Neon_613 0 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 (изменено) · Жалоба Здравствуйте! Подскажите как можно измерить температуру с точностью 0.1С в интервале от -30 до 120 (можно чуть уменьшить интервал). использовать думаю термопару. так как в отличии от др датчиков (РДТ, Термисторы, ПП датчики) им не нужно внешнего возбуждения. для меня это важно т.к. кроме температуры будет измеряться магнитный поток я так понимаю надо компенсировать температуру холодного спая (лед использовать не хочется.) отрыл у AD документацию где была предложена схема с компенсации температуры холодного спая : я так понимаю этой схемой не удастся получить такую точность из за точности измерения температуры холодного спая (TMP35 датчик фирмы AD типичная точность +/-1град.C при +25град.C и +/-2град.C в диапазоне -40град.C к +125град.C.) (у них же есть датчик с точностью 0.3 но все равно много) подскажите чем можно измерить с нужной точность температуру холодного спая? (или без льда никак?) подскажите варианты решения задачи? Изменено 16 ноября, 2011 пользователем Neon_613 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 · Жалоба подскажите чем можно измерить с нужной точность температуру холодного спая? (или без льда никак?) Платиновым термометром, например. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vvs157 0 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 · Жалоба Тк его, Танечка!Вообще-то Pt100 стоит от 100 р http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?se...&code=pt100 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pmm 0 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 · Жалоба Вообще-то Pt100 стоит от 100 р Вообще-то, боюсь, для запрашиваемых показателей 100 рублей будет очень мало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dac 0 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 · Жалоба обычно для таких точностей используются эталонные платиновые термометры сопротивления, цена правда негуманная. да и методическая погрешность может оказаться на порядок выше. про градиент температур слышали? вообще, если задача разовая, имхо проще взять любой термометр сопротивления по четырехпроводной схеме или даже обычный термистор и откалибровать по ртутному термометру с соответсвующей точностью, в пределах градуса линейно апроксимировать. а термопар на такую точность кажется вообще не бывает и разброс у них несколько градусов, все равно калибровать придется, еще добавится ошибка усилителя и т.д. и главный вопрос - нужна абсолютная точность или разрешение или воспроизводимость? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 · Жалоба Подскажите как можно измерить температуру с точностью 0.1С в интервале от -30 до 120 (можно чуть уменьшить интервал). использовать думаю термопару. так как в отличии от др датчиков (РДТ, Термисторы, ПП датчики) им не нужно внешнего возбуждения. для меня это важно т.к. кроме температуры будет измеряться магнитный поток я так понимаю надо ... подскажите варианты решения задачи? Самым правильным, я думаю, поискать готовый прибор. Не обязательно с целью купить, но хотя бы ознакомиться с ценой вопроса. С Вашим опытом озвученных требований не повторить, не в обиду. Или долго и кропотливо изучать предмет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex11 6 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 · Жалоба При необходимой точности 0.1 градуса и готовый прибор не поможет. Температуру чего он показывает? Вам ведь нужна температура некоего объекта, а не температура датчика прибора. Уравнять температуру датчика и объекта - процесс очень кропотливый. Даже если объект - жидкость и датчик в нее погружен, то разность температур в разных углах бака будет существенно выше требуемой 0.1 если не приняты серьезные меры термоизоляции, а если есть еще и нагрев - то выровнять температуру почти невозможно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 · Жалоба Подскажите как можно измерить температуру с точностью 0.1С в интервале от -30 до 120 (можно чуть уменьшить интервал). Урезать хетелки от "точность 0.1С" до "разрешающая способность 0.1С" никак? Ну, скажем, можете аргументировать ценой: увеличение точности в 2 раза увеличивает стоимость как минимум в два раза. Я уже не говорю про калибровку и уменьшение межповерочного интервала (а это опять увеличение стоимости). И это все безотносительно того, что с такой точностью имеет смысл очень мало что измерять в таком широком диапазоне температур. Кстати, любопытно, а есть вообще в природе лаборатории, которые могут поверить прибор, скажем измеряющий -30 градусов с точностью 0.1С ? мне сложно представить класс точности нужного "генератора температуры". Это что и кто, химики? вояки? биологи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ashr 0 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 · Жалоба Кстати, любопытно, а есть вообще в природе лаборатории, которые могут поверить прибор, скажем измеряющий -30 градусов с точностью 0.1С ? мне сложно представить класс точности нужного "генератора температуры". Это что и кто, химики? вояки? биологи? Точность "генератору температуры" не нужна, нужна стабильность + образцовый измеритель температуры. Например термометр с диапазоном -50...+300 и абсолютной точностью 0.05 градусов поверяется без проблем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 · Жалоба Кстати, любопытно, а есть вообще в природе лаборатории, которые могут поверить прибор, скажем измеряющий -30 градусов с точностью 0.1С ? мне сложно представить класс точности нужного "генератора температуры". Это что и кто, химики? вояки? биологи? При средних температурах есть серийные стеклянные даже термометры с такой точностью. Физики измеряют очень низкие температуры около абсолютного нуля и очень высокие с очень большой точностью. Химиков и биологов интересуют средние температуры. А что Вас интересует? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 16 ноября, 2011 Опубликовано 16 ноября, 2011 · Жалоба При средних температурах есть серийные стеклянные даже термометры с такой точностью. Физики измеряют очень низкие температуры около абсолютного нуля и очень высокие с очень большой точностью. Химиков и биологов интересуют средние температуры. А что Вас интересует? Меня интересует (для общего развития) методика, при которой температура на эталоне(градуснике) будет с точностью, превышающей точность измерения, повторять температуру на поверяемом щупе. Тут shreck выше написал, что даже 0.05 градуса поверяется без проблем. То есть перепад температур в объеме "эталон+поверяемый датчик" меньше чем меньше чем 0.05 градуса. Ну и стабильность тоже. Что за среда? вода? спецдрянь какая-нибудь? Ну, понятно что на -30 это вряд ли вода :) Никогда с такой точностью дела не имел, вот и любопытно, как народ такие вопрос решают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ashr 0 17 ноября, 2011 Опубликовано 17 ноября, 2011 · Жалоба Меня интересует (для общего развития) методика, при которой температура на эталоне(градуснике) будет с точностью, превышающей точность измерения, повторять температуру на поверяемом щупе. Тут shreck выше написал, что даже 0.05 градуса поверяется без проблем. То есть перепад температур в объеме "эталон+поверяемый датчик" меньше чем меньше чем 0.05 градуса. Ну и стабильность тоже. Что за среда? вода? спецдрянь какая-нибудь? Ну, понятно что на -30 это вряд ли вода :) Никогда с такой точностью дела не имел, вот и любопытно, как народ такие вопрос решают. "Методика" проста. Берите соответствующий термостат, который обеспечивает требуемые градиенты температуры по объему теплоносителя. В качестве "среды" используют спирт, воду, ПМС в зависимости от диапазона температур. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 17 ноября, 2011 Опубликовано 17 ноября, 2011 · Жалоба Тут shreck выше написал, что даже 0.05 градуса поверяется без проблем. То есть перепад температур в объеме "эталон+поверяемый датчик" меньше чем меньше чем 0.05 градуса. Ну и стабильность тоже. Вы когда нибудь температуру собственного тела измеряли? Думаю, что миллиарды таких (медицинский) приборов существуют в мире. А еще производственные. И все измеряют температуру. А вот понимают, что они измеряют и называют температурой, очень немногие. Не очень сложно получить термостат с микроградусным коридором. Ну, скажем с запасом, - 10 микроградусов в час. А уж 50 миллиградусов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 17 ноября, 2011 Опубликовано 17 ноября, 2011 · Жалоба shreck, Tanya - понял, спасибо. Раньше думал, что термостат на десятки миллиградусов проблема, а оказывается можно гораздо точнее :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ASZ 0 17 ноября, 2011 Опубликовано 17 ноября, 2011 · Жалоба Вы когда нибудь температуру собственного тела измеряли? Думаю, что миллиарды таких (медицинский) приборов существуют в мире. А еще производственные. И все измеряют температуру. А вот понимают, что они измеряют и называют температурой, очень немногие. Не очень сложно получить термостат с микроградусным коридором. Ну, скажем с запасом, - 10 микроградусов в час. А уж 50 миллиградусов... Кстати, результаты измерения температуры тела сильно зависят от места. Вот данные мед. термометра Microlife: Во рту - норма - 35,7-37,3 Подмышкой - норма - 35,2-36,7 В ж... - норма - 36,2-37,7 Разброс почти в 1.5 градуса... Какраз сегодня купил :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться