des00 25 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 · Жалоба Добрый день! Гуру модемостроения, подскажите последние тендеции в модемостроении при построение цепей AFC (работа с большими изначальными расстройками). Из обзора литературы я понял что используется либо : 1. система поиска частоты (при больших расстройках медленно и есть определенные проблемы с детекторами захвата, особенно в шумах). 2. система основанная на BandEdge фильтрах (фильтры +-1/2T с выравниванием мощности), но она очень чувствительна к перекосам спектра. 3. система на ортогональных пилот сигналах/нелинейного выделения частоты несущей + классическое выделение расстройки по несушей с помощью cross/dot product (чувствительна к проникновению данных в пилот/ухудшение с/ш по захвату + высокий шум) 4. системы на основе FFT/банка фильтров (нужен ресурс под все это дело) 5. системы на основе преамбулы + FFT (как в TDMA, как тут с ресурсом еще не разобрался). Другого, в доступной мне литературе не нашел. Может быть я что-то пропустил и прогрессивное человечество придумало что-то новое? Спасибо!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 (изменено) · Жалоба я использую FFT от нелинейного преобразования сигнала (возведение в степень для снятия модуляции). Работает как в непрерывных сигналах, так и в TDMA. единственное для TDMA, если потом нужно подстраиваться по каждому пакету, то не всегда подходит такой метод, ибо пакеты короткой и длины и точно оценить отстройку без ухудшения С/Ш не получается, поэтому удерживаю несущую только за счет фазы. И еще при низком исходном соотношении С/Ш возведение в степень сильно разгоняет шум, особенно для 8PSK/16APSK. но в основном все устраивает, поиск даже при достаточно больших отстройках. :) Изменено 3 ноября, 2011 пользователем Serg76 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 · Жалоба Я правда в модемах ни бум-бум, но, по восстановелнию частоты несущей, можно вставить свои пять копеек? Линейное предсказание, код у тебя есть, единственно, это довольно трудоемкая процедура, может поесть все доступные умножители, наверное из-за этого - не распространено. Причем одна часть алгоритма на плиску хорошо ложится, а вот другую я только на писишке смог гонять, там больно много условий и ветвлений. Вкрячивать ниос и на нем на С программировать - так и не научился. Реально где это мейн стрим - ядерный магнитный резонанс, но там стоимость прибора сравнима с хорошим суперкомпьютером, поэтому народ там на терафлопсах не экономит. Если заинтересует, могу кинуть (если быстро отсканирую) хороший обзор, или несколько своих статей, и доступно об этом порассказываю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 · Жалоба я использую FFT от нелинейного преобразования сигнала (возведение в степень для снятия модуляции). странно что используете FFT, если снять модуляцию можно через аркангенс и cross/dot product вычислить расстройку. Хотя не знаю как там будет с шумами, ведь помимо возведения в квадрат, будет еще умножение сигналов между собой. И для индексов модуляции высоких порядков этот метод не сильно подходит (QAM32 и выше). Немного вопросов о размере FFT, не могли бы вы указать ширину полосы, частоту АЦП и размер FFT используемого вами. Т.к. ИМХО если взять полосу в 20МГц, тактовую в 100МГц, для разрешения по частоте 10КГц потребуется фурье на 5000 точек. Что занимает кучу времени и ресурса. Или вы считаете не все бины FFT, а только часть нужных вам точек? Я правда в модемах ни бум-бум, но, по восстановелнию частоты несущей, можно вставить свои пять копеек? Линейное предсказание, код у тебя есть, единственно, это довольно трудоемкая процедура ... Если заинтересует, могу кинуть (если быстро отсканирую) хороший обзор, или несколько своих статей, и доступно об этом порассказываю. обзоры бы посмотрел, спасибо! а по применению сомневаюсь я что-то, особенно для low-cost модемов %) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 · Жалоба странно что используете FFT, если снять модуляцию можно через аркангенс и cross/dot product вычислить расстройку. Хотя не знаю как там будет с шумами, ведь помимо возведения в квадрат, будет еще умножение сигналов между собой. И для индексов модуляции высоких порядков этот метод не сильно подходит (QAM32 и выше). FFT более универсален, подходит практически под любые моды, алгоритм реализации прост, а через арктангенс по-моему алгоритм по-сложнее будет. Делал на персоналке, поэтому в ресурсах не был стеснен. Немного вопросов о размере FFT, не могли бы вы указать ширину полосы, частоту АЦП и размер FFT используемого вами. Т.к. ИМХО если взять полосу в 20МГц, тактовую в 100МГц, для разрешения по частоте 10КГц потребуется фурье на 5000 точек. Что занимает кучу времени и ресурса. Или вы считаете не все бины FFT, а только часть нужных вам точек? нет, считал полное FFT, потому как отстройка заранее неизвестна и могла иметь любое значение, сравнимое с полосой сигнала, опять же повторюсь делал на персоналке, поэтому ресурсы были предоставлены + ускорение за счет инстриктов процессора. Размер окна FFT уже не помню какой брал, но по-моему побольше 5000. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 4 ноября, 2011 Опубликовано 4 ноября, 2011 · Жалоба 2 des00 можно попробовать еще сделать гибрид: FFT (для начальной грубой оценки) + обычная узкополосная ФАПЧ. тогда вроде как ресурсов немного понадобится на FFT. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 5 ноября, 2011 Опубликовано 5 ноября, 2011 · Жалоба можно попробовать еще сделать гибрид: FFT (для начальной грубой оценки) + обычная узкополосная ФАПЧ. тогда вроде как ресурсов немного понадобится на FFT. По моим расчетам получается не так. Для примера возьмем полосу 20МГц и частоту оцифровки 100МГц. Как показывает мой опыт полоса захвата петель по несушке (например известный TanLock loop) порядка 15-20кГц. Поэтому при оценке по FFT желательно иметь размер шага в половину петли захвата. Получается 10Кгц, для этого требуемое кол-во точек FFT 50МГц/10кГц = 5000. В моем случае полосы достаточно широкие, модем линейный и расстройка будет порядка +-200КГц, вот и думаю как бы "дешевле" по ресурсам это сделать. Судя по тому что пишет альтера в FFT MegaCore Function User Guide в варианте 4096 точек ~6000LC ну совсем не гуманно %) Еще рассматриваю вариант сделать BPSK преамбулу (немного подожму скругление и задеру символьную), может быть у кого то есть хорошие доки по синхронизации TDMA? чтобы не искать ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grumbler_2002 0 5 ноября, 2011 Опубликовано 5 ноября, 2011 · Жалоба А если взять, к примеру, БПФ на 32 или более точек, а потом Герцеля с десяток раз запустить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 · Жалоба При больших шумах, чем больше точек БПФ, тем лучше. Другими словами, при определённых больших шумах, БПФ на мало точек может ничего полезного не определить. А уж Герцель потом хз что насчитает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grumbler_2002 0 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 · Жалоба При больших шумах, чем больше точек БПФ, тем лучше. Другими словами, при определённых больших шумах, БПФ на мало точек может ничего полезного не определить. А уж Герцель потом хз что насчитает. При больших - это каких? Что-то конкретных цифр у ТС я не заметил. Мне почему-то кажется, что необходимое число точек будет существенно меньше 5к. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 · Жалоба Шумы не озвучены. Но я предупредил :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 · Жалоба Мне почему-то кажется, что необходимое число точек будет существенно меньше 5к. как? не производя никаких дополнительных интерполяций? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_os 0 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 · Жалоба В моем случае полосы достаточно широкие, модем линейный и расстройка будет порядка +-200КГц, вот и думаю как бы "дешевле" по ресурсам это сделать. Судя по тому что пишет альтера в FFT MegaCore Function User Guide в варианте 4096 точек ~6000LC ну совсем не гуманно %) Еще рассматриваю вариант сделать BPSK преамбулу (немного подожму скругление и задеру символьную), может быть у кого то есть хорошие доки по синхронизации TDMA? чтобы не искать ;) Если взять полосу в 200 КГц отфильтровать и децимировать то можно и маленьким FFT обойтись. Еще дешевый вариант - пилот в виде немодулированной несущей, на приемной стороне частотный детектор для начального захвата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 (изменено) · Жалоба Если взять полосу в 200 КГц отфильтровать и децимировать то можно и маленьким FFT обойтись. Еще дешевый вариант - пилот в виде немодулированной несущей, на приемной стороне частотный детектор для начального захвата. Насколько дешево обойдется децимация? я поэтому и не решился ее предложить. А вот с преамбулой может стоит попробовать. Изменено 6 ноября, 2011 пользователем Serg76 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alex_os 0 6 ноября, 2011 Опубликовано 6 ноября, 2011 · Жалоба Насколько дешево обойдется децимация? А вот с преамбулой может стоит попробовать. Сильно дешевле чем ФФТ на 4K. Какой-нибудь CIC - дециматор 3го порядка + FIR. На высокой частоте несколько аккумуляторов будет работать. Все остальное на пониженной частоте. upd: 2 Serg76. А что в возведении КАМ в 4ю степень получается чего-нибудь полезное при разумных SNR? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться