синхронизация возможна, но при определенных обстоятельствах. Если ваши окна выходят в сторону Германии (на запад) и достаточно высокий этаж, да еще и перед окнами еще и нет ничего высокого и излучающего, типа линий электропередач, небоскребов или Макдональдса, хотя насчет последнего, я немного перегнул. Тогда есть вероятность, что часы глубокой ночью смогут синхронизироваться с немецкой радиовышкой. Если окна выходят на запад, но синхронизация ночью не происходит, можно попробовать разные усилители сигналов начиная от простой металлической рулетки, уоторую нужно подложить под часы и всякой другой экзотики, типа повесить ночью часы на нос металлического чайника ли на батарею отопления, заканчивая антеннами в пол окна. Вот краткий список того, с чем забавляются владельцы часов с радиосинхронизацией. 1. Чайник. 2. Вентилятор. 3. Батарея отопления. 4. Ситизеновская антенна + радиомикрофон, просто Ситизеновская антенна. 5. Термос. 6. Самоделки 1, самоделки 2. 7. Рулетка 1, рулетка 2, рулетка 3. 8. Штуковина с eBay, она же в действии. 9. Просто синхра, без ничего.
  3. в сотовой связи используется или FDD дуплекс (каналы приема и передачи разнесены на несколько десятков МГц и фильтруются мощными ПАВ) или TDD (временное разделение, распространено очень мало и только в LTE, а также единственный способ в WiFi/Bluetooth) Т.е. на выбор: 1) или разнос в десятки МГц 2) или хранить радиомолчание пока идет прием
  4. высококачественный от низкокачественного отличается динамическим диапазоном (ip3, дд по забитию) по соседнему каналу и по внеполосных и фактором шума (предельно низкие реализуются только с отдельным МШУ по входу) какой порядок динамики нужен?
  5. Хоть область применения ограничьте, а то сюда попадают и FM-вещательные, и от PMR/LPD-раций, и вещательные AM (ДВ/СВ/КВ) и с демодуляторами цифровых видов модуляции
  6. Учтите что в том проекте на мегабакс который предлагает Юрий заложен принцип охоты на лис, но не заложена цена разработки "робота Фёдора" который будет носить приёмник охоты на лис и лучом направленной антенны сканировать пространство. разработка Фёдора ещё мегабакс. каждый год сопровождения Фёдора - ешё мегабакс. Если захотите переехать - будет дешевле перевезти всю недвигу вместе с подвалами чем перенастроить "охотника Фёдора"
  7. Опять эти антенны

    Что в этой методике взято за 0 dBi ? Формулу передачи Фрииса и рулетку?
  8. Инвентаризацию бассейна вы не сделаете, потому что существующие RFID не имеют никаких методов геолокации (пеленгация, триангуляция по времени распространения). На уровне организационных решений можно поставить на все дырки в помещении стационарный считыватель IN/OUT и вести историю "что пересекало границы этой комнаты".
  9. Считывать везде. В любой точке любой из комнат надо считать только те метки которые внутри этой комнаты. Если например при неподвижном считывателе через отверстие в стене передвинули метку в соседнюю комнату - она уже должна считаться "чужой"
  10. IMHO никак, если не доводить решение до абсурда (например использовать какие-то дальномерные варианты меток и большое количество считывателей которые надо расставлять в запроектированных точках каждой комнаты для триангуляции географического положения меток)
  11. Опять эти антенны

    Вот пример практического стека из 3 диполей для монтажа на вертикальную мачту (трубу). Из-за негативного влияния трубы (оно минимизируется подбором длины штанги) есть существенное искажение ДН и по азимуту и по элевации Из-за штанги просадки по азимуту достигают до +3.86 dBi, а максимумы выпучивания до +8.7 dBi (перепад по азимуту 4.8 дБ) Хотя теоретический лимит для 3 диполей +7.29 dBi, но практически достигнутый результат +3.86 dBi (если измерять по худшему значению, а не по лучшему) Вот ограничение сверху на стек из 6 диполей - 10.5 dBi. Полная длина конструкции 1 метр (для 850 МГц) Угол раскрыва +-4 градуса по уровню +8.0 dBi
  12. Опять эти антенны

    Конечно. А комбинации чего? В конструктив мы пока не опускаемся, пока предельно достижимый (сферический в вакууме). Практический с учетом технологии всегда будет хуже - несинфазность возбуждения и неравность амплитуд (при коллинеарной схеме - угасание амплитуды, при схеме с боковой запиткой по штанге - негативное влияние штанги) По сути то что выше - это фундаментальное "ограничение сверху", которое можно пытаться достичь но никогда не достичь Реальные антенны из-за большого числа конструктивных ограничений имеют значительно меньше. Та что в фотографии в первом сообщении - может иметь +4 dBi если хорошо сделана (так же и имеют wifi-пипетки маркируемые как 5 dBi, у которых одна фазировочная катушка и 1 дополнительный диполь сверху) Если не использовать общепринятую антенную терминологию, общепринятые термины для ТЗ и приемки - то можно получить что угодно. Для антенны у которой по ТЗ круговая диаграмма направленности (Omni) усиление это минимальное значение усиления в горизонт. Не максимальное а минимальное. И не в зенит, а в горизонт.
  13. Опять эти антенны

    Коллинеарный стек из 3 диполей L/2 с идеально синфазным возбуждением равной амплитудой. Зависимость усиления в горизонт от шага стека 2.13 dBi излучатель может дать от 5.5 до 7.3 dBi в зависимости от шага Для конструктивного исполнения с торцевой запиткой фазировочными катушками - доступны только небольшие зазоры (10-50 мм) с усилением 5.5-6 dBi Всё что больше 50 мм это боковая запитка каждого этажа отдельной линией по штанге То же самое для стека 4 диполей: 2.13 dBi излучатель может дать от 6.2 до 8.6 dBi в зависимости от шага Не небольших зазорах - до 7 dBi При усилении +8.6 dBi угол главного лепестка по уровню -3 (+5.6 dBi) составляет +-6.5 градусов по элевации от уровня горизонта При увеличении стека усиление главного лепестка немного растет, но и растут боковые лепестки, а главный становится более узким (быстрее чем прирост направленности). Поэтому на практике чтобы не получить нереально узкий блинчик не стремятся выжать максимально возможное усиление, а найти компромисс между шириной блинчика и усилением Для стека 5 диполей: 2.13 dBi излучатель может дать от 7.5 до 9.65 dBi в зависимости от шага Не небольших зазорах - до 8 dBi При усилении +9.65 dBi угол главного лепестка по уровню -3 (+6.65 dBi) составляет +-5.2 градусов по элевации от уровня горизонта
  14. Опять эти антенны

    Размещаем любую антенну (хоть гвоздь) вблизи предмета сложной формы который делает провалы излучения гвоздя -10 dBi в одни направления, но имеет пик выпучивания +5.5 dBi в какую-то одну из сторон (из закона сохранения энергии следует что антенна -10 dBi просто обязана хоть куда-то светить >>0 dBi)
  15. Опять эти антенны

    Ваша земля имеет размеры не 50х140х1 мм, а совершенно другие. Потому что это не лист металла толщиной 1 мм подвешенный в вакууме, а только характеристика одной из поверхности предмета сложной формы. И другие поверхности этого предмета хотя и исключены из ТЗ - принимают непосредственное участие в работе антенны Вы инженер или китайский маркетолог? Из 3 диполей можно получить +7.29 dBi, но шаг стека будет несовместим с технологией коллинеарной стыковки (а боковая запитка по штанге) +5.5 дБ к чему? -3 dBi + 5.5 дБ + 2.5 dBi? не приписывайте то чего MW_Юрий не писал. Он не 5.5 dBi измерил, а +5.5 дБ по сравнению с рефералом Например взял реферал у которого в горизонт -10 dBi, у себя измерил +5.5 dB приироста (что равно -4.5 dBi)