sind-rom 0 16 августа, 2011 Опубликовано 16 августа, 2011 · Жалоба Присмотрелся к индуктору индукционной плитки и задумался. Если в нем смысл вообще? Если причина в том, чтобы сконцентрировать поле в "нагрузке", то почему феррит закрывает лишь часть индуктора? Или же применением разного количества ферритовых брусков подгоняется индуктивность точно в 100мкГн, чтобы схему не пересчитывать? Хотел бы подобное применить в своем устройстве индукционного подогрева (]http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=84262), чтобы эффективнее производить нагрев. Поэтому хотелось бы разобраться в след. вопросах: 1. Почему форма расположения брусков "звездочкой"? По пути магнитного поля? 2. Почему не занята вся площадь индуктора? Экономия? 3. Выиграю ли я во времени нагрева (обобщу:в энергии, затрачиваемой на нагрев) при прочих равных условиях, заполнив всю площадь индуктора? Ведь поле будет концентрироваться в "нагруженой" полусфере? 4. Нужен ли в таком применении феррит с высокой индукцией насыщения? Или подойдет что-то типа PC40, N27 и пр? Вот тут затрудняюсь с расчетом. Правда моделирование показало, что при моих исходных данных (500Вт, 20-30витков) индукция поля далека от 200мТ. 5. Есть ли формулы для расчета индуктивности, индукции и пр. для плоской катушки на феррите? Или только моделирование? Буду рад услышать любые предположения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K-Volodja 0 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 · Жалоба феррит стоит для концентрации магнитного поля со стороны, где феррита нет. Иначе греть будет везде одинаково, но плохо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pantelei4 0 19 августа, 2011 Опубликовано 19 августа, 2011 (изменено) · Жалоба Буду рад услышать любые предположения. Если вместо брусков поставить ферритовую чашку греть должно сильнее. Только вопрос- будет ли работать генератор при низких добротностях нагрузки... Китайцы не дураки- лишнего не положат. Все рассчитано именно на такие условия как есть. Изменено 19 августа, 2011 пользователем pantelei4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sind-rom 0 22 августа, 2011 Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) · Жалоба Только вопрос- будет ли работать генератор при низких добротностях нагрузки... :) В моем случае, боюсь высокую добротность. феррит стоит для концентрации магнитного поля со стороны, где феррита нет. Иначе греть будет везде одинаково, но плохо. Т.е. как я и предполагал, для концентрирование поля в "нагруженой" полусфере? Изменено 22 августа, 2011 пользователем sind-rom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться