Krys 2 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. В схеме обычного управления зажиганием лампочки 220В через симистор происходит самооткрывание симистора при подаче сетевого напряжения даже если упр. вывод соединён с T1. Управление производится напряжением (на самом деле конечно током) относительно вывода T1, поэтому, закорачивая управляющий на T1 я полностью отключаю управление, а самооткрывание происходит всё равно. Как это выглядит: когда вилку втыкаешь в розетку, с большой долей вероятности можно наблюдать достаточно заметную вспышку лампочки. Поскольку устройство в целом должно являться схемой плавного включения лампочки, то такой "удар" в первоначальный момент недопустим по определению схемы плавного включения: она наоборот должна от такого защищать. Вполне вероятно, что лампочка при подаче сетевого напряжения успеет перегореть от одного полного полупериода тока сетевого напряжения. Подскажите, пожалуйста, совета, отчего так происходит и как это можно победить? Заранее спасибо. PS: симистор BT136S, датащит в прикреплении к сообщению. BT136S_SERIES_D.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sinc_func 0 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. В схеме обычного управления зажиганием лампочки 220В через симистор происходит самооткрывание симистора при подаче сетевого напряжения даже если упр. вывод соединён с T1. Управление производится напряжением (на самом деле конечно током) относительно вывода T1, поэтому, закорачивая управляющий на T1 я полностью отключаю управление, а самооткрывание происходит всё равно. Как это выглядит: когда вилку втыкаешь в розетку, с большой долей вероятности можно наблюдать достаточно заметную вспышку лампочки. Поскольку устройство в целом должно являться схемой плавного включения лампочки, то такой "удар" в первоначальный момент недопустим по определению схемы плавного включения: она наоборот должна от такого защищать. Вполне вероятно, что лампочка при подаче сетевого напряжения успеет перегореть от одного полного полупериода тока сетевого напряжения. Подскажите, пожалуйста, совета, отчего так происходит и как это можно победить? Заранее спасибо. PS: симистор BT136S, датащит в прикреплении к сообщению. На тиристоры обычно дается динамика скорости нарастания прикладывамого напряжения, При быстром нарастании эти слои полупроводника представляют из себя слойку из конденсаторов и работают как делитили напряжения (с хорошим открывающим действием). Действие управляющего электрода локально и распространяется только на часть слоя его полупроводника. А практически можно попробовать поставить LC фильтр на семистор для ограничения скорости нарастания напряжения. У меня дома в моей совковой настольной лампе такой фильтр есть (и она ощутимо шумит на фронтах переключения) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Спасибо. Но, наверное, это резко увеличит габариты - ведь подобные вещи на сетевое напряжение весьма немаленькие. Да и стоимость увеличится существенно... И технологичность сборки упадёт... А как-то "малой кровью" не удастся отделаться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Вполне вероятно, что лампочка при подаче сетевого напряжения успеет перегореть от одного полного полупериода тока сетевого напряжения. Это невероятно. Точнее - срок службы, в принципе, немного уменьшится. Но если боитесь, найдите другой тиристор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 7 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Не " logic level"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SmartRed 0 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Спасибо. Но, наверное, это резко увеличит габариты - ведь подобные вещи на сетевое напряжение весьма немаленькие. Да и стоимость увеличится существенно... И технологичность сборки упадёт... А как-то "малой кровью" не удастся отделаться? Надо использовать не четырехквадрантные симисторы , а трехквандрантые. Эти приборы устойчивей к dV/dT раз в сто. Зовутся они snabberless у ST и Hi-Com у Philips. Ток управления - отрицательный либо переменный. Не работают в четвертом квадранте. APPCHP6.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба и как это можно победить?Обычным методом борьбы с таким явлением является снабберная цепочка. Производители симисторов частенько имеют application notes по расчету таких цепочек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Обычным методом борьбы с таким явлением является снабберная цепочка. Производители симисторов частенько имеют application notes по расчету таких цепочек. Это тут не очень - у лампочки очень маленькое сопротивление в холодном состоянии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xemul 0 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Это тут не очень - у лампочки очень маленькое сопротивление в холодном состоянии. имхо, вполне тут - у ТС проблемы при втыкании вилки в розетку, а не при закрывании симистора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба имхо, вполне тут - у ТС проблемы при втыкании вилки в розетку, а не при закрывании симистора. Вот я и думаю, какой величины (по номиналу и размерам) резистор должен там стоять - на порядок меньше, чем величина сопротивления холодной лампочки... А в нормальном режиме емкость будет через этот резистор разряжаться через тиристор. Зачем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Это невероятно. Точнее - срок службы, в принципе, немного уменьшится. Но если боитесь, найдите другой тиристор.Моя непонимать ) Вы разве не замечали, что лампочки накаливания зачастую перегорают, не успев даже моргнуть? Следовательно, вспышка, которую я наблюдаю, вызвана ещё большей подведённой энергией, чем требуется для перегорания. Там фишка в том, что симистор открывается не более чем на один полупериод, а потом всё работает штатно. Вот я и боюсь, что энергии, подведённой к лампочке за 1 полупериод, хватит для повышения вероятности перегорания лампочки при втыкании в розетку. А тогда схема плавного включения полностью себя дискредитирует. В любом случае всем спасибо за подсказки. Попытаюсь что-нибудь по ним предпринять... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Моя непонимать ) Вы разве не замечали, что лампочки накаливания зачастую перегорают, не успев даже моргнуть? Следовательно, вспышка, которую я наблюдаю, вызвана ещё большей подведённой энергией, чем требуется для перегорания. Вы полагаете, что при включении лампочки в "нуле" первый полупериод ее очень сильно разогревает, а последующие уже охлаждают? Интересно... Значит нужно включать, начиная со второго или третьего? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xander 0 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Вы полагаете, что при включении лампочки в "нуле" первый полупериод ее очень сильно разогревает, а последующие уже охлаждают? Интересно... Значит нужно включать, начиная со второго или третьего? Если бы вилку втыкали в "нуле" такой пробдемы не возникало. Проблемма возникает при подачи питания когда сетевое напряжение высокое... большая скорость нарастания получается и снабер тут не поможет. Трехквандрантые тоже включаются. Помочь поидее должна индуктивность, но как то не пришлось эксперементировать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 29 сентября, 2011 Опубликовано 29 сентября, 2011 · Жалоба Вы полагаете, что при включении лампочки в "нуле" первый полупериод ее очень сильно разогревает, а последующие уже охлаждают? Интересно... Значит нужно включать, начиная со второго или третьего?Ну тут речь идёт о цепи плавного включения. Она должна первый полупериод подать ток малую часть периода, потом больше, потом больше. А тут сразу симистор открывается наполную на целый полупериод (ну пусть на половину полупериода, если вилку втыкаешь в максимуме). Если бы вилку втыкали в "нуле" такой пробдемы не возникало. Проблемма возникает при подачи питания когда сетевое напряжение высокое... большая скорость нарастания получаетсяИменно так. получается и снабер тут не поможетПочему? Он же как раз для этого? К тому же:Помочь поидее должна индуктивность, но как то не пришлось эксперементироватьИндуктивность - это уже часть снаббера. Трехквандрантые тоже включаются. Помочь поидее должна индуктивность, но как то не пришлось эксперементироватьПосмотрел у "Мастеркита" схема плавного включения есть. Там симистор, как раз, трёхквадрантный. Думаю, в этом направлении и нужно двигаться... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 сентября, 2011 Опубликовано 29 сентября, 2011 · Жалоба Почему? Он же как раз для этого? К тому же:Индуктивность - это уже часть снаббера. Попробуйте. Кто Вам мешает? Сначала измерьте сопротивление лампочки... . Там симистор, как раз, трёхквадрантный. Думаю, в этом направлении и нужно двигаться... И я. И не только я. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться