Перейти к содержанию
    

Уважаемые ПОЛЬЗОВАТЕЛИ продукции АТМЕЛ. Информация к размышлению. Столкнулись с проблемой. Уже на этапе выходных стендовых испытаний приборов на базе AT89S8253J (которые производим уже 5лет, и изначально использовали 8252) случайно!!! вылез следующий глюк - при кратковременном (0.5-1sec) пропадании или просадке сетевого питания, при котором питание на самом CPU успевает просесть до уровня 1-2V, CPU попадает в следующее состояние - генератор запущен, все порты в пассивном состоянии, на PSEN и ALE статический уровень 5V, на RST сбросовые импульсы с внешней 'собаки'. Никакой реакции на сброс нет. При этом процессор не выходит из 'ступора' даже при повторных просадках питания до уровня 2V. Только в случае полного снятия питания до 0, при последующем включении нормальная работа восстанавливается. Приборы предназначены для управления взрывозащищенной трубопроводной арматурой на нефте- и газопроводах России и Казахстана в необслуживаемых условиях. Для них это смертельный номер (точнее не для них, а для нефте/газопровода). Факт отказа CPU проверен, полностью исследован и не подлежит сомнению. Процессоры ревизии N и Р, пр-ва 17,18 и 24 неделя 2006г. Закупались в начале 2007г у дистрибъютора ATMEL в Польше (100шт)(правда через посредника) и у Симметрон-Украина (100шт). После замены на рев.R проблема ушла, что говорит о том, что производителю она известна, и была им устранена приблизительно в мае-июне 2006г. Возникает вопрос, почему брак (а это именно брак, который невозможно обойти никакими програмными ухищрениями, и выявить можно только случайно) до сих пор находится в продаже, а не отозван незамедлительно со всех складов и у дистрибъюторов, и главное, почему нет никакой информации ни на сайте Atmel, ни у его официальных предствителей в Украине и России (Виаком, Rainbow). Более того, на официальный запрос через ф.Rainbow с приложенным официальным актом от нашей фирмы, уже полтора месяца нет никакого ответа, полная тишина. Наверное 700$ жалко возвращать :angry2: . Хотелось бы посмотреть на реакцию менеджмента Atmel, например на взрыв нефтепровода с разливом 1-2млн.т. нефти (что в нашем случае абсолютно реально, даже с учетом резервирования, поскольку отказ в случае кратковременного пропадания питания может возникать одновременно на нескольких приборах, в т.ч. и резервных) по причине их бракованного микроконтроллера, что доказать будет не сложно. Думаю их реакция была бы гораздо более резвой.

Пользуюсь продукцией Atmel уже 10 лет, видел всякое, но такого безответственного отношения еще не приходилось, я просто в шоке. Даже злощастные 100шт. в Польшу вернуть не могу, говорят нет такой проблемы у Atmel, а паянные микросхемы возврату не подлежат, т.к. мы их продать уже не сможем. Я уже не говорю про сам факт снятия с производства надежного, годами проверенного 89S8252 использующегося миллионами штук, не имея его прямого аналога (который должен устанавливаться на его место без к.л. аппаратных и програмных доработок) и даже не доведя до ума непрямой. О потребителях вообще кто нибудь думает? Выход вижу один - срочно менять элементную базу на Cygnal,AD,Philips,Siemens - не знаю. Если кто подскажет из собственного опыта, кому сейчас можно доверять, буду благодарен. Своим опытом намерен поделиться с максимльным к-вом пользователей Atmel. Может там все-таки отреагируют, и изменят свое отношение к собственной продукции и ее пользователям. Очень хочется в это верить, поскольку наработано за 10 лет немало, и заниматься миграцией не очень радужная перспектива, но при таком наплевательском безалаберном отношении, неизбежная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В AVR'ах схема сброса "несколько" отличается от x51. Поэтому очень сомнительно, что обнаруженный Вами глюк как-то распространяется на AVR.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да ваще жуть... Хотя я считаю что если делать на АВР то нада использовать Automotive вариант ... а ваще если что случиться хто будеть виновать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в даннои случае Atmel никакои ответственности не несет. не стоит брать детали через сомнительные посредники с другои страны. мифы о продаже некондиционных м-схем Atmel уже давно в движении, может и Вам попались именно такие. болшинство мк Atmel получают корпус в китаиском фирме GAPT.

ну и конечно не понимаю политику Вашеи конторы, для серьезных систем нужно комплектующие купить только от оффициальных дистрибуторов, и желательно получить от их согласие на применение в именно том тех задаче. непрдуманное выступлене в открытом форуме может повредить доверие в Вaше фирму несравнимо больше чем Вы с этим уроком материально проиграли.

Изменено пользователем proba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что за внешний супервизор используется? А то ведь никто не обещал что при "кратковременном (0.5-1sec) пропадании или просадке сетевого питания, при котором питание на самом CPU успевает просесть до уровня 1-2V" все будет работать. Как только питание просаживается ниже 4,5В должен немедленно активироваться внешний сигнал сброса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен со slog.

 

И почему в такой системе нет источника вторичного электропитания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен со slog.

Прежде, чем "соглашаться" прочитайте первый пост. Цитирую:

на RST сбросовые импульсы с внешней 'собаки'. Никакой реакции на сброс нет.

Из-за чего собственно и проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наша фирма уже давно выпускает изделия на базе МК от Atmel и AT89xxxxx в частности.

Действительно был глюк, описанный автором темы. Посылали запрос на Atmel, получили официальный ответ с извинениями и обещаниями в ближайших релизах всё исправить. Сейчас получили партию - действительно исправили.

Проблема оказалась схемотехнической и к китайским производителям отношения не имела.

Что касается наличия подобного глюка в семействах AVR, то ничего подобного не наблюдалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не имеет ли место у _gen_ "программно-аппаратного недопонимания". О чем речь - в AVR-ах с EEPROM имела место быть ситуация со сбросом счётчика адреса EEPROM в 0 при внешнем ресете, а операция записи продолжалась. Похожие проблемы могли бы быть и у AT89. Причём если вааще запись в EEPROM (в AVR) используется, то она может продолжаться при поступлении сброса и достаточном для записи напряжении питания, о чём говорит неопределённое состояние бита EEWE в EECR после сброса. ИМХО, поэтому после сброса даже читать EEPROM не стОит, пока этот бит не 0. Если в программе нет контроля данных в EEPROM, а они используются на начальном этапе работы программы, то можно из-за разницы времён записи в разных партиях получить удивительные результаты, в том числе "брак". Наши доблестные программисты не раз наступали на эту хрень, за что я их возил носом об DS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

zltigo

Межде супервизором питания и сторожевой собакой есть разница :)

Действительно был глюк, описанный автором темы. ............ Сейчас получили партию - действительно исправили.

Стоял ли у вас внешний супервизор?

На S1200 и S2313 иногда наблюдается подобное без внешнего супервизора. На разных поделках для цеха иногда с первого раза не запускается и сброс не помогает. Где не было лениво, поставил супервизор, проблема ушла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

zltigo

Межде супервизором питания и сторожевой собакой есть разница :)

Зато НЕТ разницы в том НА RESET ОТ КОГО watchdog-а, супервизора, кнопки, Andreas1 или святого духа

НЕТ РЕАКЦИИ. То, что использование в Вашем случае супервизора по питанию аккуратно зажимающего reset во время включения питания помогло (обычное дело, ибо встроенные супервизоры качеством не отличаются) ничего не гарантирует для описанного случая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начала хотелось бы увидеть официальных запрос на ATMEL и, соответственно, их ответ. Я, допускаю, что где нибудь, промелькнуло сообщение об этой ошибке и оно осталось всеми незамеченным. Еще недо почитать лицензию - несет ли производитель микросхем ответственность за убытки, вызванные неправильной работой поставленных комплектующих. Обычно нет. Все на ответственность производителя прибора.

 

Более того:то, что уважаемый автор темы не нашел сообщения на сайте ATMEL не может гарантировать, что такого сообщения не было.

 

Описанную проблему, безусловно, можно решить более грамотной организацией питания. Я в ответственных устройствах всегда проверял, чтобы при коротковременном пропадании питания блок питания устройства ПОЛНОСТЬЮ выключил схему, и только потом начал снова запускаться.

Может кто уже забыл, но в 80-е годы, разные устройства так и горели именно при коротковременных пропаданиях питания в сети. Это была стандартная ситуация. Она нас заставила задуматься о проблеме, и мы обеспечивали качественное питание, независимо от уровня защиты от сбоев питания, применяемых микросхем. Уж очень не просто решить эту проблему в каждом чипе, и тем более на схеме. А ведь в те времена и схема на логике требовала инициализации при включении питания.

 

Наконец: Мое мнение таково, что ATMEL делает так много ширпотреба, что это не лучший поставщик для серьезных промышленных применений. Я не видел у них продукции "милитари". Сами мы, после плотного исследования, отказались (по крайней мере на ближаший год) от использования AVR от ATMEL в своих промышленных разработках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мое мнение таково, что ATMEL делает так много ширпотреба....

Примерно так дело и обстоит, еще как, похоже, следствие оного совершенно не прогнозируемое время жизни чипа и спонтанные модификации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мое мнение таково, что ATMEL делает так много ширпотреба, что это не лучший поставщик для серьезных промышленных применений. Я не видел у них продукции "милитари".

???

http://www.atmel-grenoble.com/dyn/products...p?family_id=628

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже неоднократно на этом форуме проскакивали сообщения относительно "надійності" микроконтроллеров AVR и микроконтроллеров фирмы Atmel вообще. Ну тогда какой микроконтроллеры наиболее надежны, кто какие использует для "серьезных" :) проектов? Какой производителя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...