iiv 29 9 февраля, 2012 Опубликовано 9 февраля, 2012 · Жалоба Всем привет, очень хочу собрать небольшой бесперебойник на примерно 12Вольт, который бы запасал бы до 7кДж (160мАч) и мог бы как заряжаться, так и разряжаться на морозе на -30С, а лучше и -40С. Очень бы хотелось вписаться в малый вес. Зарядка напряжением 14.4-16.8В, разрядка 10.5-30В. Во время разрядки может потребоваться ток под 8А. Смотрю в сторону вот этого: http://ru.mouser.com/ProductDetail/Maxwell...1n1aMfE2Q%3d%3d Скажите, пожалуйста, как правильно было бы: 1. взять по три параллельные банки 6 раз последовательно эти конденсаторы, поставить к каждому из них стабилитрон на 2.8В, провести питание через резистор в 10Ом. Если питание кончилось, то эта система отдаст (14.4*14.4-10.5*10.5)*350/2/2=8.5кДж. 2. поставить степдаун на зарядку конденсатора, и степап на разрядку конденсатора. Если считать, что навеерное есть степап может работать с 1.2В, то тогда мне в теории хватит 8 банок (2.7*2.7-1.2*1.2)*8*350/2=8кДж Первый путь простой, но, габариты и вес будут большими, чего бы не хотелось бы. Второй путь мне больше нравится, но я не знаю на чем можно степап сделать. Очень не хотелось бы под это целый микроконтроллер ставить. Вдруг кто посоветует, какой-нибудь LM или что-то на подобие этого, который бы сам мог делать степап, и позволял бы это делать и эффективно, и мощно. Спасибо ИИВ EIDT: кажется есть еще один способ, покритикуйте, пожалуйста. Взять по две параллельные банки 6 раз последовательно эти конденсаторы, поставить к каждому стабилитрон, а между потребителем и этой конденсаторной сборкой поставить буст, который включать если напряжение на конденсаторной сборке упало ниже 12В. Если буст сможет вычерпать энергии до, например, 5В, то тогда эта система запасет 14.4*14.4-5*5)*350/3/2=10кДж, что мне с лихвой хватит. Тут вроде и буст проще должен быть, да и токи на нем не превысят 10А. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 (изменено) · Жалоба Читайте бумажки внимательнее, при –40°С ёмкость будет не 350, а 315 фарад, плюс неуказанный производственный разброс. Можно сделать параллельную схему — поставить по обратимому преобразователю на банку, например, LTC3703. Только есть ограничение по максимальному Кзап=0,89, т.е. 700 мВ на входе он сможет поднять только до 6 В, а дальше их нужно будет ещё поднять до требуемого, и выравнивание токов придётся делать на рассыпухе, но плюс в том, что в обоих режимах им можно задать ограничение именно тока банки — по формуле из даташита, для 700 мВ это 39 А. Изменено 10 февраля, 2012 пользователем Plain Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 · Жалоба Благодарю, Вас, Plain за советы и идею по поводу LTC3703. Возникло несколько встречных вопросов, если Вас не затруднит, посоветуйте, пожалуйста, мне: 1. получив 6В от LTC3703 разумно ли это напряжение от каждой банки соединить параллельно и поднимать дальше бустом до 12В? 2. курил даташит на LTC3703 у него пиковый ток 2А (на 700мВ), то есть при выходе в 6В там 0.2А будет. Даже если я 10 банок поставлю, суммарно на выходе после буста получу 1А на 12В, а мне надо 8А, или я таки не правильно разобрался с даташитом и там на выходе 6В будет 2А? Читайте бумажки внимательнее, при –40°С ёмкость будет не 350, а 315 фарад, плюс неуказанный производственный разброс. ага, спасибо, действительно я как-то не внимательно на тот график посмотрел увидев там почти 100% :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 (изменено) · Жалоба получив 6В от LTC3703 разумно ли это напряжение от каждой банки соединить параллельно и поднимать дальше бустом до 12В? Преобразователь обратимый, т.е. двунаправленный, т.е. вход и выход — это один и тот же провод. Соответственно, с этого провода сливает и в него же заливает 7-8 преобразователей параллельно. курил даташит на LTC3703 у него пиковый ток 2А (на 700мВ) И ещё раз внимательнее, потому как это контроллер, не монолитный стабилизатор, и там на всех схемах есть пара слонов, которых Вы опять не заметили. Так вот, по 2 А — это только гарантия их затворам. 39 ампер и 700 мВ предела на банку — это я просто грубо прикинул, исходя из конечных 30 Вт с выжатой банки, и вообще, из разумного предела по току для однофазной схемы и печатной платы, а качать схема может от нуля и до нуля. Изменено 10 февраля, 2012 пользователем Plain Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ISK2010 0 12 февраля, 2012 Опубликовано 12 февраля, 2012 · Жалоба Могу предложить вам такой суперкондер http://www.nesscap.com/common/download.jsp...V1_20110223.pdf . При -40 они около 5% емкости теряют, но при этом реальная емкость где-то на 25% выше номинала, по крайней мере так было для 9и 86вольтовых модулей, которые мы у них брали. Внутри у них встоен модуль балансировки, NTC резистор, и датчик напряжения. CAN или RS485 это опция, которая стоит ~300$, т.