Jump to content

Я полный чайник в этом

Непреодолимая задача встала предо мной железобетонной стеной со свинцовой прослойкой.

Имеется электрическое устройство с сетевым входом. Абстрактное. Ну пусть адаптер для плеера. Зарядник для телефона.

У этого устройства налажено производство типа "наклейка наклеек". Плата собирается на заводе, местные сборщики собирают в корпус и клеят наклейки.

Возник вопрос - какой пакет сопроводительных документов должен быть у этого устройства, чтобы... и вот тут я не могу сформулировать вопрос. Чтобы никакая инспекция... Короче, комар носу не подточит.

Дабы более внятно выразить мысль, приведу пример. Пусть у заказчика сгорел дом. Комиссия установила, что в доме использовалось [несертифицированное] электрическое устройство и стала усердно копать под производителя с целью обвинить его в продаже устройств, не прошедших испытания [непонятно на что] и не имеющее сертификатов соответствия [непонятно чему].

На что же должно пройти испытания это устройство и как называются документы, которые должны у него быть? :laughing:

Начните с выполнения вашим абстрактным устройством требований

ГОСТ 12.2.007.0-75. Изделия электротехнические. Общие требования

по безопасности.

Если есть вероятность возгорания домов от вашего устройства -

следует выполнить нормы по пожаробезопасности.

Если есть вероятность взрывов и апостериорного причинения

ущерба следует рассмотреть выполнения требований по взрывобезопасности.

Но есть одно правило - абстрактные устройства сертифицируются

абстрактными органами по сертификации и комиссии потом требуют

столь же абстрактные суммы за закрывание своих а... глаз.

я не зря привёл в пример 2 источника питания, это они и есть.

пусть это будет источник бесперебойного аварийного освещения. UPS.

нормы по пожаробезопасности не подскажете ГОСТ?

Нужно указать страну, потом позвонить в орган по сертификации

и спросить на требование каких гостов следует ориентироваться

для вашего абстрактного прибора.

Для начала посмотрите здесь:

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

нам наверно сложно будет общаться, я вижу вы с Украины, а я я из России

В России миром правит Ростест? я правильно понял?

Перечень нормативно-технической документации:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 13109-97 Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 20397-82 Средства технические малых электронных вычислительных машин.

Общие технические требования, приемка, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

ГОСТ 21552-84 Средства вычислительной техники. Общие технические требования, приемка, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21964-76 Внешние воздействующие факторы. Номенклатура и характеристики ГОСТ 24297-87 Входной контроль продукции. Основные положения ГОСТ 26329-84 Машины вычислительные и системы обработки данных. Допустимые уровни шума технических средств и методы их определения ГОСТ Р 51317.3.2-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний ГОСТ Р

51317.3.3-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения. Нормы и методы испытаний

ГОСТ Р 51318.22-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования информационных технологий. Нормы и методы испытаний

ГОСТ Р 51318.24-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость оборудования информационных технологий к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60950-2002 Безопасность оборудования информационных технологий

По уровню создаваемых шумов прибор соответствует ГОСТ 26329.

Edited by KARLSON

KARLSON, а что потом делать с этими ГОСТами?

Предположим, свои инженеры провели испытания, подогнали параметры устройства под требования ГОСТов.

Дальше что делать?

Ещё нашёл.

ГОСТ Р МЭК 60730-1-2002 Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51318.14.1-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений

ГОСТ Р 51318.14.2-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Устойчивость к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.3.2-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.3.3-2008 Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжения общего назначения. Технические средства с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемые к электрической сети при несоблюдении определенных условий подключения. Нормы и методы испытаний

Испытания проводят например( может и единственные, просто на руках есть серификат от них) ООО "СЗНТЦИС РЕГЛАМЕНТСЕРТ" тел 777-05-15 г. С.П.

На основании протокола испытаний Вам выдаётся сертификат соответствия на 3 года. После чего Вы с гордостью на рынке можете продавать и клеить значок "РСТ".

Вот только какие госты нужны реально для конкретного изделия незнаю где узнавать. Сам не сталкивался. Скорее всего у них же.

Да, ещё ТУ необходимо регистрировать. Это тоже прописывается в сертификате соответствия.

Edited by KARLSON

Поэтому я и говорю про орган по сертификации.

Вам нужно понять что нужно. Но для начала можно

просмотреть существующие "общие госты" и сравнить

то что вы сделали с ним. Если более-менее подходит

идите дальше за сертификатом. Привожу еще один

ГОСТ 12.2.006.-87 Безопасность аппаратуры ...

12.2.006_87.pdf

Мужики, спасибо, позвонил в Регламентсерт, всё рассказали, цены, нормативные документы и т.д.