Буратино 0 19 сентября, 2011 Опубликовано 19 сентября, 2011 · Жалоба В свое время работал с базами данных. Очень удобно и функционально получалось реализовывать многие вещи. Скажите, встречаются подобного рода подходы, для хранения и обработки информации, в мире микроэлектронных систем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Буратино 0 26 сентября, 2011 Опубликовано 26 сентября, 2011 · Жалоба Нашел нечто подходящее для встраиваемых систем: SQLite, но на сколько я понял, для того чтоб развернуть это дело нужен линукс полюбому? Возможно использовать функционал этой системы в RTOS, ну например FreeRTOS? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
codier 0 26 сентября, 2011 Опубликовано 26 сентября, 2011 · Жалоба Позволю усомниться в надобности СУБД. Если речь про микроэлектронные системы, то тут ограничена и память и быстродействие. Т.к. такие системы обычно работают в реалтайме, то и требования к СУБД тоже реалтаймовые получаются? Думаю что в варианте "без SQL" такое возможно, но опять же есть ли смысл? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Буратино 0 26 сентября, 2011 Опубликовано 26 сентября, 2011 · Жалоба Позволю усомниться в надобности СУБД. Если речь про микроэлектронные системы, то тут ограничена и память и быстродействие. Т.к. такие системы обычно работают в реалтайме, то и требования к СУБД тоже реалтаймовые получаются? Думаю что в варианте "без SQL" такое возможно, но опять же есть ли смысл? Ну базы данных разными бывают. Есть монстры на больших предприятиях и есть небольшие и аккуратные хранилища вспомогательной информации ,данных с периферии и т.д. Ну скажем так: мне не помешает однозначно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Idle 0 26 сентября, 2011 Опубликовано 26 сентября, 2011 · Жалоба http://stackoverflow.com/questions/2011724...se-for-embedded http://stackoverflow.com/questions/300746/embedded-sql-in-c Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Буратино 0 26 сентября, 2011 Опубликовано 26 сентября, 2011 · Жалоба Хм, нашел пару ссылок где говорят о том что запускали на RTOS SQLite, но работала база только если хранилась в ОЗУ. Встречаются упоминания о коммерческих реализациях поддержки SQLite в той или иной RTOS ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew2000 0 28 сентября, 2011 Опубликовано 28 сентября, 2011 · Жалоба Berkeley DB ? Wiki: высокопроизводительная встраиваемая база данных, реализованная в виде библиотеки. BDB является нереляционной базой данных — она хранит пары ключ/значение как массивы байтов и поддерживает множество значений для одного ключа. BDB может обслуживать тысячи процессов или потоков, одновременно манипулирующих базами данных размером в 256 терабайт, на разнообразном оборудовании под различными операционными системами, включая большинство UNIX-подобных систем и Windows, а также на операционных системах реального времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ARMik 0 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 · Жалоба Посмотрите в сторону .Net Micro Framework. В некоторых портах (например у GHI electronics) есть реализация SQLite. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 1 ноября, 2011 Опубликовано 1 ноября, 2011 · Жалоба Хм, нашел пару ссылок где говорят о том что запускали на RTOS SQLite, но работала база только если хранилась в ОЗУ. Встречаются упоминания о коммерческих реализациях поддержки SQLite в той или иной RTOS ... А зачем ссылки искать? В самой доке на SQLite есть пример портирования на платформу вообще без файловой системы с прямой записью на носитель. Есть там и модуль портирования VFS на RTOS VxWorks. Есть порт и под POSIX (многие RTOS имеют POSIX совместимый интерфейс) Если есть лишних 600 КБ под память программ на платформе и хороший менеджер кучи то SQLite можно пожалуй за день портировать и без оси. Правда их дикий основной файл размером в три метра редкий парсер обработает. ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SortoVaritu 0 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 · Жалоба Хм, нашел пару ссылок где говорят о том что запускали на RTOS SQLite, но работала база только если хранилась в ОЗУ. Встречаются упоминания о коммерческих реализациях поддержки SQLite в той или иной RTOS ... Если база хранится в ОЗУ, то как я понимаю нужно организовывать процедуры записи данных из базы во флэш к примеру, а так же чтения базы при перезапуске системы. Думаю, что если количество данных не очень большое, то проще разработать свои структуры хранения и обработки - думаю будет намного бытрее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 · Жалоба Если база хранится в ОЗУ, то как я понимаю нужно организовывать процедуры записи данных из базы во флэш к примеру, а так же чтения базы при перезапуске системы. Думаю, что если количество данных не очень большое, то проще разработать свои структуры хранения и обработки - думаю будет намного бытрее. Тут просто недопонимание. SQLite не зависит от типа носителя, там все кончается абстракцией называемой "виртуальная файловая система" VFS. Все что ниже разработчик пишет сам. В примерах SQLite сразу работает с Flash накопителями. Но реально тягаться с SQLite в быстроте самопальными на скорую руку методами, IMHO, бессмысленно. А то что там нужен адекватный большой heap в ОЗУ, так это любые базы данных требуют и самопальные в том числе. Разница лишь в том, что в SQLite это будет проверено и будет встроена диагностика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SortoVaritu 0 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 · Жалоба Я вообщем говорю даже не о самопальной или профессиональной базе, а вообще о ее необходимости. То есть насколько большое количество данных надо структурировать. То есть если у меня к примеру есть только 100 значений данных, то нужна ли для этого база данных... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 · Жалоба Я вообщем говорю даже не о самопальной или профессиональной базе, а вообще о ее необходимости. То есть насколько большое количество данных надо структурировать. То есть если у меня к примеру есть только 100 значений данных, то нужна ли для этого база данных... Да хоть даже по 10 значений но в 10-и таблицах и сразу почувствуете необходимость в базе данных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SortoVaritu 0 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 · Жалоба Хм.... Возможно... Если честно то никогда не задумывался о реализации БД в микроконтроллерах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Буратино 0 2 декабря, 2011 Опубликовано 2 декабря, 2011 · Жалоба Тут просто недопонимание. SQLite не зависит от типа носителя, там все кончается абстракцией называемой "виртуальная файловая система" VFS. Все что ниже разработчик пишет сам. В примерах SQLite сразу работает с Flash накопителями. Но реально тягаться с SQLite в быстроте самопальными на скорую руку методами, IMHO, бессмысленно. А то что там нужен адекватный большой heap в ОЗУ, так это любые базы данных требуют и самопальные в том числе. Разница лишь в том, что в SQLite это будет проверено и будет встроена диагностика. Сейчас контроллеры с каждым годом все шире становятся и по памяти программ и по памяти данных. Ну вот на СУБД мне лично не жалко ресурсов. Попробую почитать что там пишут в доках на SQLite, но реально нереально мне поднять такую тему на проце без оси (да и наверное с осью то же). Единственный вариант прокачать эту дело - это заручиться поддержкой опытных и знающих специалистов, и имея пример реализации попытаться решить этот вопрос в своих проектах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться