haker_fox 61 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба Здравствуйте, уважаемые коллеги! В одном из проектом на телесистемах, увидел схему защиты для уличной чашки для ключей Touch Memory (DS1990). Вызывает сомнение правильность расположения резистора R11, мне кажется, что он должен быть до стабилитрона D4. Тогда для источника высокого напряжения, приложенного к чашке (например, электрошокера), цепочка R11D4 будет являться параметрическим стабилизатором. Резистор R11 будет "своеобразным" предохранителем, перегорающим при перенапряжении. Каково мнение сообщества по этому вопросу? Вторую схему изобразил по мотивам разнообразной информации, собранной на просторах инета. Вопрос тот же: работоспособна ли она, можно ли что-то улучшить. К сожалению самовосстанавливающихся предохранителей (вместо резисторов R9, R10) нет, также вместо стабилитронов нет возможности поставить что-то типа P6KE12. Можно ли использовать приведенную мной схему? Защититься хочу от перенапряжений, возникающих в витой паре... Прошу прощения, если что-то неграмотно сформулировал. И заранее спасибо!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба Вторую схему изобразил по мотивам разнообразной информации, собранной на просторах инета. так у Вас же делитель получается, когда драйвер в режиме передатчика Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба так у Вас же делитель получается, когда драйвер в режиме передатчика Не совсем понял Вас? У нас же сначала идет стабилитрон, а затем резистор. Делитель будет для "внешних" по отношению к данному драйверу передатчиков. Но уровень напряжения на любой линии будет ограничиваться 5,6 В. Да, скорость обмена сравнительно низкая - 38400 бод. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба Не совсем понял Вас? ну как же... если драйвер в режиме передачи и на его выходах дифференциальное напряжение 5В то в линию уйдут 5/780*120=0,8В, где 120Ом - терминатор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба ну как же... если драйвер в режиме передачи и на его выходах дифференциальное напряжение 5В то в линию уйдут 5/780*120=0,8В, где 120Ом - терминатор Да, теперь я Вас понял. Действительно, прогрядел. Нашел решение на встречно-включенных стабилитронах http://images.elektroda.net/98_1298918993.jpg. Можно ли его применять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба Можно ли его применять? можно... или диодный мост со стабилитронами: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба можно... или диодный мост со стабилитронами: Уважаемый, stells! Спасибо огромное за помощь! Как же я проглядел эти схемы на сахаре) А можно получить комментарий по поводу первой схемы? С ключом? На месте там резистор стоит или нет?))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба На первой схеме действительно резистор лучше поставить до стабилитрона. Собственно, стабилитрон там и не нужен, если источник питания достаточно мощный. А можно убрать диоды и оставить вместо них стабилитрон. Только лучше на 4,7В. Или, по меньшей мере, заменить им диод Д6. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 · Жалоба На первой схеме действительно резистор лучше поставить до стабилитрона. Собственно, стабилитрон там и не нужен, если источник питания достаточно мощный. А можно убрать диоды и оставить вместо них стабилитрон. Только лучше на 4,7В. Или, по меньшей мере, заменить им диод Д6. Вот, спасибо за комментарий! А-то думаю, что что-то не так) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
attache 0 23 октября, 2011 Опубликовано 23 октября, 2011 (изменено) · Жалоба А можно убрать диоды и оставить вместо них стабилитрон. Не стоит забвать что стабилитроны плохо защищают от коротких импульсов. В таком случае стоит добавить на лузе разрядник, а параллельно стабилитрону небольшой конденсатор. Изменено 23 октября, 2011 пользователем attache Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 24 октября, 2011 Опубликовано 24 октября, 2011 · Жалоба Не стоит забвать что стабилитроны плохо защищают от коротких импульсов. В таком случае стоит добавить на лузе разрядник, а параллельно стабилитрону небольшой конденсатор. Уважаемый attache, не порекомендуете разрядник? Я с ними никогда не работал. Может быть есть хитрые моменты при выборе этого зверька) Переделанный фрагмент схемы, которую я уже развел на печатке, но пока еще не тестировал, прикреплен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1113 9 24 октября, 2011 Опубликовано 24 октября, 2011 (изменено) · Жалоба Вы меня простите))), но такая схема работать не будет. Стабилитрон имеет плавную ВАХ, поэтому ограничение напряжения начнётся уже с 1 - 1,5 Вольт. Это создаст дополнительную нагрузку на источник сигнала, в вашем случае R19. Защиты диодами совершенно достаточно, а стабилитрон переставьте в цепь питания 5 В, где он полностью будет выполнять свою функцию. Изменено 24 октября, 2011 пользователем 1113 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 26 октября, 2011 Опубликовано 26 октября, 2011 · Жалоба Вы меня простите))), но такая схема работать не будет. Чтож, пока у меня нет возможности провести натурные испытания. Когда результат будет очевиден, отпишусь) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 26 октября, 2011 Опубликовано 26 октября, 2011 · Жалоба Вы меня простите))), но такая схема работать не будет. Стабилитрон имеет плавную ВАХ, поэтому ограничение напряжения начнётся уже с 1 - 1,5 Вольт. Это создаст дополнительную нагрузку на источник сигнала, в вашем случае R19. Хм, любопытно. Можете привести пример 4.7V стабилитрона, имеющего значимый ток утечки на напряжении 1.5V ? Я еще не встречал стабилитронов с настолько плохой ВАХ. Как правило, при снижении напряжения до 80% от номинального ток уменьшается до микроампер (BZX/BZV серии, например). Но стабилитрон таки да, стоит как-то некошерно. Он что, защищает цепь iButton от сигналов, бегающих в цепи iButton_MCU? Что он делает и от чего он защитит, не сгорев при этом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
attache 0 26 октября, 2011 Опубликовано 26 октября, 2011 · Жалоба Поищите SAL-075 цена в розницу примерно 0.6$ тыц Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться