Перейти к содержанию

переключение бистабильных реле

именно так оно и есть. С практической точки зрения- да немного странно, но с другой стороно это всего лишь "демонстратор" того что с помощью энергии солнца можно даже и такие задачи выполнять. к тому же аналогичные системы- дистанционные розетки имеют потери в неск. ватт если не больше, а эта схема теряет энергии неск. микроватт.

Скажите пожалуйста ввиду такой схемы и целей, какое решение лучше подойдет из вышесказанных?

Изменено пользователем chingis

Поделиться сообщением

именно так оно и есть. С практической точки зрения- да немного странно, но с другой стороно это всего лишь "демонстратор" того что с помощью энергии солнца можно даже и такие задачи выполнять. к тому же аналогичные системы- дистанционные розетки имеют потери в неск. ватт если не больше, а эта схема теряет энергии неск. микроватт.

Скажите пожалуйста ввиду такой схемы и целей, какое решение лучше подойдет из вышесказанных?

Вы вполне можете снизить потребление дистанционной розетки. По крайней мере, до величин, сравнимых со схемой на СБ.

Это будет на порядок дешевле и намного надежнее.

Если же это не практическое устройство, а еще одна попытка придумать работу микроконтроллеру... ну, не мой вопрос.

Хотя, поделюсь впечатлением, что сия дистанционная розетка на реле заклинит после 3-5 включений. А на некоторых нагрузках - сразу же.

Коммутируйте 220 тиристором, не изобретайте велосипеды, если нет достаточного опыта и понимания что там в сети случается и что такое реле.

Поделиться сообщением

Если же это не практическое устройство, а еще одна попытка придумать работу микроконтроллеру... ну, не мой вопрос.

Хотя, поделюсь впечатлением, что сия дистанционная розетка на реле заклинит после 3-5 включений. А на некоторых нагрузках - сразу же.

Коммутируйте 220 тиристором, не изобретайте велосипеды, если нет достаточного опыта и понимания что там в сети случается и что такое реле.

Это попытка придумать еще одну демонстрацию. Часы настенные включать уже не модно? Вот примиряющий вариант - реле будет подключать-отключать управляющий электрод тиристора - все будет нормально - без приваривания контактов.

Поделиться сообщением

cкажите пожалуйста, а почему должно реле заклинить? я выбрал специальное реле которое выдерживает 250VAC и 5А эл. тока и нагрузке до 60Ватт, когда рассматривал схему одной такой дист. розетки там было тоже реле с похожими характеристиками- все работало.

и про тиристор, разве он не "обрезает" нижние половинки синуса переманного тока? я рассамтривал тоже вариант вкл выкл нагрузки с помощью triac параллельно которому стоит резистор, где триак влючается с помощью реле.

Поделиться сообщением

cкажите пожалуйста, а почему должно реле заклинить? я выбрал специальное реле которое выдерживает 250VAC и 5А эл. тока и нагрузке до 60Ватт, когда рассматривал схему одной такой дист. розетки там было тоже реле с похожими характеристиками- все работало.

и про тиристор, разве он не "обрезает" нижние половинки синуса переманного тока? я рассамтривал тоже вариант вкл выкл нагрузки с помощью triac параллельно которому стоит резистор, где триак влючается с помощью реле.

Интересно, какое это у Вас реле с таким малым током обмотки и такими здоровыми контактами?

Реле... могут контакты обгореть от дуги, которая там может возникать. Возьмите маленькое (сигнальное) реле и симистор - это разновидность тиристора, которая пропускает ток в обе стороны. Бывают еще схемы управления, синхронизирующие его включение при небольшом напряжении сети. Имеются и недостатки - на них (тиристорах) в открытом состоянии падение напряжения около вольта - отсюда - греется - нужен радиатор. Иногда даже делают параллельное включение тиристора и реле - сначала включается тиристор, а потом - реле. Выключается в обратном порядке. Но тут есть небольшие трудности.

Поделиться сообщением

вот такое реле у меня: http://www.farnell.com/datasheets/13785.pdf

про симистор, это же триак не так ли? спс за вариант!

Поделиться сообщением

вот такое реле у меня: http://www.farnell.com/datasheets/13785.pdf

Там черным по белому написано, что максимальная мощность коммутируемой нагрузки - 60 ватт.

Поделиться сообщением

Там черным по белому написано, что максимальная мощность коммутируемой нагрузки - 60 ватт.

Это проблема? я писал постом выше про 60ватт нагрузки, мне больше мощности и не надо- я не собираюсь переключать этой системой что-то более мощное. для демонстрации функциональности будет достаточно даже маленькой лампочки на неск. ватт. или я что-то не так понимаю?

Поделиться сообщением

Для поляризованного реле можно использовать один источник и забыть про мостовые схемы. Управляется как обычное реле, но ток управления ~1 мА

post-26732-1312302117.png

Изменено пользователем Batman

Поделиться сообщением

Это проблема? я писал постом выше про 60ватт нагрузки, ....я не собираюсь переключать этой системой что-то более мощное. для демонстрации функциональности будет достаточно даже маленькой лампочки на неск. ватт. или я что-то не так понимаю?

Да если бы "что-то"... похоже, почти все из электротехники.

Контакты реле могут завариться наглухо и при небольшой нагрузке, если там, в нагрузке, стоит конденсатор.

Излагать тут подробно это долго. Оказалось, даже про тиристор нужно пояснять схему включения на переменном токе.

Поделиться сообщением

Да если бы "что-то"... похоже, почти все из электротехники.

Контакты реле могут завариться наглухо и при небольшой нагрузке, если там, в нагрузке, стоит конденсатор.

Излагать тут подробно это долго. Оказалось, даже про тиристор нужно пояснять схему включения на переменном токе.

Начнем с того, что вы слишком мало обо мне знаете чтобы что-то такое утверждать. Потом, я бы не стал искать помощи здесь если бы был "экспертом" в данной теме. Все когда то начинают с нуля и продвигаются дальше. Но видимо не все, Вы наверное родились всезнающим в эелектронике и с лычкой "гуру" на этом форуме. А про тиристор мне ничего не надо было пояснять, все что нужно для моей работы я уже знал и без вас.

Batman, спасибо вам за вариант!

Поделиться сообщением

есть реле...такое...поляризованое...на нем будет изготовлена защита АКБ мото от разряда допоборудованием...

http://www.te.com/catalog/pn/en/4-1414915-9

единственное что поставило в тупик...

post-13556-1356438053_thumb.jpg

5 пин это вход +12 постоянно а 4 выход +12 после коммутации

или наоборот....

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...