Перейти к содержанию

Как Провести эксперимент Со Спектром Сигнала?

Всем привет. В книге по компьютерным сетям вычитал, что на физическом уровне можно различить два вида кодирования физическое(или битовое), например NRZI, и логическое кодирование, например 4В/5В. Так же там написано, что логическое кодирование применяется для уменьшения спектра сигнала, чтобы он "влез" в полосу пропускания линии. Правда тут один чел говорит, что её применяют для того, чтобы последовательности нулей и единиц не были слишком длинной, иначе приёмник выйдет из битовой синхронизации. Поэтому первый вопрос для чего всё же используется битовое кодирование?

В любом случае хочу взять какую нибудь программу симулятор и посмотреть как изменяется спектр сигнала в линии, при передачи по ней различных данных(последовательностей 0 и 1). Т.е. в программе должен быть виртуальный прибор анализатор спектра, и программируемый источник сигналов(0 и 1). Поэтому второй вопрос с помощью какой из программ это проще сделать?

Поделиться сообщением

Поэтому второй вопрос с помощью какой из программ это проще сделать?

Если вы так серьезно взялись за дело, то Matlab вам должен понравиться. А из книжек по сетям рекомендую Олифера, только издание берите самое новое. Кстати, насколько я помню, методов кодирования сейчас придумано и применяется достаточно много, на для разных скоростей, применяются разные методы. На 10MBit - одни, а на 1000 - совсем другие ...

Поделиться сообщением

Если вы так серьезно взялись за дело, то Matlab вам должен понравиться. А из книжек по сетям рекомендую Олифера, только издание берите самое новое. Кстати, насколько я помню, методов кодирования сейчас придумано и применяется достаточно много, на для разных скоростей, применяются разные методы. На 10MBit - одни, а на 1000 - совсем другие ...

За Олифера конечно спасибо, но именно после его прочтения такие вопросы и родились :) За Matlab тоже спасибо, но его ещё изучить надо, а мне бы как попроще. В некоторых программах для схемотехники есть виртуальные приборы: источник сигналов, анализатор спектра, с помощью которых это сделать будет гораздо проще.

Поделиться сообщением

За Олифера конечно спасибо, но именно после его прочтения такие вопросы и родились :) За Matlab тоже спасибо, но его ещё изучить надо, а мне бы как попроще. В некоторых программах для схемотехники есть виртуальные приборы: источник сигналов, анализатор спектра, с помощью которых это сделать будет гораздо проще.

Simulink, Labview. но я с ними не работал. Может, еще кто чего подскажет ...

Поделиться сообщением

Simulink, Labview. но я с ними не работал. Может, еще кто чего подскажет ...

Фурье-анализ есть практически в любом симуляторе. А если Вам виртуальные приборы как в лаборатории, то это Multisim, Proteus.

Поделиться сообщением

Фурье-анализ есть практически в любом симуляторе. А если Вам виртуальные приборы как в лаборатории, то это Multisim, Proteus.

Да мне бы ещё рассказать как это делается с помощью любой программы, а то я не в зуб ногой :smile3046:

Поделиться сообщением

Да мне бы ещё рассказать как это делается с помощью любой программы, а то я не в зуб ногой :smile3046:

По тому же MatLab куча книг на русском. По остальным пакетам есть как минимум обучающие уроки. Например, по тому же MicroCap.

P.S.

А еще лучше - попробуйте сами написать простейшую программку, считающую ДПФ по заданному массиву данных. А массивы - это и будут ваши выборки нулей и единичек. Это просто. БПФ - заметно труднее, а ДПФ совсем просто. Обычное скалярное произведение векторов, по сути дела. Зато вы гораздо лучше сможете представить себе, что и как работает ...

Изменено пользователем kovigor

Поделиться сообщением

Литература на русском есть по Orcad, MicroCap, Multisim, LTSpice. Пример http://kit-e.ru/articles/circuit/2008_11_130.php

Поделиться сообщением

Можно еще посмотреть любые звуковые редакторы: один из старых Cooledit например. И спектр видно и послушать можно:) Там же есть встроенные фильтры, сумматор, вычитатели, реверсия, инверсия и еще много всякого мусора для работы с сигналами.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...