Перейти к содержанию

Дешевый лабораторный блок питания

Нужен лабораторный блок питания.

Требования: максимальное напряжение 27В

Ток большой не нужен (ну пусть до 0,3А на 27В)

Требования к точности не предъявляются.

Главное требование - цена в районе 1000р.

Поделиться сообщением

Нужен лабораторный блок питания.

Требования: максимальное напряжение 27В

Ток большой не нужен (ну пусть до 0,3А на 27В)

Требования к точности не предъявляются.

Главное требование - цена в районе 1000р.

Для готового лабораторного (т.е. с регулировками, защитами) БП 1000 руб., имхо, не реально.

Поделиться сообщением

Нужен именно готовый, с паспортом и т.д. Я вот тоже пока дешевле 2500 - 3000р. не нашел.

Поделиться сообщением

Увы, за 1000 руб. найти готовый не реально, но за эти деньги, т.е. уложившись в эту сумму можно сделать самому и даже сболее лучшими параметрами (плюс цифровая индикация). Но, поскольку требуется сертификат изделия, можно опускать занавес... :(

Поделиться сообщением

Уложившись в эту сумму можно сделать самому и даже сболее лучшими параметрами (плюс цифровая индикация).

Вот и я так тоже подумал, что сам бы я в эту сумму уложился - тогда не понятно почему никто не производит? Как всегда в России действует принцип: "Если прибыль меньше 100% - то и начинать дело не стоит"

Поделиться сообщением

Уложившись в эту сумму можно сделать самому и даже сболее лучшими параметрами (плюс цифровая индикация).

Вот и я так тоже подумал, что сам бы я в эту сумму уложился - тогда не понятно почему никто не производит? Как всегда в России действует принцип: "Если прибыль меньше 100% - то и начинать дело не стоит"

Потому, что в 1000 руб. укладывается стоимость комплектующих. И то, смотря что. Один корпус приличный, думается, будет стОит весьма значительно. А кроме нее есть еще работа, накладные расходы, налоги, затраты на сертификацию и т.д. И все это при мелкой серийности, т.к. дивайс однозначно не массовый. Т.ч. 3 т.р. - это еще очень дешево, если прибор приличный. У меня стоит Mastech HY3005D-3, его брали где-то порядка 10 т.р. Но он этого стОит! :)

Поделиться сообщением

У меня стоит Mastech HY3005D-3, его брали где-то порядка 10 т.р. Но он этого стОит! :)

Аналогично. Работаю с E3620A (HP), стоимость примерно ~ 500$. Ни горя ни забот, для лаборатории прилично, для дома - роскошь...

Поделиться сообщением

У меня стоит Mastech HY3005D-3, его брали где-то порядка 10 т.р. Но он этого стОит! :)

А вот у меня на работе точно такой-же спалил нсколько 5V девайсов. Дело в том что при всключении у него выбросы до 50В(в зависимости от нагрузки) длительностью 1-3мс. Это было проверенно не нескольких имеющихся у нас блоках. Пришлось защищать девайсы ставя на вход по питанию трансил.

Вот такие китайцы поделки делают.

Поделиться сообщением

А вот у меня на работе точно такой-же спалил нсколько 5V девайсов. Дело в том что при всключении у него выбросы до 50В(в зависимости от нагрузки) длительностью 1-3мс. Это было проверенно не нескольких имеющихся у нас блоках. Пришлось защищать девайсы ставя на вход по питанию трансил.

Это кто ж Вас учил так устройства к БП подключать? Совершенно естественно, что при включении (и выключении тоже) питания идет переходный процесс. И разных приборов он разный. И насколько знаю, этот момент вообще в документации не нормируется. И зависит от множества причин - хотя бы от нагрузки, которая подключена к прибору в момент включения, особенно, если нагрузка реактивная. Нормальный и правильный способ - сначала включили БП, потом вставили в его гнездо питания штеккер проводника, с которого питание подается в целевой дивайс. При выключении процедура обратная - сначала вынули штеккер, потом выключили БП. Если не хочется возиться со штеккерами, то можно себе отдельно коммутатор с тумблерами сделать и им коммутировать (один знакомый так и делает).

А прибор этот приличный - мощный, полностью линейный (транс внутри здоровенный стоит), с защитами, напряжение держит четко, не шумит, умеет ограничивать ток, имеет режимы ведущий-ведомый. Так штааа... :)

Поделиться сообщением

Это кто ж Вас учил так устройства к БП подключать? Совершенно естественно, что при включении (и выключении тоже) питания идет переходный процесс. И разных приборов он разный. И насколько знаю, этот момент вообще в документации не нормируется. И зависит от множества причин - хотя бы от нагрузки, которая подключена к прибору в момент включения, особенно, если нагрузка реактивная. Нормальный и правильный способ - сначала включили БП, потом вставили в его гнездо питания штеккер проводника, с которого питание подается в целевой дивайс. При выключении процедура обратная - сначала вынули штеккер, потом выключили БП. Если не хочется возиться со штеккерами, то можно себе отдельно коммутатор с тумблерами сделать и им коммутировать (один знакомый так и делает).

А если питание в сети пропадет, а потом снова появится? Мне кажется, что выброс в БП, и не только лабораторном - вещь абсолютно недопустимая, и применять приборы с таким дефектом я бы никогда не стал. При сертификации этот эффект, а также переходный процесс при резком изменении потр. мощности, обязательно должен учитываться, а то, что он не нормируется в документации - так на то ж и китайцы. Ваша же методика подключения и отключения целевого девайса представляется чересчур сложной.

Поделиться сообщением

А если питание в сети пропадет, а потом снова появится?

Для некоторых приборов любое выключение питания не в нужный момент крайне нежелательно и чревато выходом из строя или сокращением срока службы. Тут при пропадании сети никакой БП не поможет. Если для запитываемого прибора этот момент важен, то подключайте БП к бесперебойнику - бесперебойник стОит нынче вполне адекватные деньги.

Мне кажется, что выброс в БП, и не только лабораторном - вещь абсолютно недопустимая,

Выброс есть всегда. Сколь угодно малый, но есть. Не мне Вам объяснять природу этого. :) В любом ИП есть схема управления с ОС, которая поддерживает на выходе заданное напряжение при различных нагрузках. И при изменении нагрузки всегда возникает компенсация отдаваемой в нагрузку мощности со стороны схемы управления ИП. И тут тоже возникают просадки и броски, зависящие от "жесткости" петли ОС. Т.ч. броски есть всегда - и при включении питания, и при штатной работе. Если бы это был такой важный параметр, то его бы нормировали рядышком с номинальными наряжениями и токами. Возможно и есть какие-то специально разработанные ИП для таких применений, не встречал. Лабораторный ИП предназначен для подключения нагрузки в установившемся режиме.

Возможно, Вы помните, в советские времена в лабораторих было полно армянских БП, которые импульсные (прищят при работе противно), у них на морде торцом выглядывают трещетки, с помощью которых можно задавать напряжение и ограничение тока. Так вот, там броски при включении в десяки и сотни (зависит от максимального номинального выходного напряжения) вольт - норма. И тем не менее, эти дивайсы считались лабораторными ИП.

и применять приборы с таким дефектом я бы никогда не стал.

Ваше право. Я, правда, не замечал, чтобы упомянутый Мастеч давал какие-то броски. За соседним столом, кстати, сидит коллега, который делает как раз, как я не рекомендовал - подает и снимает питания путем включения/выключения питания БП. Каждый раз раздается громкий щелк релюх. И ничего у него ни разу от этого не сломалось. Честно говоря, мне не понятно, откуда там может вляться бросок на 50 В - там же стоит просто здоровенный транс, диодный мост и мощный линейный регулятор. На выходе у прибора максимум может быть 30 В, т.е. на вход регулятора должно поступать немногим больше (лень вскрывать и мерить) - полагаю не более 40 В. Да и такое перерегулирование - это что-то больше похожее на неисправность. Скорее всего там прибор был неисправен.

При сертификации этот эффект, а также переходный процесс при резком изменении потр. мощности, обязательно должен учитываться, а то, что он не нормируется в документации - так на то ж и китайцы.

Хе. :) У меня на прошлой работе стоял ТЕС21 производтся Тесла. Очень хороший, "чистый" БП. У него в паспорте были указаны точности, стабильности, нагрузочные способности. Но вот бросок при включении питания не был указан. Переходный процесс всегда есть и по Вашей логике он должен быть нормирован. Ни разу не встечал такой характеристики БП.

Мастеч, кста, насколько знаю, тайваньская фирма.

Ваша же методика подключения и отключения целевого девайса представляется чересчур сложной.

:) Что уж там сложного? Просто вставить штеккер в гнездо или выташить его оттуда. Что может быть проще? :) Меня так сразу научили, с тех пор ни разу не пожалел, никогда не испытывал неудобств.

К тому же, БП у меня аж трехканальный (два канала 0-30 В, 5 А, один канал - 5 В, 3 А), хотя активно использую два регулируемых. И подключаю к ним целевые устройства одновременно и асинхронно. Т.е. один могу отключить, другой оставить подключенным. Все гибко. Если рубить питания самого БП, то так уже не получится.

Кроме того, БП после включения тоже как и любой другой электронный прибор должен прогреться, элементы должны выйти на рабочие режимы. Это время составляет единицы-десяки минут. Если ему постоянно рубить питание - это вообще использование прибора не в режиме. Лабораторный ИП - это прибор, обеспечивающий выходные напряжения и токи с заданой точностью, стабильностью, шумами, обладающий функциями защиты от перегрузок и (опционально) имеющий органы оперативного управления для установления значений выходных токов и напряжений. Все это в установившемся режиме. Переходный процесс при включении питания - отдельная история. И не встерчал, чтобы этот параметр где-то нормировался.

Поделиться сообщением

Для некоторых приборов любое выключение питания не в нужный момент крайне нежелательно и чревато выходом из строя или сокращением срока службы. Тут при пропадании сети никакой БП не поможет. Если для запитываемого прибора этот момент важен, то подключайте БП к бесперебойнику - бесперебойник стОит нынче вполне адекватные деньги.
Это верно, конечно, но такие специфические устройства приходится подключать к лабораторному БП крайне редко, и речь сейчас совсем не об этом.

Выброс есть всегда. Сколь угодно малый, но есть. Не мне Вам объяснять природу этого. :) В любом ИП есть схема управления с ОС, которая поддерживает на выходе заданное напряжение при различных нагрузках. И при изменении нагрузки всегда возникает компенсация отдаваемой в нагрузку мощности со стороны схемы управления ИП. И тут тоже возникают просадки и броски, зависящие от "жесткости" петли ОС. Т.ч. броски есть всегда - и при включении питания, и при штатной работе. Если бы это был такой важный параметр, то его бы нормировали рядышком с номинальными наряжениями и токами. Возможно и есть какие-то специально разработанные ИП для таких применений, не встречал. Лабораторный ИП предназначен для подключения нагрузки в установившемся режиме.
Одно дело, когда выброс небольшой (доли-единицы процентов), другое - когда в разЫ. Небольшие выбросы вполне допустимы и не влияют на работу аналоговых и цифровых схем, кроме редких случаев, когда это оговаривается особо. Если величина их при включении и изменении нагрузки не указана в документации, это говорит о (не)добросовестности изготовителя, и ни о чем более.

Возможно, Вы помните, в советские времена в лабораторих было полно армянских БП, которые импульсные (прищят при работе противно), у них на морде торцом выглядывают трещетки, с помощью которых можно задавать напряжение и ограничение тока. Так вот, там броски при включении в десяки и сотни (зависит от максимального номинального выходного напряжения) вольт - норма. И тем не менее, эти дивайсы считались лабораторными ИП.
Ессно, помню. И отказался от их использования для питания электронной аппаратуры тогда же (помнится, после неоднократных взрывов кондеров К53-чего-то на платах, даже не из-за выброса при включении, а по причине очень "грязного" выхода). Осознание факта, что эти дивайсы считались лабораторными, жизни нисколько не облегчало...

...Я, правда, не замечал, чтобы упомянутый Мастеч давал какие-то броски. За соседним столом, кстати, сидит коллега, который делает как раз, как я не рекомендовал - подает и снимает питания путем включения/выключения питания БП. Каждый раз раздается громкий щелк релюх. И ничего у него ни разу от этого не сломалось. Честно говоря, мне не понятно, откуда там может вляться бросок на 50 В - там же стоит просто здоровенный транс, диодный мост и мощный линейный регулятор. На выходе у прибора максимум может быть 30 В, т.е. на вход регулятора должно поступать немногим больше (лень вскрывать и мерить) - полагаю не более 40 В. Да и такое перерегулирование - это что-то больше похожее на неисправность. Скорее всего там прибор был неисправен.
Мне тоже так кажется.

Хе. :) У меня на прошлой работе стоял ТЕС21 производтся Тесла. Очень хороший, "чистый" БП. У него в паспорте были указаны точности, стабильности, нагрузочные способности. Но вот бросок при включении питания не был указан. Переходный процесс всегда есть и по Вашей логике он должен быть нормирован. Ни разу не встечал такой характеристики БП.
Это говорит лишь о различии логик изготовителя и потребителя. Для данного вида продукции являюсь, скорее, последним.

Просто вставить штеккер в гнездо или выташить его оттуда. Что может быть проще? :) Меня так сразу научили, с тех пор ни разу не пожалел, никогда не испытывал неудобств.
При таком включении обеспечен большой бросок тока в целевой девайс. Если у него на входе есть кондеры, особенно малогабаратные танталы, может произойти неприятность. В то же время, подключение путем подачи сетевого питания на "нормальный" БП с плавным переходным процессом и подключенным заранее девайсом, практически полностью избавляет от этого нежелательного явления.

...Лабораторный ИП - это прибор, обеспечивающий выходные напряжения и токи с заданой точностью, стабильностью, шумами, обладающий функциями защиты от перегрузок и (опционально) имеющий органы оперативного управления для установления значений выходных токов и напряжений. Все это в установившемся режиме. Переходный процесс при включении питания - отдельная история. И не встерчал, чтобы этот параметр где-то нормировался.
Ну, здесь вопрос, скорее всего, в дефинициях. А о них, как известно, спорить глупо. :)

Насчет нормирования - см. выше.

Поделиться сообщением

Просто вставить штеккер в гнездо или выташить его оттуда. Что может быть проще? :) Меня так сразу научили, с тех пор ни разу не пожалел, никогда не испытывал неудобств.
При таком включении обеспечен большой бросок тока в целевой девайс. Если у него на входе есть кондеры, особенно малогабаратные танталы, может произойти неприятность. В то же время, подключение путем подачи сетевого питания на "нормальный" БП с плавным переходным процессом и подключенным заранее девайсом, практически полностью избавляет от этого нежелательного явления.

Ну, а в рабочих условиях подача питания какая? Вот у меня плата, она питается в приборе от аккумулятора. Питание подается путем коммутации тумблера - как раз тот самый случай резкого броска тока. И поэтому я должен на плате принять соответствующие меры.

Кстати, специально посмотрел переходный процесс при включении питания. Картинки прилагаю. Первая - это с с фиксированного канала 5 В, 3 А, вторая - с регулируемого канала (0-30 В), выставленного на 5 В.

post-1343-1134108152_thumb.jpg

post-1343-1134108165_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ну, а в рабочих условиях подача питания какая? Вот у меня плата, она питается в приборе от аккумулятора. Питание подается путем коммутации тумблера - как раз тот самый случай резкого броска тока. И поэтому я должен на плате принять соответствующие меры...
С аккумулятором поблемы как раз меньше: большинство известных мне аккумуляторов для портативной аппаратуры обладает довольно значительным вых. сопротивлением, поэтому чересчур сильных бросков тока можно не бояться. При коммутации же выхода БП с очень низким вых. сопротивлением, да к тому же и с внушительным кондером на выходе, могут быть неприятные последствия двух видов:

1. Большие импульсные токи, превышающие макс. ток потребления на 2-3 порядка.

2. Перезарядка вх. емкости девайса до напряжения превышающего вых. напряжение БП, теоретически до удвоенного (не забывайте, что любые подводящие провода обладают индуктивностью, поэтому образуется колебательный контур).

...Кстати, специально посмотрел переходный процесс при включении питания. Картинки прилагаю. Первая - это с с фиксированного канала 5 В, 3 А, вторая - с регулируемого канала (0-30 В), выставленного на 5 В.
Переходный поцесс хороший, только неясно, подключено ли к БП что-нибудь? Интересно теперь было бы посмотреть осциллограммы напряжений на входе целевого девайса при коммутации выхода БП тумблером (предполагается, что на целевом девайсе кондеры все-таки есть и подводящие провода не очень короткие).

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...