е. дороже модуля. Если есть вопросы, то обращайтесь, у меня есть прямая связь с их инженером. Сколько стоит такой модуль не знаю, могу только сказать, что "48V 111F €698/modul" и "86V 62F €1.420/module " Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 · Жалоба Уважаемый Plain, благодарю Вас за простые и понятные разъяснения, да, действительно поверхностно прочитав даташит я не во всем разобрался, а Вы на путь истинный направили, спасибо! Могу предложить вам такой суперкондер Уважаемый ISK2010, благодарю Вас за интересную ссылку. Цена, если сравнивать с тем, что можно собрать по моей ссылке, у Вас получается раза так в полтора ниже того, что я нашел, и это еще без учета стоимости компонент для выравнивания или организации степапов, это, конечно интересно. С другой стороны, при одинаковый емкостях напряжениях Ваш конденсатор весит 3кг против 0.7кг на Максвелловской сборке. Если не осилю разумный блок питания для Максвелловской сборке, то, наверное, к Вам обращусь, к сожалению, для меня вес системы - один из основных параметров. С уважением ИИВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 · Жалоба Ещё есть вариант с последовательной схемой — на каждую банку нужен переключатель на двух транзисторах и соответствующая схема управления. Если всего будет 7 банок, то заряжать и разряжать их можно последовательно, секциями по 4 и 3 банки. Плюс схемы — один преобразователь на всё и меньший вес, а минус — требуется контроллер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 · Жалоба Ещё есть вариант с последовательной схемой — на каждую банку нужен переключатель на двух транзисторах и соответствующая схема управления. Уважаемый Plain, огромное Вам спасибо за совет. Вдруг Вам будет не сложно, тыкните, пожалуйста, меня носом в что-то, где можно будет почитать как правильно это сделать. Где-то 5-6 МК-CPU-FPGA в системе имеется, 8 свободных ног на одной из АЦПшек - тоже, опыта работы на всем этом барахле - тоже. Думаю, что справлюсь, но вот в схемотехнике я очень-очень новичек, и, если, Вам будет не сложно, посоветуйте, пожалуйста, как правильно подступиться. Спасибо ИИВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ISK2010 0 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 (изменено) · Жалоба Я думаю, вес у предложенных мной конденсаторов больше из-за уже готового корпуса и того, что кондеры имеют толстые выводы, т.к. они вроде почти на 600А разрядный. А еще там получается больше 7кДж, при разряде с 17.1В до 8 В получить можно 12300Дж. Для вас, наверное, это будет лишним, тем более вес вам критичен. Вы посмотрите на сайте у них, может что более подходящее найдете. P.S. в 2004-2006 году Максвелл и Несскап бадались из-за интеллектуальной собственности, обвиняли друг-друга в воровсте идей. В итоге было какое-то соглашение и несскап почти не слышно на европейском и сша рынке, зато у них цены меньше Изменено 13 февраля, 2012 пользователем ISK2010 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 · Жалоба кстати с Максвелловскими сборками примерно все также, и габаритные, и тяжелые. Цены за сборку тоже побольше. Вес реально критичен - мне это вместе с электроникой в рюкзаке по горам таскать :) Уважаемый ISK2010, если Вам будет не сложно, вдруг Вы бы смогли бы узнать стоимость ESHSP-0600C0-002R7 и ESHSR-0360C0-002R7A при заказе 10-20 шт. Спасибо ИИВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ISK2010 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Уважаемый iiv, я сделал запрос, как только ответят, я напишу тут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Cпасибо, Вам, ISK2010, за такую возможность, может удастся и бюджет проекта чуть уменьшить :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ISK2010 0 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Получил ответ. - ESHSP-0600C0-002R7 : euro 49/pc (10~20pcs) - ESHSR-0360C0-002R7A : euro 9.8/pc (10~20pcs) Но меня еще спросили, не могу ли я немного рассказать про проект, и планируемый объем заказа данного типа продукции. Могу конечно что-нибудь написать, но может вы подскажете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 · Жалоба Уважаемый ISK2010, большое Вам спасибо за информацию о цене. К сожалению, цена ни чем для меня не отличается от Максвелловских, а, так как их можно закупить совместно с другими деталями и доставка 2-3 дня, думаю, что я все-таки остановлюсь на Максвелле. С уважением ИИВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 15 февраля, 2012 Опубликовано 15 февраля, 2012 · Жалоба посоветуйте, пожалуйста, как правильно подступиться. К каждой банке надо подключить по полумосту, т.е. последовательно два NMOS — например, PSMN0R9, или аналогичных. Затем эти полумосты соединить последовательно вот так: К последнему верхнему выводу этой конструкции подключить озвученный выше обратимый преобразователь. На паре '4051 (18-вольтовой серии) сделать дифференциальный мультиплексор 8:1 и подключить его входы к каждой банке. Выход мультиплексора подключить к имеющему достаточный синфазный запас какому-либо дифференциальному усилителю — например, LT1990, или собрать на рассыпухе. Выход усилителя подать на АЦП микроконтроллера. К каждому затвору транзисторов полумостов подключить драйвер — например, FAN3111E, или аналогичный. На входы этих драйверов подать сигналы с регистра управления — например, на паре сдвиговых регистров '595. Преобразователь уровней для трёх ног адреса мультиплексора проще всего сделать на тех же FAN3111E. Для питания мультиплексора и драйверов затворов соорудить дохленький источник +15 В (например, помповый), включаемый по сигналу МК. Алгоритм работы простой — для заряда контроллер сперва подключает все банки и заряжает их, например, до 10 В. Затем оставляет только 4 банки, ждёт первую из них, зарядившуюся до номинальных 2,7 В (т.е. перебирает мультиплексором), отключает её, и подключает следующую недозаряжённую. Когда последняя банка будет заряжена, МК выключает зарядник, гасит всё управление и идёт спать. Разряд производится в обратном порядке, с разницей в том, что МК следит уже за разрядом банок — например, до 0,1 В. Итого, 7 банок и такой обвес обойдутся дешевле 200 долларов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться