InDepth 0 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба Лед линейка на 12 вольт запитана от импульсного (БПИ 3 12-1.5 (Сандерс Электроникс) и была включена в состав рекламного стенда после непродолжительной работы стала гореть тускло промерил напряжение питания - те же 12 вольт блок выдает. вот картинка спаянного тусклого и нормального сегмента по току потребления, при напряжении питания 12В для длины линейки в 23 сегмента потребление блеклой 0.46А потребление яркой 0,36 А тоесть блеклая линейка потребляет даже больший ток, чем яркая. В чем причина такой порчи линейки ? ---- я предположил два варианта 1) перенапряжение - проверил запитав один яркий сегмент от 15 вольт, на час - яркость горения не изменилась. 2) перегрев из за само-разогрева - проверил замотав первый сегмент двухметровой линейки (аналогичной длины в стенде) изолентой, для ухудшения теплоотдачи. Лента проработала 6 часов, после снятия ленты визуальная яркость осталась прежней. Какие еще могут быть варианты ? --- еще подозреваю иголки с БП, но проверить пока не могу, осцил на работе. вот еще фото снизу нормальная линейка, сверху выгоревшая включены паралельно и питаются соответственно одним и тем же напряжением. но горят с разной яркостью Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dvf 1 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 (изменено) · Жалоба У меня в практике один из аппаратов II класса, питающийся от импульсника сертифицированного для применения в медицине не прошло сертификацию по одной причине, а именно, сбилось после проведения испытания (сейчас точно не помню) то ли на наносекундных, то ли на микросекундных импульсах. Как оказалось импульсник все же пропускает иголки. Какие у них параметры я не могу сказать, так как у нас нет стенда имитирующего эти испытания. Решили поставить Transient Voltage Suppressors в линию питания. Поможет или нет, узнаем на следующих испытаниях. Изменено 2 октября, 2011 пользователем DVF Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Timmy 1 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба Светодиоды нужно питать от специальных блоков питания, стабилизирующих ток. И включать параллельно нельзя. Вам нужно что-то типа такого. В него можно последовательно воткнуть сразу 3-4 ваших линейки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Artem_Petrik 0 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба На мой взгляд, это похоже на пробой обратным напряжением. Сам наблюдал такое на нескольких 5мм светодиодах: при том же токе они светились значительно тусклее, при этом прямое падение напряжения было около 2В (вместо 3 с копейками). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dvf 1 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба Светодиоды нужно питать от специальных блоков питания, стабилизирующих ток. И включать параллельно нельзя. Вам нужно что-то типа такого. В него можно последовательно воткнуть сразу 3-4 ваших линейки. Тот же самый импульсный стабилизатор. В чем фишка такого от иных? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
InDepth 0 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба Светодиоды нужно питать от специальных блоков питания, стабилизирующих ток. И включать параллельно нельзя. Вам нужно что-то типа такого. В него можно последовательно воткнуть сразу 3-4 ваших линейки. отдельные светодиоды или соединенные последовательно питают источником тока (ну или источником напряжения через подобранный резистор) Led линейки из тех что мне попадались питаются напряжением, а не током, потому как на каждый сегмент там стоит резистор , да и на самой линейки написанно 12В и полярность. сама линейка представляет собой сегменты соединенные параллельно, Сегмент - это три последовательно соединенных СД и резистор. при таком включении ленту можно питать только напряжением. Тот же самый импульсный стабилизатор. В чем фишка такого от иных? ну то источник тока по ссылке фишка в том, что можно питать мощные СД без ограничительного резистора и соответственно лишних потерь ЭЭ на нагрев его. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
InDepth 0 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба На мой взгляд, это похоже на пробой обратным напряжением. Сам наблюдал такое на нескольких 5мм светодиодах: при том же токе они светились значительно тусклее, при этом прямое падение напряжения было около 2В (вместо 3 с копейками). обратный пробой НЯЗ обратимое явление, т.е после него СД восстанавливает свои параметры, нет ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dvf 1 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба Да, что-то ступил: не обратил внимание на значение тока. Но вы питаете от импульсника по напряжению, а значит мой первый пост остается в силе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
InDepth 0 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба ну вот в сомнениях могут ли иголки так испортить светодиоды ? в них же энергия небольшая.в прямую вообще должны гасится, в обратную сторону если есть то после пробоя СД должен восстанавливаться. еще вариант может блок питания выдал в какой то момент вольт 20. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dvf 1 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба Не знаю, насколько у них быстрая обратная связь в БПИ. А может у Вас на провод питания паразиты могут наводиться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
InDepth 0 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба светодиод токовый прибор паразитами его имхо не убьешь. имхуется все таки что сам блок выдал скачек вольт до 20 - 30. не знаю на сколько реально, кто нибудь сталкивался с таким явлением, чтобы БП выдавал скажем 13 вольт, потом вдруг выдал 20, а потом вернулся к 13 ? возможно ли такое ? --- Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dvf 1 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба А возможно, если в цепи обратной связи в БП холодная пайка ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GefarD 0 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба Не знаю может не в тему, но был один случай. Друг приносил китайский будильник который питался от сети. В нем стоял flyback на одном транзисторе (резонансный вроде так называется) вот в нем как раз примерно через каждый пять минут напряжение с 5В подскакивало до 9В. Почему то увеличивалась частота. Разбираться не захотелось и поставил просто зарядник от мобилы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kratmel 0 2 октября, 2011 Опубликовано 2 октября, 2011 · Жалоба Из моей практики - лазерные указки пытался подключить к блоку питания -при простом подключении проводками без пайки - все работало . Прикоснулся паяльником к контакным площадкам - получил тоже что и вы- повышеный ток и тусклое свечение. Думаю причина в низком обратном напряжении светодиодов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
InDepth 0 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 · Жалоба нашел причину в деградировавшей линейки стояли резисторы "131" - 130ом то есть а в нормальных линейках "151" 150 ом то есть 131 и 151 на 0805 размере легко сослепу перепутать, вот и засандалили китайцы видимо в итоге из за большего тока линейка и деградировала быстрее обычного Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться