Перейти к содержанию

Там сишный массив wav файла 16\48кгц. Играет, но звук не очень, то ли криво плеер программный сделан, то ли аудио цап такой плохой.

Ну если используется встроенный 12 битный ЦАП - что от него можно ещё ожидать? :)

Поделиться сообщением

Ну если используется встроенный 12 битный ЦАП - что от него можно ещё ожидать? :)
Нет, там на плате аудио I2S ЦАП стоит от crystall - CS43L22, он 24\96кгц может.

http://elinux.org/images/b/bf/CS43L22.pdf

Поделиться сообщением

Нет, там на плате аудио I2S ЦАП стоит от crystall - CS43L22, он 24\96кгц может.

http://elinux.org/images/b/bf/CS43L22.pdf

Толку-то с того, циферки мжоно любые нарисовать, а по жизни он конечно лушчше 12-битного ЦАПа, но не намного.

К тому-же при тактировании через PLL с громадным джиттером.

To All:

разбираюсь в свободное время с дискавери, пока в основном теоретически, до практики еще не дошло (хоя плата уже есть).

Как я понял, ст-линк там может программировать проц на плате, или, при перестановке двух джамперов, через SWD коннектор программировать другие платы.

Я было поначалу подумал, что джамперами можно ст-линк нулифицировать и через SWD подключить внешний отладчик, но оказалось нет. Кто-то разбирался как это максимально просто сделать, или без резанья дорожек никак?

И еще - как-то так получилось, что я все время работал с JTAG а не с SWD, хотя у меня j-link, умеющий и то и другое.

Скажите - что потеряется, если не подключать сигнал SWO а только SWDIO и SWCLK ?

Т.е. вывести на разьем только VCC, SWDIO, SWCLK, GND ?

Поделиться сообщением

Толку-то с того, циферки мжоно любые нарисовать, а по жизни он конечно лушчше 12-битного ЦАПа, но не намного.

К тому-же при тактировании через PLL с громадным джиттером.

Хм, если стоит внешний ЦАП, то качество должно быть хорошим при нормально организованном интерфейсе.

А что за джиттер может быть на PLL?

Скажите - что потеряется, если не подключать сигнал SWO а только SWDIO и SWCLK ?

Люди вообще выводят только три пина - SWDIO, SWCLK, и GND.

Думаю, от отсутствия SWO много не потеряете, он вроде участвует в выводе отладочной информации.

Поделиться сообщением

Хм, если стоит внешний ЦАП, то качество должно быть хорошим при нормально организованном интерфейсе.

А что за джиттер может быть на PLL?

Большой :(

Согласно Андронникову (Lynx) для 24бит джиттер должен быть не более 0.5пс.

Для высококачественного аудио используются специальные генераторы, причем отдельные для сетки 44.1кгц (44.1, 88.2, 176.4) и для сетки 48кгц (48, 96, 192) и ценой каждуй - как две дискавери.

Хотя конечно, для такого ЦАПа как в том кодеке - это излишне.

Люди вообще выводят только три пина - SWDIO, SWCLK, и GND.

А ресет не нужен?

Могу ошибаться, но кажется J-Link хочет и Vcc для питания выходных буфером. или это толко в JTAG-Mode?

Думаю, от отсутствия SWO много не потеряете, он вроде участвует в выводе отладочной информации.

Вопрос - какой? Если без него - можно ли ставить брейкпойнты, отлаживать по шагам и просматривать переменные/память (как в стопе так и на ходу) ?

Поделиться сообщением

Хотя конечно, для такого ЦАПа как в том кодеке - это излишне.

Вот вот, на слух всё равно не услышишь разницу между этими PLL.

А вот между 12 и 16 битами - разница колоссальная :)

А ресет не нужен?

Могу ошибаться, но кажется J-Link хочет и Vcc для питания выходных буфером. или это толко в JTAG-Mode?

Вопрос - какой? Если без него - можно ли ставить брейкпойнты, отлаживать по шагам и просматривать переменные/память (как в стопе так и на ходу) ?

Про это говорили где то в ветке для начинающих, сейчас уже не помню точно в какой теме.

Все базовые фичи, которые вы перечислили, будут работать без проблем :)

Поделиться сообщением

Про это говорили где то в ветке для начинающих, сейчас уже не помню точно в какой теме.

Я тоже не могу найти.

Все базовые фичи, которые вы перечислили, будут работать без проблем :)

Я запустил пример АЦП из дискавери, может еще не со всем разобрался, но вроде как просмотр переменных без остановки не работает.

Поделиться сообщением

Я запустил пример АЦП из дискавери, может еще не со всем разобрался, но вроде как просмотр переменных без остановки не работает.

Вернее всего, это из-за SWD в целом, а не из-за отсутствия проводка SWO.

Попробуйте подсоединить SWO? Перейти на полноценный JTAG?

Поделиться сообщением

Я было поначалу подумал, что джамперами можно ст-линк нулифицировать и через SWD подключить внешний отладчик, но оказалось нет. Кто-то разбирался как это максимально просто сделать, или без резанья дорожек никак?

И еще - как-то так получилось, что я все время работал с JTAG а не с SWD, хотя у меня j-link, умеющий и то и другое.

Под Linux не удалось подружиться с ST-Link`ом, поэтому сразу стал подключать J-Link.

Сначала попробовал через SWD, но получить коннект не удалось (даже SWO подключал), при этом чип ST-Link`a предварительно отпаял. Затем вывел полноценный JTAG и все пошло как по маслу :).

Vref - можно внутри J-Link`a завернуть, чтоб не тянуть с платы.

P/S/ Странно что SWD через J-Link не завелся, но под НГ не было желания разбираться ... к тому-же JTAG завелся.

Изменено пользователем x83

Поделиться сообщением

Вернее всего, это из-за SWD в целом, а не из-за отсутствия проводка SWO.

Попробуйте подсоединить SWO? Перейти на полноценный JTAG?

По схеме описанию, с набортным ST-Link SWO подсоединено. Завтра во 1-х проверю стот-л перемычка SB12, а во 2-х - если стот, попробую наоборот убрать и посмотреть "что отвалится".

С JTAG я на F4 не пробовал, но на F1 и кортексахМ3 других фирм переменные "на ходу" видны.

Поделиться сообщением

Может не в тему, но для каких реальных задач (кроме обработки звука) можно его применить?

Просто интересно, т.к. с ЦОС знаком только теоретически из институтской программы. И то, на основе обработки всяких радиосигналов на РЛС, дальномеров и т.д.

Поделиться сообщением

Интересная хрень получается.

Во 1-х, перемычка SB12 стояла, т.е. SWO был подключен. Убрал - ничего не изменилось.

Далее: отключил встроенный ST-Link (самым простым способом- поатавил перемычку SB10 есу на ресет), подключил J-Link через CN2 - только SWDIO, SWCLK, GND и VCC.

(для последнего - пришлось соединить 1-ю ногу CN1 c крайнего пина SB2, без этого J-Link проц видел, но работать не хотел, по Ctrl-F5 в Кейле).

Ресет и SWO не подключал.

Со встроенным ST-Link по SWD: переменные в окне Watch видны только при остановке программы.

Во время работы - они не меняются.

при наведении курсора на переменную в тексте - не видны.

С J-Link по SWD: переменные в окне Watch видны и меняются при работе программы! Тажке при наведении на них курсора.

Но(!) - при остановке программы, в окне Watch оно пишет <cannot evaluate>.

Переменные глобальные, локальнй при остановке видит!

Подключил ресет - ничего не изменилось.

Честно говоря, даже не знаю что лучше - видеть пересенные динамически во время работы, или видеть при остановке.

Наверное все же второе (тогда вопрос - как этого добится в J-Link?)

Я бы конечно предпочел и то и другое :), как оно с JTAG.

Есть у народа какие-то мысли по этому поводу?

Поделиться сообщением

Я так думаю, что тут дело в IDE. Вы какую среду разработки используете?

Возможно это маркетинговый ход, чтобы вы купили более дорогие отладчики, типа J-Link или u-Link. Я даже по-моему это видел табличку в мануале к кейлу, что поддержка просмотра переменных в реал тайме для ST-Link не доступна и много еще чего, а для u-Link пожалуйста. К сожалению кейла сейчас под рукой нет, чтобы это проверить, покопайте в эту сторону...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...