Перейти к содержанию

Нужна защита, возможно реле тока

Здравствуйте!

Возникла задача установить защиту по силе тока. Скажу сразу, что я новичок в этой области.

Ситуация такая. От генератора идет постоянное электричество номиналом 48 вольт и max. 30 ампер, среднее 1-8 ампер. Напряжение контролируется на max. уровне 56 вольт внутренней электроникой генератора. И если оно превышено, то происходит сброс на ТЭН. Туда же идет сброс электричества, когда нет нагрузки.

Нужно как-то сделать так, чтобы генератор отключать от цепи, когда он вырабатывает более 10 ампер (560 ватт).

1. Поставить предохранитель на 10 ампер. Но его постоянно придется менять... или включать, если автомат...

2. Поставить реле. Но я совершенно не разбираюсь в маркировках и названиях. Рад буду совету и подсказке в этом вопросе.

3. Слышал про ШИМ регуляторы и прочие управляющие схемы... но для меня это темный лес(((

Вообще меня бы устроило простое Реле, которое прерывало бы цепь при токе более 10 ампер от генератора и пусть он сбрасывает все в ТЭН... и включало, когда оно меньше 10 ампер. Что-то совсем простое и дешевое. Ну плюс предохранитель плавкий... на всякий случай... Никак нельзя допустить подачу мощности больше 560 ватт от генератора.

Поделиться сообщением

То, что Вам нужно, называется "шунтовый стабилизатор". Если энергия всё равно отводится в тепло, то такую схему проще и дешевле сделать по линейной топологии.

Поделиться сообщением

Тут не все так просто. Поле отключения нагрузки по превышению тока Этот ток исчезает. Нужно как минимум добавить реле времени Для выдержки паузы и повторного включения, и возможно счетчик попыток.

Поделиться сообщением

Мне бы готовое устройство... Купил поставил и забыл... Тут нет возможности паять...

Что-то похожее на Реле максимального тока РМТ-101 но для постоянного напряжения?

Поделиться сообщением

Думаю одного реле тока от ABB (например 1SVR 430 840 R0300) и двух контакторов (или мощного реле) хватит.

http://www.ntknn.ru/project/ac_list/list_5/655_12.pdf Можно подобрать реле тока.

Поделиться сообщением

Думаю одного реле тока от ABB (например 1SVR 430 840 R0300) и двух контакторов (или мощного реле) хватит.

http://www.ntknn.ru/project/ac_list/list_5/655_12.pdf Можно подобрать реле тока.

И получится нечто типа электрического звонка. Сработает токовое реле отключит контакторы которые оборвут ток и отпустит токовое реле включит контакторы и далее по кругу

Поделиться сообщением

Я имел ввиду переключение на ТЭН. Даже можно контактор на ТЭН поставить до реле тока и не отключать нагрузку.

И там есть реле с выдержкой по времени и гистерезисом .

Поделиться сообщением

Я имел ввиду переключение на ТЭН. Даже можно контактор на ТЭН поставить до реле тока и не отключать нагрузку.

И там есть реле с выдержкой по времени и гистерезисом .

А кто или что будет определять что с нагрузкой все стало нормально. Это практический тот же случай что и с "теплушкой". Дядя придет и включит.

Поделиться сообщением

Я так понял у ТС есть генератор у которого ("пляшет") изменяется напряжение. Нагрузка постоянная и что бы ее не повредить (спалить) он хочет в пики высокого напряжения на генераторе переключится на ТЭН что бы вся "учесть" досталась ему, а когда напряжение уменьшится вновь переключится на нагрузку. Или я не правильно понял?

Поделиться сообщением

Я так понял у ТС есть генератор у которого ("пляшет") изменяется напряжение. Нагрузка постоянная и что бы ее не повредить (спалить) он хочет в пики высокого напряжения на генераторе переключится на ТЭН что бы вся "учесть" досталась ему, а когда напряжение уменьшится вновь переключится на нагрузку. Или я не правильно понял?

У топикстартера есть генератор без стабилизации . С несколько великоватым внутренним сопротивлением. В генератор уже встроена схема при превышении напряжения подключающая ТЕН. Топикстартер хочет защитить генератор от превышения выходного тока. Теплушка не устраивает тем что сама не востанавливает подключение нагрузки

Поделиться сообщением

Тогда только если реле контроля тока с выдержкой на отпускания контактов, (хотя 30с у ABB наверно будет маловато) можно еще попробовать тепловуху добавить для безопасности.

Еще вариант последовательно мощное сопротивление подобрать, как раньше делалось для заряда аккумуляторов.

Поделиться сообщением

GefarD

Вот тоже склоняюсь к такому решению проблемы. Если брать 1SVR 430 840 R0500, то у него можно ставить задержку на включение до 30 с., как я понял? Этого вполне достаточно, что бы система нормально работала.

Вот только не понятно, зачем мне два контактора еще?

Поделиться сообщением

Про второй контактор это моя ошибка. Я не правильно понял и думал что нужно прекидывать мощность между нагрузкой и ТЭНом (второй контактор как раз для ТЭНа). А т.к. это все уже есть то нужно всего один контактор который отключает нагрузку по управлению от реле контроля тока.

Можно еще попробовать подобрать тепловуху так что бы после нескольких "неудачных" включений (когда ток еще остался большим) она нагрелась и отключила нагрузку до конца.

Поделиться сообщением

Вот приглядел себе реле с задержкой до 10 сек pri-42. Только я не понял, он следит за током в диапазоне 4-16 ампер. А если ток 1-3 ампера... что он будет делать? Его можно настроить так, что бы он следил только за максимальным напряжением, а минимальное игнорировал?

http://www.rtkt.ru/files/elkoep/pri-42-parameters.htm

ABB дорогие слишком(((

Поделиться сообщением

ABB дорогие зато надежные (проблемм пока не наблюдалось). У этого реле как я понял все настраивается с помощью DIP переключателей (похоже на ABB) т.е. может настраивать как минимальный, максимальный, одновременный контроль. Но лучше конечно найти техническую документацию.

Вернее тут настраваются управление реле (2шт)

Если DIP преключатель в 1 положении то одно реле переключается при минимальном токе, второе при максимальном ( у Вас можно задействовать только 1 реле)

Если будет во 2 положении то оба реле будут работать в паралель т.е. и при минимальном и при максимальном токе переключатся вместе.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...